Фото и видео с коптеров DJI. Обсуждаем настройки камеры, секреты обработки.
Интересно что мне придет.
Будет все нормально! Не забываем нюанс всех форумов: пишут только те, у кого проблемы. У кого все в порядке юзают и молчат. Если зайти на форум брендовых марок автомобилей, то можно решить, что все они помойки 😃
Смотрю с Прохами вечно проблемы 😃 Эх не зря взял адванс, фото делает те же (только без проблем) а 2.7к за глаза хватает))
Все довольно просто:
Вы молодец! Теперь наслаждаетесь идеальной картинкой?
Нашёл видео разборки камеры, мужик не стесняясь снимает объектив.
Вы молодец! Теперь наслаждаетесь идеальной картинкой?
Ну, до идеальной ей далеко. Зато она теперь вполне соответствует ожидаемой от данного девайса.
Эх не зря взял адванс, фото делает те же (только без проблем)
С эдвансом все вышеозначенные процедуры (юстировка) проделывал месяц назад 😃
Что в общем не удивительно для одинаковых камер у тех и других.
По вероятности попадания фокуса в цель уже тут отписывался.
Сейчас пробовал настроить - не удалось провернуть объектив, герметик как камень даже после разогрева, ножом ковыряется очень слабо, в итоге собрал всё назад. Видимо от версии к версии меняют технологию сборки, у меня резьба объектива зафиксирована в трёх местах твёрдым герметиком.
Присмотрелся, оказывается я не там крутил 😃 надо срезать герметик у основания объектива, ближе к матрице, а я пытался с другой стороны крутить, где самая большая линза. Теперь все крутится ок, но на улице стемнело, продолжу завтра.
Закончил регулировку фокуса камеры, результатом доволен, по центру резкость отличная, к краям кадра немного падает, но в целом картинка устраивает, имея такую из коробки я бы не парился 😃
имея такую из коробки я бы не парился
А примеры “до” и “после”? =)
А примеры “до” и “после”?
удалил, было снимков 20, где чего уже не понятно было. Теперь если что, знаю куда крутить, мало ли опять собъётся ;
Полетаю над кладбищем на неделе, выложу снимки, там очень хорошо видно мазню.
Спасибо за сравнение.
Мне тоже похоже нужно этим заняться, насколько могу судить - размытие есть.
Фото подходящей нет сейчас, но здесь как мне кажется видно это
s5.depic.me/01729/nd39f7fqkl7y_o/dji_0006.jpg
Еще нубский вопрос, подскажите, там фокус один ведь и на фото и на видео? Тоесть отрегулировав то, о чем пишите в топике, изменения коснуться и съемки видео?
Мне тоже похоже нужно этим заняться, насколько могу судить - размытие есть.
Есть, но не сильное, у меня было совсем несъедобно. Центр кадра чёткий, всё что сможете сделать это немного сдвинуть чёткую часть влево, тем самым немного замылить правую. Я бы не стал заморачиваться, тем более что разбирать камеру придётся раз 10, а это процедура та ещё, надо быть очень аккуратным, хотя после пятого раза у меня пошло быстро 😉
там фокус один ведь и на фото и на видео?
да
Кстати, у моего друга ф3 стандарт, посмотрев фотки так же увидел знакомую картину, так что проблема общая.
на мелких объектах мерцание начинается…
Для этого рекомендуют делать ручные настройки видео съемки (хотя аналогичные настройки всегда рекомендуют для проф съемок с любого аппарат/камеры, в первую очередь убрать программную резкость, потом контраст с насыщенностью):
ЗЫ: по пережатым миниатюрам из видео сложно что-то сказать, надо глядеть фотки в RAW. На видео (судя по личным поискам оригиналов) косяки фокуса линзы вообще никак не сказываются.
UPD: очень надеюсь завтра забрать свой пепелац с почты и проверить всё это без теории, на практике, если доблесные сотрудники почты снова не “потеряют” посылку.
надо глядеть фотки в RAW
Глеб, я фото занимаюсь много лет. Честно говоря, не видел ни одного аппарата, чтоб он одинаково шикарно делал и фото и видео. Обычно что-то одно делает.
Абсолютно все бытовые видео камеры делают говнистые фотки, даже если видео могут делать выдающееся. И обратно.
Даже если взять супер качественные фотики (полнокадровые), в видео они не рвут “как тузик” дешевые бытовухи по качеству видео.
А фантом возит видеокамеру. Фотки у него - полезная нагрузка.
Улучшить ситуацию можно только съемкой панорамы с последующим ресайзом. Ведь коптер двигается, смазы гарантированы.
А в видео проблем не видно именно из-за ресайза.
в видео они не рвут “как тузик” дешевые бытовухи по качеству видео
Спорный вопрос, имею panasonic g7 (+ новый 14-140 HD, который с улушенным предиктивным режимом фокусировки Depth From Defocus), далеко не полнокадровая бандурина, но 4К 100мбит/с рвет все прошлые бытовые камеры примерно того же ценового диапазона, еще бы автофокус такой же как в камерах, без периодических ерзаний, но в целом приноровился баловаться в полумануальном режиме.
У видео камер обычно матрица несколько другая, она не может выжать нормальную фотку, да и raw нет. В случае с фантомом, там вполне нормальная матрица для “экшн” камер, не ФФ, но в raw должно получаться достойно. А на видео “мыла” не будет заметно, если фокус немного съехал: разрешение меньше + сжатие + программная резкость.
Ведь коптер двигается, смазы гарантированы.
Только если вечерком снимать с длинной выдержкой, днем даже с дешевого китайского подвеса сложно получить смаз.
Полетал сегодня с “настроенной” камерой на том же месте, с теми же настройками, теперь картинкой в целом я доволен. Напомню что это кроп из видео, а не фото.
del
После клея очередной панорамы понял что с фокусом на P3Pro надо что-то делать.
В результате разобрал как на данном видео
в середине страницы которое опубликовали. Разъём отсоединять не стал. Открутил плату камеры - два белых болта и 4 чёрных, которые держат lens-mount. Прорезал тонким ножом возле линзы объектива герметик белый в 4х местах, плату в сторону, вытащил объектив с ленс-маунтом, взял двое плоскогубцев, открутил объектив ничего не разогревая - как на видео. Объектив поддался - в ленс-маунте крутится туго - это хорошо. После этого всё собрал обратно - объектив примерно вкрутил на то же место в ленс-маунте (вначале надо было метку поставить, но забыл), на место вставил в корпусе, потом плату камеры прикрутил обратно - вначале белые два болта, потом чёрные 4шт. Прикрутил заднюю крышку на место.
Поставил совпадающие метки на объективе и на корпусе. Теперь с помощью длинногубцев аккуратно, но надёжно, обхватив объектив и зажав пальцами корпус камеры, подкручивал по 0.5мм, даже меньше иногда. Вначале определил в какую сторону двигаться - сделав 1й кадр, против часовой крутанул на 2мм - перебор. Начал крутить обратно по 1мм. Рядом с точкой фокуса начал крутить меньше чем полмиллиметра вроде. На 10й фотке вроде получил наилучший результат. Но всё равно - с правого края изображение не в фокусе несколько. Ну и ладно, сделал всё что смог. Результат лучше, чем был - по любому!
Обратно заливать локером объектив конечно не буду - крутится он длинногубцами плотненько, так что вряд-ли настройка съедет куда-то. Даже если и съедет, всегда можно будет не разбирая камеры, а только сняв переднее пластиковое кольцо, подкрутить его куда-нибудь.
Спасибо всем кто этот процесс исполнял - если бы не ваши комментарии я бы ещё какое-то время телился и генерировал бы мыло. 😃
Да, делал снимки одного и того же места, поставил на стол стул, на него коптер, маркером пометил точки установки по шасси на стуле. И хоть и снимок большей чёткости больше по размеру, но в результате пришёл к тому что если очень подробно настраивать, то у более резкого снимка в джпеге, размер может быть на 50-100 килобайт меньше, чем у менее резкого. Но если разница сильная по фокусу, то да - более резкий больше весит. Как это заметил так перестал обращать внимание на размер файла и смотрел только визуально переключая между задачами две фотки туда сюда.
Я тоже в шоке) напрягся))
И правильно. 😃 Имеет смысл проверить и подкрутить, если актуальна чёткость на фотках.