Фото и видео с коптеров DJI. Обсуждаем настройки камеры, секреты обработки.

vayder

Карта которая идет в комплекте стала медленно писать, тест показывает 5мб на запись, фантик отказывается с ней работать, стал вопрос о покупке новой, 10-того класса будет достаточно для записи 1080 и 60 к\с? ставил такую от гопро вроде норм, или луче взять U4?

SovGVD
Маугли:

вот хорошо бы ещё кто нибудь проверил, а то у меня (при колдовстве в креативном фильтре в адоб премьер) результат получается лучше при изначальной установке в дроне резкости на 0.

Да, что то советов много, сам в раздумиях, думаю стоит потестировать разные настройки, “отфотошопить” и выбрать то что понравится.

sass112

Разбили фантом адванс, после не долгих мучений запустили пропы, вот только камеру с подвесом мы ещё не нашли

Может кто видел распиновку на шлейфе до камеры?

SovGVD
SovGVD:

думаю стоит потестировать разные настройки, “отфотошопить” и выбрать то что понравится.

Провел тест на личное восприятие и наверное резкость буду ставить 0 или -1 (скорее всего -1 если будет вероятность муара), всё что меньше не вытягивается чето в плане деталей, которых и так особо нет, а вот увеличение резкости делает страшные контуры на контрастных объектах, которые при необходимости можно и на компе сделать, а вот убрать уже никак не выйдет.
По поводу контраста и насыщености - погода унылая, всё и так flat, без настроек, вставил по нулям, иначе ощущение что будет ровная серая картинка без деталей =)

NeVaN
SovGVD:

Провел тест на личное восприятие и наверное резкость буду ставить 0 или -1

Я тоже везде обнулил резкость, контраст и насыщенность. Цветокоррекцию и стиль оставил по умолчанию (none) на мой взгляд так фото/видео получается естественнее, а поправить при обнуленных значениях если что всегда можно!

the_fly
parahawk:

То есть в фотошопе во всех фотках удаляем лучи, а на место удалённых лучей небо располагаем снятое 90 градусов вверх с земли?
И как небо клеиться, нормально? Много возиться приходится в сшивке панорамы, точки указываете?

А если небо без облаков?

если небо без облаков, то вообще не много. Если с облаками, то много возьни…
Это полноценная работа, тут схалтурить не выйдет. В среднем на одну панораму трачу от получаса до часа обработки неба.

а накладывать сверху - имею ввиду на готовую панораму сверху приходится накладывать небо.

SovGVD:

В теории dlog на raw никак не должен влиять, т.е. на raw вообще ничего не должно влиять, никакие настройки. Вчера снимал и фоткал с dlog, разницы вроде не заметил от прошлых фоток. Надо эксперимент провести =)

это писал я и не с заявляением, а в том что не пойму зачем длог для фото.
Разница колосальна, изображение слишком плоское и вытянуть, как я это делаю в видео - не выходит. По этому и снимаю все в 0, без длога.

Маугли:

yadi.sk/i/YRanie5mqWuYK сюда загрузил 10 сек ролик (Надо скачать чтоб увидеть разницу). первые 5 секунд это -2 настройки, потом 0. (дрожит тёплый воздух из окна)
В фоторежиме кто то уже писал что по нулям надо ставить, я и тестировать не хочу, качество не нравится.
сегодня полетал и всё же правый край не нравится мне… на тесте в окне вроде нормальный край.

а я с Вами не соглашусь! Передний план у вас едва четче всего остального, дело тут в программной обработке самим фантомом. Вы получаете четкость лишь по близкому и переднему плану, тем самым задний план просто пропадает. В случае -2 у вас вся картинка равномерна. В итоге задний план на -2 существенно четче, а передний не значительно.
Места куда смотреть - дома на заднем плане, белый рекламный плакат справа - на -2 он читаем, на 0 он размыт буд-то не в фокусе. Вы скорее всего глянули на деревья на переднем плане и сразу обрадовались. Я тоже так думал, пока не обратил на остальные места.

Phovid:

Надо включить ISO100, выдержка сама установится. Хотя, если не будет снега, она может установиться длиннее 6 секунд, тогда смаз обеспечен. Честно говоря, я бы не поверил, если бы не увидел, что на 6-ти секундной выдержке с коптера можно снять без смаза. Наверное, ветра вообще не было, пропеллеры попались хорошо отбалансированные, прошивка без вибраций.

проверял свои 2.5 комплекта винтов - все 10 винтов отлично сбалансированны.

chaw , в Вашем видео Фредерик Хеган, один из самых уважаемых мной людей по работе с цветом на видео. Я ему задвал вопрос по поводу нд, где спросил про 3д трекинг - он тогда согласился со мной, что если вас интересует нарезка + цветокоррекция, то нд на много лучше, а если же полноценная постобработка с 3д трекингом, то лучше все же без нд фильтра + потом смазывание в постобработке.

SovGVD:

По поводу контраста и насыщености - погода унылая, всё и так flat, без настроек, вставил по нулям, иначе ощущение что будет ровная серая картинка без деталей =)

а кто Вам мешает эту картинку в постобработке потом дотянуть и придать тот цвет, который Вам захочется (или естественный или перенасыщенный)?В этом и фишка плоского изображения, что его можно обработать, а яркое, сочное потом уже не сделать ничего.

SovGVD
the_fly:

В этом и фишка плоского изображения, что его можно обработать, а яркое, сочное потом уже не сделать ничего.

Никто не мешает, я про то что она и без настроек сейчас за окном плоская у меня, погода попортилась, серее уже некуда. Как будет ярко и сочно, еще раз проведу тесты.

Маугли

yadi.sk/i/B6YODbVKqbvmB порядка 600мб 3840-2160 это результат нескольких часов выравнивания матрицы относительно объектива. Разобрал всё,
Клей сорвать сложно и боязно, но подогрел до 70 градусов феном и с инструментами всё же сорвал клей- Алюминиевый прямоугольный корпус зажал в тисках, а крутил через кожаную прокладку клещами за тело объектива.
Мне не нравился правый край,поэтому снял объектив, матрицу, подложил справа же между двумя чёрными винтами, которые крепят матрицу к объективу полоску обычного скотча в 1 слой.
(перебрал много вариантов, но скотч по толщине подошёл лучше всего). Тогда стало равномерно плохо по всему полю, но вращая объектив по миллиметру удалось поймать фокус.
Процедура долгая утомительная крутил раз 20 пока подобрал фокус и толщину прокладки. Возможен был вариант перекоса и во второй плоскости, но там меньше поле так что будет не так заметно.Кто не уверен в себе лучше не рисковать. Появилась идея залить плату матрицы и разъём церезином (радио воск), чтобы защитить от влаги, но сохранить ремонтопригодность и разбираемость. Насчёт разъёма нет уверенности. никто не пробовал?
Теперь займусь проверкой настроек шарпинга при съёмке.

M_Maksim

Всем привет. Народ подскажите, что за искажения по бокам. Кто сталкивался. Прочитал тему от корки до корки. Уже подумываю линзу покрутить.

SovGVD
M_Maksim:

Народ подскажите, что за искажения по бокам.

Если про то как растягивает бочку башни к краю, то это из-за широкоугольной линзы, других искажений не заметил.

M_Maksim
SovGVD:

Если про то как растягивает бочку башни к краю, то это из-за широкоугольной линзы, других искажений не заметил.

Именно это. Так это все в пределах нормы ,как я понимаю?

SovGVD
M_Maksim:

Так это все в пределах нормы ,как я понимаю?

Да, так и должно быть. Исправить можно только заменой линзы, но и угол обзора уменьшится, придется летать дальше об объекта и выше. И еще попутно какие нибудь неприятности вылезут.

M_Maksim
SovGVD:

Да, так и должно быть. Исправить можно только заменой линзы, но и угол обзора уменьшится, придется летать дальше об объекта и выше. И еще попутно какие нибудь неприятности вылезут.

Понятно. Спасибо, что разъяснили. Начитавшись, ужасов прос фокус начал думать, что у меня тоже все плохо. Хотя в нижнем левом углу слегка мажет. Можно решить проблему подтягиванием болтов?

Маугли
M_Maksim:

решить проблему подтягиванием болтов

я выше писал как ставил прокладки под правый край, где не устраивала резкость. Муторно, но сделал. Однако осторожно.

M_Maksim
Маугли:

я выше писал как ставил прокладки под правый край, где не устраивала резкость. Муторно, но сделал. Однако осторожно.

Что то пропустил видимо. А прокладки из чего делали?

Маугли

мне подошла толщина стандартного скотча, с последующей перефокусировкой. Инструкции по разборке выше в этой теме есть. и на видео тоже, но аккуратно, не поломайте разъём, если не знаете попросите мастера. если один угол мылит, то может придётся под 1 винт шайбу из скотча сделать, либо под три других винта, а под этот не ставить. Да и объектив инвертирует лево направо и верх на низ…

M_Maksim
Маугли:

мне подошла толщина стандартного скотча, с последующей перефокусировкой. Инструкции по разборке выше в этой теме есть. и на видео тоже, но аккуратно, не поломайте разъём, если не знаете попросите мастера. если один угол мылит, то может придётся под 1 винт шайбу из скотча сделать, либо под три других винта, а под этот не ставить. Да и объектив инвертирует лево направо и верх на низ…

С каким разъемом надо быть осторожным?
Получается, если у меня мылит на картинке слева нижний угол, то надо смотреть правый верхний шуруп?

Маугли

надо юстировку делать по полной программе, понимая как это сделать. Задача чтобы оптическая плоскость объектива стала параллельна плоскости матрицы. У Вас правый верхний угол матрицы вышел из плоскости либо вперёд либо назад, и в зависимости от этого надо прокладки ставить.(матрица то лежит ровно, а вот стёкла вклеены не идеально) Без опыта сложновато будет и рискованно.
Разъём шлейфа камеры раскрывается легко но защёлка ломается тоже легко.

AZET
Маугли:

… … … чтобы оптическая плоскость объектива стала параллельна плоскости матрицы… … …

Наверное, оптическая ось об’ектива должна быть перпендикулярна плоскости матрицы.

Маугли
AZET:

оптическая ось об’ектива должна быть перпендикулярна плоскости матрицы.

ну да, те же только в профиль😁 (но я имел в виду фокальную плоскость объектива)
В дополнение: померил толщину добавленного скотча - 28 микрон, понял что примерно 1 градус поворота объектива соответствуют 1 микрону изменения расстояния между матрицей и линзой. Тогда можно покрутив объектив прикинуть толщину компенсирующей прокладки для неправильной стороны.

10 days later
Marquess

Приветствую участников форума, недавно стал обладателем P3P, чему безмерно рад =)
профильные темы практически от корки до корки прочитал (пока больше времени, пожалуй, читал, чем летал), но вопросы остались.

Прошу совета с рендером в Sony Vegas, кто какие кодеки и настройки использует.
Пробовал приведённые здесь the_fly рекомендации Sony XAVC. но файл 5 минут получается размером >2Гб.
Хотелось в разы бы поменьше, пусть и в ущерб некоторым деталям.
пробовал h264, получил “расслоение” кадров, а-ля интелейсед на динамических сценах.
На каких то других кодеках вроде ничего, но иногда ощущение, что подлагивает =(

Еще не совсем понял про съёмку в RAW+JPG, крайне удивился, обнаружив что JPG на 8 пикселей больше по ширине и высоте, так еще и что-то типа коррекции объектива делает. В целом в плане деталей ИМХО не так уж и плохо отрабатывает встроенное ПО
для сравнения камерный jpg
yadi.sk/i/Mgp88wNNqw7C6
DNG:
yadi.sk/i/4EBkslrmqw7EQ
и после лайтрума:
yadi.sk/i/tbVBCLaSqw7GQ

Прошу также субъективно оценить фокусировку, уже глаз замылился, не могу понять, вроде ничего, а руки разобрать чешутся =))

PS:

Nikospb:

Хорошо спрошу проще, тупо прога которая имеет две функции - порезать, склеить и наложить музыку без всяких изменений формата)

Профи, вероятно, закидают помидорами, но я иногда использую GoPro Studio. ИМХО очень удобная простая бесплатная софтина, основные функции есть и работает шустро.

SovGVD
Marquess:

получил “расслоение” кадров, а-ля интелейсед на динамических сценах.

скорее всего не совпадает частота кадров проекта и видео, которое в него вставлено

SovGVD
SovGVD:

Провел тест на личное восприятие и наверное резкость буду ставить 0 или -1 (скорее всего -1 если будет вероятность муара)

Полетал в реальных условиях, при 0 слишком перешаплено вышло, пришлось блурить, хотя дома тестил в окно было нормально. Ничего не понимаю, возможно погода и так была серая и “мутная”, поэтому показалось что 0 вполне нормально.

Последний вопрос, кто снимает и редактирует на более-менее профессиональном уровне, какие настройки?