Антей Ан-22 масштаб 1 к 10

Fedia

Двухсторонняя обработка на ЧПУ с шагом чистовой 0.3 мм , после станка только шкуркой пройтись . В основном разница в весах лопастей и-за неоднородности древесины. Да балансировать нужно в сборе.

В последствии такие же винты , скорее всего и на ан-22 будут.

ДедЮз
Fedia:

Двухсторонняя обработка на ЧПУ с шагом чистовой 0.3 мм , после станка только шкуркой пройтись . В основном разница в весах лопастей и-за неоднородности древесины. Да балансировать нужно в сборе.
В последствии такие же винты , скорее всего и на ан-22 будут.

Похоже, не понял меня. Селективный отбор лопастей, это ГРУППИРОВАНИЕ ПО ВЕСУ И ПО ПОЛОЖЕНИЮ ЦТ (отдельной лопасти!). 4 одинаковые по этим параметрам, дадут идеальный сборный винт, иначе может быть проблема динамического дисбаланса. Статическая балансировка в сборе для ВВ такого диаметра чревата неприятностями, связанными с динамической неоднородностью.
Отдельные лопасти лучше фрезеровать с разворотом заготовок для уменьшения трудоемкости и улучшения качества обр-ки. Мы работаем сферическими фрезами Д12 при 30…45 тыс. оборотов в минуту.

ДедЮз

Здравствуйте! Возник вопрос. Знаете ли вы как взвешивать отдельные лопасти, чтобы одновременно и ЦТ определялся?

s_177
ДедЮз:

Знаете ли вы как взвешивать отдельные лопасти, чтобы одновременно и ЦТ определялся?

я про себя. мне тоже пригодиться.
думал уголок крепить на весы, обнулять весы, упирая разные концы лопасти в уголок взвешивать. сумма измерений - вес лопасти. по отношению весов центр тяжести. как то так думал.
А как правильно?

ДедЮз

Все лопасти (самолетные, вертолетные, карабельные) двое весов, максимально возможной точности и ложементы для идентичного позиционирования крайних точек лопасти на обеих весах одновременно. Сумма показаний дает вес лопасти, разница косвенно определяет положение ЦТ. Взвешивая “Н” лопастей, определяем идентичные (по записям), в случае расброда, нивелируем легкие по показаниям тежелейшей.

ANT53

Ещё хочу добавить–диаметр винта ограничен…сверхзвуковой скоростью концов лопастей,(да ребят,у нас может быть и сверхзвук) при которой растёт аэродинамическое сопротивление и КПД винта резко падает.Предполагаю что угловую скорость вам не стоит труда рассчитать.

ДедЮз
ANT53:

Ещё хочу добавить–диаметр винта ограничен…сверхзвуковой скоростью концов лопастей,(да ребят,у нас может быть и сверхзвук) при которой растёт аэродинамическое сопротивление и КПД винта резко падает.Предполагаю что угловую скорость вам не стоит труда рассчитать.

Это произойдет, если винт крутить более 13 тыс. об/мин.
При этом, в шагом 8" он должен лететь со скоростью 40м/с, т.е. около 145 Км/час ???

ANT53
ДедЮз:

Это произойдет, если винт крутить более 13 тыс. об/мин.
При этом, в шагом 8" он должен лететь со скоростью 40м/с, т.е. около 145 Км/час

Я сказал только лишь о диаметре.

ДедЮз
ANT53:

Я сказал только лишь о диаметре.

Оно понятно, но без указания или привязки к оборотам, опасения теряют смысл. Дождемся данных об оборотах, потом можно и “шевелиться”.

ANT53
ДедЮз:

Оно понятно, но без указания или привязки к оборотам, опасения теряют смысл. Дождемся данных об оборотах, потом можно и “шевелиться”.

По ТТХ мотора известны.Стоит только вычислить угловую скорость.

ДедЮз
ANT53:

По ТТХ мотора известны.Стоит только вычислить угловую скорость.

Абсолютная линейная скорость концов лопастей считается просто, а ТТХ мотора, до сих пор загадка.

ANT53
ДедЮз:

Абсолютная линейная скорость

Угловая.

ДедЮз
ANT53:

Угловая.

Угловая - радианы (обороты) в мин (сек). А скор. звука - м/с (км/час). Разве нет?

ДедЮз
ANT53:

Абсолютно верно.Но не линейная же.Угловая.- ru.wikipedia.org/wiki/Угловая_скорость

Абсолютно не верно. Км/час, м/с, Парсеки, единицы измерения скорости, а она имеет вектор (направление, линию) Прямой или касательной к кривой, т.е. опять линейная мгновенная скорость точки. Угловая - это частота вращения, через нее и узнаем линейную скорость конца лопасти. К слову, она зависит не только от оборотов, но и от поступательного движения, поэтому никак угловой быть не может. Посмотрел вашу ссылку, она об этом же. У меня бормашинка крутит 160 тыс. об.мин. - Это сверхзвуковая скорость?

Glinco

Конечно же линейная. Именно поэтому у вертов ограничена частота вращения несущего винта и его диаметр из-за выхода на сверхзвук законцовок лопастей.

Davron
Glinco:

ограничена частота вращения

ограничена она из-за применяемого профиля, есть сверхзвуковые лопасти с соответствующим профилем

Glinco

Они менее эфективны, там свои проблемы. Делают стреловидные законцовки лопастей.
Если бы все было просто, вертолеты летали бы быстрее 340 км/ч.
В любом случае модель далека от большой авиации.

ДедЮз

ФЁДОР, добрый вечер. В каком формате удобно скинуть профили на 3 винта с нужными хордами и установочными углами. Желательно е-мейл, т.к. сюда большие объемы не проходят.

Fedia

Дедушка Юз , у вас почта забита и не принимает .

ДедЮз
Fedia:

Дедушка Юз , у вас почта забита и не принимает .

Вызвал ассенизаторов…