Boeing-727-23Q полупенолет-полукопия
Ты задние кромки не стачиваешь?
Нет. А зачем? )
Продолжаем работы по стабу. На карбоновую трубку 5мм наклеиваем полоску бальзы, чтобы лучше передавался крутящий момент.
Потом надеваем половинку стаба на трубку, смазанную Титаном и дело с концом. Площадки под ось сделаны из слоя линейки и слоя 2мм бальзы. В них просверлены отверстия 5мм и расточены, чтобы было свободное вращение и не было сколько-нибудь ощутимого люфта. Эти пластинки врезаются заподлицо в обшивку и через них будет проходить ось стаба. Привод решил сделать наружний, чтобы его можно было обслуживать при необходимости.
Класс,когда ты только все успеваешь?
Работы нет 😦 вот и успеваю.
Работы нет вот и успеваю
Да, без работы плохо,жить на что то надо и для хобби средства нужны.
Надо бы переходить к следующему этапу. Для этого, нужно освободить вырез под крыло, что и было сделано. Есть небольшой тормозок с проводкой, тк нету проводов подходящего сечения, чтобы спаять сервоудлинитель на руддер и переднюю стойку. Примерка крыла показала почти идеальное соответствие ложемента обводу корневого профиля.
Теперь надо подготовить места для бортовой электроники и сделать узел навески крыла. Он будет из 2 слоев бальзы.
Посмотрел крыло и вспомнил недавний диспут о размерах элерона 😁
Закрылков не будет, поэтому должно хватить и таких элеронов.
Протянул проводку, зашил участок хвоста, где была оставлена дыра для технологических работ. Теперь нужно где-то раздобыть кусочек рекламного пластика и сделать сервобокс, затем вклеить его туда, где торчат провода. Там будет серва привода стабилизатора и серва на руддер. Сервы поставлю старый добрый Хайтэк, который 65MG, 2 шт одинаковые. Все-таки руддер - это основной руль и самолет в даже самой тяжелой ситуации слушается его. В общем, на хвосте будут проверенные сервомашинки. Есть альтернатива поставить GWS, что я и сделал на элеронах. Посмотрим, как себя поведут.
Сервобокс готофф. Все соединения на циакрине. Болтиков не нашел, потому прихватил сервы на циакрин. Думаю, этого должно быть достаточно. Деревяшки же держатся, значит и сервы будут держаться.
Врезается эта штука очень просто: вырезаем окно в обшивке, подключаем сервы, фиксируем разъемы изолентой и вставляем полученную конструкцию на место, предварительно смазав клеем главную площадку. она приклеивается к деревянному лонжерону.
Всё-же лучше делать пайку проводов, чтоб стык был на каждой жиле чуть дальше, чем на предидущей. Перед пайкой тонкую термоусадку наживить и после пайки усадить…
Поехали дальше. Будем устанавливать стабилизатор. 1 половинка изначально была собрана как 1 целое с осью. Теперь надо приколбасить вторую. Для этого, сначала надо изготовить торцевую нервюру. Она составная из 1 слоя потолочки и 2 слоев бальзы 2мм. 2 слоя бальзы клеятся отдельно, к ним на расстоянии 75мм от оси вращения приклеена качалка от сервы и для надежности примотана нитками. Все это дело залито цыакрином. Монтируется сначала слой нервюры из потолочки, затем к ней подклеивается деревянный слой, соединение с осью заливается циакрином, монтируется направляющая планка из бальзы, которая будет передавать крутящий момент на ось, подкрепляется бальзовыми кубиками для увеличения площади склейки. Ну и обязательно вклеиваем весовой компенсатор. Монета 2 рубля с этим хорошо справляется.
Костя, а монета подобрана после предварительной балансировки или по опыту/наитию?
Во время пробной балансировки были опробованы разные монеты в качестве грузиков. Как выяснилось, 2 рубля подошли идеально. В 1-й половинке стаба точно такая же монета и на том же самом месте.
Губа из профилированной полосы свернутой кольцом?
Губа из профилированной полосы
Да, только сначала свернутой и склеенной в 2 слоя, а только потом она была обработана.