полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22
То есть, сначала разделитель напыляешь, а потом грунт?
Да
Да
А как в дальнейшем, если требуется что-то клеить в зоне с грунтовкой? Выскабливать?
Выскабливать?
Эти места маскируются перед грунтовкой (если это большие поверхности) или шкурятся перед приклейкой “чего-то” если это маленькие участки.
А если сразу красить?
А если сразу красить?
Можно и так и многие так и делают, если раскраска не очень сложная, но матрица должна быть полированная при этом.
Я использую другую технологию, собственно как и большинство народа.
Изделие грунтуется в матрице, потом из матрицы вынимаем, матируем (заодно удаляем остатки разделителя на изделии) и красим раскраску модели (краски пользуем какие угодно в разумных пределах: базу автомобильную, нитру, водорастворимые, масляные), далее слой 2К лака и полировка.
…
Опыт сторонний сэкономил бы дофига времени и денег.
В общем то с опытом как то скудненько, ну или ждать лень пока кто поделится 😃 решил все же поэксперементировать.
Половина матрицы PVA вторая половина FormulaFive (граница идет вдоль).
Наносим 3 разных вида грунта полосами поперек: нитрогрунт, 2К акриловый филер, 2К эпоксидный.
В итоге получаем 6 вариантов сочетания грунт-разделитель.
На фото все понятно.
Завтра положу ламинат, послезавтра попробую вытащить.
Результат №1
как мы видим по фото 2К эпоксидный грунт не ложится на FormulaFive - капельками сибирается 😦 Соответственно это сочетание уже отпадает. Остается 5 вариантов 😃
не лей нитру в формы, пожалеешь…
не лей нитру в формы, пожалеешь
Виталий, твою позицию по этому вопросу я изучил 😃 по старым темам. +/- причина таких заявлений понятна.
В то же время буквально недавно наблюдал результат изделия, которое было грунтовано в матрице именно этим нитрогрунтом (что на моем фото ниже). Живы все - изделие выглядит великолепно, матрица рабочая.
Так вот и хочется понять: может что-то в последнее время поменялось в этих материалах и их можно рассматривать или это просто случайное совпадение (то что все без проблем вылупилось, а на самом деле результат пользования нитрогрунта непредсказуем - то снимется/то залипнет и почему не понятно???).
Понятно, что твой опыт огромен в этом вопросе, но я именно решил поэкспериментировать с конкретным грунтом (ты вряд ли с ним работал), потому что именно с ним результат, который я видел, меня устроил.
Так вот и хочется понять
Пользуясь нитрой надо помнить одно простое правило - каданибудьаназалипнет… в самый не подходящий момент… и второе правило, на мастермоделях - никада, НИКАДА не шлифовать её на мокрую!
каданибудьаназалипнет
ну можно же этим моментом управлять то? К примеру подобрать нужный разделитель или растворитель для грунта. Это же не зависит от активности на солнце 😃
второе правило, на мастермоделях - никада, НИКАДА не шлифовать её на мокрую
У меня другое правило: на мастермоделях НИКАДА не использовать 1К компоненты, в том числе и нитрогрунты и нитрокраски.
ну можно же этим моментом управлять то?
низя… этим управляет the spirit of composites
the spirit of composites
ну хер его знает 😦
В любом случае эксперимент продолжим:
Ночь все это сохло, утром положил пару слоев стеклотряпки. Первый слой как на изделии - 49 г/м2.
остальное обрезки всякие для толщины
Чета изначально я думал, что как раз то 2К эпоксидный грунт для этой затеи подходит лучше всего, но по факту… на FormulaFive он вообще не лег, а на PVA лег, но после высыхания стал глянцевым, что дает определенные сомнения в качестве адгезии со стеклотканью. Пришлось ту часть матрицы, которая покрыта 2К эпоксидным грунтом и PVA немного матировать наждачкой. Короче уже сейчас можно сделать вывод, что 2К эпоксидный грунт не подходит для грунтования в матрицах (ну или начинать укладывать ламинат по-мокрому, но это тот еще секас, учитывая что на уложенную на мокрый грунт тряпку надо будет еще и сендвич уложить и не процарапать этим сендвичем невставший грунт -в общем ИМХО тоже не вариант).
Завтра постараюсь все это отодрать от матрицы и будет понятно что да как делать дальше.
Результаты теста:
Я думаю тут все понятно без слов, единственное пояснение что по характеру залипа (ровными направленными кусками) можно предположить, что вероятно он произошел не потому что нитра а потому что хреново намазал PVA в этом месте (мазал в ручную спонжиком паралоновым, а не пистолетом).
Да и PVA наносился на чистую поверхность матрицы без Priming wax.
Мой вывод:
2К эпокси грунт и восковый разделитель не сочитаются - грунт скатывается с навощенной поверхности.
Нитрогрунт не надо использовать с PVA. Возможны залипы. Восковый разделитель вполне справляется с нитрогрунтом.
Михаил, есть один нюанс 😃)
PVA создает тонкую защитную плёнку, которую не берут растворители. Исключение - спирт, ну и вода.
Но плёнка реально тонкая. И, если пва разведен, тем более. Пробивает пва, если плохо лёг, а также кисть, если тереть настырно, тряпка жёсткая …
Воск.
Воск растворитель из 1К грунта может пробить.
В случае с матрицами, разделитель по принципу “масло масляное” - хорошая идея. Т.Е. то, о чём ты упоминал - сперва воск, а поверх - ПВА.
Матрица будет целее 😃)
может пробить.
этим управляет the spirit of composites
Восковый разделитель вполне справляется с нитрогрунтом
ну вот видишь блин какая фигня получается 😃 И как бл…ть с этим бороться 😃
Для себя решил не использовать нитрогрунт на дорогих (больших) матрицах. На мелочевке с несколькими слоями FormulaFive можно, если лень морочиться с ваксами, пистолетами, PVA и прочей 2х компонентной хренью.
В общем эксперименты экспериментами, а делать что то надо.
Борт №2 начинается со стабилизатора и правого внутреннего закрылка 😃
Priming wax+PVA+2K Acrylic filler. Про состав сендвича говорить не буду, думаю это никому тут не интересно 😃
2К эпокси грунт и восковый разделитель не сочитаются
Миш, опять горе от ума…
какой восковый разделитель? Ты используешь синтетический вакс с тефлоновыми добавками и отсюда делаешь вывод что воск и эпоксидгрунт не катят… ну пипец вывод!
голый ПВА без вакса, любого - это всегда засада, про это уже тыщупицотраз писалось, ПВА используют ТОЛЬКО по воску и лучше всего если воск на основе карнаубы, а не синтетика…
какой восковый разделитель
Ну тут вроде черным по белому и в цвете на фото написано FormulaFive. Состав его каждый может прочитать на упаковке: синтетика там или нассали в баночку с пчелиным воском 😃 К словам не придирайся 😃
По поводу голого PVA - если к голому не прилипло, с ваксой и подавно не прилипнет - логика такая была.
это всегда засада
как показал мой эксперимент это засада только в случае с 1К нитрогрунтом. В остальных случаях это сработало.
ПВА используют ТОЛЬКО по воску
ТОЛЬКО по ваксу его используют для того, чтобы он капельками не собирался на глянце - так в аннотации к нему написано вроде насколько я помню при этом нигде не указано, что его надо использовать ТОЛЬКО с ваксой. Другое дело, что мы тут все бздим 100 раз поэтому мажем все по-кругу всякой всячиной 😃 чтобы формы не запороть.
Ну че, многие до сих пор калилки в перчаточках заводят, не признавая стартеры 😃 и формы “обкатывают” непонятным количеством пробных съемов.
Видимо и я к таким отношусь, как бы 😃
Priming wax+PVA+2K Acrylic filler
Ну тут вроде черным по белому и в цвете на фото написано FormulaFive
мы от всей этой синтетики давно отказались… наелись экспериментами…
давно уже перешли на карнаубские воски и пва - от них детских неожиданностей не бывает…
1К грунтовку пользуем для всего на мастермоделях, но только с сухой шлифовкой и покрытием 2К полиуретаном…
в формы льём только 2К полиуретан
на карнаубские воски и пва
Виталь, ну хер знает из чего сделан Priming wax, но с PVA он работает на все 100.1%
2К полиуретаном… в формы льём только 2К полиуретан
А что конкретно?