Фото и видео с коптеров DJI. Обсуждаем настройки камеры, секреты обработки.

StrelokL
kvvkvv:

на первом мавике да так и есть. в тенях дикие шумы. на самом деле лечится очень просто в стилях параметр резкозти надо выставить на плюсовые знаения. при нуле и минусовых значениях в камере включется какой то алгорим и все - беда, в тенях мыло. картинка конечно получается через чур резкая. в постобработке надо резкозть убавлять. у меня когда был первый мавик я даже маленький фильм про это сделал. начиная с 3 минуты погляди

на фантоме 4 про такая же ситуевина )))

FlyingAX

Народ, привет) А есть у кого футаж с zenmuse X5, практически любой, и длительность от 3 сек. Только не туман и не сильно облачно. Закат, рассвет, день. Хочу посмотреть как краситься будет. Думается пришло время менять свою X3, но что то дороже брать чем X5 не хочется.
П.с. это для работы, нужно убедить, что всё таки пришло время менять камеру)))
П.п.с нигде естественно публиковать не буду, просто разницу увидеть)

daltair
iCheburnator:

Москва, пробки, стройки…

А чего темно так? Смог?

FlyingAX:

Хочу посмотреть как краситься будет.

Хорошо красится с большой матрицы. По идее для этого Мавик-2 выпустили. Но там они слукавили, матрица не дюймовая, дюйм цыганский.
Я бы не стал смотреть на zenmuse X5 из-за отсутствия 4к/60р. Уверен, что очень скоро будет такая камера, и zenmuse X5 подешевеет сразу сильно.
Если прямо щас - надо брать мавик-2, это дешевле выйдет при сопоставимом качестве. Или ждать обновления.

FlyingAX
daltair:

Хорошо красится с большой матрицы.

Спасибо за информацию)))

Eldest
creep:

По клику доступны полноразмеры и EXIF

Coron Palawan

Очень красиво! Прибомбил на рабочий стол, спасибо!

iCheburnator
daltair:

А чего темно так? Смог?

Облачно было. Через прогалы местами совсем светло.

Amaze

Все привет,есть пару вопросо
1.Давинчи 15 студил хорошое читает формат h265,при открытии картинка распадается на пиксели разных цветов и комп уходит в ребут?С h264 все норм.
2.Не нашёл лутыдл м2про,может кто ссылку скинет?

creep

У меня с Давинчи нет такого, всё нормально и довольно таки шустро в отличие от Премьера

DiscoMan
kulak:

не плохо научится тянуть в тенях, точнее обязательно

Неплохо для начала подсказать, для чего тянуть, и если уж на то пошло, то куда. Затемнять, осветлять - вот это всё.

daltair
DiscoMan:

Неплохо для начала подсказать, для чего тянуть

на продукции DJI тянуть стоит только если потом в меньшем разрешении смотреть. в 4к будет всё довольно плохо.
Я думаю применить к мавику про вот эту технологию: ETTR
Если в двух словах, то лучше тени сразу экспонировать нормально, а света пересвечивать. Так меньше шума ожидаю.
У DJI матрицы всегда разогнаны по усилению и сильно шумят.

DiscoMan
daltair:

Я думаю применить к мавику про вот эту технологию: ETTR

Фигня все эти ETTR. У меня была камера блэкмэджик покет, так вот там тоже все буржуи на форумах как один пели про ETTR. Да так слаженно, что я стал прислушиваться. Не поверите, сколько видео испортил, и сколько потом времени убил на вытаскивание из пересветов. И ради чего? Ради каких-то 0.5 стопа ДД и “чуть более” чистых теней. В итоге мидтона, самые важные, были напрочь убиты этим переэкспонированием. А в хайлатах появились характерные размазы, связанные с насыщением пикселей зарядом и перетеканием его на соседние, что вдобавок понизило воспринимаемую резкость картинки. Так что нет, сыт я ETTR. И вам не советую. Это не технология, это из разряда современной мифологии с квази-научным обоснованием. Экспонировать всегда нужно посередине, особенно если в LOG снимаете. Яркостная кривая лог нелинейна, и если вы мидтона из средней, боле менее линейной (относительно) сместите вправо, вы потом задолбаетесь их выковыривать обратно кривыми, обратными log. С чем я и столкнулся. Не ищите себе проблем, самое важное в съемке и редактировании видео это не охота на 2% умозрительного повышения качества, а время затраченное на обработку этого видео. Когда его уходит много, люди потом на годы забрасывают на полку снятое, не в силах вернуться к его обработке.

И да, высокое качество видео/фото = изначально снимать на хорошие камеры, а не пытаться вытянуть крохи из дерьмовых.

Недавний пример: сравнил цветопередачу гоупро 7 блэк с гоупро 4 блэк (7-ка у меня сейчас, 4-ка была). Небо и земля. Очень заметно по скинтонам. Из 7-ки они сразу отличные. Из коробки. А с 4-кой как ни бился, ничего путного не выходило.

kulak

Пятерку лучшей по колористике считают

daltair
DiscoMan:

У меня была камера блэкмэджик покет

Моя основная камера сейчас Panasonic GH5. Это вообще не сопоставимо с Мавиком по уровню. Мне если надо сделать уже ДД - просто кривые в камере кручу (света или тени, или то и другое).
Но даже в такой шикарной матрице замечено - тени сильнее шумят. Бывает лучше, если света прибить экспонентой и чуть повыше экспозицию на 2-3 стопа. Это намного лучше вытаскивания на посте.
Первый раз я снимал Мавиком в пасмурную погоду, чуть не прослезился. Шума полно и в светах. В тенях ваще капут. Пробовал чистить с помощью Neat video - получается мыло, как со старого мобильника.
Поэтому пока думаю, что решение - в значительном снижении контраста в настройках, плоский профиль (обязательно), а далее смотреть на гистограмму. Однозначно не скажу пока, но по опыту съемки в горах - тени однозначно надо выше светить.

DiscoMan
daltair:

Моя основная камера сейчас Panasonic GH5. Это вообще не сопоставимо с Мавиком по уровню.

Ну, у меня GH5s 😉 Да, небо и земля. Особенно после того, как снял на него ВИДЕО звездного неба ночью на вполне рабочем ИСО 6400 😃 С кучей звезд, всё, как полагается, даже лучше, чем видит глаз. Но вывод после этой камеры остался такой: если требования к картинке стали уже такие, то на мавик вообще не стоит снимать 😃 А если снимать, то снимать, как снимает, и не жужжать. Сильные дополнительные манипуляции с его видео/фото только ухудшат картинку. Ну не такая пластичная она, как с нормальных камер, и начинает распадаться. И если ETTR панас (допускаю), еще переживет, и может даже где-то ему получшает, то мавику, боюсь, совсем поплохеет.

Altay22

Тут тоже маленько полетал, на втором видео утки чуть дрон не сбили, причем что это утки увидел только при замедлении (на 2:05), всегда снимал в 2,7к60 а тут решил в 4к30 поснимать. Монтировал в прошоупродюсер, не получилось замедлить часть ролика, пришлось замедлять весь ролик с утками.
Таймлапс при порывистом ветре не получится (на втором видео видно), таймлапс в движении при порывах норм

VyacheslavV

день добрый, просматривая ветки форума видео и фото , только понял что мавик 2 про имеет дюймовую матрицу ? то есть это кроп 1/ 1.6 или я ошибаюсь ?

mpetr
VyacheslavV:

только понял что мавик 2 про имеет дюймовую матрицу ? то есть это кроп 1/ 1.6 или я ошибаюсь ?

Гуглите “видиконовский дюйм”.

VyacheslavV
mpetr:

Гуглите “видиконовский дюйм”.

спасибо уже разобрался

pinco
Altay22:

Таймлапс при порывистом ветре не получится (на втором видео видно), таймлапс в движении при порывах норм

Ледоходы красивые.
Отдельные эпизоды обалденные.

Переходы растворением нужно бы сделать короче, так чтобы они не резали глаз. Нет, конечно иногда и длинные переходы растворением к месту, но применять их нужно когда стыкуемые подходят под это.