Ан-124 "Руслан"
14% кларк от 12% при хорде 10см на глаз не отличишь. Я бы делал одинаковый, так проще
Я бы делал одинаковый, так проще
А чем проще? Промежуточные профили и так компьютер построит, перепад в кривизне невелик, хорда и так изменяется по длине крыла, а с ней и профиль.
На технологичность вроде как этот момент не влияет.
В люке нет ничего страшного. Делай 2 вертикальные стенки на всю высоту фюзеляжа и между ними делай батарейный отсек. 2 кессона по бокам короба для батарей справятся со своей задачей.
Точно! Аккумуляторы, скорее всего, вертикально поместятся. А в этом случае - вырез для лючка получится небольшой. Хотя, разумно было-бы предусмотреть возможность их продольного перемещения для изменения/регулировки центровки.
Не надо ничего двигать. Аккумы перед крылом обычно обеспечивают нужную центровку, а подкорректировать ее можно парой железных гаек в носу или реже в хвосте.
Тю, я и не думал про вертикальную загрузку акков, сразу думал про продольный отсек сквозь фюзеляж с возможностью фиксации аккумуляторов, просто с доступом к нему через люк перед крылом.
С вертикальной загрузкой могут быть проблемы, если 3000-ки окажутся длиннее, чем высота фюзеляжа.
По шасси:
Примерял-примерял материалы, и решил, что проще сделать две носовых стойки по обкатанной уже технологии (как на Ан-26 и Каравелле), чем городить одну с четырьмя колесами. Если такие стойки вполне нормально чуствуют себя на килограммовых самолетах, то пара должна вполне нормально себя почувствовать на двухкилограммовом. И вид будет поправильней. Привод - по старинке, через боуден (разве что серва теперь будет не общей с РН, а общей для двух стоек).
Покопал Ютуб на предмет похожих моделей, и сделал вывод, что Руслан какой-то не особо популярный прототип (особенно по сравнению с Мрией).
Сложный он самолет и плохо поддается копированию. Вот не популярен. На моей памяти только два бальзолета было сделано. А мрию в 10 масштабе уже делают…
Сложный он самолет и плохо поддается копированию.
Мрия сложнее, у нее крыло потруднее. А делают все, кому не лень судя по всему. И даже чаще всего летает. А тут не говорю про копии или полукопии, говорю про использование прототипа в принципе.
На Мрии 10-го масштаба, наверное, людей возить уже можно 😃
200 кило взлетного веса и 40 литров керосина на борту. Плюс мрия , должно быть, интереснее как объект для подражания
200 кило взлетного веса и 40 литров керосина на борту.
При этом, наверняка, при таких размерах такая модель могла бы еще столько же полезной нагрузки брать 😃 (не учитывая мощности двигателей и прочности конструкции, которые на такое наверняка не рассчитывали).
ну это видно ребята хотят в рекордсмены попасть по Гиннесу
200 кило взлетного веса и 40 литров керосина на борту. Плюс мрия , должно быть, интереснее как объект для подражания
Уже скоро близко по полезной нагрузке будет приближаться к весу человека. А В-17 под пилота - уже с строят 😃 …
мрия , должно быть, интереснее как объект для подражания
На мой взгляд, в Мрии никакой красоты, никакой практичности, никакой изюминки. Просто понт, связанный с громким именем. Мрия - это круто. И все.
Мрия сложнее, у нее крыло потруднее
Ничем она не сложнее. Только фюзеляж длиннее, за счет вставки, где его сечение постоянное, лишние 2 пары основных стоек, другой центроплан с добавочными 2 двигателями (консоли те же) и другое хвостовое оперение. Больше никаких отличий нет.
другой центроплан с добавочными 2 двигателями (консоли те же)
Это я и имел в виду под крылом посложнее. В отличии от Руслана у нее получается крыло с переломом.
А насчет отсутствия красоты в Мрии не соглашусь, красивейший самолет, и достаточно практичный, если вспомнить, что создавался он для перевозки гигантских моногрузов - как внутри, так и снаружи. Руслан на внешней подвеске ничего в принципе не увезет.
Практичность модели Мрии стремится к 0. Объясню почему. Узкая колея, большой размах крыла и очень большая удаленность крайних двигателей от фюзеляжа. Грунтовая полоса сразу отменяется. Нужен идеальный асфальт. Да и по крену на посадке довольно жестко ограничен, иначе есть риск снести крайний двигатель.
Зато единственный прототип о шести турбинах (из грузовиков)
Грунтовая полоса сразу отменяется. Нужен идеальный асфальт.
Такой размер имхо по умолчанию с грунта летать не будет.
Такой размер имхо по умолчанию
Любой размер с грунта не полетит. Он на это не рассчитан.
прототип о шести турбинах
А в чем фишка? Все стремятся сокращать число двигателей на моделях и делают 3-х моторники на 1 турбине, 4-х моторники на 2 рабочих двигателях. Как говорят: В чем сила, брат?
Есть не менее оригинальный прототип - В-52, там аж 8 турбин. Или В-46 на 6 турбинах. Мне они нравятся не больше Мрии.
Практичность модели Мрии стремится к 0.
А, я про прототип говорил.
Есть не менее оригинальный прототип - В-52, там аж 8 турбин. Или В-46 на 6 турбинах. Мне они нравятся не больше Мрии.
Есть еще B-36, для любителей экзотики - там 6 пропеллеров толкающих, а к ним еще 4 реактивных двигателя.
А в чем фишка? Все стремятся сокращать число двигателей на моделях и делают 3-х моторники на 1 турбине, 4-х моторники на 2 рабочих двигателях.
Один я тут такой извращенец - целенаправленно хочу модель о 4-х двигателях. Правда рассматриваю возможность полета и на двух (хотя, скорее всего, более эффективные режимы будут при работе всех четырех двигателей далеко от полной тяги).
Один я тут такой извращенец
Похоже не один 😉 Мне, похоже придется ставить на Ил-62, 4 полноценных импеллера. Я заценил размер и че-та даже не знаю, правильно ли поступил, слегка увеличив масштаб.
Я заценил размер и че-та даже не знаю, правильно ли поступил, слегка увеличив масштаб.
Я вот так вот Каравеллы побоялся, и уменьшил. Сейчас смотрю - вполне можно было б и чуть крупнее под те же импы… но не жалею, экземпляр вышел не совсем то, что хотел, по облету можно будет думать о новом (как минимум, уже проведена работа, позволяющая чертеж внятный сделать).
Теперь задача Ан-а не испугаться. Я ж полного чертежа печатать не буду (только для крыльев), начну вывод с шпангоутов. Масштабы колбасы проявятся при примерочной сборке фюзеляжа.
На мой взгляд, в Мрии никакой красоты, никакой практичности, никакой изюминки. Просто понт, связанный с громким именем. Мрия - это круто. И все.
Ну… Как сказать… Когда видишь, как летит такая дура в пол-неба, неторопливо, гордо и величественно - чувства еще те…
Кстати - когда она летала с “Бураном” - выглядела на порядок красивее, чем “Боинг” с “Шаттлом”. Мне посчастливилось видеть в воздухе и то и другое, так что могу сказать с полной уверенностью 😃 .
Ничем она не сложнее. Только фюзеляж длиннее, за счет вставки, где его сечение постоянное, лишние 2 пары основных стоек, другой центроплан с добавочными 2 двигателями (консоли те же) и другое хвостовое оперение. Больше никаких отличий нет.
Надеюсь, ты говоришь про модель 😃 ? Иначе - сказать, что это все то же самое, только тут и тут чуть-чуть что-то прикрутили о самолете с разницей во взлетной массе в 1,5 раза - немного не корректно 😃 …