полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22

Airliner-rc

Марат, тебе тоже благодарность огромная за твою настойчивость и скрупулезность в выставлении центровки 😃 Иначе истина не была бы найдена. Ну и конечно же за полезные профессиональные советы в процессе так сказать 😃

PS а хочешь я тебе болваночку крыла своего дам отформовать 😃😃😃😃 вот там уж точно не соскучишься 😃

marat3d=

Кабинет у Хока отформую, тогда подумаем и о твоих болваночках.
Кстати, если надо, могу чем нить помочь.

ДедЮз
Airliner-rc:

В этом сезоне навряд ли, но начало уже положено

Лепота!!! Приятно видеть!!!

P.S. Михаил, читал вашу переписку в теме F-3A, о технологии нейлоново-кевларовых навесок (шарниров). Технология замечательная, хочется обратить внимание ОБЩЕЕ, на одну мелочь. Такие шарниры на ЭЛЕРОНАХ делаются в верхней панели, а для ЗАКРЫЛКОВ - на нижней. Некоторые товарищи этот момент пропускали и получали проблемы. С чем связано, думаю, понятно!

Airliner-rc

такие шарниры будут только на рулях высоты, элеронах и интерцепторах, на закрылках будут почти такие же как и на первом экземпляре

Wild_Falcon

Кстати, Михаил, давно хотел спросить - как я понимаю, на таком масштабе выбор EDF против ТРД - больше вопрос эксплуатационных предпочтений, чем финансовый?

Airliner-rc

ни то ни другое. Страх перед двумя турбинами, так как до сих пор даже на одной не летал. По деньгам одинаково, по эксплуатации турбина проще и дешевле. Если бы сейчас покупал двигло, то взял бы две турбины.

Wild_Falcon
Airliner-rc:

Страх перед двумя турбинами, так как до сих пор даже на одной не летал.

Это я тоже подразумевал под “эксплуатационными предпочтениями”. Спасибо.
Я из интереса решил сравнить турбины и аналогичные по мощности импеллеры, и тоже выходит что турбины в общем дешевле (хотя я простматривал и прикидывал все очень грубо).

EVIL
Wild_Falcon:

решил сравнить турбины и аналогичные по мощности импеллеры

А в России, ну или на Украине есть сервис для турбин?

Wild_Falcon
EVIL:

Понятия не имею, скорее всего, нет.
Но я прикидывал просто гипотетически, для идеальных условий - лично меня практическая часть пока мало интересует, мои финансово-территориальные возможности - это до 2м, а тут без альтернатив электричество, да и вообще многие вопросы проще чем в масштабе Михаила.

s_177
EVIL:

Ага. Руки купившего. =)

Airliner-rc

Потихоньку заканчиваю с матричками на все оперение (киль на фото) и буду приступать к крыльям…
Надеюсь до конца лета уложиться со всеми матрицами, чтобы в зиму уже уйти с формовкой нового самолета.

Airliner-rc

Хотел запостить типа “отчет о проделанной работе” - готовы все матрицы кроме крыльев 😃
Стол 2,5х1,2 метра. Не хватило, чтобы все разложить 😃
В общем чета много всякой мелочевки поделано, приступаю к крыльям. Фотки этого эпического для меня процесса будут 100%.
Я тут много читал всяких тем про композиты, много думал, опять читал. В общем либо мне сильно везло до настоящего времени, может еще какие потаенные причины всего этого, но чем больше матриц всякого разного размера я делаю, тем меньше я понимаю людей сильно заморачивающихся по поводу набора для матриц… Для себя определил несколько основных правил, следую которым я получаю результат:

1. Качественная смола (достаточно жидкая и подходящая по характеристикам для моих целей - все это есть в техусловиях к каждой системе смола-отвердитель).
  2. Разводить смолу порциями не более 100 грамм смолы за раз, в одной посуде, мешать, переливать в другую посуду, там домешивать и с нее пользовать.
  3. Пофигу какая ткань используется для набора толщины, главное симметричность слоев и чтобы их было не три, а существенно больше 😃 А вообще Коремат рулит 😃 К примеру матричка с одной стороны стаба: гелькоут (потом пауза до полимеризации), кашка, 160, 160, (иногда еще 320), 720, коремат, 720, (иногда еще 320), 160, 160. Итого толщина почти 4+ мм. Время на укладку всего этого после полимеризации гелькоута минут 30-40 наверное, не больше.
  4. Не надо экспериментировать с разделителями (поссать в пчелиный воск с бензином, растопленный в микроволновке в полнолуние), а пользовать проверенные брендовые решения - да иногда муторно и долго, но оно того стоит.
    С крылом наверное все же придется с толщиной повозиться, так как длина матрицы получится почти 2 метра, думаю победим (позапрошлогодняя матрица фюзеляжа чувствует себя до сих пор нормально, не повело пока).
Airliner-rc

Наконец то получил с фрезеровки все детали по основным стойкам. Естественно не удержался подсобрать и понять как я там чего наконструировал 😃
Вроде все работает и совпадает.
Вес в таком состоянии 347 грамм, общий вес одной стойки думаю будет грамм 700 что очень даже ничего по сравнению с предыдущим вариантом (1152 грамма)

pilot43

Ахренительно! Хаве с Робартом ушли курить…

Airliner-rc

Я не знаю как Робарт (не имел в пользовании), но Хаве за их цену точно вышли вон

Щас надо понять в каких вертах или машинках есть валы 5 мм диаметром ровно 😃 для осей использовать

pilot43

От бесколлекторников 35 или 40 серии в любом модельном магазине.

Хотя могут быть коротковаты. Тебе наверное миллиметров 70 надо…

Airliner-rc

Ну да, где то так. А че валы от моторчиков отдельно продаются?

EVIL
Airliner-rc:

в каких вертах или машинках есть валы 5 мм диаметром ровно

в 450-х

Airliner-rc:

валы от моторчиков отдельно продаются?

Иногда продаются. Только они каленые.

ты как бэ определись, какой вал тебе надо.

pilot43

Валы для двигателей на Планете хобби есть. Уже со стопорными кольцами. В пилотаже тоже наверное есть. Щас глянул - диаметр 4,98 длина 77мм.

DIM76

Если нужны валы 5 мм, потрошите старые (или новые) картриджи от лазерных принтеров. Там часто бывают 4 и 5 мм диаметром, длина примерно 250 - 300 мм.