Антей Ан-22 масштаб 1 к 10
Грош цена оператору, который в режимах резки металла, режет фанеру и др. древесину. Скоростью резки и мощностью луча, асы добиваются минимального прогара, с боку не отличимой структуры материала, а в торец - чуть коричниевый оттенок. При прогаре периметры имеют темные очертания. Так кому грош цена?
Словарь объясняет слово прогар так: " Выгоревшая часть какой-л. поверхности, прогоревшее место."
Ну а дальше по крайней мере с вашей стороны идут уже инсинуации “Прожиг-это хорошо а прогар-это плохо”
Прогар - это всегда плохо 😉
Такое ощущение что все считают черноту на месте прожигания лазера ,это лазер подкрашивает поверхность , для эстетики .
ЧЕРНОТА давайте называть вещи своими именами , это место прожегания , нагрева , как угодно , материал в этом месте в уголь превратился . Следовательно температурка там конкретная была . Есть ли на месте пропила фрезы такая чернота ???
Ну и где нагрев выше ???
Да и потом , вашим любимым лазером , рельефную поверхность не сделать , что бы и кто бы чего не говорил !!!
У меня два станка чпу гравильнофрезерных и мне за даром лазер не нужет , ни когда не променяю !!!
И по поводу ворса от фрезы , фрезу нужно использовать нормальную и ворса не будет .
У лазера есть пару плюсов, это скорость выреза детали, не нужно деталь закреплять на столе и получаются острые хвостики у нервюр,
эти плюсы сразу пропадают, когда лазер совершает пожар, когда из сторя выходит трубка,и держать лазер дома экономически не выгодно.
Какой лазер на не был, все равно он подпаливает материал, а если в фанере применен поганый клей, то можно еще и помучатся.
По поводу точности лазере и фрезера,якобы лазер точнее, это полный бред. Если станки не убитые то точность у них одинаковая.
Честно говоря, не пойму предмета спора. Сам строил две модели по проектам Федора. Одну резали тут - Як-1 лазером, вторую - Ла-7 резали в России фрезой. И та и другая собиралась на ПВА и практически без дополнительной обработки поверхностей реза. Як уж 4 года летает. И все хорошо.
Это спор из серии что лучше: двс/электро, бальза/пена и т.д.
Совершенно согласен с последними 3 постами , ЭТО БРЕД !!! спорить кому какой цвет нравится !!!
Но всё же фрезер даёт больше возможностей ))))))))))).
“Прожиг-это хорошо а прогар-это плохо”
Шутка-хорошо, глупость-плохо. Так вот, выгоревшая часть какой-л поверхности имеет св-во уменьшаться, в зависимости от времени воздействия. При настройке скорость-мощность, прогар минимальный, на фанере сбоку еле заметный. Под прогаром и вы и я имеем ввиду измененную структуру основного материала, для дерева это толщина (глубина) обугливания. А теперь еще что-нибудь расскажите об “инсинуациях”, Феде нравится. И мне интересно применение этого слова!
После лазера ещё поверхность реза конусная получается, и естественно чем толще обрабатываемая деталь тем конус более выраженный.
Есть такое 😃
После лазера ещё поверхность реза конусная получается, и естественно чем толще обрабатываемая деталь тем конус более выраженный.
Ребята, которые мне резали, в основном броню режут от 6 до 30мм на немецких “Трумфах”, надо замерить. а по бальзе, не замечал уклона. В моделке купили лазерный станок, надо поинтересоваться. Отпишусь.
Дык… Станки разные бывают. Мне сколько резали деталей лазером из фанеры 8-10мм, скосы торцов были всегда.
Попробуйте лазером стеклотекстолит нарезать )))))))))).
Ладно стеклотекстолит , а Д16Т ? 😁
Хрен с ним , Болван из дерева сделать на лазере )))))))))).
а Д16Т ?
Есть детали, нарезанные на лазере из Д-16Т. Очень даже хорошие детали.
Есть детали, нарезанные на лазере из Д-16Т. Очень даже хорошие детали.
Космические корабли тоже делают , это не значит что простой смертный может сам его построить . Речь идёт о станках хобийного класса.
Под прогаром и вы и я имеем ввиду измененную структуру основного материала, для дерева это толщина (глубина)
Все так! прогар имеет место быть в большей или меньшей степени! Соответственно изменения в структуре могут уходить в глубь материла или быть ближе к точке реза! Вот вы называете то что ближе прожигом а то что дальше с последующим обугливанием(порой) прогаром. Игра слов и никакого мошейничества 😁 И в довесок ко всему, Покупал в Тбилиси, привозили из России строительную фанеру резал и лазером и фрезой, и понял что при резе лазером от точки реза на раз расслаивается. Ну я думаю просто строительная фанера не такая уж качественная и клей не совсем адекватный.
Совершенно верно , у меня тоже были детали напиленные лазером , и то же самое , в особенности мелкие подвержены расслоению , ЕВРОПЕЙСКАЯ фанера , ЗЕР ГУД , и то же слоится .
Cтроительная фанера в моделизме, для меня ново! А вот то, что вы считаете дефектом поверхности - прогар, даже больше, чем я видел, не разу не влияло на качество сборки. Выше писал, под 175сс “3W” у нас модели летают уже несколько лет. То же пишет Владимир, хотя клеил ПВА (естественно специальным). Добавлю, получив после лазера детали, проверяю на точность по плазам и не разу не занимался зачисткой контуров. Каждому своё! С наступающей Пасхой!
Парни, поделюсь личным опытом.
Резал тут недавно фанерку разную себе на самолет. Так вот удалось хорошо подобрать режим для фанеры 1мм многослойной и 3 и 4 мм легкой для лазера. Рез как все говорят кофейно-молочного цвета, не требует дополнительной доработки. Но когда речь зашла за многослойную фанеру 4 и 5 мм, тут полная жопа. Либо не прорезает, либо прожиг. И вариантов нет 😦 И мощность подбирали и скорость реза. Короче не вариант.
Вывод для себя сделал такой: фанерка 1мм многослойка, 3мм, 4мм легкая - лазер, остальное фреза без вариантов.
Если пилить фрезой даже 2мм, то радиусы в 1мм в углах это вообще не проблема, а все нытье про бахрому и прочие косяки это криворукость фрезеровщика. Мне вон один тут перец с форума вызвался помочь и за мои же деньги кучу моего материала в кал перевел просто из-за того, что делал на отъеб…сь и тупой фрезой. Фотки в своей теме выкладывал, если кому интересно.
это криворукость фрезеровщика
Оператора, не путай ! Им может стать любой, было бы желание и деньги, наличие мозга можно не учитывать !😉