полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22
Кстати, Леха Барнайл уже давно о том глаголит. ПВА убивает качественный глянец. Но, он выдает на-гора результат, не описывая “до того как”.
Что то я не видел, чтобы он где-то об этом говорил. Речь шла о том, что PVA все испортит если его нанести неверно (с дефектами).
У меня же изначально поверхность выведена в глянец, так откуда взяться то изъянам, которых не было на болване? Нерасполированный wax чтоли?
Вы делаете так, как делаете.
Поконкретней плиз. Вы сказали в моей теме “вскоре убедитесь” то есть когда я открою матрицу (о которой тут говорим), то мне станет понятно что “ПВА не панацея от неидеальной поверхности и неважнейцки располированного разделителя” - будут изъяны, которых не было на болване. Соответственно я делаю вывод, что Вы считаете, что я делаю что то не так.
Что то я не видел, чтобы он где-то об этом говорил.
Михаил, люди не идеальны 😃
Речь шла о том, что PVA все испортит если его нанести неверно (с дефектами).
PVA нанести с дефектами нужно умудриться.
Ведь отлично видно собрался он или растекся …
Нерасполированный wax чтоли?
Возможно.
Вскроете, оцените, сделаете собственные выводы. И вовсе не обязательно не делиться ими.
Главное - сделать.
Я понял.
У меня большая просьба в моей теме больше “не теоретизировать” и так “воды” слишком много всякой (наверное сам виноват - слишком долго все делаю 😃 ).
Я не опытный в вопросах композитов товарищ и сбить меня с толку всякой херней не проблема, поэтому если есть реальные советы по реальной модели - wellcome.
Смысл писать пост на полстраницы и не дать ответа на простой вопрос… я такого общения не понимаю.
Михаил, люди не идеальны 😃
ну ткните меня носом 😃 чтобы увидел.
Ведь отлично видно собрался он или растекся …
еще мусор может попасть мелкий, как в моем случае на опытном образце случилось - об этом речь была кстати.
У меня большая просьба в моей теме больше “не теоретизировать” и так “воды”
Я понятливый. До свидос.
ПВА убивает качественный глянец.
Да один хрен красить все придется, так что не важно, есть там глянец или нет. А вот то, что с ПВА выклейка гарантированно вынимается из формы, это намного важнее, чем глянец.
Сейчас главное чтобы матричка снялась, а корки то я выковырю полюбому 😃
Если что, кипяточка из чайника на корки польеш, они сами вылетят. Правда их покрутить может, зато матрица цела будет и корки отскочат.
Я сделал ЭТО!!!
14 кг смолы, хренова туча всякой ткани и куча времени и нервов.
Теперь в письме деду морозу стоит писать шоб он матричку открыл без проблем
Как обрезать матрицу по краям, кто чем режет? Посоветуйте плиз, не лобзиком же ее пилить 😃
Посоветуйте плиз, не лобзиком же ее пилить
Как то мелькнул то ли электро лобзик, то ли болгарка.
А что болгарка самое то, только пыли буит, не завидую. Жена в дом не пустит 😃
Жена мне и поможет 😃 но болгарка не подходит, она жжет матрицу
она жжет матрицу
Ей богу полистай темы Юргена (Юрия Витальевича, вроде там мелькнуло)
Резали недавно болгаркой , нормально , но пыли не то что много а очень много , только вот надо перчатки , респиратор , очки и вообще думается что лучьше малярный комбез одноразовый и противогаз .
Миша, есть круги для резки камня, под мокрую резку. Пыли практически нет, и не жжет, только грязи всеравно хватает.
Пользуюсь болгаркой, диск обычный, отрезной 2мм по металлу. Алмазный, хуже резал. Для шлифовки и доводки краев, шлифовальный круг для той же болгарки, на котором шлифматериал уложен как бы лепестками, или фиброй по металлу. Перед этой процедурой, желательно вклеить весь крепеж формы, иначе, может случайно и открыться. 😃 Болгарка жжет не глубоко, жженый краешек, обычно просто сошлифовывается.
Болгаркой нельзя резать, слишком много пыли. Как известно, работа со стеклопластиком при не соблюдении ТБ очень опасна. А соблюсти эту самую ТБ при работе болгаркой из-за кошмарного количества пыли довольно сложно.
Есть осцилляционные пилы, там где режущий диск не вращается, а вибрирует с частотой 20000 в минуту , в результате, пыли в воздух попадает очень мало, а если пылесосом отсасывать в месте реза стружку, то можно сказать что и вообще нет. Кстати, работать такой пилой безопасно, то есть если режущий диск соскальзывает с детали и упирается в палец, то травму получить нельзя, он режет только жесткие материалы. Такой инструмент используют в медицине, для резки костей, при этом мягкие ткани не повреждаются или повреждаются минимально.
Кромки лучше обрезать на следующий день, не дожидаясь полного отверждения смолы.
У меня похожий инструмент на Bosch, могу сказать что для люди которие работают с композитом ето очен очен хорошой инструмент .Вот осилка в наш форум , там прислал фотки мой Делташлайф и видео :
а обычным электролобзиком можно обрезать? Режет то он хорошо и пыли не много (по сравнению с болгаркой), но вибрация при этом сильная, ничего с матрицей не случится?
Движение лезвия 2,3 мм нет никаких вибрации , есть привязанности пылесоса и никаких грязи нет , а сам знаеш ето очен важно 😃 есть резцы для дерева, стали и смолы instroment меня эта является наиболее подходящей для нашего занятость
Михаил, я понимаю, что сейчас уже поздно, но на будущее можно вокруг болвана делать поребрик или жесткий из ламинированой доски или мягкий из алюминиевого скотча, склееного на 2/3 и клейкой полоской приклееным к разделительной доске. после укладки ткани можно этот гибкий поребрик свернуть трубочкой, умотав все торчащие лохмотья в трубочку. Будет и доп жесткость и пилить намного меньше нужно и иголки задубевшей рогожи в пальцы не колють…