полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22

pilot43

Женя, не пугай… Пусть всё будет хорошо 😃

Airliner-rc

а. Что я делаю не так?
б. Priming wax не полируется (не требует полировки согласно описанию продукта).
в. Покраска в матрице не планируется.

fokke

Eсли полируеш wax и потом с ербруш на два раза PVA положиш то разница будеть хорошо в том что изделие выходит ис матрица хорошо я думаю. Какой PVA ползуеш ?

Udjin
pilot43:

Женя, не пугай… Пусть всё будет хорошо 😃

та я не пугаю.
Я много ставлю экспериментов на предмет …
Делаю микроматрицы с искаженными условиями окружающей среды, специально оставляю на поверхности матриц участки обработанные разными абразивами 1500 - 2000 - 2500 и рядом, для сравнения, располированные до идеала. И потом анализирую, что получается на выходе.
Выводы покуда таковы.
Хочешь идеальной поверхности - выводи в идеал все.
ПВА эластичен. Все неровности ПОД пва отпечатаются на готовом изделии. Но в заполированном виде.
Забавно смотрится полированная и при том шероховатая поверхность 😃)
Другой вопрос что снести ее шкуркой 1500 - пять мнут работы.
Но вот потом вывести в идеальный глянец - пара часов на размер с метр.

Есть у меня мысля изложить как нить, отдельным постом, наблюдения мои.
Но пока мало данных.
Основная идея - что получится, если не следовать рекомендациям?
Бо пишут так.
Температура, к примеру, должна быть не ниже 18 градусов (для матричного геля).
А что будет если сделать температуру 16?
А если 35?
Результаты нарушений тех процесса не описывают, а стоило-бы …

Airliner-rc:

Что я делаю не так?

Вы делаете так, как делаете.
Просто примите к сведению, что ПВА - это всего-лишь качественный разделитель. Но не поро-лунко и т.п. закрыватель. Он эластичен.
А то что блястит … ну а что ему не блястеть-то … натянулся. Но а толку-то …
Кстати, Леха Барнайл уже давно о том глаголит.
ПВА убивает качественный глянец.
Но, он выдает на-гора результат, не описывая “до того как”.

Airliner-rc
Udjin:

Кстати, Леха Барнайл уже давно о том глаголит. ПВА убивает качественный глянец. Но, он выдает на-гора результат, не описывая “до того как”.

Что то я не видел, чтобы он где-то об этом говорил. Речь шла о том, что PVA все испортит если его нанести неверно (с дефектами).
У меня же изначально поверхность выведена в глянец, так откуда взяться то изъянам, которых не было на болване? Нерасполированный wax чтоли?

Udjin:

Вы делаете так, как делаете.

Поконкретней плиз. Вы сказали в моей теме “вскоре убедитесь” то есть когда я открою матрицу (о которой тут говорим), то мне станет понятно что “ПВА не панацея от неидеальной поверхности и неважнейцки располированного разделителя” - будут изъяны, которых не было на болване. Соответственно я делаю вывод, что Вы считаете, что я делаю что то не так.

Udjin
Airliner-rc:

Что то я не видел, чтобы он где-то об этом говорил.

Михаил, люди не идеальны 😃

Airliner-rc:

Речь шла о том, что PVA все испортит если его нанести неверно (с дефектами).

PVA нанести с дефектами нужно умудриться.
Ведь отлично видно собрался он или растекся …

Airliner-rc:

Нерасполированный wax чтоли?

Возможно.
Вскроете, оцените, сделаете собственные выводы. И вовсе не обязательно не делиться ими.
Главное - сделать.

Airliner-rc

Я понял.
У меня большая просьба в моей теме больше “не теоретизировать” и так “воды” слишком много всякой (наверное сам виноват - слишком долго все делаю 😃 ).
Я не опытный в вопросах композитов товарищ и сбить меня с толку всякой херней не проблема, поэтому если есть реальные советы по реальной модели - wellcome.
Смысл писать пост на полстраницы и не дать ответа на простой вопрос… я такого общения не понимаю.

Udjin:

Михаил, люди не идеальны 😃

ну ткните меня носом 😃 чтобы увидел.

Udjin:

Ведь отлично видно собрался он или растекся …

еще мусор может попасть мелкий, как в моем случае на опытном образце случилось - об этом речь была кстати.

Udjin
Airliner-rc:

У меня большая просьба в моей теме больше “не теоретизировать” и так “воды”

Я понятливый. До свидос.

Nevai
Udjin:

ПВА убивает качественный глянец.

Да один хрен красить все придется, так что не важно, есть там глянец или нет. А вот то, что с ПВА выклейка гарантированно вынимается из формы, это намного важнее, чем глянец.

Airliner-rc

Сейчас главное чтобы матричка снялась, а корки то я выковырю полюбому 😃

EVIL

Если что, кипяточка из чайника на корки польеш, они сами вылетят. Правда их покрутить может, зато матрица цела будет и корки отскочат.

Airliner-rc

Я сделал ЭТО!!!

14 кг смолы, хренова туча всякой ткани и куча времени и нервов.

Прочнист

Теперь в письме деду морозу стоит писать шоб он матричку открыл без проблем

Airliner-rc

Как обрезать матрицу по краям, кто чем режет? Посоветуйте плиз, не лобзиком же ее пилить 😃

avtandil
Airliner-rc:

Посоветуйте плиз, не лобзиком же ее пилить

Как то мелькнул то ли электро лобзик, то ли болгарка.
А что болгарка самое то, только пыли буит, не завидую. Жена в дом не пустит 😃

Airliner-rc

Жена мне и поможет 😃 но болгарка не подходит, она жжет матрицу

avtandil
Airliner-rc:

она жжет матрицу

Ей богу полистай темы Юргена (Юрия Витальевича, вроде там мелькнуло)

kirgintsev

Резали недавно болгаркой , нормально , но пыли не то что много а очень много , только вот надо перчатки , респиратор , очки и вообще думается что лучьше малярный комбез одноразовый и противогаз .

РДА

Миша, есть круги для резки камня, под мокрую резку. Пыли практически нет, и не жжет, только грязи всеравно хватает.

LehaBarnaul

Пользуюсь болгаркой, диск обычный, отрезной 2мм по металлу. Алмазный, хуже резал. Для шлифовки и доводки краев, шлифовальный круг для той же болгарки, на котором шлифматериал уложен как бы лепестками, или фиброй по металлу. Перед этой процедурой, желательно вклеить весь крепеж формы, иначе, может случайно и открыться. 😃 Болгарка жжет не глубоко, жженый краешек, обычно просто сошлифовывается.

Nevai

Болгаркой нельзя резать, слишком много пыли. Как известно, работа со стеклопластиком при не соблюдении ТБ очень опасна. А соблюсти эту самую ТБ при работе болгаркой из-за кошмарного количества пыли довольно сложно.
Есть осцилляционные пилы, там где режущий диск не вращается, а вибрирует с частотой 20000 в минуту , в результате, пыли в воздух попадает очень мало, а если пылесосом отсасывать в месте реза стружку, то можно сказать что и вообще нет. Кстати, работать такой пилой безопасно, то есть если режущий диск соскальзывает с детали и упирается в палец, то травму получить нельзя, он режет только жесткие материалы. Такой инструмент используют в медицине, для резки костей, при этом мягкие ткани не повреждаются или повреждаются минимально.
Кромки лучше обрезать на следующий день, не дожидаясь полного отверждения смолы.