Фото и видео с коптеров DJI. Обсуждаем настройки камеры, секреты обработки.
Эх не зря взял адванс, фото делает те же (только без проблем)
С эдвансом все вышеозначенные процедуры (юстировка) проделывал месяц назад 😃
Что в общем не удивительно для одинаковых камер у тех и других.
По вероятности попадания фокуса в цель уже тут отписывался.
Сейчас пробовал настроить - не удалось провернуть объектив, герметик как камень даже после разогрева, ножом ковыряется очень слабо, в итоге собрал всё назад. Видимо от версии к версии меняют технологию сборки, у меня резьба объектива зафиксирована в трёх местах твёрдым герметиком.
Присмотрелся, оказывается я не там крутил 😃 надо срезать герметик у основания объектива, ближе к матрице, а я пытался с другой стороны крутить, где самая большая линза. Теперь все крутится ок, но на улице стемнело, продолжу завтра.
Закончил регулировку фокуса камеры, результатом доволен, по центру резкость отличная, к краям кадра немного падает, но в целом картинка устраивает, имея такую из коробки я бы не парился 😃
имея такую из коробки я бы не парился
А примеры “до” и “после”? =)
А примеры “до” и “после”?
удалил, было снимков 20, где чего уже не понятно было. Теперь если что, знаю куда крутить, мало ли опять собъётся ;
Полетаю над кладбищем на неделе, выложу снимки, там очень хорошо видно мазню.
Спасибо за сравнение.
Мне тоже похоже нужно этим заняться, насколько могу судить - размытие есть.
Фото подходящей нет сейчас, но здесь как мне кажется видно это
s5.depic.me/01729/nd39f7fqkl7y_o/dji_0006.jpg
Еще нубский вопрос, подскажите, там фокус один ведь и на фото и на видео? Тоесть отрегулировав то, о чем пишите в топике, изменения коснуться и съемки видео?
Мне тоже похоже нужно этим заняться, насколько могу судить - размытие есть.
Есть, но не сильное, у меня было совсем несъедобно. Центр кадра чёткий, всё что сможете сделать это немного сдвинуть чёткую часть влево, тем самым немного замылить правую. Я бы не стал заморачиваться, тем более что разбирать камеру придётся раз 10, а это процедура та ещё, надо быть очень аккуратным, хотя после пятого раза у меня пошло быстро 😉
там фокус один ведь и на фото и на видео?
да
Кстати, у моего друга ф3 стандарт, посмотрев фотки так же увидел знакомую картину, так что проблема общая.
на мелких объектах мерцание начинается…
Для этого рекомендуют делать ручные настройки видео съемки (хотя аналогичные настройки всегда рекомендуют для проф съемок с любого аппарат/камеры, в первую очередь убрать программную резкость, потом контраст с насыщенностью):
ЗЫ: по пережатым миниатюрам из видео сложно что-то сказать, надо глядеть фотки в RAW. На видео (судя по личным поискам оригиналов) косяки фокуса линзы вообще никак не сказываются.
UPD: очень надеюсь завтра забрать свой пепелац с почты и проверить всё это без теории, на практике, если доблесные сотрудники почты снова не “потеряют” посылку.
надо глядеть фотки в RAW
Глеб, я фото занимаюсь много лет. Честно говоря, не видел ни одного аппарата, чтоб он одинаково шикарно делал и фото и видео. Обычно что-то одно делает.
Абсолютно все бытовые видео камеры делают говнистые фотки, даже если видео могут делать выдающееся. И обратно.
Даже если взять супер качественные фотики (полнокадровые), в видео они не рвут “как тузик” дешевые бытовухи по качеству видео.
А фантом возит видеокамеру. Фотки у него - полезная нагрузка.
Улучшить ситуацию можно только съемкой панорамы с последующим ресайзом. Ведь коптер двигается, смазы гарантированы.
А в видео проблем не видно именно из-за ресайза.
в видео они не рвут “как тузик” дешевые бытовухи по качеству видео
Спорный вопрос, имею panasonic g7 (+ новый 14-140 HD, который с улушенным предиктивным режимом фокусировки Depth From Defocus), далеко не полнокадровая бандурина, но 4К 100мбит/с рвет все прошлые бытовые камеры примерно того же ценового диапазона, еще бы автофокус такой же как в камерах, без периодических ерзаний, но в целом приноровился баловаться в полумануальном режиме.
У видео камер обычно матрица несколько другая, она не может выжать нормальную фотку, да и raw нет. В случае с фантомом, там вполне нормальная матрица для “экшн” камер, не ФФ, но в raw должно получаться достойно. А на видео “мыла” не будет заметно, если фокус немного съехал: разрешение меньше + сжатие + программная резкость.
Ведь коптер двигается, смазы гарантированы.
Только если вечерком снимать с длинной выдержкой, днем даже с дешевого китайского подвеса сложно получить смаз.
Полетал сегодня с “настроенной” камерой на том же месте, с теми же настройками, теперь картинкой в целом я доволен. Напомню что это кроп из видео, а не фото.
del
После клея очередной панорамы понял что с фокусом на P3Pro надо что-то делать.
В результате разобрал как на данном видео
в середине страницы которое опубликовали. Разъём отсоединять не стал. Открутил плату камеры - два белых болта и 4 чёрных, которые держат lens-mount. Прорезал тонким ножом возле линзы объектива герметик белый в 4х местах, плату в сторону, вытащил объектив с ленс-маунтом, взял двое плоскогубцев, открутил объектив ничего не разогревая - как на видео. Объектив поддался - в ленс-маунте крутится туго - это хорошо. После этого всё собрал обратно - объектив примерно вкрутил на то же место в ленс-маунте (вначале надо было метку поставить, но забыл), на место вставил в корпусе, потом плату камеры прикрутил обратно - вначале белые два болта, потом чёрные 4шт. Прикрутил заднюю крышку на место.
Поставил совпадающие метки на объективе и на корпусе. Теперь с помощью длинногубцев аккуратно, но надёжно, обхватив объектив и зажав пальцами корпус камеры, подкручивал по 0.5мм, даже меньше иногда. Вначале определил в какую сторону двигаться - сделав 1й кадр, против часовой крутанул на 2мм - перебор. Начал крутить обратно по 1мм. Рядом с точкой фокуса начал крутить меньше чем полмиллиметра вроде. На 10й фотке вроде получил наилучший результат. Но всё равно - с правого края изображение не в фокусе несколько. Ну и ладно, сделал всё что смог. Результат лучше, чем был - по любому!
Обратно заливать локером объектив конечно не буду - крутится он длинногубцами плотненько, так что вряд-ли настройка съедет куда-то. Даже если и съедет, всегда можно будет не разбирая камеры, а только сняв переднее пластиковое кольцо, подкрутить его куда-нибудь.
Спасибо всем кто этот процесс исполнял - если бы не ваши комментарии я бы ещё какое-то время телился и генерировал бы мыло. 😃
Да, делал снимки одного и того же места, поставил на стол стул, на него коптер, маркером пометил точки установки по шасси на стуле. И хоть и снимок большей чёткости больше по размеру, но в результате пришёл к тому что если очень подробно настраивать, то у более резкого снимка в джпеге, размер может быть на 50-100 килобайт меньше, чем у менее резкого. Но если разница сильная по фокусу, то да - более резкий больше весит. Как это заметил так перестал обращать внимание на размер файла и смотрел только визуально переключая между задачами две фотки туда сюда.
Я тоже в шоке) напрягся))
И правильно. 😃 Имеет смысл проверить и подкрутить, если актуальна чёткость на фотках.
А можно фото сравнения?
заранее спасибо!
п.с. открою секрет - вы не только подрихтовать линзу можете. но даже и заменить на другой угол!
стандартные линзы от гоупро/камер видеонаблюдения подойдут, но только ставьте с ик фильтром
Но всё равно - с правого края изображение не в фокусе несколько.
Ну вот, а всё уверяли форумчане что камера отличная, не то что Yi, а телодвижения теже самые периодически надо делать. Затяните болты платы с матрицей с одной стороны и ослабте с другой, чуть-чуть, на четверть оборота с yi помогало.
Интересно что будет дальше с фокусом в зависимости от температуры. Поробовал на advanced фото из квартиры сделать - отлично с фокусом, на улице (чуть ниже нуля) фокус немного (совсем не кретично, но всё же и не холодрыга была) уплыл. И нет, это не смаз, не бывает равномерных смазов от движения за такие короткие промежутки времени.
Как на всех видео так легко скручиваю кольцо? у меня сил не хватило у своего открутить, как будто заклеян/запаян.
Как на всех видео так легко скручиваю кольцо? у меня сил не хватило у своего открутить, как будто заклеян/запаян.
Защитное стекло? Там очень тонкий металл и при малейшем неравномерном сжатии первого съема клинит. Нужно равномерно и нежно обхватить кольцо, практически не сжимая и вращать. Мне это удалось сделать с помощью куска изоленты - по принципу шнурового стартера.
Дальнейшие манипуляции с этим стеклом проходили “от руки”, но я его и не затягивал больше сильно.
А можно фото сравнения?
заранее спасибо!
Да, только позицию чуть разные, вот:
не в фокусе
dl.dropboxusercontent.com/content_link/…/file
с рава в джпег конвертил, потом при настройке фокуса снимал только в джпеге
лучший фокус слева
dl.dropboxusercontent.com/content_link/…/file
лучший фокус посередине
dl.dropboxusercontent.com/content_link/…/file
Вообще я через 3-4 кадра камеру сдвинул вправо, поэтому два крайних файла скорее всего одинаковые, ибо середина что у _39 что у _49 почти одинаковая.
Но справа везде мыло. Это пока не победил. Лажа конечно. 😦
Я чуток приуныл. 😃
Кто бы мог подумать что китайцы не настраивают фокус у аппарата за 100 000руб.
Что же делать, как сделать по всей ширине кадра хорошую резкость?!
Почему справа лажа - подозреваю что матрицу на плату криво припаяли, ибо ленсмаунт должен равномерно прилегать к плате с матрицей - по идее. Или маунт кривой и его надо чуть доработать? Логично?
Как победить? Пока придумал только так - на плату с правой (или с левой, если справа мылит???) части со стороны маунта подложу пару тонких шайбочек под маунт. Осталось найти эти тонкие шайбочки… Так как разница может быть по фокусу очень сильная.
Как думаете товарищи фантомовцы, должно помочь?
Но в любом случае - это лучше чем было, а было так:
dl.dropboxusercontent.com/content_link/…/file
п.с. открою секрет - вы не только подрихтовать линзу можете. но даже и заменить на другой угол!
Ну, это уже не секрет согласно видео выше, где идёт замена линзы на другую. 😃 Но тема очень интересная! Наверняка есть линзы лучше, чем линза по дефолту.
Пора собирать список самых качественных линз для Ф3 на замену дефолтной!
Другая линза может немного улучшить ситуацию в целом (не в плане фокуса, а вообще).
Предлагаю создать список линз, более высокого качества, чем у Ф3Про - они наверняка есть! Вот на видео товарищ меняет на линзу другую - а на какую и зачем, просто из-за другого угла?
Вот параметры у текущей линзы в Ф3Про например такие - f2.8, угол 94° - по углу, это сколько в mm получается? И как я понял линза от камеры видеонаблюдения не подойдёт по качеству в плане разрешения, правильно?
Какие есть линзы качественные в продаже?
Пока что нашёл вот такие www.peauproductions.com/…/dji-phantom-3-lenses
Например ВО: 2.90mm f/1.6 123d HFOV 5MP - диафрагма f/1.6 - это отлично + угол шире www.peauproductions.com/collections/…/gp29016 . Получается эта самая интересная? Но она 5MP всего, а камера то 4к у фантика, наверное надо пожирнее?
У камер подписано 5MP, 8MP, 16MP - это совместимость по мегапикселям что-ли, почему под фант рекомендуют 5MP, а не 16MP?
А какая щас на фанте3про стоит, на сколько MP?
стандартные линзы от гоупро/камер видеонаблюдения подойдут, но только ставьте с ик фильтром
Подойдут, только вот как я понял, по разрешению не очень могут подойти от камер видеонаблюдения.
А почему без ик не очень ставить на ф3, то что цвета будут кое-где не те?
На камеры видео наблюдения я всегда старался ставить без ИК, чтобы по вечерам и ночью было получше видно, это к примеру. На Ф3 то ладно, по вечерам и ночью очень редко летаю, важно чтобы днём картинка была на ура.
Ну вот, а всё уверяли форумчане что камера отличная, не то что Yi, а телодвижения теже самые периодически надо делать. Затяните болты платы с матрицей с одной стороны и ослабте с другой, чуть-чуть, на четверть оборота с yi помогало.
А толку то если маунт с другой стороны и болты его притягивают к плате? Откручу немного болты, но маунт по прежнему будет прижат к плате, надо что-то между маунтом и платой подкладывать и зажимать. Может я вот тут подумал - кусочек бумаги для принтера?
Интересно что будет дальше с фокусом в зависимости от температуры. Поробовал на advanced фото из квартиры сделать - отлично с фокусом, на улице (чуть ниже нуля) фокус немного (совсем не кретично, но всё же и не холодрыга была) уплыл. И нет, это не смаз, не бывает равномерных смазов от движения за такие короткие промежутки времени.
Фант всегда стоял на чётком предмете когда делали фотки дома и на улице или на улице летал?
Если летал - то тест не катит. 😃
Как на всех видео так легко скручиваю кольцо? у меня сил не хватило у своего открутить, как будто заклеян/запаян.
Из-за резинки, которая в виде прокладки, тяжело откручивается защитное стекло. И это не совсем защитное стекло, это UV фильтр где-то читал.
У меня со второго раза получается, даже когда обратно прикручу и прикручу, чтобы открутить повторно надо силу прикладывать.
404, обновите ссылки плиз
ru.aliexpress.com/store/1561198 - магазин качественной китайской продукции.
Под качественной я понимаю не уровень карлсона цейса, а просто хорошей китайщины. Если повезет - будет существенно лучше оригинла, не повезет - будет на уровне вашего мыла.
Подбирать или сразу продавану сказать о фантоме или же гоупро - они взаимозаменяемы
в большинстве случаев замена линз идет только из-за другого угла
или вот список моделей линз
www.peauproductions.com/…/dji-phantom-3-lenses
подозреваю, что продавец в США покупает именно у этого китайца
И как я понял линза от камеры видеонаблюдения не подойдёт по качеству в плане разрешения, правильно?
может и подойдет, но в видеонаблюдении часто нет ик фильтра. Смотрите разрешение 12 мегапикселей и более. Если же на линзе меньше - отразится на качестве. Если же вы сравниваете не значительное падение 10-12 мпх разница не существенна.
Например ВО: 2.90mm f/1.6 123d HFOV 5MP - диафрагма f/1.6 - это отлично + угол шире www.peauproductions.com/colle...oducts/gp29016 . Получается эта самая интересная? Но она 5MP всего, а камера то 4к у фантика, наверное надо пожирнее?
да, верно, надо жирнее. Более того, посмотрите примеры - эта оптика сильно мылит.
А какая щас на фанте3про стоит, на сколько MP?
должны быть 12
А почему без ик не очень ставить на ф3, то что цвета будут кое-где не те?
блики, цвета, отражения…