Windrider Boeing 777

Wild_Falcon

Распаял проводку-акки на самолет (заодно спаял проводку на АТР, чтобы два раза за паяльник не садиться, не очень люблю паять).

Провел первые тесты. Результаты немного удивляют.
На не очень свежей (11.5в) батарейке самолет показал тяги 650 грамм при токе в 48А. (мерял уперев носом в весы, не знаю, насколько точно показало).
Это при весе в 1600грамм с батарейкой.
Интересно, как он так полетит (и как он у других летает вообще), интрига прям таки 😃.

EVIL
Wild_Falcon:

мерял уперев носом в весы

Ты его лучше на весы носом поставь, обнули показания и еще раз замерь тягу.

APEC

Я безмен привязывал к ножке дивана с одной стороны, а с другой его же привязывал к основным стойкам шасси и в комнате мерил таким образом тягу )

Wild_Falcon

Замерил на свежей батарейке - ровно 1кг тяги при 60А.
Возможно, если поставить батарейку с чуть большим С, то тяги будет еще немного больше (сейчас под рукой была 20С 3000mah, что для этой СУ впритык).

APEC

Сергей, попробуй газ откалибровать - вдруг поможет!!! Мне тут недавно на Windrider помогло 😉

Wild_Falcon
APEC:

Сергей, попробуй газ откалибровать - вдруг поможет!!! Мне тут недавно на Windrider помогло

Я это делаю с любыми регуляторами при первом включении.

С 1кило по идее должен полететь - это вполне согласуется с отзывами, рапортующими о недостатке тяги.

APEC

Полетит!!! Если мой 737 полетел - то и твой 777 полетит!!! 😉

Wild_Falcon

Нарыл схемку окраса, будет отакой, завтра на работе распечатаю на оракале элементы:

И хотя отродясь у МАУ 777-х не было, допустить можно - у них весь парк из Боингов состоит.

APEC

У ВладАвиа тоже никогда не было 737 ))) однако появился один и то, после прекращения многолетней деятельности компании.

Wild_Falcon
APEC:

Полетит!!! Если мой 737 полетел - то и твой 777 полетит!!!

Посмотрим. Полететь то должен, но сравнивать с вашим думаю некорректно - совсем разные модели.

Wild_Falcon

Полеты сегодня слегка не задались,

оба самолета так и не взлетело.

Каравелла повела себя как всегда - перевернулась сразу после взлета. Поскольку сейчас уже других причин на переворот не было, думаю она просто кривая (и ровнее после ремонтов не стала), и ее надо разбирать и строить заново. Да и вообще не нравится, как она получилась, мож потому и не летит. С другой стороны, повреждений почти нет, можно было бы попробовать стартануть снова.

С Боингом все еще прозаичнее: уход с оси полосы и выкат с нее.
У модели очень маленький угол поворота передней стойки, и банально не успел свернуть.
Повреждений планера нет (только царапины), вырвало обе основных стойки (но не с мясом, а аккурат с креплений, потому считай это не повреждение). Самое грустное - правая гондола прошлась по кучке щебня-отсева на обочине, как результат - полностью срезанная крыльчатка импеллера.
Думаю, поменяю сразу вентиляторы с 5 на 7 крылышек, к примеру на такие: hobbyking.com/…/__4846__Replacement_fan_for_2_5inc… (ну и регули на 40А заменю соответственно).

Самолетики до взлета (на Боинге еще нет окраса, налепил только кабину и эмблему на хвост, чтоб совсем белым не был):

В общем, вроде и не сломал ничего особо, но и не полетал 😃

EVIL
Wild_Falcon:

Каравелла повела себя как всегда - перевернулась сразу после взлета.

Где у нее центровка? какая деградация?

Wild_Falcon:

уход с оси полосы и выкат с нее.

Ищщи причину в разнотяге, если это не связано с ветром.

Wild_Falcon
EVIL:

Где у нее центровка? какая деградация?

Центровка - примерно 15% САХ. Деградация - крыло примерно +2…3, стаб в 0

EVIL:

Ищщи причину в разнотяге, если это не связано с ветром.

Оно не внезапно произошло, тут мой косяк и ограниченность угла поворота самолета. Думал успею поднять, а надо было раньше разворачивать. Потом видео покажу.
Перед попыткой взлета гонял самолет по полосе, переднюю ногу оттриммировал так, чтобы самолет хорошо держал курс.

----------------
По поводу импеллеров - нашел какие у меня в самолете стоят вентиряторы, вот такое добро:
www.ebay.com/itm/…/251370596356

Вряд ли имеет смысл их грейдить, это простейшие фены, просто закажу наверное парочку ремкомплектов, благо крыльчатки там совсем дешевые. По поводу запитывания с 4х банок - как раз сейчас разобрал разбитый импеллер, можно сделать прогон движка без вентилятора и замерить ток.
Втыкать сразу 4банки, или прогнать на 3х?

Превратил комнату в авиаремонтное предприятие 😃

(на фотке видно, как аккуратно снялись шасси с Боиига, стоят за самолетом)

Вентилятор после встречи с камушками:

EVIL
Wild_Falcon:

примерно 15% САХ

Делай 10, а то и ближе. Только РВ чуть вверх сделай.

Airliner-rc

а сфотайте стойки этого боинга плиз покрупнее

Wild_Falcon
Airliner-rc:

а сфотайте стойки этого боинга плиз покрупнее

Тележки чуть перекособочены - результат поездки по щебню, немного скрутило алюминиевые пластины, надо будет чуть подровнять.

8 days later
Wild_Falcon

ВНЕЗАПНО на 7-й день после заказа (!) из Шэнчжэня (!) обычной почтой (!) приехали ремонтные наборы для импеллеров:

Я их раньше середины августа даже и не ждал 😃

Кроме крыльчаток у меня теперь еще и два статора и переходники на моторы, но ничего, лишними не будут (отдельно просто не нашел).
Теперь можно пробовать взлетать снова.

1 month later
Алексей_Кириллов
Wild_Falcon:

ВНЕЗАПНО на 7-й день после заказа (!) из Шэнчжэня (!) обычной почтой (!) приехали ремонтные наборы для импеллеров:

Я их раньше середины августа даже и не ждал

У меня было минимально 2 недели…

3 months later
Wild_Falcon

Господа, никто не сталкивался с ситуацией, когда нивкакую не выходит снять адаптер импеллера с вала двигателя?
Выкрутил все зажимающие винты, пробовал просто снять, брызнул вэдэшкой, уже даже пробовал зажать адаптер в тиски и выбить из него вал (правда, пока несильно).
Идеи пока закончились.

EVIL

Теперь только основательно греть адаптор.

Wild_Falcon

О, завтра попробую. А то я уже распилить адаптер подумываю (его я и так заменить хотел).