Долгие экспедиции - что с собой брать, как заряжать батареи коптеров DJI
Столкнулся тут с проблемой. Мавик позиционируется как портативный дрон. Но зарядить его, например в длинном пешем походе, не представляется возможным.
Я раньше пользовал солнечную панель, повербанк на 20 ампер-часов с выходом 12V 3A, от которого заряжал камеры, ноутбук, батареи коптера (первого фантома) малым током через iMax b6.
В качестве эксперимента сегодня подключил автомобильный зарядник мавика к выходу 12V 3A (к слову на заряднике пишут потребляемый ток аж в 9A, но может это максимальный, и вообще нафига ж ему столько), но чуда не произошло. При подключении к заряднику батареи коптера, светодиод на заряднике начинает моргать (видимо срабатывает какая-то отсечка), диоды на батарее моргают, как будто идет зарядка, в течении 5 секунд. Потом “зарядка” прекращается.
В dji в чате поддержки ничего адекватного не сказали, ответы были в стиле “ох и не стоило вам этого делать”. Попробую написать им письмо в почту, хотя врядли они чего дельного подскажут, а завтра померю реальный потребляемый зарядником ток и попробую выяснить причины моргания светодиода: происходит отсечка на выходе повербанка или внутри зарядного устройства.А пока может у кого-то есть соображения, как заряжать батарею в полевых условиях вдали от автомобиля или розетки?
UPD: появились мысли разобрать аккум и подпаяться к банкам напрямую для зарядки, но это из разряда безумных идей
- Автозарядка требует минимум 13вольт.
- У вас же есть imax, подайте с него на автозарядку >13в и 3А, и поймете, отсечка по току или напряжению.
- Если отсечка по напруге, то надо повышать напряжение, или солнечную батарею на 18вольт, либо какуюто схему повышающую
с имеющейся панели или повербанка…
Зарядка мавика из комплекта Комбо заряжает 3 батареи не параллельно, а последовательно, по очереди.
К вопросу о бензогенераторе.
Нередко группы туристов-водников берут бензопилу. Можно после использования по прямому назначению скинуть пильное полотно с цепью и вместо него поставить кронштейн с электромотором ватт на 400 от большого коптера - это отличный трехфазный генератор. На малых оборотах обеспечит зарядку всего при небольшом расходе бензина.
Дополнительный вес менее 300 граммов.
Можно после использования по прямому назначению скинуть пильное полотно с цепью и вместо него поставить кронштейн с электромотором ватт на 400 от большого коптера - это отличный трехфазный генератор. На малых оборотах обеспечит зарядку всего при небольшом расходе бензина.
Дополнительный вес менее 300 граммов.
У меня вопрос, вы это сейчас на ходу придумали? 😃
Покритикуйте мою задумку. Задача: заряжать мавик в 2хнедельнм сплаве в автономке. Посредине пути база, если там будут люди, то будет 220 вольт, если людей не будет, то нет. Раньше я сплавлялся по этому маршруту и использовал для зарядки смартфона аккум 7амперчасов и пару повербанков. Смартфон играл роль фотовидео, навигатора и читалки перед сном. Теперь прибавится мавик и экшенкамера. Запасаемая мощность аккума от бесперебойника грубо 12в *7 амперчасов = 84 ваттчас, батарея мавика берет грубо 44. Учитывая потери, можно сказать, что 2кг свинцовой батареи хватит на полторы зарядки аккума мавика. Если еще заведется автозарядка мавика с аккумулятора бесперебойника по минимальному входному напряжению. Но тут может помочь имеющийся Imax B6mini, он берет с 11 вольт. А идея в следующем: Берем 16 шт. хороших 18650. при помощи 4местных контейнеров соединяем их 4S4P/ Получаем 2,6 амперчасов *3,7 вольта и умножаем на 16, получаем 153 ваттчас Вес всей батареи примерно 800-900 грамм.Получаем - почти в 2 раза больше электричества с массой вдвое меньше и компактней. Хранить и заряжать 16650 можно в 2х 8ми местных дешевых китайских плоских повербанках на 8 элементов.
свинцовой батареи хватит на полторы зарядки аккума мавика.
Вы дома проверьте эту гипотезу. Я думаю, на одну полную зарядку не хватит.
Остальные выкладки базируются на завышенных ожиданиях. Проиграйте весь механизм дома, ведь это не сложно?
Для вашей ситуации более реальным взять в поход необходимое количество запасных аккумуляторов для мавика. Другие варианты требуют более серьёзной подготовки с учётом водного похода.
Родных аккумов и так 4 будет. А комплектующие для питания с 18650 едут еще. Испытаю, отпишусь. Из более серьезного видится только бензогенератор и бензин к нему - выходит за массовогабаритные допуски для каяка.
вы это сейчас на ходу придумали? 😃
Нет, на ходу вспомнил старую идею, но тогда не было таких электромоторов и потребности в такой мощности. Для зарядки навигатора и камеры такое - перебор. Если вам интересно, могу вечером просчитать приблизительно схему и дать ссылки на компоненты.
Нам точно интересно, как и схема стабилизатора для солнечной панели, так и повышающего стабилизатора с 12v скажем до 16v, чтобы Imax не тащить в поход.
У polulu кстати нет готовых решений такого плана?
источник питания:
ru.aliexpress.com/item/…/32442749501.html
ему нужен закрытый металлический корпус с защитой от влаги и соответствующие разъёмы.
чтобы Imax не тащить в поход
Есть в 2 раза меньше аймакса, но темная лошадка ru.aliexpress.com/item/…/32681912004.html
источник питания:
ru.aliexpress.com/item/200W-...7323a208&tpp=1
ему нужен закрытый металлический корпус с защитой от влаги и соответствующие разъёмы.
слабоват будет,хоть и написано 200вт там ими и не пахнет,посмотрите на дроссель,я этот использую ru.aliexpress.com/item/…/32246862513.html и то кипит при одновременой зарядке 3 акков
Каких акков? Три параллельно? Ну вы даете. Тут один бы зарядить без проблем…
ну есть вот такая штучка ru.aliexpress.com/item/…/32367342479.html ,позволяет зарядить или поочереди три,номинальным током или же пониженым все три сразу,в зависимости нажата кнопка или нет,в любом случае ток потребеления не превышает 6а.
и то кипит при одновременой зарядке 3 акков
Так точно, будет кипеть. Для этого и нужен литой корпус переносчик тепла. Я такой источник прикручивал боком через термопасту в алюминевый бокс и при зарядке укладывал коробку в миску с водой. Периодически меняя воду. 😃
Иначе всё непросто. Активное охлаждение жрет электричество (хотя и немного), требует воздухообмена, а значит не герметично, что во влажных условиях, да и просто в походе неприемлемо. А так, коробка лежит себе в тарелке, воду поменял из речки холодненькую. Ничего не перегревается. С разъёмами только сложно найти герметичные и сильнотоковые.
С фантомом я ещё в походы не ходил, мавика у меня нет. Свой опыт описываю из радиолюбительской жизни, когда приходилось заряжать телефоны, фотоаппараты, видеокамеры и главное аккумуляторы для радиостанции. Могу отметить, что в поле всё зарядное хозяйство должно быть простым, меньше соединений в зарядной цепи. Обязательно герметичным, вода может появится откуда угодно и внезапно. И самое главное минимум элементов, которые можно потерять или сломать. Примерно, так.
А такие варианты мне кажется норм пойдут для зарядки в походе:
chargetech.com/product/portable-power-outlet/
это на вскидку найдено, наверняка есть и подешевле варианты.
на сколько батарей мавиковских хватит интересно?
А такие варианты
По фото - там внутри 6 батареек 18650. В топку.
Ерунда конечно, лучше купить эти панасоники с припаянными точечной пайкой контактами и самому спаять сборку любой конфигурации.
- Автозарядка требует минимум 13вольт.
- У вас же есть imax, подайте с него на автозарядку >13в и 3А, и поймете, отсечка по току или напряжению.
- Если отсечка по напруге, то надо повышать напряжение, или солнечную батарею на 18вольт, либо какуюто схему повышающую
с имеющейся панели или повербанка…
Запитал сегодня зарядник от лабораторного источника питания. При этом батарея мавика была заряжена на 75% (горят 3 диода из 4).
Результаты следующие:
Дииапазон напряжений работы ЗУ: 12.7…16.2В (округлим до 13…16).
Вне этого диапазона ЗУ не включается. Пробовал поднимать напряжение до 19В.
Потребляемый ток составляет 5.4А при 16В, и более 6А (источник больше не дает) при 12В.
UPD: есть еще один рабочий диапазон от 25,8В с потреблением 3,24А до 29В (2,8А)
Если ток ограничить 2-4А будет работать? Отсечка только по напряжению?
Если ток ограничить 2-4А будет работать? Отсечка только по напряжению?
Попробовал ограничить ток - не работает. ЗУ вырубается, начинает моргать диодом. Видимо ток тоже отслеживает.
На каклм токе отсечка? Меньше 6А?