DJI Phantom 4

MorAlex1024
kasatka60:

Как регистрация может влиять на место, где вы летаете? Чтото бредом попахивает.

Вы ошибаетесь.

Регистрация очень влияет на то, где Вы летаете. По крайней мере на Phantom 4.
Дело в том, что при регистрации, учитываются «мёртвые зоны» (где даже двигатели не запустить). Например аэропорты.

В России сейчас запрещено использовать частоту 5.8 GHz для подобных устройств и этот фантом на новых прошивках её просто блокирует. ЗАПРЕЩЕНО! Вам остаётся пользоваться только частотой 2.4 GHz которая постоянно забита сотовыми, Wi-Fi маршрутизаторами и т.д. При этом частота 5.8 GHz всегда свободна. Не знаю почему такой закон приняли, но может быть причины есть. Нам ведь внятно не объясняют почему. Запрещено и всё…

В альтернативных прошивках это ограничение снято. Есть и отдельное приложение которое подменяет регион использования. Но я им не пользовался. Побоялся, что в случае потери сигнала, Phantom улетит в неизвестность.

Прежде чем спорить, лучше подробнее изучите тему…

VladZam
MorAlex1024:

Регистрация очень влияет на то, где Вы летаете. По крайней мере на Phantom 4.

Регистрация вообще ни на что не влияет, где бы дрон не был зарегистрирован, NoFly зоны определяются в реальном времени по GPS.

MorAlex1024:

В России сейчас запрещено использовать частоту 5.8 GHz для подобных устройств и этот фантом на новых прошивках её просто блокирует.

Фантом 4 не может блокировать того, чего у него никогда не было, частота управления 5.8 есть в Фантоме 4Про.

MorAlex1024:

Вам остаётся пользоваться только частотой 2.4 GHz которая постоянно забита сотовыми, Wi-Fi маршрутизаторами и т.д. При этом частота 5.8 GHz всегда свободна.

Важна не только частота, но и защищенность протокола связи. Например OcuSync 2.0 на Ф4Про V2.0 даже работая на частоте 2.4, гораздо менее уязвим к забитости диапазона, чем Lightbridge на обычной Прошке.

MorAlex1024

И ещё раз задам свой вопрос по Phantom 4 Pro.

Мне писали, что даже при не подключенных антеннах на шасси, связь с пультом должна быть. Но её нет. Ни с подключенными антеннами, ни без.

Вот фото крепления антенн с шасси:

Это то, что отвечает за связь коптера с пультом? Отмеченное жёлтым имеет небольшое повреждение. Сам коннектор антенны немного замят. Но если он и без антенн должен пульт видеть, то я уже не знаю в чём может быть дело.

Может быть у кого нибудь есть мысли, в чём может быть проблема?

VladZam:

Регистрация вообще ни на что не влияет, где бы дрон не был зарегистрирован, NoFly зоны определяются в реальном времени по GPS.

Важна не только частота, но и защищенность протокола связи. Например OcuSync 2.0 на Ф4Про V2.0 даже работая на частоте 2.4, гораздо менее уязвим к забитости диапазона, чем Lightbridge на обычной Прошке.

А где об этом поподробнее прочитать?

VladZam
MorAlex1024:

А где об этом поподробнее прочитать?

Всё что мною написано, взято из моего личного многолетнего опыта, использование RC техники, было бы время и желание сам мог бы книгу уже написать. 😃 А так то информации в инете полно, то что NoFly определяются по GPS это как бы даже логически можно понять, иначе бы для чего они нужны были, а то что не все пульты одинаковые, знаю не понаслышке из практики использования различной аппаратуры, например сам пользуюсь Футабой, и никогда не испытывал проблем там, где летающие на Спектруме постоянно имели обрывы связи, хотя обе эти аппаратуры используют частоту 2.4ГГц, да и на Фантоме 4Про V2.0 летаю без проблем, где обычная Четвёрка постоянно связь теряла.

MorAlex1024:

Может быть у кого нибудь есть мысли, в чём может быть проблема?

Поговорил по данной ситуации со своим знакомым сервисменом, спросил может ли сгореть передатчик при отключенных антенах, мастер сказал, что в принципе это маловероятно, есть там вроде как встроенный аттенюатор, но всё равно остаётся вероятность того, что передатчик может выйти из строя.

MorAlex1024
VladZam:

Поговорил по данной ситуации со своим знакомым сервисменом, спросил может ли сгореть передатчик при отключенных антенах, мастер сказал, что в принципе это маловероятно, есть там вроде как встроенный аттенюатор, но всё равно остаётся вероятность того, что передатчик может выйти из строя.

Спасибо большое! К сожалению, возможно ваш знакомый прав. Я уже сталкивался с таким, когда собирал свою RC самоделку. По невнимательности включил Китайский передатчик без антенны. В результате он вышел из строя…

Эхх… Попробую собрать коптер со старым шасси. Там и коннекторы и антенны целые. Но что-то надежды уже нет.

andyreal
MorAlex1024:

И ещё раз задам свой вопрос по Phantom 4 Pro.

Если у Вас прошивка останавливается на каком-то этапе и нет связи с пультом, скорее всего неисправен модуль, отвечающий за связь. В процессе обновления ПО прошивается один модуль за другим и останавливается, когда доходит до неисправного. Думаю, надо попробовать подменить плату 3в1 на исправную и посмотреть

MorAlex1024
andyreal:

Думаю, надо попробовать подменить плату 3в1 на исправную и посмотреть

Как выглядит эта плата? Та которая на подвесе?

andyreal
MorAlex1024:

Как выглядит эта плата? Та которая на подвесе?

Нет, в самом корпусе, в нее антенны воткнуты

Клапауций
MorAlex1024:

переключиться получилось только после установки альтернативного приложения Litchi Green

Тогда вопрос, кто нибудь устанавливал эту прогу на штатный дисплей фантом 4 про+ ? если да, то как убирали из автозагрузки штатную дижиаевскую прогу?

VladZam
Клапауций:

кто нибудь устанавливал эту прогу на штатный дисплей фантом 4 про+ ?

Не знаю что такое green litchi, но обычную версию люди ставят, правда процесс немного напоминает садомазо. 😃

MorAlex1024

Наконец то руки дошли до фантома. Да простят меня модераторы, но задам вопрос ещё раз…
Как я спрашивал выше, проблема в том, что после падения и переборки корпуса, фантом прекрасно запустился. Естественно без пропеллеров и дома. Но после окончательной сборки потерял связь с пультом…

Почему не понятно.

Мне отвечали, что антенны подключать не обязательно. Это действительно как?
Дело в том, что я внимательно рассмотрел контакты проводов идущих от антенн и они практически все повреждены. Сфотографировать именно эти места не могу. Камера не позволяет.

Может ли выйти из строя центральная плата из за не контакта антенн?

Это она:

Если этой плате капец, то может кто нибудь скажет как её заказать? Номер модель…

Мне говорили, что прошивка останавливается в ошибкой не просто так. Происходит тестироваие аппаратной части. Видимо здесь и вспотыкается. Могу ошибаться.

Буду благодарен за любой совет!

Самое главное! Можно ли вообще включать коптер с отключенными антеннами?! Или из за плохого контакта я эту центральную плату просто убил?!

VladZam
MorAlex1024:

Самое главное! Можно ли вообще включать коптер с отключенными антеннами?! Или из за плохого контакта я эту центральную плату просто убил?!

Выше же уже написал, что вероятность такая хоть и небольшая, но всё таки есть, а точнее дистанционно навряд ли кто то сможет сказать. Скинул в личку координаты сервис центра у нас в Питере, там работает хороший мой знакомый. Напишите ему или созвонитесь, очень грамотный специалист по DJI.

Afom

У DJI довольно надежный радиомодуль и спалить его не так просто. Так что если и включите без антенн, линк будет. Естественно эксплуатировать не стоит без них, но при тесте на столе не чего с платой не случится. Я склонен думать, что у вас при краше что-нибудь отлетело от платы или трещина образовалась. Вообщем смотреть нужно. Заказывать надо вот -такое Ссылка первая попавшаяся, поищите более удачную цену и на али гляньте.

VladZam
Afom:

Заказывать надо вот -такое Ссылка первая попавшаяся

Что то я очень сильно сомневаюсь, что плата 3 в 1 от Прошки подойдёт к обычной Чевёрке, они даже внешне сильно отличаются. Вот плата от Четвёрки, а эта от Прошки.

MorAlex1024

Наверное заключительный вопрос. Вот эти «уши»
которые идут от центральной платы к корпусу - они ведь не просто так? Для чего они? Дело в том, что у меня одной то не хватает. Не смейтесь. Я просто не понимаю для чего они. Это ведь не заземление. Да там и кроме пластика ничего нет.

Afom
VladZam:

Что то я очень сильно сомневаюсь, что плата 3 в 1 от Прошки подойдёт к обычной Чевёрке, они даже внешне сильно отличаются. Вот плата от Четвёрки, а эта от Прошки.

Дык у товарища там прошка на фотографии, я ссылку на плату прошки и дал.

MorAlex1024

Владимир, спасибо большое! У нас уже утро, но обязательно свяжусь с вашем товарище по его часовому поясу.

VladZam
Afom:

Дык у товарища там прошка на фотографии

Да, мой косяк, просто тема то по обычной Четвёрке, и не обратил внимание на фото.

MorAlex1024

Владимир, огромное спасибо за контакт! Пока связаться с вашим товарищем не смогу. У нас ещё ночь. В Питере наверное ещё только спать легли. Надеюсь он даст дельный совет. В долгу не останусь!

MorAlex1024

Уже даже не знаю как правильно задать вопрос по связи Phantom 4 Pro с пультом. Выше я уже описывал проблему, но кратко повторюсь.

Phantom после падения. Был заменён корпус. Подвес и камера исправны. После замены корпуса, связь с пультом была, двигатели запускались. Но стоило окончательно собрать корпус и линк пропал. Пытался перепрошить пульт и коптер (мало ли). Как и говорил в предыдущих сообщениях, DJI Assistant 2 прошивку качает, успешно заливает в Phantom, но в процессе обновления на 24-х процентах связь по USB отваливается.

Связался с сервисным центром по ремонту коптеров DJI. Не буду называть с каким именно, но находится в Питере. Инженер с которым общался попросил выслать лог файл который Assistant создаёт. Он сказал, что когда происходит обновление прошивки, то коптер тестирует исправность плат. И судя по присланному мной логу он сказал, что неисправен центральный модуль (3 в 1).

Вот цитата из ответного письма:

…«[16:20:44.000][DJIDeviceInfoEnumerator ] OFDM_103 (9 :0) device no reply, request timeout!
эта запись говорит о том, что модуль OFDM не отвечает вообще (даже лоадер не откликается)
этот модуль - часть платы CORE
либо от падения, либо от намокания - вышел из строя
скорее всего плату главную менять надо
»…

Что из этого фото является модулем OFDM? Тот, что с радиатором?
radikal.ru/big/2wuiul8fcxw6m

Инженер с которым я общался сказал, что именно он. В письме ответил, что плата есть в наличии. Но вот про её стоимость я так ответа и не дождался.

Контакт который помечен жёлтым действительно вырван. Возможно ли, что из за этого модуль вышел из строя? Такое возможно?

Сам этот модуль я заказал. Но опять же сомнение. Первым делом я стал искать на Ali, когда не получил ответа из сервиса. На Ali этот модуль стоит от 25-ти до 30-ти т.р. Нашёл такой же на Avito. У продавца на Avito от стоит 10 т.р. У них и заказал. Без предоплаты. Оплата при получении. Сомнения в том, что сам модуль приедет исправный. Я понимаю, что возможно какие то скидки, но разница в три раза(!) заставляет задуматься. Это ведь не авто-разбор. При получении я ведь его проверить не смогу…

7 months later
Recame
MorAlex1024:

Наконец то руки дошли до фантома. Да простят меня модераторы, но задам вопрос ещё раз…
Как я спрашивал выше, проблема в том, что после падения и переборки корпуса, фантом прекрасно запустился. Естественно без пропеллеров и дома. Но после окончательной сборки потерял связь с пультом…

Почему не понятно.

Мне отвечали, что антенны подключать не обязательно. Это действительно как?
Дело в том, что я внимательно рассмотрел контакты проводов идущих от антенн и они практически все повреждены. Сфотографировать именно эти места не могу. Камера не позволяет.

Может ли выйти из строя центральная плата из за не контакта антенн?

Это она:

Если этой плате капец, то может кто нибудь скажет как её заказать? Номер модель…

Мне говорили, что прошивка останавливается в ошибкой не просто так. Происходит тестироваие аппаратной части. Видимо здесь и вспотыкается. Могу ошибаться.

Буду благодарен за любой совет!

Подскажите, а эти разъемы как-нибудь чиняться