Вопросы новичка по коптерам DJI
Как мужчина в самом расцвете сил и единственно правильной ориентации скажу, что женский голос в dji go очень приятный. Будьте внимательны в следующий раз, проводите предполетный осмотр, у меня лично ничего не слетает, но я все равно проверяю, это не долго.
Я новичёк. Один из наших уважаемых форумчан ткнул меня носом, что, мол, я не в той теме задал свой вопрос, и на него уже отвечали - ответ найти не смог, но зато нашёл эту тему. Спасибо, что она есть 😃
Вопрос: есть ли у кого-то информация и опыт (не догадки) касательно аккумуляторов Фантома 4 обычного и Про версии: взаимозаменяемые ли? Версия НЕ Про будет лелать на аккуме от Про (он на 520 mAh больше). Будет ли прибавка во времени полета? Можно ли использовать? Будет ли норм заряжаться штатной зарядкой от не Про?
С чем связаны вопросы?
Аккумуляторы конструктивно одинаковые, летать будут оба перекрёстно. Зарядки для них одинаковые. Прибавка по времени с аккумулятором большей емкости небольшая - минуты и больше необходима для запаса.
Я новичёк. Один из наших уважаемых форумчан ткнул меня носом, что, мол, я не в той теме задал свой вопрос, и на него уже отвечали - ответ найти не смог, но зато нашёл эту тему. Спасибо, что она есть 😃
Вопрос: есть ли у кого-то информация и опыт (не догадки) касательно аккумуляторов Фантома 4 обычного и Про версии: взаимозаменяемые ли? Версия НЕ Про будет лелать на аккуме от Про (он на 520 mAh больше). Будет ли прибавка во времени полета? Можно ли использовать? Будет ли норм заряжаться штатной зарядкой от не Про?
rcopen.com/forum/f132/topic448574/2173 изучите структуру форума, пригодится!
Не смог найти настройки качества снимаемого фото (разрешение, размер), только соотношение сторон и тип файла. Плохо искал?
подскажите, после прошивки надо калиброваиь imu? я не совсем уверен, что прошил, в асситсенте была надпись текущая и я все равно нажал обновить, что-то загружалось, но коптер не выключался и не вел себя как при прошивке, наверное все таки последняя стояла.
Я всегда калибрую ИМУ после каких-то действий с дроном или пультом. при этом слегка охладив тушку в холодильнике. Ну тут у каждого свое мнение и методика.
Привет всем!
Вчера полетал на Ф4. При этом в приложении DJI GO надпись не “Save to fly”, а “ready to go (GPS)”.
Подскажите, это одно и то же?
Вчера обнаружил, что передние датчики периодически не работают. Подлетаю к забору из профнастила-то работают, то нет. Один раз даже винтами чиркнул по забору. В логах тоже увидел, что в какой то момент обнаружение препятствий не работает. Что это?
Привет всем!
Вчера полетал на Ф4. При этом в приложении DJI GO надпись не “Save to fly”, а “ready to go (GPS)”.
Подскажите, это одно и то же?
Если быть точным “Safe to fly”
Такое сообщение появляется после того, как записана точка дом, а передние камеры хорошо измеряют расстояние (достаточно света).
Если света недостаточно, то Ready to go. КМК.
Если быть точным “Safe to fly”
Такое сообщение появляется после того, как записана точка дом, а передние камеры хорошо измеряют расстояние (достаточно света).
Если света недостаточно, то Ready to go. КМК.
Спасибо, Сергей. Странно, что точка дом не записалась. Калибровал и компас и IMU и света было хоть залейся
Добрый день всем!
Прошу помощи в возникшей ситуации.
Приобрел Phantom 3 advanced, и уж время было зимнее, так отправился с ним в путешествие в славную страну под названием Тайланд. Перелопатив кучу форумов, инструкций и обучающих видио начал действовать. Прошивки поставил последние, все откалибровал по правилам заморским и не только. Вроде бы говорит мне мой птиц “давай летать пробывать” : Первый запуск на территории при доме (небольшая лужайка и бассейн на ней). Думаю взлечу на метра 2 максимум повернусь вокруг оси и будет мне счастье для первого раза и буду ждать следующего дня для полета в открытых полях страны где полей нет (как оказалось в последствии если только они не засеяны чем то). В итоге- поднимаю на 1,5 -2 метра и Птиц начинает уводить в сторон, то левым боком (корректирую стиками), то правым боком (корректирую), то вперед то назад. В итоге понимаю что Сам балбес и завершаю полет после 10 потока сошедшего с меня пота. Опять лезу набираться информации. Покупаю линейку с уровнями, калибрую IMU, с дури откалибровал стики. Ошибок нет. через пару дней поисков открытого пространства нахожу некое поле (чуть меньше стадиона). Радости нет предела. Подготавливаю Фантика, все включаю, через минут 2-3 после включения у меня 12-16 спутников. Калибрую компас. все показатели в норме (вроде бы-в силу моих знаний и полученной информации из тырнетов). Готов! Взлетаю, 2 метра. Высоту держит - но опять ползет в сторону. откорректировал стиками , но он пытается рыскать. Посадил. Вытер нервы и опять вверх. Подлетел на 6-10 метров. рышет меньше но все равно его уводит в стороны. Не так уже сильно, но ведет. Как обычно показывает на видио при ATTI, по дуновению ветра. Но у меня на пульте стабильно GPS mod, сам на ATTI не переключался и я его не трогал. Опять посадил. Так пробывал еще 3 раза, на разных высотах до 10 метров, но так мой ПТиц не смог зависнуть как вкопанный в одной точке. Все его куда-то пыталось унести невиданной силой. В общем изрядно промок от нервов и расстроился безумно. Опять проштудировав разные источники и инструкцию увидел про погрешность зависания в 1-1,5 метра. Но вот беда мой Товарищь уходил дальше чем на 2 метра. Дальше я ему уже не давал уйти и включал пальцы в работу - стиками его корректировал. Так Вот, прошу не пинать сильно и больно, а помочь советом.
- Что за ерунда такая могла быть ( Грешил на метал, дома и тд) но поле чистое, дома не ближе 30 метров и те по высоте в один этаж, при полете поднимал Фантик выше домов.
- Может ли быть проблема в компасе или калибровке IMU? (есть ли данные как должны выглядеть показатели после нормальной калибровки? предельные показатели по XYZ и по MOD)
Еще раз уточню что переключений в разные режимы не производились не мной не техникой, ошибок не выдавал ни в воздухе ни на земле. А и самое главное, что когда его несло как по ветру самого ветра не было вообще (полный штиль) - Нормально ли это, что спутники ищет по 3-5 минут?
Надеюсь на вашу помощь или дельный совет (что в целом одно и то же)
Надеюсь не сильно будете пинать. Заранее всех благодарю
Сегодня чуть не потерял Ф4Pro. Днём пришло обновление пульта и коптера. Обновился. Калибровка компаса. Взлёт - все параметры в норме. Прогнал его по записанным waypoint’ам. Поднялся на 80-90 метров, отлетел метров на 300 всё в пределах видимости, вдруг пульт объявляет что включился режим Atti. Нажимаю RTH, через пару секунд сообщение RTH отменён. Повторяю - то же самое, опять отменён. Вижу, что коптер сносит ветром. Ладно, думаю, по карте найду где у него нос и полечу домой в ручном режиме. Кручу его вокруг своей оси - на карте всё замерло и ничего не крутится. А коптер сносит ветром. Где нос, где корма не понятно. Он уже как точка. Наугад врубаю вперёд и замечаю, что он движется в мою сторону. Лотерея блин. Всё это время картинка на экране ясная, идёт запись видео и подвес реагирует на колёсико, но по картинке сориентироваться не могу - кругом одинаковые коттеджики, солнца нет, мандраж от отсутствия опыта. Поймал он спутники при подлёте и сам включил режим RTH. Дальше всё спокойно.
Вопрос: он потерял спутники на высоте 80 метров, при том, что среди деревьев он их ловил нормально? Почему? Новая прошивка? Помехи?
Что бы произошло, если бы я его не поймал? Он бы мог вернуться сам? Как правильно действовать в такой ситуации?
Кому-то может понадобиться. Вот что ответил DJI модератор на их форуме о причинах включения Atti mode после анализа их инженерами посланного им файла .dat записи полёта :
DJI Natalia Posted at 2017-3-14 23:56
I just got the data analysis result, it switched from P mode to Atti mode suddenly since the compass was interfered.
Since you’ve upgrade the aircraft and remote to the latest, If you always notice the same situation when flying it in different open locations, it seems there is something wrong with the compass module, then the best course of action would be to send it in for evaluation.
То есть помехи КОМПАСА, внешние или в самом модуле. Если в модуле - отправить им дрон.
Вопрос знатокам: им - это куда? Россия? Китай? Европа?
Вам бы лучше с таким специфическим вопросом писать в тему Phantom4pro или в тему вопросов гарантии, но лучше в первую.
Вопрос знатокам: им - это куда? Россия? Китай? Европа?
Германия для россиян…
Добрый день всем!
Прошу помощи в возникшей ситуации.
- Что за ерунда такая могла быть ( Грешил на метал, дома и тд) но поле чистое, дома не ближе 30 метров и те по высоте в один этаж, при полете поднимал Фантик выше домов.
- Может ли быть проблема в компасе или калибровке IMU? (есть ли данные как должны выглядеть показатели после нормальной калибровки? предельные показатели по XYZ и по MOD)
Еще раз уточню что переключений в разные режимы не производились не мной не техникой, ошибок не выдавал ни в воздухе ни на земле. А и самое главное, что когда его несло как по ветру самого ветра не было вообще (полный штиль)- Нормально ли это, что спутники ищет по 3-5 минут?
Надеюсь на вашу помощь или дельный совет (что в целом одно и то же)
Надеюсь не сильно будете пинать. Заранее всех благодарю
А он летает именно в одном направлении(влево,вправо итд ), или пытается унитазить(летать по спирали)? Обычно, такие пируэты даёт неправильная калибровка компаса. Значение мод должно быть в идеале 1400-1600,но думаю с этим все впорядке,так как ошибку бы он выдал.
3-5 минут для поиска спутников многовато. Обычно около минуты ,максимум двух.
Спасибо за ответ!
Его тянет то влево, то в право, то вперед, то назад. что самое интересное: потянуло влево, как по ветру. я его останавливаю стиком. Он зависает на несколько секунд и может потянут либо опят влево, либо в другую сторону. Но тянет строго в одном направлении. То есть сам произвольно потом не меняет траекторию смещения с точки. Вот я думал тоже касаемо калибровки компаса. у меня значение MOD по компасу идет 1600-1800. Но ошибок не выдает. ПО Gyroscope MOD 0.00 , по Acceleration MOD 1.00-1.01 плавает постоянно
Еще хотел спросить глупый вопрос.
Здесь уже читал, что в целом каждый делает калибровку как кому угодно. Кто сам кружит, кто Фантик крутит. вопрос в том : Влияет ли на калибровку оборот свыше 360 градусов, к примеру повернул ты его не на 360 а на 470? или же без разницы, и крути пока программа не даст команду на смену положения коптера?
По поводу калибровки, есть один интересный момент. В мануале указано, что крутить дрон необходимо вокруг своей оси. Народ же рассказывая про калибровку крутятся сами, описывая окружность вокруг себя с дроном в руках. Ошибка там конечно незначительная и пока не понимаю, насколько она способна влиять на конечный результат. Такие мысли.
В случае если перекрутите его в каком то направлении, то он просто напишет что калибровка не удалась. Но страшного в том что вы повернётесь не на 360 а чуть больше(не 800 конечно)ничего нет. Касательно того как именно крутить я пробовал по разному, и не скажу , что поведение у него менялось в зависимости от способа.
Влияет ли на калибровку оборот свыше 360 градусов, к примеру повернул ты его не на 360 а на 470? или же без разницы, и крути пока программа не даст команду на смену положения коптера?
Кручу против часовой стрелки пока не увижу что поменялась индикация светодиодов, потом поворачиваю камерой вниз и опять кручу пока опять не сменится индикация.
И уж если на то пошло то тоже задам вопрос.
После калибровки компаса обязательно дрон выключать и потом включать обратно или это просто перестраховка? Кто как делает?
Нет, не обязательно. Честно сказать даже слабо представляю зачем это делать на фантомах.
Спасибо Всем за помощь!
Жаль пока в моих краях погода не позволяет провести полевые испытания, но думаю недельки через 2-3 можно будет свободно взлетать. Вот попробую при одинаковых условиях провести калибровку разными способами, посмотрим чем все закончится. А руки уже чешутся сил нет. (правда страшно из-за отсутствия опыта) запишу на видио полеты и если интересно могу скинуть будет ли разница от разной калибровки.
После калибровки компаса обязательно дрон выключать и потом включать обратно или это просто перестраховка? Кто как делает?
Если я не ошибаюсь, то включение и выключение необходимо на Валькирах, а на Фантомах не требуется. Не видел ни одного обзора с таким требованием. И Тут писали ранее, что выключать не требуется. Откалибровал и в небо
точно не помню где, в инструкции или на учебном видео лот dji спареньком, говорится, что крутить надо до тех пор пока не загорятся зеленые диоды и меню калибровки сообщит об успешной калибровке или закроется. Поэтому думаю его крутить можно хоть в несколько оборотов пока ему не понравится.На телефонах так же компасы калибруются. Меня больше интересует скорость с которой надо его крутить)
Люди добрые, помогите, пожалуйста, кто чем может. Или направьте на нужную страницу, или на пальцах разжуйте чайнику. Вроде где-то натыкался на общение по моему вопросу, но не могу сейчас найти. Одним словом - откуда брать и куда закидывать карты местности, где планируются полеты, если нет интернета? Спасибо заранее.
Открыть в месте где есть интернет программу (dji go), найти место где будете летать и на разных масштабах просмотреть местность вокруг, карта и закешируется.