Лайнер-тренер для всех, или еще одна безумная идея

dangerousgluck

демоддрайвер - монстр. его ангар место дикой зависти. белой 😃
вот только не отследил, поднял ли он уже 134-ку.

EVIL
dangerousgluck:

демоддрайвер - монстр.

А Петер Михель монстр всех монстров. Его ангар - клондайк. 😉 Крису до него, как и нам всем еще пилить и пилить.

Airliner-rc

Демон деньги на этом зарабатывает, это немного другое - он не для себя строит. И только этим и занимается, но производительность его впечатляет 😃

EVIL
Александр_АГ:

И пожалуста, никаких аналогий!

Да не проблема. Каждый строит по-своему, как ему кажется нормально. Лично я бы не оставил морду на 134 такой, как сделал Крис. Но это его мнение и это не обсуждается. Может, человеку большего и не надо.

Airliner-rc:

он не для себя строит. И только этим и занимается, но производительность его впечатляет

Если бы тебя завалили заказами и ты бы штамповал бы кучу самолетов из той же потолочки. И я бы не отказался. А так, для себя, не торопясь, максимально возможно копийно. Откуда будет скорость? 😉

Airliner-rc
EVIL:

А так, для себя, не торопясь, максимально возможно копийно. Откуда будет скорость?

вот о том и речь. Его самолеты хорошо смотрятся на фото, а вот ближе …
А вот наш бывший соотечественник на том же сайте строит 134ку для себя уже больше года. Сравните как говорится www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1442267

Wild_Falcon

Нам не конкурент, в разных весовых категориях 😃

Что любопытно, так это малюсенькие элероны у этой модели.

Airliner-rc
Wild_Falcon:

Нам не конкурент, в разных весовых категориях

отчего же? Вроде как позиционируется под 2х70 мм импелера. Чем не тренер? Сборки там на 3-4 вечера под пивко.

Александр_АГ
boroda_de:

Наступают китайцы:
hobbyking.com/…/__45700__Gulfstream_G500_Twin_EDF_…
Двухметровый лайнер из композитов за сравнительно небольшие деньги

С таким самолётом и за такие небольшие деньги на поле…
Это как на выставке художников развесить репродукции из Огонька в своих рамках. 😃

boroda_de

Саш, у многих на этом поле киты от Рауха или модели от Михеля. Самоделок там ~40-50%.
А набор из 5-и стеклопластиковых деталей для Ту-134 у Рауха дороже стоит. Это точно.

А уж чего из него (кит, кстати) можно сотворить, руки приложив…

Wild_Falcon
Airliner-rc:

отчего же? Вроде как позиционируется под 2х70 мм импелера. Чем не тренер? Сборки там на 3-4 вечера под пивко.

Я говорю про весовые категории. Тут озвучен самолет с бюджетом баксов в 100-120 усего, размером вдвое меньше, и явно не под два 70-тых импеллера :)е
А то что этот Гольфстрим тренер - так очевидно.

EVIL

Не пох ли на бюджет? кому как удобнее, тот так и поступит. Можно бабла выделить, но чтоб не возиться и купить готовый, а если бабок нет, но есть свободные руки, можно из потолочки свернуть.

Все-таки я пришел к определенной концепции тренера. Потом расскажу.

Yahen
EVIL:

Не пох ли на бюджет? кому как удобнее, тот так и поступит. Можно бабла выделить, но чтоб не возиться и купить готовый, а если бабок нет, но есть свободные руки, можно из потолочки свернуть.

Угу. Рокфеллеру только если. 800 ихних президентов за пустую китайскую тушку, в которую еще нужно досыпать два импеллера и хороший аккумулятор и всю остальную начинку. Итого с доставкой вылезет за 1000. Хорошенький тренер на “попробовать”. 😃 И это при всем том, что он действительно всего лишь труба с крыльями. Там даже шасси - проволочки вотктунтые в каркас.
1000 долларов это уже бюджет достойного электролета в любой другой категории.

EVIL
Yahen:

1000 долларов

Это бюджет Кальмато-40. Собрал, попробовал, … А дальше все как в обсуждаемом случае.

Yahen:

Хорошенький тренер на “попробовать”

Не правда ли?

И вообще, если деньги (любые) являются серьезным барьером для занятия моделизмом, лучше им не заниматься.

Wild_Falcon

Для меня нищеброда 1к на попробовать - серьезный барьер. Мож действительно нунафиг?

Yahen
EVIL:

И вообще, если деньги (любые) являются серьезным барьером для занятия моделизмом, лучше им не заниматься.

Есть разумные траты, а есть неразумные. Я считаю, что постройка тренера стиля “труба и два крыла” за 1000 долларов - очень неразумная идея.
Тем более, что пошерстив интернет, я нашел несколько вполне себе вменяемых чертежей импеллерных “условно-лайнеров” из потолочки. Да. в некотором роде посложнее цессны. За вечер не соберешь. Но за неделю вечеров - вполне. И бюджет в районе тех самых 100-120 долларов.

Ну а тем, кто может себе позволить отстегнуть 1000 долларов чисто на то, чтобы глянуть разок что за зверь - импеллерный лайнер, не нужен ни китайский магазин, ни рукоблудство с потолочкой 😃 За штуку баксов можно прямо на поле попросить порулить 😃
Да и в целом как-то малопонятна ценовая политика для лайнера-тренера.
Любой пенопластовый тренер ( хоть верхнеплан, хоть крыло, хоть пилотага, хоть зальник) без проблем вписывается в эти самые 100 долларов и несколько вечеров работы. А почему-то тренер лайнер должен стоить почти как тренер с настоящей турбиной. Типа надбавка за понты? 😃

EVIL
Yahen:

Я считаю, что постройка тренера стиля

А я считаю, что покупка тренера-квадратолета под ДВС за те же деньги еще более неразумный поступок.

Все дело в желании. Если его нет, то связываться точно не стоит.

Yahen:

пошерстив интернет, я нашел несколько вполне себе вменяемых чертежей импеллерных “условно-лайнеров”

Да для них чертежи вообще не нужны. Схемы трехвидки вполне достаточно. Отмасштабировал, выстрогал из пенопласта, оклеил бумагой, поставил самые дешевые комплектующие и вперед. Самые положительные впечатления гарантированы. Тут упоминали работы Криса. Обратите внимание, что он с мордами не парится, он просто вытачивает из пенопласта и чем-то красит. Это трубу он клеит. А крылья у него вообще жесть. Я бы в жизни не стал такие делать, а он делает и они летают. Даже самолет на себе возят. По-моему, уважаемое сообщество, здесь присутствующее чрезмерно усложняет задачу.

Yahen:

За штуку баксов можно прямо на поле попросить порулить

Верите-нет, если бы мне штукарь зелени положили и попросили на лайнере порулить, я бы не отказал.

Airliner-rc
Yahen:

800 ихних президентов за пустую китайскую тушку

ваще то он 400 баксов стоит на сайте

Yahen
Airliner-rc:

ваще то он 400 баксов стоит на сайте

Упс. Виноват. Это меня масса так впечатлила 😃 Впрочем, 400 тоже сильно много.
Кстати говоря, интересно, из чего там 8 кг собралось? Или он сам из чугуна отлит, или упаковка, или и то и другое?

Airliner-rc
Yahen:

или упаковка

там тока коробка килограмм 4-5 весит наверное

в любом случае истина - дешевое хорошим не бывает, работает. Тот же Кальмато отличный тренер, но цена штука. Ну никуда от этого не уйти. Цессна пенопластовая тоже тренер неплохой и цена существенно ниже - 300 баксов всего. Но он одноразовый. Пара, тройка неаккуратных посадок и он весь кривой косой. Летать начинает так же. Тренер лайнера (хороший) не может быть дешевле обычного тренера по определению - модель сложнее просто, моторов больше ну и т.д. О приемлемости цены можно рассуждать долго и каждый на себя примерять будет, так как доходы у всех разные и доля на хобби тоже. Я по-прежнему считаю, что на данный момент в качестве тренера-лайнера не придумали ничего лучше 737 Windrider. 500 долларов и 3-4 вечера неторопливой сборки и можно ехать в поле пробовать лайнер. Наше хобби не из самых дешевых, да и лайнер хоть и тренер ну ни разу не первый самолет. Первым должен быть другой - та же Цессна или Кальмато. Как то так.

Yahen
Airliner-rc:

Цессна пенопластовая тоже тренер неплохой и цена существенно ниже - 300 баксов всего.

“цессна” пенопластовая без начинки 10-15 долларов цена. “300 баксов всего” стоит уже нормальный пенолет.
Мы о разных вещах говорим. Тренер это что-то дешевое, простое, то, что не жалко разбить, легко починить, и вообще собрать заново, если сильно попортил. А большинство готовых “тренеров” из магазина вообще непонятно для чего существуют. За 300 баксов можно купить и снарядить “настоящий” пенолет вроде бикслера или ская.
Я считаю, что любой тренер , кроме разве что джета, должен вписываться в 100 долларов. И максимум 5 вечеров на сборку. Иначе это уже не тренер. И не в доходах дело. Ну допустим я отжалел 500 или 1000 даже долларов. Собрал модель. Запустил. Да летает. Да не разбил. Да все в порядке. Но не впечатлило. Допустим я понял, что лайнеры это не мое. И что? Теперь выбросить эту сумму на мусорку? Или суетиться, пытаясь втиснуть на барахолке?
Как я к тем же ЛК пришел? Через модельку, собранную из г… и палок. Облетал, попробовал на зуб, понял, что это мое, и с тех пор вложил в крылья уже поболее 1000. А если бы мне сразу нужно было “на попробовать” вложиться финансово и временем, то я бы так и смотрел на крылья с высока и снисходительно и издалека 😃
И не нужно рассказывать, что моделизм мол дорогое удовольствие. Никогда такого не было, и уж тем более сейчас. за 100 долларов можно с нуля поднять в воздух модель. Это вместе с аппаратурой и аккумуляторами. Было бы желание.