Антей Ан-22 масштаб 1 к 10

ДедЮз
Fedia:

не пойму как это? Можно искизик ???

Cугубо принципиальные схемы, исполнения могут быть разные. С лева с кон. паразитками, с права с парами цил. паразиток.
Что касается равнонагруженных соосных винтов, то очевидно, что в спутной струе для эффективности нужно убавить шаг винта, т.к. спутный поток воздействует на лопасти при бОльших углах атаки, на сколько, задача решается при данных о крейсерской скорости (расчетной) и исходных характеристиках силовой установки. Как правило, разница в установочных углах должна быть в пределах эффективного угла атаки лопасти в сечении на 0,75 радиуса. (не путать с установочным углом!)

Airliner-rc
Fedia:

Косозубые мне не сделать , Миша подскажи что не так делаю , не получается с планетаркой.

Надо играться с диаметром внутренней шестерни и количеством зубьев, чтобы подобрать передаточное соотношение

ДедЮз
Airliner-rc:

С одним мотором, цилиндрический редуктор, где внешний корпус крутится в противоположную сторону относительно вала двигателя, на котором первичная шестерня редуктора закреплена.
Надеюсь понятно объяснил. Получается всего 5 шестеренок: центральная на валу, зубьями внутрь на внешнем корпусе редуктора и три шестерни между ними на расстоянии 120 градусов друг от друга.

Airliner-rc:

Надо играться с диаметром внутренней шестерни и количеством зубьев, чтобы подобрать передаточное соотношение

Так можно понижающий или повышающий компактный редуктор, но не соосник сделать.
Таковые работают на таймерках при 40000 об/мин вала.

Airliner-rc
ДедЮз:

Так можно понижающий или повышающий компактный редуктор, но не соосник сделать.

почему?

ДедЮз

На словах. В планетарных редукторах основная фишка в компактности и возможности за счет последовательных ступеней получить “бесконечную” редукцию. В каждой ступени передат. отношение равно соотношению делит. окружностей “вала и стакана” паразитки не в счет. Чтобы обеспечить реверс, придется, все равно, городить “дифференциал”.

Дим_Димыч
Ирбиус:

Но минусом у двухмоторной схемы - сама конструкция с полым соосным валом

Да нету там полого вала, вал там один его крутит задний мотор, а передний своим колокольчиком через подшипник сидит на этом же валу.
Я вот одного пока понять не могу, крутить два винта 24/12*4 с потерями на редукторе одним мотором , это какой же мотор и АКБ нужны? Тут и 3000W мало будет.

Horizont

Не хочет Федор два мотора на два винта, не хочет ! Хозяин, барин !

Дим_Димыч

И где там полый вал? Задний винт стоит на колокольчике переднего мотора, передний крутится на валу заднего. Ну да, вал заднего сделан полым для облегчения конструкции и не более того.

Fedia

Ребята тема с двумя моторами закрыта , не покатит она , столько батареек нет , а маленькие винты ставить не буду !!!

Дим_Димыч
Horizont:

Хозяин, барин !

Да я и не против, но законы физики не обмануть! Не будет один мотор, класса 50сс с АКБ 12S 5000 крутить ДВА! ДВА винта 24/12-13*4.
Затея эта утопична, простите за категоричность, но надо или размеры винтов пересматривать или конфигурацию силовой установки.

Ирбиус

Не просто два винта, а два четырёхлопастных винта. И там полый вал. Даже два. Т.е. оба 😃

EVIL
Дим_Димыч:

Не будет один мотор, класса 50сс с АКБ 12S 5000 крутить ДВА! ДВА винта 24/12-13*4.

Заставить крутить можно хоть вертолетный винт. Вопрос, какой редуктор нужен и сколько оборотов получится. Тяга будет в пределах достижимого на 50СС.

Airliner-rc
ДедЮз:

Так можно понижающий или повышающий компактный редуктор, но не соосник сделать. Таковые работают на таймерках при 40000 об/мин вала.

Меня вот эта картинка всегда вдохновляет 😃 Это как раз редуктор от современного реактивного двигателя

ну или так, но не внушает мне доверие этот вариант

ДедЮз
Airliner-rc:

Меня вот эта картинка всегда вдохновляет 😃 Это как раз редуктор от современного реактивного двигателя.

Вверху классический планетарный редуктор с косозубым зацеплением. Одна ступень. При постоянных оборотах вала, две различные скорости вращения у обоймы и саттелитной коробки. Реверса нет.
Внизу мощненький дифференциал. При определенной компоновке может реверсировать с идентичными оборотами. Коническое эвольвентное зацепление. При варианте прорисованном Федором (редуктор цилиндрический в двух плоскостях на фланце) можно добиться понижения рабочих оборотов и одновременно, иной скорости вращения реверсивной группы, чуть изменив конструкцию.

EVIL:

Заставить крутить можно хоть вертолетный винт. Вопрос, какой редуктор нужен и сколько оборотов получится. Тяга будет в пределах достижимого на 50СС.

Но не скоростной поток, для достижения скорости полета.

Дим_Димыч:

Да я и не против, но законы физики не обмануть! Не будет один мотор, класса 50сс с АКБ 12S 5000 крутить ДВА! ДВА винта 24/12-13*4.
Затея эта утопична, простите за категоричность, но надо или размеры винтов пересматривать или конфигурацию силовой установки.

Все считается. Обмануть реалии не возможно!

Дим_Димыч:

И где там полый вал? Задний винт стоит на колокольчике переднего мотора, передний крутится на валу заднего. Ну да, вал заднего сделан полым для облегчения конструкции и не более того.

Валы на моторах, как правило, не каленные. Я сверлил для установки системы ВИШ. Довольно легко.

Airliner-rc

Иосиф, вроде как на первой фотке внешнее кольцо и внутренняя шестерня как раз в контрвращении находятся. Или я что то не догоняю?
Интересно какой диаметр мотогондолы у Феди получается? Если места достаточно, то я бы сделал “двухвальный” редуктор. То есть длиный вал от мотора до внешнего винта, а между мотором и внешним винтом на этом валу приводная шестерня, которая приводит в движение параллельный вал на котором организовано реверсирование и зацеп с ступицей второго винта (полая одета через подшипник на основной вал). Надеюсь понятно написал 😃

Horizont
Airliner-rc:

Меня вот эта картинка всегда вдохновляет

На что вдохновляет ? Сделать такое самому ?😉

EVIL

ДедЮз А как вы думаете, какие обороты на вскидку должны быть при копийном диаметре винтов? Вот мне что-то подсказывает, что в пределах 4000-4500 об/мин.

Horizont
ДедЮз:

Валы на моторах, как правило, не каленные.

Каленые ! До определенных свойств, единиц 35-40 в них должно быть ! Сверло такую твердость берет, иногда даже лучше, чем сырье !

ДедЮз
Horizont:

Каленые ! До определенных свойств, единиц 35-40 в них должно быть ! Сверло такую твердость берет, иногда даже лучше, чем сырье !

Каленные и термообработанные - две больщие разницы. На мелких бесколлекторниках попадались довольно твердые.

EVIL:

ДедЮз А как вы думаете, какие обороты на вскидку должны быть при копийном диаметре винтов? Вот мне что-то подсказывает, что в пределах 4000-4500 об/мин.

Костя! Есть формула для прикидочного расчета параметров ВМГ, довольно простая. Покапаюсь, скину.

Airliner-rc:

Иосиф, вроде как на первой фотке внешнее кольцо и внутренняя шестерня как раз в контрвращении находятся. Или я что то не догоняю?
Интересно какой диаметр мотогондолы у Феди получается? Если места достаточно, то я бы сделал “двухвальный” редуктор. То есть длиный вал от мотора до внешнего винта, а между мотором и внешним винтом на этом валу приводная шестерня, которая приводит в движение параллельный вал на котором организовано реверсирование и зацеп с ступицей второго винта (полая одета через подшипник на основной вал). Надеюсь понятно написал 😃

Ну уж нет. Хоть и соосный, но трехосевой редуктор. Вал в ПРАВО, сателлиты в ЛЕВО, от них обойма снова в ПРАВО.