Фото и видео с коптеров DJI. Обсуждаем настройки камеры, секреты обработки.

the_fly
leto14:

Если Вы хотите лететь против солнца и чтобы у Вас было “попсово” - Вам надо прицелиться получше, правильно настроить камеру, поставить правильный фильтр и лететь снимать 1 план. Потом (если Вам надо лететь в другую сторону) точно так же готовиться к следующему плану, который вы придумали снять. Это РАБОТА!!!))) Очень кропотливая.
Ну как то так в кратце.

Еще раз говорю, читайте внимательно!!! проблемы против солнца вообще нет, проблема в том, что при сьемке с коптера мы снимаем всегда разные планы, крайне редко летим тупо в одном направлении. в 99% случаев это 3д вращения и движения одновременно. Так вот тут крайне редко при обильном снеге можно вообще получить равномерную картинку.

leto14:

всегда есть))) И всегда все используют.

да ну?
во первых, 2х выдержка противопоказана при просчетах для 3д в кадрах, т.к. слишком много смазов.
Во вторых, ситуация, в кадре у нас 40% тени от деревьев, которые близки к провальному, 40% снег, который близок к провалу и 20% красивое чистое небо + всякие редкие элементы типа домика на солнце.
Выдержка стоит 1/1500.
каким образом сделать выдержку 1/50 при этом что бы элементы в тени остались нормальными? При чем учтите, мы в горах, градиентный нд не применим по тому, что иногда получается снег ниже деревьев.

а теперь к этому всему добавьте еще тот факт, что слегка сдвинув коптер на пару мм, развернув на пару грудусов - мы имеем уже картинку где выдержка 1/2000, а еще на пару 1/1000.

п.с. представьте себе, я даже держал ред. И присуствовал на съемке кино.

leto14:

Не очень прослеживаю связь между количеством батарей и ошибками в экспонировании)

7 батарей по 20 минут = 140 минут видео. Так вот в них у меня 99% кадров таких, что гарантированно присутствует пересвет и недосвет одновременно. А если нет, то так что спустя краткое время (менее 3 секунд) присутствует. Благо я в длоге снимал и старался максимально выдержать среднее, что бы потом хоть как-то вытянуть.

Nikospb

Лучше напишите Оптимальные настройки

  1. День
  2. Вечер
  3. Ночь

хотя бы эти 3 базовые, а то вас скока не читаю летаю в авто потому нихрена не понятно.

Рэм

Поддерживаю просьбу обеими руками!

cdrugger

Я делаю так:

  1. День.
  • ясно. Ставлю nd9, шаттер 1/50 исо 100-200
  • пасмурно. Ставлю nd6.
  1. Вечер.
    Солнце ещё высоко - nd9, уже почти скрылось nd6. Если памурно то nd3. Шаттер рекомендую держать стабильно 1/50 или 1/60, в зависимости от кол-ва кадров в секунду, а регулировать яркость исо.
  2. Ночь.
    Не рекомендую снимать, не та камера. Без фильтров, исо выше 800 не поднимаю, там всё равно невразумительная цветастая каша получается.

Про жалобы на высокий контраст в снегах. Log или понижение контраста в настройках и потом постобработка.

the_fly

Оптимальных настроек не бывает! Все подбирается вручную.
я летая в одно и то же время в одном и том же месте ставлю разные настройки. Причин масса для того, что бы вам настройки вообще не подошли.

Возьмите чужие настройки, сориентируйтесь, но все-равно они вам не подойдут - доводите их на месте.
Причины:
разные широты
разные углы солнца
разная интенсивность солнца
разная затуманенность (да, бывает так, что вроде бы тумана нет, но оказывается что он порядка 1-5% - вы смотрите глазом и разницы не видите, а экспозиция уже иная должна быть. Особо понять можно при постобработке - дальность детализированной картинки существенно падает)
разная высота над уровнем моря
разные стили съемки (вы любите против солнца, он по солнцу…)
разное количество отсвечивающих объектов - например, снег.

cdrugger:

Шаттер рекомендую держать стабильно 1/50 или 1/60, в зависимости от кол-ва кадров в секунду, а регулировать яркость исо.

Вот тут крайне не согласен.
Шумы на видео крайне сложно убрать, на много сложнее, чем создать моушн блюр. Более того, при 1/50 выдержке - забудьте использовании глубины в видео для создания 3д эффектов. Да и даже простую тень от коптера вы не уберете.

cdrugger:

Про жалобы на высокий контраст в снегах. Log или понижение контраста в настройках и потом постобработка.

и то и другое, иначе никак.

У каждого свое мнение. Решать каждому самому

мое решение:

  1. выставил все на авто, пролетел краткий участок осмотрел все на разных углах, на разных поворотах, высотах.
  2. запомнил какие были чаще всего показания авто.
  3. сравнил их с желаемыми в тот момент (хотел ли я выше/ниже)
  4. выставил те что авто посоветовал, если необходимо с корректировками.
  5. не смотря на то, что снимаю видео, но экспозицию я переключаю - резкий переход яркости при смене экспозиции легче компенсировать, чем недосвет или пересвет. Но делаю это крайне редко - тогда, когда реально освещение жестко влияет на картинку.
  6. изо никогда не поднимаю выше 100, по тому, что со стробоскопом можно справиться за 5 минут работы, а вот с шумами, даже самые продвинутые эффекты не убирают шумы.
  7. снимать всегда в режиме лог - при постобработке всегда можно вытянуть больше цветов и динамический диапазон шире.
  8. всегда снимаю шарпенинг -2 - фантом делает овершарпенинг, в итоге кадры какие-то искуственно четкие, теряются детали, но появляется резкость переходов
  9. контраст -3 - при постобработке за 2 клика возвращается, зато больше деталей можно вытянуть при постобработке
  10. насыщенность -2 - слишком яркую картинку дает фантом, эту насыщенность за 2 клика можно вернуть. А вот убрать там где не нужно - уже не выйдет.
  11. включите зебру - что бы видеть когда картинка провальна, иначе вы просто гадаете.
    ночь - выше 800 не ставим изо, но и это не решение. Я сколько не пытался, кроме ЧБ видео ночью - не смог сделать бесшумную картинку приемлемую даже для любительского видео. ГоПро4 блек - спокойно ее может в этом режиме дать.

А вот для фото - я ставлю все в 0, длог отключаю (странно, но при фото в раве и режиме длог - могу вытянуть существенно меньше, чем при видео в длоге).

koldun

Приветствую форумчане.
Не знаю куда написать. Решил сюда.
Вопрос такой, включил камеру снимать видео, но на стоп не нажал, а выключил коптер.
Видоса нет на флешке. Можно как то восстановить?
Спасибо.

blinkovfpv

Друзья! Кто-нибудь сравнивал 2,7k видео у advanced и pro?

mavr64
koldun:

Видоса нет на флешке. Можно как то восстановить?

Должен быть не финализированный файл, при следующем включении коптера он должен автоматом финализировыаться.

the_fly

Если этого не произошло, то мне помогла всего одна прога (остальные не справляются адекватно) - videorepair от grauonline.de

Всем привет! Если кому-то хочется взглануть на 2.5 гигапиксельный снимок - милости прошу.
Сделано на фантом.
это снимок ортопроекции 3д модели местного курорта

превью

www.dropbox.com/s/…/OrthoLAVINA_1cm.jpg?dl=1
лучше выкачивать конечно же. (всего 165 мб)
разрешение 1см. (1см=1пиксель)
сравнение разрешения 3,72см, 1.58см и 1см

картинка сравнения

Хотел в идеале сделать разрешение 0,5см, но моему ПК не хватает места на диске С под кеш (свободно 80 гб, предположительно надо порядка 300)

mavr64
the_fly:

Сделано на фантом.

Объясни как делал? с какой высоты?

hamula
blinkovfpv:

Друзья! Кто-нибудь сравнивал 2,7k видео у advanced и pro?

1080р и 2,7к у них идентичные, как собственно эти два разрешения между собою в плане детализации.

ЮХа

Съёмка по заказу. Халява. Поэтому не заморачивался - включил видеозапись. Далее в Фотошопе импорт кадров в слои.
Вот кадр с Инспайра Жёлтым отмечены интересующие заказчика объекты в общем плане. Пацаны копали! 😃

-----
На ЯДиске джейпег пожатый. yadi.sk/i/vC4vQSKcmy9EN
Но можно было и в “тифе” сохранить.

leto14

Получил сегодня NDшки из Америки. Они шикарны))😁

Vvln

А крепятся вместо стандартного стекла на резьбе, или поверх?

leto14
Vvln:

А крепятся вместо стандартного стекла на резьбе, или поверх?

Вместо.

Vvln

А по весу идентичны? Моторы подвеса не напрягаются?

leto14

Да. Ничо не весят почти. На оф. сайте заявлено 6 грамм.

Vvln

А ссылкой не поделитесь?)))

leto14

Это не немного другой, а совсем другой. Тот что я дал - это СИНЕМА серия.