Фото и видео с коптеров DJI. Обсуждаем настройки камеры, секреты обработки.

Phovid

По-моему, не обязательно строго придерживаться киношных правил. Да и это практически невозможно. Удлинения выдержки в 10 раз достаточно для устранения желе, строба и смазывания пропеллеров, попадающих в кадр.

parahawk
Phovid:

По-моему, не обязательно строго придерживаться киношных правил. Да и это практически невозможно.

Как я понимаю речь идёт об одном основном правиле - снимаем только в мануале, чтобы на записи яркость не прыгала, так как изменение яркости в процессе съёмки совсем некузяво выглядит, то есть - не по киношному. А тени, если нужно, потом при пост-обработке можно вытянуть.

А мануал возможен в 90% случаев, днём, если не залетать с солнечного освещения в подвал - фиксированной настройки экспозиции у ф3 хватает. Но у киношной техники попроще ситуация - там дд шире.

Удлинения выдержки в 10 раз достаточно для устранения желе, строба и смазывания пропеллеров, попадающих в кадр.

До сих пор я ещё не обзавёлся фильтрами и понимаю что фактически нужен один, максимум два фильтра - один для яркой погоды, другой для облачной. Для яркой думаю nd16 нужен, для облачной - nd4? И обязательно на резьбу. И из стекла? К примеру, вот эти polarprofilters.com/…/dji-phantom-3-cinema-series-… стеклянные? Но такой набор чрезмерен мне кажется. Темнее чем nd32 вряд-ли нужно будет. Разве что если снимать 25 кадров в сек (соотв. выдержку 1/50 ставить при nd64), но я всегда пишу в 1080 50 кадров, редко нужно 4к. Поэтому nd16 мне пока хватит.

Где взять отдельный качественный nd16 фильтр для ф3 с резьбой?

Alexpunker

Пришли такие ND-ки
www.ebay.com/itm/…/262140671361
Пока не летал с ними,просто ставил и снимал фактурную стенку железную.Вывод:легкие,по размерам такие же как родня защитная стекляшка,которая уже накручена на фантом.Мыла нету,специально сравнивал с фильтром защитный и ND.Нашел на них случайно обзор на ютубе иностранца,купил и пока доволен.

Phovid
parahawk:

Как я понимаю речь идёт об одном основном правиле - снимаем только в мануале, чтобы на записи яркость не прыгала, так как изменение яркости в процессе съёмки совсем некузяво выглядит, то есть - не по киношному.

Вы неправильно поняли. Киношным называют видео, в котором движущиеся объекты слегка смазаны из-за сравнительно длинной выдержки, которая должна быть равна 1/(2*fps). Т.е. при 25 fps выдержку лучше cделать 1/50, при 50 fps — 1/100. Включите любой фильм и нажмите паузу в тот момент, когда объекты съёмки быстро движутся. Они будут размыты. Если снимать без ND фильтра при выдержке 1/1000 и короче, видео делается дёрганым, стробит. В стоп-кадре не будет никакого смаза.
Иногда операторы сознательно используют короткую выдержку для получения строба, например, при съёмке нанесения очень быстрого и внезапного удара.

parahawk

О киношном эффекте понятно.

Мне лично не нравится смаз на видео, люблю когда чётко и плавно.

По ссылке выше нашёл одиночный нд16 www.ebay.com/itm/…/291619776913
Его и закажу.

VladZam
parahawk:

Как раз смаз и даёт плавность, так что либо чётко, либо плавно.

parahawk:

Где взять отдельный качественный nd16 фильтр для ф3 с резьбой?

Есть оригинальный.

Alexpunker
parahawk:

О киношном эффекте понятно.

По ссылке выше нашёл одиночный нд16 www.ebay.com/itm/…/291619776913
Его и закажу.

Ты уверен что это Anbee?

parahawk
Alexpunker:

Ты уверен что это Anbee?

Не уверен, торговая марка не указана, но похож.

VladZam:

Оригинальный по качеству хороший, стекло?

VladZam
parahawk:

Оригинальный по качеству хороший, стекло?

Конечно стекло, по качеству без компромиссов, берёшь в руки, понимаешь за что отдано 30 баксов. 😃

tiger99

сегодня отсматривая видосы с ф4 обнаружил, что в самом центре картинки наблюдается размытое пятно. стекла чистые, правда ND переменный (2-400) взял попробовать. не в нем ли дело?

Covax

снимите, и запишите видео без него))

tiger99
Covax:

да, уже отлетал…до нормального экрана доберусь и сразу станет понятно, просто странный артефакт какой то…впервые с таким сталкиваюсь

SanDen

Господа, вопрос. Влияет ли на качество фото, снимаешь в режиме фото или видео? Честно говоря на смарфтоне смотрел - вроде разницы нет.

tiger99
Covax:

в общем докладываю, вот такой фильтр - ШЛЯПА полная… в центре картинки (точно на перекрестии диагоналей) полная потеря четкости и размытость. На экране размером 32 дюйма этот артефакт размером с двухрублевую монету

albertru

купил две недели назад 3й про. снимаю в 4к мпег 4 на 30.н поставил кучу программ и сони вегас и пиннакл и адобе премьер . не получается вывести нормально видео в 4 к. конвертирую в full hd с битрейтом повыше и потом обрабатываю. неплохо но не 4 к. может кто скажет в каком формате сохранять ?

VladZam
albertru:

не получается вывести нормально видео в 4 к

А в чём проблема?

albertru

проблема в том что - либо размер получается гигантский то качество теряется то идет рывками. тот формат в котором пишет камера комп мой тянет а проги выдают иногда не подъемные видеофайлы

VladZam

Ну если есть возможность работать в Адоб Премьер Про CC, то выводите в H264, с битрейтом можно поиграться, в принципе даже 20Мбит даёт приличное качество, или просто выбирайте пресет видео для YouTube 2160p 4K.