полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22
Думаю такой разьем на 6 мм вполне подойдет.
www.festo.com/cat/de_de/DKI3PortSearch.asp?qry=QS-…
на 6 мм вполне
думаем… потом пишем…
Коллеги, а на вопросы поможет кто-нибудь ответить по компоновке системы в целом?
делай два круга, один на впуск-выпуск, второй на тормоза, получится всего два переходника, возьми фесто на 3мм. трубочки воткнуть-вытащить секундное дело…
получится всего два переходника
у меня тогда вообще один получится, на передней стойке тормозов то нет. Или предлагается баллоны в фюз положить и через два переходника стыковать крыло: стойки основные и тормоза?
ну да… еси в крыльях места нет или городить что-то надо… в брюхе то по удобней всё это спрятать…
Фесто есть самозапирающиеся, но на 4мм. На гуппик купил себе простых: разбирается простым нажатием на синее кольцо:
www.tankverschluss.de
Получилось сэкономить еще грамм 100 веса на всех трех стойках.
Прошу покорнейше прощения, а можно вопрос?! Про надёжность. Что надёжнее пневмо или электро? Моё субъективное мнение, электро надёжнее. Есть ли у кого статистика?
Опять же вопрос веса. А в сумме с клапанами трубками и балонами будет экономия веса? Настройку пневмо не трогаю.
Что надёжнее пневмо или электро?
равнопенисно… а пневматика в итоге даже полегче будет…
дернуло меня что-то проверить так сказать “в натуре” клиренс с установленными шассями. Изначально предолагалось, что самое низкое место это капот двигателя. В солиде закладывал стойки такой длины, чтобы клиренс получился не менее 50 мм.
По факту получилось 55 мм с необжатыми стойками. Если поставить на колеса, то как раз 50 мм и получается 😃
Посмотрел как это выглядит вживую… Блин, не маловато будет? Не насосет камней всяких в импеллер?

Миш, это наш Суперджет может насосать, а Боинг никогда! ))) Шутка. Мой 737 с клиренсом 2см может и сосал песок, грязь и проч еруднду, но вентиляторы никогда не повреждались. Кстати, после полетов по мокрой полосе, воздухозаборники всегда были чистыми. А вот травку на вентилятор намотать может. Было пару раз такое.
ну травка мне пока не грозит, а вот если Шебанцево будет местом облета, то … надо заказывать ремкомплект лопаток вентилятора 😃
Трава не ломает вентилятор. Она просто наматывается, нарушает балансировку ротора, бывает, не дает разогнать вентилятор до рабочих оборотов.
так я и говорю, что трава меня не парит - в Шебанцево асфальт херовый и камней много валяется на нем 😦
А где найти травяную полосу метров на 300 в МО я пока не знаю. Лана это не этого года проблема.
коллеги.
Кто пользовал пневматику модельную. Стою перед выбором двойного клапана для уборки/выпуска шасси: Jet-tronic или Air Power? Что лучше и надежнее? 94,5 или 82 Евро. Но в первом случае все настраивается на самом клапане ручками и fale-safe есть, по второму не понятно есть это все или нет и программируется с карты или передатчика (со всех ли?).
В общем любым отзывам по вопросу буду благодарен.
ну травка мне пока не грозит, а вот если Шебанцево будет местом облета, то … надо заказывать ремкомплект лопаток вентилятора 😃
если в шебанцево поедешь,позови меня! с удовольствием приеду посмотреть на мега лайнер!
троникс почтительней…
троникс почтительней…
Ага, спасибо. Общался тут с хозяином А-330 от Рауха, он как раз AirPower пользует - говорит в первый и в последний раз.
У меня еще вопрос к знатокам пневмосистем.
Накидал примерную схемку системы выпуска/уборки шасси и тормозов.

Все ли правильно? Ничего не забыл?
В центре рисунка есть знак вопроса. Надо ли в этих местах ставить какие то клапаны, перекрывающие доступ давления к клапанам и рабочим цилиндрам во время заправки системы воздухом или это лишнее? Вентилечки эти продаются везде, а вот для чего их надо использовать не понятно.
И критично ли наличие/отсутствие в системе влагозадерживающих фильтров? Их надо ставить в наших условиях или это понты?
Спасибо
Картинка мелковата.
Зачем там клапана. чтоб забыть открыть?
Накачивать после сбора модели. На крайний случай поставить самозапирающиеся фиттинги (3мм не бывает, только 4)
У меня на Гуппике три разьёма системы это шесть фиттингов. Морально уже готовлюсь сменить всё на лепездрическое ещё не попробовав…
коллеги.
Кто пользовал пневматику модельную. Стою перед выбором двойного клапана для уборки/выпуска шасси: Jet-tronic или Air Power? Что лучше и надежнее? 94,5 или 82 Евро. Но в первом случае все настраивается на самом клапане ручками и fale-safe есть, по второму не понятно есть это все или нет и программируется с карты или передатчика (со всех ли?).
В общем любым отзывам по вопросу буду благодарен.
Миша, ставь троникс, без раздумий. Их кстати, в Русджете можно взять. Fail-safe я пользуюсь отдельным, от Там-джет, тоже в Русджете есть. Ещё: у манометров и баков штуцеры как правило под 3мм трубки заточены, поэтому после заправочного штуцера ставь переходник фесто 4/3 и далее все соединители 3мм. После сборки всей пневмосистемы аккуратно пролей все места соединения с металлическими штуцерами (шасси, баки, манометры, везде, где не фесто) циакрином - будет надёжнее. обязательно прими меры к тому, чтобы избежать трения трубок о выступающие части конструкции (кромки шпангоутов и т.п.) и будет тебе счастье.
По поводу надёжности: если ретракты не с малой Арнаутской, то всё будет работать безотказно, во всяком случае у меня не было ни одного отказа за 5 лет ни на одной модели из 5 с пневморетрактами. За исключением одного случая, когда по моей неопытности перетёрлась трубка о кромку нервюры.
В тех местах, что ты отметил никаких клапанов ставить не надо. Они там просто не нужны.