полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22
Скажем так: проект прошел летные испытания 😃 борт №1 свои задачи выполнил, теперь предстоит стадия “производства” чем я сейчас и занимаюсь.
Миша, молодец!
Красивые матрицы получаются.
Что то и я соскучился по формовке, вот думаю чего нибудь отформовать!-))
Марат, тебе тоже благодарность огромная за твою настойчивость и скрупулезность в выставлении центровки 😃 Иначе истина не была бы найдена. Ну и конечно же за полезные профессиональные советы в процессе так сказать 😃
PS а хочешь я тебе болваночку крыла своего дам отформовать 😃😃😃😃 вот там уж точно не соскучишься 😃
Кабинет у Хока отформую, тогда подумаем и о твоих болваночках.
Кстати, если надо, могу чем нить помочь.
В этом сезоне навряд ли, но начало уже положено
Лепота!!! Приятно видеть!!!
P.S. Михаил, читал вашу переписку в теме F-3A, о технологии нейлоново-кевларовых навесок (шарниров). Технология замечательная, хочется обратить внимание ОБЩЕЕ, на одну мелочь. Такие шарниры на ЭЛЕРОНАХ делаются в верхней панели, а для ЗАКРЫЛКОВ - на нижней. Некоторые товарищи этот момент пропускали и получали проблемы. С чем связано, думаю, понятно!
такие шарниры будут только на рулях высоты, элеронах и интерцепторах, на закрылках будут почти такие же как и на первом экземпляре
Кстати, Михаил, давно хотел спросить - как я понимаю, на таком масштабе выбор EDF против ТРД - больше вопрос эксплуатационных предпочтений, чем финансовый?
ни то ни другое. Страх перед двумя турбинами, так как до сих пор даже на одной не летал. По деньгам одинаково, по эксплуатации турбина проще и дешевле. Если бы сейчас покупал двигло, то взял бы две турбины.
Страх перед двумя турбинами, так как до сих пор даже на одной не летал.
Это я тоже подразумевал под “эксплуатационными предпочтениями”. Спасибо.
Я из интереса решил сравнить турбины и аналогичные по мощности импеллеры, и тоже выходит что турбины в общем дешевле (хотя я простматривал и прикидывал все очень грубо).
решил сравнить турбины и аналогичные по мощности импеллеры
А в России, ну или на Украине есть сервис для турбин?
Понятия не имею, скорее всего, нет.
Но я прикидывал просто гипотетически, для идеальных условий - лично меня практическая часть пока мало интересует, мои финансово-территориальные возможности - это до 2м, а тут без альтернатив электричество, да и вообще многие вопросы проще чем в масштабе Михаила.
Ага. Руки купившего. =)
Потихоньку заканчиваю с матричками на все оперение (киль на фото) и буду приступать к крыльям…
Надеюсь до конца лета уложиться со всеми матрицами, чтобы в зиму уже уйти с формовкой нового самолета.
Хотел запостить типа “отчет о проделанной работе” - готовы все матрицы кроме крыльев 😃
Стол 2,5х1,2 метра. Не хватило, чтобы все разложить 😃
В общем чета много всякой мелочевки поделано, приступаю к крыльям. Фотки этого эпического для меня процесса будут 100%.
Я тут много читал всяких тем про композиты, много думал, опять читал. В общем либо мне сильно везло до настоящего времени, может еще какие потаенные причины всего этого, но чем больше матриц всякого разного размера я делаю, тем меньше я понимаю людей сильно заморачивающихся по поводу набора для матриц… Для себя определил несколько основных правил, следую которым я получаю результат:
- Качественная смола (достаточно жидкая и подходящая по характеристикам для моих целей - все это есть в техусловиях к каждой системе смола-отвердитель).
- Разводить смолу порциями не более 100 грамм смолы за раз, в одной посуде, мешать, переливать в другую посуду, там домешивать и с нее пользовать.
- Пофигу какая ткань используется для набора толщины, главное симметричность слоев и чтобы их было не три, а существенно больше 😃 А вообще Коремат рулит 😃 К примеру матричка с одной стороны стаба: гелькоут (потом пауза до полимеризации), кашка, 160, 160, (иногда еще 320), 720, коремат, 720, (иногда еще 320), 160, 160. Итого толщина почти 4+ мм. Время на укладку всего этого после полимеризации гелькоута минут 30-40 наверное, не больше.
- Не надо экспериментировать с разделителями (поссать в пчелиный воск с бензином, растопленный в микроволновке в полнолуние), а пользовать проверенные брендовые решения - да иногда муторно и долго, но оно того стоит.
С крылом наверное все же придется с толщиной повозиться, так как длина матрицы получится почти 2 метра, думаю победим (позапрошлогодняя матрица фюзеляжа чувствует себя до сих пор нормально, не повело пока).
Искуситель…
Наконец то получил с фрезеровки все детали по основным стойкам. Естественно не удержался подсобрать и понять как я там чего наконструировал 😃
Вроде все работает и совпадает.
Вес в таком состоянии 347 грамм, общий вес одной стойки думаю будет грамм 700 что очень даже ничего по сравнению с предыдущим вариантом (1152 грамма)
Ахренительно! Хаве с Робартом ушли курить…
Я не знаю как Робарт (не имел в пользовании), но Хаве за их цену точно вышли вон
Щас надо понять в каких вертах или машинках есть валы 5 мм диаметром ровно 😃 для осей использовать
От бесколлекторников 35 или 40 серии в любом модельном магазине.
Хотя могут быть коротковаты. Тебе наверное миллиметров 70 надо…
Ну да, где то так. А че валы от моторчиков отдельно продаются?
в каких вертах или машинках есть валы 5 мм диаметром ровно
в 450-х
валы от моторчиков отдельно продаются?
Иногда продаются. Только они каленые.
ты как бэ определись, какой вал тебе надо.