Sud Aviation Caravelle

EVIL
Wild_Falcon:

Летать будет нормально при весе 1,3 с тягой в 0,9 ?

Хорошо будет летать.

Wild_Falcon

Мерил-мерил, ретракты таки в этот самолет втулить не выйдет даже с небольшими выступами - крыло слишком узкое в нужном месте, да и с лонжеронами и закрылками там сложно тогда будет. Ну и ладно, легче будет самолет.

Wild_Falcon

Пост-напоминалка себе же.
Окраска понравилась:

Тут хорошо закрылки видно:

Никак не могу понять по каким законам у Каравелл появляется длинный (на пол фюзеляжа) форкиль и обтекатель узла крепления стабилизатора. На части чертежей они есть, на части нет, с фото то же самое.

Wild_Falcon
Dreamliner:

В википедии сказано, что было построено много модификаций этого самолета:

Да я в курсе, даже конкретную модификацию 10B себе выбрал.
Другое дело что сейчас анализируя материал не могу сопоставить изображения, нарисованные на чертежах с указанием модификаций, и реальные фотографии - то обтекатель стабилизатора не тот, то форкиля нет, то двигатели не те.

Wild_Falcon
Dreamliner:

Красивый аэроплан

Полностью солидарен. ИМХО один из самых красивых пассажирских самолетов.

EVIL:

Выберите конкретный борт, в котором все нравится, по нему и делайте.

По Airliners.net понял, что у выбранного мной варианта 10B собственно есть два варианта - с длинным форкилем и без него:
airliners.net/…/&sid=a2dd2efcb60a50165c055287ab879…
airliners.net/…/&sid=a2dd2efcb60a50165c055287ab879…

EVIL

Подобная разница была на разных бортах Ил-62М. Там использовались разные системы кондиционирования воздуха. На медвепутском по-моему длинный наплыв.

12 days later
Wild_Falcon

Начало положено - распечатан чертеж, начал наносить технологическую разметку.
Поначалу думал сделать 3д-модель в Рино, вычертил фюзеляж - и понял, что лишнее, самолет по формам не особо сложный, буду строить по тому, что есть.

Wild_Falcon

Пока результаты работы над чертежами одни: страшно. Только после склейки осознался размер самолета.
В этом размере у меня его получится построить только в том случае, если делать машину разъемной на три части - фюзеляж с оперением и центропланом (до стоек шасси включительно) и консоли.

В связи с этим посоветуйте, пожалуйста, несложный узел разъема консолей - десятки раз тут видел узел на трубках, но ни разу не видел его подробно.

Веры в то, что эту колбасу можно вписать в 1300 грамм взлетного (даже без отделки) никакой.
Не откатываться ли назад в 1.2м, ладно уж с теми более толстыми мотогондолами…

EVIL

А я вот думаю как бы Боинг-727 при габаритах 1,5х1,7 в 2,2кг с отделкой вписать. По плану бальзовое крыло и вышеупомянутые ретракты.

Wild_Falcon:

несложный узел разъема консолей -

А чем не устраивает способ навески крыла как на пилотажке? Вроде все просто, без изысков.

Wild_Falcon
EVIL:

А чем не устраивает способ навески крыла как на пилотажке? Вроде все просто, без изысков.

Тем, что я не знаю, как он устроен 😃
У меня не было ни одной пилотажки.

EVIL

Я тут схему похожей конструкции уже размещал, продублирую на всякий случай. Все лишнее можно убрать.

Вот на этой картинке пилотажка в разборе. Видны отверстия в консоли крыла и в фюзеляже для трубы. Труба рядом лежит.

Wild_Falcon

Спасибо.
А фиксируется это все дело в каком месте?

EVIL

На Яке с внутренней стороны фюзеляжа в крыло болтики вкручиваются. Ну а в нашем случае надо изобрести какую-нибудь петельку, чтобы через нее соединять консоли.

Wild_Falcon
EVIL:

Ну а в нашем случае надо изобрести какую-нибудь петельку, чтобы через нее соединять консоли.

Все больше склоняюсь к размеру в 1.2м и цельному крылу. Прикидываю, сколько эти разнимания весить будут, и уверяюсь что в 1,3 кг не впишусь.

Wild_Falcon

Кстати, импеллер не потеряет тягу, если сузить сопло до диаметра 46мм при диаметре импеллера в 50мм ?

26 days later
Wild_Falcon

К вышеподнимавшемуся вопросу “А почему такой размер”:

Это на антресоли. Каравелла к этой компании войдет спокойно. +тренер, что слева, уже просится на разборку (хотя и отлично летает).

Вчера вывел часть чертежа на принтер (после смены размера), начал клеить, клеил, потом плюнул на это дело - куча мороки, да еще и не всегда точно.
В итоге сегодня забрал из широкоформатки чертеж одним листом.