Скорая помощь при краше/улете. Анализируем логи на airdata.com

vef_1974

может ломануться в сторону или перейдет в режим без гпс посчитав резкое изменение координат ошибкой гпс надо спрашивать у тех кто испытывал

SergKap
DVishnevskiy:

Всяко бывает, меня чаще в Шереметьево кидало

Вот ведь никакой фантазии у этих …удаков. Нынче всех в Коммунарку отправлять нужно. Для прикола 😃

Dozor-SPb
Чехус:

А как ведет себя коптер прошитым от nfz под спуфером?

Я не попадал под спуфер с выключенным NFZ, но по идее сменит координаты и без включения режима ATTI и автоматом пойти на посадку (так как расстояние до точки Дом будет превышать время полета до точки Дом). В таком состоянии если сохранилось управление переходить в ручной ATTI и ломиться визуально домой (или до любой опознаваемой точки посадки)

Сергей_64
Dozor-SPb:

В таком состоянии если сохранилось управление переходить в ручной ATTI и ломиться визуально домой (или до любой опознаваемой точки посадки)

Переход в Атти не отменит автопосадку. Иначе не было бы смысла в NFZ.

Но, гуманисты из DJI позволяют снижаться по наклонной, т.е. управление (частично) присутствует.

В теории, если запас высоты большой (200+ метров), то можно (к моменту посадки) выйти из зоны глушилки. Т.к. они имеют довольно небольшой радиус “поражения” 😃

DVishnevskiy
Сергей_64:

Переход в Атти не отменит автопосадку. Иначе не было бы смысла в NFZ

Сергей, вы вообще сообщения читаете? Или только пишете?

Вопрос был - как под спуфером поведет себя дрон с отключенными зонами NFZ

Сергей_64
DVishnevskiy:

Вопрос был - как под спуфером поведет себя дрон с отключенными зонами NFZ

Виноват, но ответ остается прежним…нет смысла переключаться на Atti. 😃

Есть в моем районе такая глушилка. Тоже работает с задержкой, т.е. видимо сканирует эфир, а только потом включается спуфер.

Если дрон имеет отключенные зоны NFZ, то на пульте и в приложении появляется соотв. уведомление.
А если не отключено, то…автопосадка.

Но по первому пункту, от дрона и прошивки зависит. Я тестил на М1, прошивка 0300 …там в одной из ревизий, был пунктик о реакции дрона на переброску за сотни километров от текущей локации.

Чехус
Сергей_64:

Если дрон имеет отключенные зоны NFZ, то на пульте и в приложении появляется соотв. уведомление.
А если не отключено, то…автопосадка…

Рассуждаю) Зоны отключены, на пульте и планшете есть уведомления. Но дрону все равно разрешен взлет. Значит что? Программно он “не видит” запрета, при этом ориентируется по реальным координатам gps. Работает Автовозврат и удержание на месте (стабилизация). Включается или он попадает в зону работы спуфера. Спутники глушатся и программно подменяются координаты gps. На зону аэропорта или другую запретную. А значит включается Автопосадка (должна). Но у нас дрон запрета “не видит”. Значит реакции должна быть нулевые на автопосадку. При этом неизвестно как работает программа по подмене координат. Если по туфте он все таки стабилизируется, то просто летит как летел, но по карте в планшете ориентироваться нельзя. Варианта два: карта будет или местности взлета(gps планшета), или некоего мифического Внуково. В обоих случаях стрелка будет показывать фигню. Значит ориентироваться по местности и дуть домой.
Если стабилизации дрона не будет(при бросании стиков он будет лететь по инерции), то значит тренировки в Аtti должны помочь. В любом случае нужны мощные сигналы управления и видео, а также “жирная” батарея)

SergKap

О чём речь, господа? Спуферу по-барабану, что у нас включено или выключено и какая стоит прошивка. Некоторые летают вообще из Калифорнии, например, реализуя FCC.
Полагаю, первая проблема в том, заглушен сигнал управления или нет. Что там происходит с дроном и в какой а/п отправился или нет, - вторично.
Если управление остаётся, то есть шанс (только шанс) вернуть его через принудительный переход в АТТИ. И то, если находится в пределах видимости и достаточно заряда. Если его не видишь, то здесь уже только опыт и фортуна.

Чехус

Включение FCC не значит, что летают из Калифорнии. Включил дрон, поймал спутники- он видит, что находится не в условной Калифорнии и только потом предлагает сменить уровень сигнала) Короче, это не удачный пример.
Не всякая глушилка подменяет координаты(спуффит), а сейчас только о связи спуффинга с отключением nfz.

SergKap

[QUOTE=Чехус;7961287] Короче, это не удачный пример.
[/QUOT
Не думаю, что кого-то будет очень интересовать из-за какой глушилки и по какому алгоритму работающей человек потерял свой дрон. С Калифорнией, NFZ или без… Пока ещё не придумано способов защиты, кроме шанса, который даёт принудительное АТТИ. Не дураками сделанной возможностью.
Обязательно дайте знать, если что-то ещё предложите. Вопрос перетирался многократно…

20 days later
dima043

У меня проблема. Сегодня потерял свой mavic air. Первый раз летал по очкам DJI GOGGLES (подключил их к пульту проводом USB )

Теперь не могу вытащить лог полета из этих очков. Поиск дрона на смартфоне в dji go работал безупречно а вот как его включить на очках не знаю. Если же подключить очки к компу и запустить DJI Assistant 2 то там есть пункт меню LOG EXPORT. В нем видно мой лог DJIFlightRecord_0000000000000003_0DFLG762S8003M.txt и его можно пометить галочкой и нажать кнопку Report data file. После чего сообщается что файл Upload Successful но я не могу найти куда он помещается. Поиск такого файла по имени безуспешен.
Лог это единственный шанс найти дрон.

Причина краша скорее всего касание травы при полете на малой высоте над полем на расстоянии примерно 400 метров от пульта. Было видно резкое снижение и сигнал пропал. Трава по пояс ничего в ней не видно и найти мавик не получается.

dima043

Дрон найден прочесыванием места падения. Имейте в виду что вытащить Лог из очков DJI Goggles для разбора и нахождения координат места потери сигнала невозможно можно только выгрузить Лог на сайт DJI и ждать рассмотрения специалистами. Также в отличие от DJI GO4 в очках нет функции find drone. Так что ну его нафиг эти очки.

17 days later
Danil_A

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, понять по логу, если это возможно, причину нестандартного поведения дрона.

app.airdata.com/share/eDkNGt

На последних минутах полета дрон неожиданно стал разгоняться в сторону. я попытался поднять его выше, но не успел и он врезался в дерево…

vitas68

У вас с самого начала полёта начались ошибки компаса и переходы из P-GPS в Atti, отсюда проблемы с позиционированием и не адекватное реагирование на стики. Нужно было сразу сажать

Сергей_64
Danil_A:

я попытался поднять его выше, но не успел и он врезался в дерево…

Что интересно, место глухое, спутников - достаточно. Возможно, какая-то магнитная аномалия.
Выше - дело пишут, как только заметили любую критическую ошибку с управлением, надо сразу уводить дрон в безопасное для посадки место, лучше открытое…
В Atti тормоза почти не работают, управлять - оч. непросто.
То же самое при ошибках компаса…

2 months later
extra555
Чехус:

Рассуждаю) Варианта два: карта будет или местности взлета(gps планшета), или некоего мифического Внуково. В обоих случаях стрелка будет показывать фигню. Значит ориентироваться по местности и дуть домой.
Если стабилизации дрона не будет(при бросании стиков он будет лететь по инерции), то значит тренировки в Аtti должны помочь. В любом случае нужны мощные сигналы управления и видео, а также “жирная” батарея)

Редко сюда захожу поскольку всё общение ушло в чаты, там как то оперативно все решается, но тут наткнулся именно на тему с которой столкнулся недавно, итак.
У меня M2pro, NFZ на нем отключены, при попадании под действие спуфера получаем такую картину: да дрон не идёт на посадку, пишет что находится в зоне авторизации нужно подтвердить все это, при этом его полет не имеет ничего общего с полётом в ATTI, во первых он ругается на то что батареи ему не хватит на возврат домой, вторая и главная проблема из за того что координата транслирует спуфером не меняется а дрон меняет положение в воздухе у него начинает сходить с ума IMU, и его поведение становится похожим на дрон с ошибками компаса Compass Error, то есть практически неуправляемым и там не нулевая координата, а аэропорт Шереметьево. В общем при такой борьбе я пытался посадить его 16! Минут, и взлетал как назло из двора колодца, дрон носило +/_ 500м в каждую сторону, мне в тот день не удалось его посадить при этом, связь кстати то де обрывалась, потом появлялась, в конце концов я нашёл площадку более менее без деревьев и решил его сажать туда, в итоге его снесло в крону дерева где он благополучно застрял, 4000р и промышленный альпинист сделали свое дело, в итоге минус три пропеллера, все остальное цело:)
В прошлом году аналогично летал у МГУ, там была площадка большой площади так что посадил на неё с трудом минут за 5

Вердикт такой, что в таком режиме практика полетов в ATTI поможет, но очень слабо и ничего общего с этим режимом управления не будет.

Из хороших новостей, да можно назначить на режим tripod именно ATTI и лететь именно в нем

Будут вопросы отвечу без проблем, не на теории в в практике

Чехус

Хорошо, есть реальный опыт. Atti не помогает в практике. Но рекомендации то какие? Дрон становится неуправляемым, но вы каким то образом боролись. Он ведет себя как, какова реакция на стики? Если инерционность сохраняется (допустим при команде Вперед), то какие подсказки от практика? Прошу раскрыть подробнее сам момент управления. А то в комменте кроме “решил, удалось, нашел площадку” ничего.

extra555

Вы меня не правильно поняли, как раз переход в ATTI принудительно (если настроить на tripod) помогает и он будет управляться как в ATTI

А вот если не настроен, то да будут проблемы как при управлении при ошибке компаса, то есть практически невозможно поймать куда он полетит, управление хуже чем у китайского игрушечного квадрокоптера, разве что высоту держит чётко по барометру.

Вообще как показывает практика, сколько раз было, сначала спутники пропасть должны а только потом подмена происходит, ну и это в принципе не сразу а через минуту например, так что если как только пропали спутники сразу или переходить в ATTI принудительно или заходить на посадку, то всё будет замечательно с меньшими нервами

art_v

написал письмецо-описание события и отправил продавцу с просьбой переправить в dji…

при 15% батареи дрона и 60% заряда пульта - отрубилась связь и дрон сел в озеро где-то.

Dozor-SPb
art_v:

письмецо-описание события

А лог есть?