C-27J Spartan
если стремиться к максимальной копийности
Для этого нужен доступ на такой самолет.
Не ребятки. Тут либо строить самолет по готовым чертежам либо самому эти чертежи рисовать. А перерисовывать чертежи со скачанных с интернета это как бы нафига? Ну и сетовать на трудность стремления к копийности при отсутствии вообще какой-либо информации о прототипе - мазохизм какой то 😃 Хочется копийности - меняйте прототип (на тот по которому удалось найти достаточно информации). Хотя на мой взгляд в модели прототип узнается очень даже неплохо - так что все ок.
PS не поверю, что есть летающие самолеты, на которых в сети нет схем “3-х видовых”. Но искать надо, с этим не поспоришь.
Как вариант, можно купить пластиковый набор для постройки стендовой модели и с нее все размеры взять. Точность будет не хуже, чем восстанавливать контуры по фото из интернета и заодно наглядное пособие перед глазами будет.
С другой стороны, зачем вам эта мега-копийность? На соревнования собираетесь? 😉 Если нет, то не надо зря напрягать свой моск. И так красиво получается.
не поверю, что есть летающие самолеты, на которых в сети нет схем “3-х видовых”
Хорошо ,ткните где “взять” чертеж, стендовую модель или хотя бы внятные планы моего прототипа ( IKON A5), практически ничего нет, кроме видео и пары десятков фото.
Есть конечно хорошая модель на паркзоне (кажется) ,но парни ,помните как в фильме (Шурик , вы комсомолец, - ДА -,это же не наш метод ) вот ХОЧУ ЭТУ и все … Можно ведь просто купить и летать , и апгрейдить до посинения ,но это все ИГРУШКИ для не наигравшихся в детстве мальчиков.
Всегда умиляют дебаты по поводу сборки КИТов (такие МЫ крутые МОДЕЛИСТЫ за ндцать тыс. приобрел игрушку щас собираю , чё лутче туда поставить и тд. и тп.)
Выбор прототипа каждый определяет для себя САМ. Кому что …
Удачи Всем , Жень не слушай ни кого , нормально получается у тебя …
С другой стороны, зачем вам эта мега-копийность? На соревнования собираетесь?
Кость, для ДУШИ (ну и самолюбие , наверное)!..
для ДУШИ
Может, стоит построить 1 копию для души. Именно копию и для души, а остальные строить чтоб летать. Сдается мне, что даже средненький прототип сожрет несколько лет доводки до нужной кондиции.
Все самолеты в этом разделе узнаваемы - это главное.
Народ старается. Степень копийности не так важна, это каждый определяет сам, кому полетать, кому повозиться над деталями, в любом случае это интересный и творческий процесс.
ткните где “взять” чертеж
То что хочу строить я, я нахожу чертежи и строю. Ваши самолеты я не строю и чертежи искать не буду за вас 😃 сами пожалуйста
Как вариант, можно купить пластиковый набор для постройки стендовой модели и с нее все размеры взять.
Можно - но какой ценой!!!www.plasticmodel.ru/?itemid=9992
чертежи искать не буду за вас сами пожалуйста
Да я образно сказал.
То что хочу строить я, я нахожу чертежи и строю.
И скорее всего это самый правильный подход!
но какой ценой!
Не повезло… Я дешевле покупал. При том значительно.
По поводу чертежей и снятия размеров с модели пластиковой. Пробовал до разработки 3d модели сделать сканером с модельки. Купил модельку. То ли 1:72, то ли 1:48 масштаб, дома лежит не помню, вполне крупной казалась. Так не вышло. Она слишком мелкая сказали и сканер её не распознал адекватно. Погрешность большая вылезла. А как снять с этой мелочи размеры криволинейной поверхности второго порядка я вообще не представляю.
Она слишком мелкая сказали и сканер её не распознал адекватно
Надо было оригинал в сканер загнать 😉
Ребята, уже писал, повторюсь. По крайней мере “Хасигава” и “Ревелл” вкладывают в коробочки для склейки отличные ЧЕРТЕЖИ во всез проекциях, приличных размеров. Попытайте у собирателей пластмассовых моделей. Или прям в магазине, можно копию снять за мизерную мзду.
Вот такие например www.model-making.eu/…/Alenia-C-27J-Spartan.html
они мне весьма помогли
Очень приличные, для масштабирования. Если оригинальные, фабричной печати, то можно представлять как печатные, без утверждения, лиш бы отвечали требованиям правил по габаритам.
Если не лезть в дебри, то собранная модель является неплохим исходником для копирования. Штангель в помощь, далее составляете координатную сетку и вперед. От того, насколько точно был выполнен данный этап будет зависеть, как будет летающая модель похожа на нелетающую.
Очень приличные, для масштабирования. Если оригинальные, фабричной печати, то можно представлять как печатные, без утверждения, лиш бы отвечали требованиям правил по габаритам.
ДедЮз, а у вас на 134 чертежи есть?
“ДедЮз, а у вас на 134 чертежи есть?”
К сожалению, уже нет.
Публикации были в далекие 60-ые. Сейчас рациональнее поискать у производителей пластмассовых макетов. В и-нете каталоги есть.
Надо было оригинал в сканер загнать 😉
Есть такая прога. Но нужна машина с люлькой. И нет проблем. Rhinophoto кличут.