полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22
Если это силовой набор, то (боюсь мое предложение тебе не понравится), делается набор матриц для формовки из углеровинга деталей этого набора.
Тебе нужно что-то в районе шириной 2-4-6 мм и толщиной те же 2 мм из угля.
Будет очень легко и зубодробильно жёстко. И, если серия, то очень экономично.
Матрицы делай односторонние, если задумаешь, под вакуумный обжим.
У меня проекте бэхи тонкие корки в районе ложемента крыла окантованы таким образом (вставки формуются отдельно и вживляются в конструкцию).
Жесткость в результате на столько высока, что выламывает грибки, гнет болты, срезает калёные болты, но эти ложементы держат все дурные нагрузки.
Ложементы имеют толщину 1 мм и ширину от 1 до 6 мм.
делается набор матриц для формовки
ну это ИМХО перебор.
Все просто. Делается сендвич, потом из него на фрезере раскраивается на детальки. Все.
Разложил самолет “на стол”… Солид мне снится временами.
Это только листы 3 мм Airex. А еще 4 мм, 6 мм, фанерка трех толщин. Осталось напилить все это безобразие и собрать пазл под названием самолет 😃
Осталось напилить все это безобразие
Осталось напилить все это безобразие ручным лобзиком !😈
Осталось напилить все это безобразие ручным лобзиком !😈
Ну кстати говоря, если бы я владел способом переноса таких чертежей из Солида на фанеру или еще какой материал (размеры листов примерно 50 х 120 см) с приемлемой точностью, то возможно и заморочился бы. Электро (!!!) лобзик есть да и деталек то не много 😃
ну и так далее 😃
Шутки шутками, а масштабы безобразия поражают !
а масштабы безобразия поражают
Ну по идее совсем не такие, когда открывешь коробочку с каким-нибудь КИТом. А там еще и реечек всяких дофига 😃
деталек то не много
А главное - не нужно их укладывать по слоям! 😃
Ну кстати говоря, если бы я владел способом переноса таких чертежей из Солида на фанеру или еще какой материал (размеры листов примерно 50 х 120 см) с приемлемой точностью, то возможно и заморочился бы. )
На любом плотере формата А1 напечатать можно и приклеить и пилить. Если принтером инженерным лазерным печатать зеркально, то утюгом на фанеру от перепечатать можно.
Но что-то мне кажется быстрее заказать лазерную резку.
А главное - не нужно их укладывать по слоям! 😃
Как это не надо? 😃 А как же всю эту лабуду из 3д в 2д разложить?
На любом плотере формата А1 напечатать можно и приклеить и пилить. Если принтером инженерным лазерным печатать зеркально, то утюгом на фанеру от перепечатать можно.
Но что-то мне кажется быстрее заказать лазерную резку.
Из всего того что на картинках фанеры всего две картинки, остальное сендвич. И я не представляю как утюгом на него переводить чертеж и как его резать на лазере. Пробовать конечно надо, но это опять же не “домашний” способ-найти плоттер или лазер, ну и и.д. К тому же потом эту бумагу как то счищать с деталей…
В общем при наличие грамотного коллеги с ЧПУ это оптимальный вариант и по времени и по качеству.
ну это ИМХО перебор.
нет Михаил, перебор, это вот это 😁
для лонжерона у меня ваще 160/3мм/160/3мм/160 карбон
полки лонжерона должны работать, а не стенки…
Виталий, я тут достаточно много самолетов облазил у нас на поляне на предмет изучения внутренностей. Опыт так сказать перенимал у известных производителей 😃
Так вот у большинства лонжероны как раз из 6мм херекса ламинированного карбоном. У меня в наличие был только 160й карбон и 3 мм херекс. Вот я их и склеил между собой.
Ну а полки буду делать как писал выше.
Вот тока проблемы в нас в мск с карбоном сейчас 😦 немцы не шлют из за санкций, а наши продавцы-дилеры ломят ценник просто пипец да и соки такие будто они этот карбон из Китая пешком тащат на себе.
Так что собираю из того что есть в наличие.
Ну и всё же нервюрки и шпангоуты формовать это перебор 😃
Домашний чпу звучит не хуже домашнего плотера. У меня в конторе плотер стоит.
А бумагу водным клеем на сендвич можно прслеить и смыть после резки.
Если у сендвича одна сторона, относительно, ровная пригладить утюгом и тонер от лазера переклеится. Особенно с глнцевой бумаги сходит хорошо.
Платы так травят дома.
Как это не надо? А как же всю эту лабуду из 3д в 2д разложить?
У вас материал работает по всем направлениям. И та-же к примеру бальза - только в одном. 😃
Да не уж то в Московии такие проблемы с ЧПУ резкой, контор не меренно, да и проверенных поди не мало ! Пилить самому такой обьем ? Да геморой выскочит два раза !
Домашний чпу звучит
Миша, копи деньги !
ЛУТ не плохая технология и довольно таки точная, но не для больших размеров, там уже будут погрешности ! Сам пользуюсь только ей, и на фанерку и на метал сводится не плохо, если печатать на подложку от пленки самоклейки ! Но я наверное не совсем здоровый человек, если думаю, что ни чего другого мне не нужно ! ЧПУ нужен однозначно, 21-й век все таки !
Вот тока проблемы в нас в мск с карбоном сейчас немцы не шлют из за санкций
Это точная информация? Кто источник?
У вас материал работает по всем направлениям. И та-же к примеру бальза - только в одном. 😃
а, я просто не понял о чем речь сначала.
Это точная информация? Кто источник?
Это информация от Хейке с R&Gшного магазина (я конда у них заказываю в Гермашке она всегда со мной общается). Так вот когда пытался заказать карбон, кевлар, карбоновую ленту и ровинг она написала мне, что эти товары двойного назначения и теперь с введением санкций они в Россию отправить эти позиции не могут. Потом я обратился к дилерам R&G в России и получил точно такую же информацию.
Такие блин дела 😦
Такие блин дела 😦
Вспомнились брежнеские времена и трафареты на многих “Россельмашевских” комбайнах: “Спасибо партии родной за наш рабочий выходной”. Кого-то благодарить нужно.
а, я просто не понял о чем речь сначала.
Ну в скайпе же отзовись, да?
Так вот у большинства лонжероны как раз из 6мм херекса ламинированного карбоном.
что то подобное я пытаюсь изобразить
и кстати вопрос про ровинг для полок лонжерона. Какой лучше пользовать: в лентах который или в мотках и укладывать поштучно?