Антей Ан-22 масштаб 1 к 10
Винты будем делать по новой схеме , чтобы каждую лопасть можно было делать отдельно .
Федор, надеюсь знаете, что лопасти изготовленные отдельно, лучше балансировать селективно по весу и точке ЦТ, тогда ВВ получится с идеальной балансировкой. Ну и, при отдельном фрезеровании, можно улучшить чистоту обр-ки за счет более фронтальной проходки.
делаем из липы , одна лопасть при нормальной обработке делается 8 часов . По этому делать 3 винта это как минимум -…
ПРАВИЛЬНО!
Двухсторонняя обработка на ЧПУ с шагом чистовой 0.3 мм , после станка только шкуркой пройтись . В основном разница в весах лопастей и-за неоднородности древесины. Да балансировать нужно в сборе.
В последствии такие же винты , скорее всего и на ан-22 будут.
Двухсторонняя обработка на ЧПУ с шагом чистовой 0.3 мм , после станка только шкуркой пройтись . В основном разница в весах лопастей и-за неоднородности древесины. Да балансировать нужно в сборе.
В последствии такие же винты , скорее всего и на ан-22 будут.
Похоже, не понял меня. Селективный отбор лопастей, это ГРУППИРОВАНИЕ ПО ВЕСУ И ПО ПОЛОЖЕНИЮ ЦТ (отдельной лопасти!). 4 одинаковые по этим параметрам, дадут идеальный сборный винт, иначе может быть проблема динамического дисбаланса. Статическая балансировка в сборе для ВВ такого диаметра чревата неприятностями, связанными с динамической неоднородностью.
Отдельные лопасти лучше фрезеровать с разворотом заготовок для уменьшения трудоемкости и улучшения качества обр-ки. Мы работаем сферическими фрезами Д12 при 30…45 тыс. оборотов в минуту.
Здравствуйте! Возник вопрос. Знаете ли вы как взвешивать отдельные лопасти, чтобы одновременно и ЦТ определялся?
Знаете ли вы как взвешивать отдельные лопасти, чтобы одновременно и ЦТ определялся?
я про себя. мне тоже пригодиться.
думал уголок крепить на весы, обнулять весы, упирая разные концы лопасти в уголок взвешивать. сумма измерений - вес лопасти. по отношению весов центр тяжести. как то так думал.
А как правильно?
Все лопасти (самолетные, вертолетные, карабельные) двое весов, максимально возможной точности и ложементы для идентичного позиционирования крайних точек лопасти на обеих весах одновременно. Сумма показаний дает вес лопасти, разница косвенно определяет положение ЦТ. Взвешивая “Н” лопастей, определяем идентичные (по записям), в случае расброда, нивелируем легкие по показаниям тежелейшей.
Ещё хочу добавить–диаметр винта ограничен…сверхзвуковой скоростью концов лопастей,(да ребят,у нас может быть и сверхзвук) при которой растёт аэродинамическое сопротивление и КПД винта резко падает.Предполагаю что угловую скорость вам не стоит труда рассчитать.
Ещё хочу добавить–диаметр винта ограничен…сверхзвуковой скоростью концов лопастей,(да ребят,у нас может быть и сверхзвук) при которой растёт аэродинамическое сопротивление и КПД винта резко падает.Предполагаю что угловую скорость вам не стоит труда рассчитать.
Это произойдет, если винт крутить более 13 тыс. об/мин.
При этом, в шагом 8" он должен лететь со скоростью 40м/с, т.е. около 145 Км/час ???
Это произойдет, если винт крутить более 13 тыс. об/мин.
При этом, в шагом 8" он должен лететь со скоростью 40м/с, т.е. около 145 Км/час
Я сказал только лишь о диаметре.
Я сказал только лишь о диаметре.
Оно понятно, но без указания или привязки к оборотам, опасения теряют смысл. Дождемся данных об оборотах, потом можно и “шевелиться”.
Оно понятно, но без указания или привязки к оборотам, опасения теряют смысл. Дождемся данных об оборотах, потом можно и “шевелиться”.
По ТТХ мотора известны.Стоит только вычислить угловую скорость.
По ТТХ мотора известны.Стоит только вычислить угловую скорость.
Абсолютная линейная скорость концов лопастей считается просто, а ТТХ мотора, до сих пор загадка.
Абсолютная линейная скорость
Угловая.
Угловая.
Угловая - радианы (обороты) в мин (сек). А скор. звука - м/с (км/час). Разве нет?
Угловая - радианы (обороты) в мин (сек). А скор. звука - м/с (км/час). Разве нет?
Абсолютно верно.Но не линейная же.Угловая.- ru.wikipedia.org/wiki/Угловая_скорость
Абсолютно верно.Но не линейная же.Угловая.- ru.wikipedia.org/wiki/Угловая_скорость
Абсолютно не верно. Км/час, м/с, Парсеки, единицы измерения скорости, а она имеет вектор (направление, линию) Прямой или касательной к кривой, т.е. опять линейная мгновенная скорость точки. Угловая - это частота вращения, через нее и узнаем линейную скорость конца лопасти. К слову, она зависит не только от оборотов, но и от поступательного движения, поэтому никак угловой быть не может. Посмотрел вашу ссылку, она об этом же. У меня бормашинка крутит 160 тыс. об.мин. - Это сверхзвуковая скорость?
Конечно же линейная. Именно поэтому у вертов ограничена частота вращения несущего винта и его диаметр из-за выхода на сверхзвук законцовок лопастей.
ограничена частота вращения
ограничена она из-за применяемого профиля, есть сверхзвуковые лопасти с соответствующим профилем
Они менее эфективны, там свои проблемы. Делают стреловидные законцовки лопастей.
Если бы все было просто, вертолеты летали бы быстрее 340 км/ч.
В любом случае модель далека от большой авиации.
ФЁДОР, добрый вечер. В каком формате удобно скинуть профили на 3 винта с нужными хордами и установочными углами. Желательно е-мейл, т.к. сюда большие объемы не проходят.
Дедушка Юз , у вас почта забита и не принимает .