полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22
Жена мне и поможет 😃 но болгарка не подходит, она жжет матрицу
она жжет матрицу
Ей богу полистай темы Юргена (Юрия Витальевича, вроде там мелькнуло)
Резали недавно болгаркой , нормально , но пыли не то что много а очень много , только вот надо перчатки , респиратор , очки и вообще думается что лучьше малярный комбез одноразовый и противогаз .
Миша, есть круги для резки камня, под мокрую резку. Пыли практически нет, и не жжет, только грязи всеравно хватает.
Пользуюсь болгаркой, диск обычный, отрезной 2мм по металлу. Алмазный, хуже резал. Для шлифовки и доводки краев, шлифовальный круг для той же болгарки, на котором шлифматериал уложен как бы лепестками, или фиброй по металлу. Перед этой процедурой, желательно вклеить весь крепеж формы, иначе, может случайно и открыться. 😃 Болгарка жжет не глубоко, жженый краешек, обычно просто сошлифовывается.
Болгаркой нельзя резать, слишком много пыли. Как известно, работа со стеклопластиком при не соблюдении ТБ очень опасна. А соблюсти эту самую ТБ при работе болгаркой из-за кошмарного количества пыли довольно сложно.
Есть осцилляционные пилы, там где режущий диск не вращается, а вибрирует с частотой 20000 в минуту , в результате, пыли в воздух попадает очень мало, а если пылесосом отсасывать в месте реза стружку, то можно сказать что и вообще нет. Кстати, работать такой пилой безопасно, то есть если режущий диск соскальзывает с детали и упирается в палец, то травму получить нельзя, он режет только жесткие материалы. Такой инструмент используют в медицине, для резки костей, при этом мягкие ткани не повреждаются или повреждаются минимально.
Кромки лучше обрезать на следующий день, не дожидаясь полного отверждения смолы.
У меня похожий инструмент на Bosch, могу сказать что для люди которие работают с композитом ето очен очен хорошой инструмент .Вот осилка в наш форум , там прислал фотки мой Делташлайф и видео :
а обычным электролобзиком можно обрезать? Режет то он хорошо и пыли не много (по сравнению с болгаркой), но вибрация при этом сильная, ничего с матрицей не случится?
Движение лезвия 2,3 мм нет никаких вибрации , есть привязанности пылесоса и никаких грязи нет , а сам знаеш ето очен важно 😃 есть резцы для дерева, стали и смолы instroment меня эта является наиболее подходящей для нашего занятость
Михаил, я понимаю, что сейчас уже поздно, но на будущее можно вокруг болвана делать поребрик или жесткий из ламинированой доски или мягкий из алюминиевого скотча, склееного на 2/3 и клейкой полоской приклееным к разделительной доске. после укладки ткани можно этот гибкий поребрик свернуть трубочкой, умотав все торчащие лохмотья в трубочку. Будет и доп жесткость и пилить намного меньше нужно и иголки задубевшей рогожи в пальцы не колють…
Этот год моего проекта я закончил на позитивной ноте:
матрица фюзеляжа сделана, обрезана и опилена 😃
Ждем вскрытия в следующем году.
С наступающим!!!
Мне очен нравится, сделал шикарно! Мне нравится Боинг 777 но и Ил-96 неплохой . Удачи и успехов в новой год !
Если хочеш потом сделай на болванка деревянная рама для большей прочности
Там и так сплошные ребра, куда там раму лепить.
Там и так сплошные ребра, куда там раму лепить.
самая длинная деталь матрицы 130 см, так что согласен с Костей - нет смысла жесткость увеличивать, к тому же матричка то не для промышленных объемов делалась, а для себя 😃
А может на новый год вскрыть??
Миша а как в финансовом эквиваленте выражается изготовление матрицы фюзеляжа?
Не считал, если честно. Материалы покупались не только на матрицу, а несколько другими об’емами - и на болван и на матрицу и на корки и не только на фюзеляж. Так что посчитать сложно, смолы только тысяч на 7-8.
Есть несколько вопросов.
Матрицу открыл.
Помыл от PVA и прочих пластилинов.
Мыл от PVA водой. Это не опасно для матрицы, она от влажности не “поведется”?
Сейчас часок-другой и высохнет влага от мойки, что с ней делать дальше - закрыть, скрутить и оставить в покое (она должна в таком состоянии без болвана отлежаться сколько то времени?) или можно вот так и оставить и заниматься дальше - делать выкройки ткани, ваксить, наносить разделитель и закладывать?
Как я понял по информации гуру первую выклейку делать надо нерабочей, так что можно укладывать просто ткань без наполнителя-сендвича или с современными материалами можно сразу делать рабочее изделие?
Заранее благодарен за советы.
PS все праздники места себе не находил, ходил как кот вокруг миски с валерьянкой 😃
- Вывести в идеал. В том числе и все границы. Потому как гель упрочняется по внешней поверхности (если он полиэфирный). Если вдруг найдете после выдержки косячек какой на поверхности, и шлифанете, то придется подождать тогда после шлифовки дополнительно недельку.
- Воды можно особо не бояться. Если ее температура соответсвует температуре ламината. Ведет ламинат не от воды, а от температурных градиентов.
- Скрутить и убрать. В зависимости от смолы, смотрите на нее спецификацию, можно произвести и доотверждение. В баньку, сухую, градусов на 70 на часиков так 10. В полном сборе.
Хотя, если неделя уже прошла, то эффект будет не столь явный. - Пока будет в собранном виде, сделать половинкам удобные ложементы для работы. Ну, эт и так понятно … Можно их и приформовать.
- Все смолы, и эпоксидные и полиэфирные усаживаются. А модель у вас большая. И те пол процента усадки, которые дает эпоксидная смола, могут вылезти … так что я бы мастер-модель упаковал внутрь формы.
PS
И крепежа можно поболе поставить.
Если давить воздухом, а он тут так и “просится”, то крепеж лишним не будет.
Да и маловато его … даже если не давить воздухом …
современными материалами можно сразу делать рабочее изделие?
Современные они тоже разные. Что производитель пишет? Хотя один раз жирно обкатать матрицу и спокойнее потом будет, имхо…
Остальное Евгений уже сказал.
Поздравляю с отлипом!
PS все праздники места себе не находил, ходил как кот вокруг миски с валерьянкой
Афигеть!!! 😃
Красота-то какая! Удачи в дальнейшей работе!!!