Фото и видео с коптеров DJI. Обсуждаем настройки камеры, секреты обработки.

Dronavt
blinkovfpv:

Вы молодец! Теперь наслаждаетесь идеальной картинкой?

Ну, до идеальной ей далеко. Зато она теперь вполне соответствует ожидаемой от данного девайса.

yuriks1
Nikospb:

Эх не зря взял адванс, фото делает те же (только без проблем)

С эдвансом все вышеозначенные процедуры (юстировка) проделывал месяц назад 😃
Что в общем не удивительно для одинаковых камер у тех и других.
По вероятности попадания фокуса в цель уже тут отписывался.

Makser

Сейчас пробовал настроить - не удалось провернуть объектив, герметик как камень даже после разогрева, ножом ковыряется очень слабо, в итоге собрал всё назад. Видимо от версии к версии меняют технологию сборки, у меня резьба объектива зафиксирована в трёх местах твёрдым герметиком.

Makser

Присмотрелся, оказывается я не там крутил 😃 надо срезать герметик у основания объектива, ближе к матрице, а я пытался с другой стороны крутить, где самая большая линза. Теперь все крутится ок, но на улице стемнело, продолжу завтра.

Makser

Закончил регулировку фокуса камеры, результатом доволен, по центру резкость отличная, к краям кадра немного падает, но в целом картинка устраивает, имея такую из коробки я бы не парился 😃

SovGVD
Makser:

имея такую из коробки я бы не парился

А примеры “до” и “после”? =)

Makser
SovGVD:

А примеры “до” и “после”?

удалил, было снимков 20, где чего уже не понятно было. Теперь если что, знаю куда крутить, мало ли опять собъётся ;

Полетаю над кладбищем на неделе, выложу снимки, там очень хорошо видно мазню.

Makser

нашёл таки файлики
было
стало

по освещению конечно не совпадает, но в целом окошки хорошо видно и там и там.

Dm-44

Спасибо за сравнение.
Мне тоже похоже нужно этим заняться, насколько могу судить - размытие есть.
Фото подходящей нет сейчас, но здесь как мне кажется видно это
s5.depic.me/01729/nd39f7fqkl7y_o/dji_0006.jpg

Еще нубский вопрос, подскажите, там фокус один ведь и на фото и на видео? Тоесть отрегулировав то, о чем пишите в топике, изменения коснуться и съемки видео?

Makser
Dm-44:

Мне тоже похоже нужно этим заняться, насколько могу судить - размытие есть.

Есть, но не сильное, у меня было совсем несъедобно. Центр кадра чёткий, всё что сможете сделать это немного сдвинуть чёткую часть влево, тем самым немного замылить правую. Я бы не стал заморачиваться, тем более что разбирать камеру придётся раз 10, а это процедура та ещё, надо быть очень аккуратным, хотя после пятого раза у меня пошло быстро 😉

Dm-44:

там фокус один ведь и на фото и на видео?

да

Кстати, у моего друга ф3 стандарт, посмотрев фотки так же увидел знакомую картину, так что проблема общая.

daltair
SovGVD:

Ну здорово и где все эти счатливчики, у которых фантом идеально снимает/фоткает

Не знаю идеален ли мой, вот надергал скринов из разных видео. У меня Про.
По мне так идеальная резкость плохо жмется, на мелких объектах мерцание начинается…

SovGVD
daltair:

на мелких объектах мерцание начинается…

Для этого рекомендуют делать ручные настройки видео съемки (хотя аналогичные настройки всегда рекомендуют для проф съемок с любого аппарат/камеры, в первую очередь убрать программную резкость, потом контраст с насыщенностью):

ЗЫ: по пережатым миниатюрам из видео сложно что-то сказать, надо глядеть фотки в RAW. На видео (судя по личным поискам оригиналов) косяки фокуса линзы вообще никак не сказываются.

UPD: очень надеюсь завтра забрать свой пепелац с почты и проверить всё это без теории, на практике, если доблесные сотрудники почты снова не “потеряют” посылку.

daltair
SovGVD:

надо глядеть фотки в RAW

Глеб, я фото занимаюсь много лет. Честно говоря, не видел ни одного аппарата, чтоб он одинаково шикарно делал и фото и видео. Обычно что-то одно делает.
Абсолютно все бытовые видео камеры делают говнистые фотки, даже если видео могут делать выдающееся. И обратно.
Даже если взять супер качественные фотики (полнокадровые), в видео они не рвут “как тузик” дешевые бытовухи по качеству видео.
А фантом возит видеокамеру. Фотки у него - полезная нагрузка.
Улучшить ситуацию можно только съемкой панорамы с последующим ресайзом. Ведь коптер двигается, смазы гарантированы.
А в видео проблем не видно именно из-за ресайза.

SovGVD
daltair:

в видео они не рвут “как тузик” дешевые бытовухи по качеству видео

Спорный вопрос, имею panasonic g7 (+ новый 14-140 HD, который с улушенным предиктивным режимом фокусировки Depth From Defocus), далеко не полнокадровая бандурина, но 4К 100мбит/с рвет все прошлые бытовые камеры примерно того же ценового диапазона, еще бы автофокус такой же как в камерах, без периодических ерзаний, но в целом приноровился баловаться в полумануальном режиме.
У видео камер обычно матрица несколько другая, она не может выжать нормальную фотку, да и raw нет. В случае с фантомом, там вполне нормальная матрица для “экшн” камер, не ФФ, но в raw должно получаться достойно. А на видео “мыла” не будет заметно, если фокус немного съехал: разрешение меньше + сжатие + программная резкость.

daltair:

Ведь коптер двигается, смазы гарантированы.

Только если вечерком снимать с длинной выдержкой, днем даже с дешевого китайского подвеса сложно получить смаз.

parahawk

После клея очередной панорамы понял что с фокусом на P3Pro надо что-то делать.

В результате разобрал как на данном видео

в середине страницы которое опубликовали. Разъём отсоединять не стал. Открутил плату камеры - два белых болта и 4 чёрных, которые держат lens-mount. Прорезал тонким ножом возле линзы объектива герметик белый в 4х местах, плату в сторону, вытащил объектив с ленс-маунтом, взял двое плоскогубцев, открутил объектив ничего не разогревая - как на видео. Объектив поддался - в ленс-маунте крутится туго - это хорошо. После этого всё собрал обратно - объектив примерно вкрутил на то же место в ленс-маунте (вначале надо было метку поставить, но забыл), на место вставил в корпусе, потом плату камеры прикрутил обратно - вначале белые два болта, потом чёрные 4шт. Прикрутил заднюю крышку на место.

Поставил совпадающие метки на объективе и на корпусе. Теперь с помощью длинногубцев аккуратно, но надёжно, обхватив объектив и зажав пальцами корпус камеры, подкручивал по 0.5мм, даже меньше иногда. Вначале определил в какую сторону двигаться - сделав 1й кадр, против часовой крутанул на 2мм - перебор. Начал крутить обратно по 1мм. Рядом с точкой фокуса начал крутить меньше чем полмиллиметра вроде. На 10й фотке вроде получил наилучший результат. Но всё равно - с правого края изображение не в фокусе несколько. Ну и ладно, сделал всё что смог. Результат лучше, чем был - по любому!

Обратно заливать локером объектив конечно не буду - крутится он длинногубцами плотненько, так что вряд-ли настройка съедет куда-то. Даже если и съедет, всегда можно будет не разбирая камеры, а только сняв переднее пластиковое кольцо, подкрутить его куда-нибудь.

Спасибо всем кто этот процесс исполнял - если бы не ваши комментарии я бы ещё какое-то время телился и генерировал бы мыло. 😃

Да, делал снимки одного и того же места, поставил на стол стул, на него коптер, маркером пометил точки установки по шасси на стуле. И хоть и снимок большей чёткости больше по размеру, но в результате пришёл к тому что если очень подробно настраивать, то у более резкого снимка в джпеге, размер может быть на 50-100 килобайт меньше, чем у менее резкого. Но если разница сильная по фокусу, то да - более резкий больше весит. Как это заметил так перестал обращать внимание на размер файла и смотрел только визуально переключая между задачами две фотки туда сюда.

Covax:

Я тоже в шоке) напрягся))

И правильно. 😃 Имеет смысл проверить и подкрутить, если актуальна чёткость на фотках.

the_fly

А можно фото сравнения?
заранее спасибо!

п.с. открою секрет - вы не только подрихтовать линзу можете. но даже и заменить на другой угол!
стандартные линзы от гоупро/камер видеонаблюдения подойдут, но только ставьте с ик фильтром

SovGVD
parahawk:

Но всё равно - с правого края изображение не в фокусе несколько.

Ну вот, а всё уверяли форумчане что камера отличная, не то что Yi, а телодвижения теже самые периодически надо делать. Затяните болты платы с матрицей с одной стороны и ослабте с другой, чуть-чуть, на четверть оборота с yi помогало.

Интересно что будет дальше с фокусом в зависимости от температуры. Поробовал на advanced фото из квартиры сделать - отлично с фокусом, на улице (чуть ниже нуля) фокус немного (совсем не кретично, но всё же и не холодрыга была) уплыл. И нет, это не смаз, не бывает равномерных смазов от движения за такие короткие промежутки времени.

Как на всех видео так легко скручиваю кольцо? у меня сил не хватило у своего открутить, как будто заклеян/запаян.

Dronavt
SovGVD:

Как на всех видео так легко скручиваю кольцо? у меня сил не хватило у своего открутить, как будто заклеян/запаян.

Защитное стекло? Там очень тонкий металл и при малейшем неравномерном сжатии первого съема клинит. Нужно равномерно и нежно обхватить кольцо, практически не сжимая и вращать. Мне это удалось сделать с помощью куска изоленты - по принципу шнурового стартера.
Дальнейшие манипуляции с этим стеклом проходили “от руки”, но я его и не затягивал больше сильно.