Boeing 737-500 для новичка
Добрый вечер или привет. Недолго раздумывая решил начать процесс изготовления новой очень красивущей на мой взгляд модели - это Boeing 737-500. Почему была выбрана именно эта модель: во первых имеется готовый чертеж (кому надо найти его можно здесь - www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=13268480); вторая главная составляющая, размер самолета - размах крыла 82 см., длинна 78 см.; простота в изготовлении; ну и последняя составляющая данного решения это подготовка для изготовления данной модели в размере 244х234см.
Долго думал, где же все таки разместить данную тему, либо в разделе “новичкам”, либо выложить в “лайнерах”. Выложить в разделе новичках не интересно для меня, а в лайнерах, как говорится для Вас - знатоков данного дела, ведь новых каких либо технологических решений в процессе я думаю не будет. Пока думал, по неосторожности разбил фотик и с ним бесследно пропали фотки начала процесса описываемой модели. Теперь съемки производятся на видеокамеру в режиме фотика (качество плохое из-за отсутствия вспышки).
Делать центральный короб, как показалось в данной модели нет смысла из-за отсутствия нагрузки на фюзеляж.
Далее идет “морда-лица”. Первый раз буду делать остекленение кабины, для этого были приклеены спинки сидушек и нарисована панель приборов, правда которой на фотке не видно
Крыло изготовлено из трех слоев потолочки, затем обработано наждачкой для получения профиля крыла и усилена куском линейки
Стабилизатор изготовлен цельноповоротный, половинки которого между собой будут крепится шпажкой. Самая простая для меня схема.
Ну и все в сборе
Теперь опять уперся в самую больную для меня тему, есть моторы и винты, а вот импеллеров нет. Что делать ? ставить винт - не охота, а на импеллеры нет средств, вернее есть, но ожидать не хочется да и на данную модель нужны - 35, которые возможно потом никогда и не пригодятся. Прям как в известной фразе- “есть возможность но нет желания, есть…”
Круто получается 😃
А какой вес у модели?
Сколько ушло времени от старта до текущего состояния?
Элероны, как я понял, не предусматриваются?
(и как там взлет предыдущей модели ?)
Вес всего сделанного 124 грамм. Времени ушло очень мало, без сушки примерно 3 часа из которых большая часть времени заняла передняя часть модели. (А так два вечера, с прослушиванием Дома-2 😁 )
Планируемый вес с учетом батарейки и толкающим винтом не более 250 грамм. Так же хочу модель раскрасить в цвет Оренбургских авиалиний, либо Utair.
Элероны, как я понял, не предусматриваются?
Да ты прав, элеронов в данной модели не будет.
(и как там взлет предыдущей модели ?)
Облета еще не было. Отпуск закончился и как назло к пятнице начинается метель которая заканчивается в воскресенье вечером. Облета ждут очень много людей, и если с погодой повезет то на выходные. Видео выложу незамедлительно
Долго думал, где же все таки разместить данную тему
Правильно придумали.
может, всё-таки элероны установить? 5-грамовую серву в фюзеляж и двумя длинными карбоновыми трубками осуществлять привод.
Вес +~20 грамм
может, всё-таки элероны установить? 5-грамовую серву в фюзеляж и двумя длинными карбоновыми трубками осуществлять привод. Вес +~20 грамм
ИМХО лишнее. Этот самолет будет или летать, или ему и элероны не помогут 😃
Мой 737 нормально рулился руддером. Реакция по крену примерно та же, что на управление по элеронам.
может, всё-таки элероны установить?
Данная модель из-за маленьких размеров очень хорошо будет управляться рулем направления (это уже испытано на других моделях аналогичного размера и даже при меньшей площади руля)
Вес +~20 грамм
Запас по весу получается огромный, изначально, когда было все на бумаге планировал уложится в 330-350 гр., а тут с батарейкой и 250 гр. не выходит.
Создание собственной темы стимулирует к беспрерывному процессу постройки , а то все вышеуказанное было сделано около 2 недель назад и просто пылилось на полке. Сегодня поставил моторчик турниговский с максимальной тягой в 350 грамм, даже с запасом. К моторчику прикрутил кусок линейки и затем все это на термоклей к модели.
Далее начался “скучный” процесс обшивки фюзеляжа. (В этот раз потолочка попалась странная, вроде все листы с виду одинаковые, находишь плоскость в которой она лучше гнется, а далее слышишь хлопок и она сломана. Приходилось одну и туже деталь по несколько раз переделывать).
Ну и в заключении рабочего дня как всегда весы, на которых уже лежит все необходимое + батарейка 3s на 1 ампер
выше писал, что хоть дотянуть бы в весе до 250 грамм - дотянул аж до 316 грамм, но это не критично, запаса в тяге хватит.
Забыл сказать, что шасси устанавливать не буду, все равно взлетки нет, все засыпало снегом.
Ну и на по следок анекдот,
Нашли два еврея снаряд огромный, один другому - давай на Куйбышев направим и молотком по капсюлю. Ну вот один держит, другой ударяет, происходит сильный взрыв, отнесло их на несколько метров и сильно покалечило. Лежат с оторванными конечностями, говорит один - Нифика себе как долбануло, второй - Даааа, а представь, что в Куйбышеве щас творится.
Ну вот очередной зимний вечер позволил уделить немного свободное времени любимому занятию. Проложил проводку, закрепил сервы, регулятор и приемник, все настроил и плавно перешел к последней части обшивки самолета
перепроверил работу электрики несколько раз, чтобы потом не делать различных лючков и отверстий
На фотке видно толкающий винт размером 6х4, который крепится на резинке и при необходимости его можно быстро снять, правда не знаю для какой необходимости.
На фотке видно толкающий винт размером 6х4,
Вилли наверно икнул и в гробу перевернулся )))
Вилли наверно икнул и в гробу перевернулся )))
и при этом сказал - Красавчегг ))))))))
Помогите пожалуйста с центровкой
У этого типа вс, ЦТ обычно находится посередине бортовой нервюры.
Да, как всегда спешил доделать все до воскресенье, чтобы облетать, а тут на тебе мороз от -34 до -37. Ну а в понедельник уже потеплеет, только вот на работу надо будет идти.
Опять вопрос как и с предыдущей моделью стал по остекленению кабины. Если честно очень лень ей заниматься, решил просто вставить перегородки и оставить так как есть. Так же обшил низ центроплана, вставил кабанчик в руль высоты и сделал место для установки батареи
вес с батарейкой составляет 310 грамм
Осталось установить мотогондолы, раскрасить, ну и если желание возникнет то заканцовки крыла или винглеты, незнай как они правильно называются.
Что-то в последнее время стройки Бройлеров уверенно опережают стройки Аннушек 😃
Остальные марки самолетов в этом разделе вообще нервно курят в сторонке, не пытаясь тягаться с фаворитами 😃
А почему именно стройка АНов должна всех или кого-то опережать? 😃 Строят то, по чему есть хоть какая то информация модельная ну или просто красивые самолеты. Я, к примеру, АНы красивыми не считаю, поэтому их не строю, а построить красивый ТУ-154 не могу.
а построить красивый ТУ-154 не могу.
Дык он сложный до чертиков, как любой русский самолет. А че не можэш? Есть хорошая подмога для строительства в виде КИТа от дяди Норберта, а с другой стороны, ты сам можэш корки склеить. Да и у хорошо известного товарища наработки по этой теме есть. Хуже идти новым путем, собирать все шышки.
стройки Бройлеров уверенно опережают стройки Аннушек
А ты подыми в воздух Каравеллу и все поймеш. Она почти полный аналог любого Бройлера. Я уверен, что после этого, тебе не захочется делать не только Ан, но и любой другой грузовик с аналогичной компоновкой.
А че не можэш? Есть хорошая подмога для строительства в виде КИТа от дяди Норберта, а с другой стороны, ты сам можэш корки склеить.
Про корки Норберта я думал… но такой уже в России есть и еще один собирается в Магадане. Третий уже не интересно, да и турбины я пока боюсь 😃
ты сам можэш корки склеить
Это уж извольте 😃 я после своего проекта только готовые корки покупать буду ну или из уже готовых матриц своих клеить… Еще раз путь от чертежей до матриц я наверное не пойду.
Хуже идти новым путем, собирать все шышки.
Это конечно хуже, но с другой стороны интересней, много думать приходится, не дает мозгу зачерстветь 😃 да и интерес со стороны общественности к новому всегда выше, соответственно общение интересней получается.
Третий уже не интересно, да и турбины я пока боюсь
Ну это по стране он будет 3-й, а у тебя первый. Вот когда у тебя он будет 3-й это будет реально не интересно. Мне как-то уже неинтересно строить 727, но вынужден отметить, что это самый оптимальный вариант во всех отношениях. Турбина это хорошо, но в России, наверное для тех, кому очень хочется. Я как бы не готов через каждые 50 моточасов отсылать ее куда-то неизвестно куда на ремонт. Да и цена играет немалую роль. Хотя с другой стороны, была бы у меня турбинка хотя бы 40мм, наверное она была бы универсальным двигателем для всего, что я строю. Но опять же, пожароопасность и зависимость от зарубежного сервиса.
Еще раз путь от чертежей до матриц я наверное не пойду.
У тебя есть возможность. Пройдет время и можно будет повторить этот путь, но уже по-другому. С имитацией расшивки и, возможно, видимой клепки.
Пройдет время и можно будет повторить этот путь, но уже по-другому. С имитацией расшивки и, возможно, видимой клепки
И масштабом 1:4 😃
А почему именно стройка АНов должна всех или кого-то опережать?
Нигде я не писал, что должна. Просто наблюдение, больше акцентированное не на опережение, а на любопытный факт, что как минимум треть раздела (а кается и больше) занимают Аны и Боинги.
А ты подыми в воздух Каравеллу и все поймеш. Она почти полный аналог любого Бройлера. Я уверен, что после этого, тебе не захочется делать не только Ан, но и любой другой грузовик с аналогичной компоновкой.
Пока что в моем хобби соотношение полетов к строительству настолько мизерное, что я могу не зацикливаться на идеальном полете, а строить то, что мне просто нравится.
соотношение полетов к строительству настолько мизерное
Не только у тебя. Я вот по себе скажу, что мне не охото строить заведомо хреново летающий самолет, даже если он мне нравится. У меня нет такой цели построить, поднять в воздух, кое-как полетать, кое-как посадить и ходить гребень поднимать, какой я ниибаццо строитель и такой же мегаклассный пилот. Если полеты не будут приносить удовольствие, то я перестану строить.
Я вот по себе скажу, что мне не охото строить заведомо хреново летающий самолет, даже если он мне нравится. У меня нет такой цели построить, поднять в воздух, кое-как полетать, кое-как посадить и ходить гребень поднимать, какой я ниибаццо строитель и такой же мегаклассный пилот. Если полеты не будут приносить удовольствие, то я перестану строить.
У меня все в общем-то аналогично, только я пока еще учусь с одной стороны, и, возможно, у нас разные критерии хреново летающего самолета.
Да и вряд ли я буду строить модель только потому, что она должна хорошо летать. Скорее возьму прототип, который нравится, и вложу побольше труда в то, чтобы хорошо полетел он - возможно, не с первого раза.
К примеру, сейчас обдумываю стройку второго экземпляра Бе-200 - не то, чтобы первая модель летала совсем никак, но на второй можно будет с учетом опыта реализовать больше хотелок.
возьму прототип, который нравится, и вложу побольше труда в то, чтобы хорошо полетел он - возможно, не с первого раза.
Я прошел этот путь, 6 раз подряд создавая Ан-70. Так и не получил желаемого. Бросил. Попробовал лайнер и тема грузовиков для меня пока закрыта. Есть желание сделать Ан-72, но наверное не буду. Слишком сложный он и не принесет желаемого результата. Бобик надо делать. 787 скорее всего.