DJI Phantom 3SE
Фантом на неоригинальность не ругается?
Юрий, поделитесь ссылочкой на рюкзак.
Батарея встала как родная, обновится не просила.Рюкзак покупал здесь доставка 12 дней.ru.aliexpress.com/item/…/32713798164.html
У меня с Томтопа неоригинал, прошилась при первом включении, приложение не ругается, время полета нормальное.
И я победил расфокус 😃))
Как победили расфокусировку? В чем была причина?
Как победили расфокусировку? В чем была причина?
Причина в криво стоящем объективе. Этот симптом и методы его лечения много раз уже описывались для Фантомов 3/4 - объектив закреплен чуть кривовато, фокус с одной стороны кадра есть, с другой его нет. Лечат ослаблением или более сильным затягиванием крепящих объектив болтиков с соответствующей стороны. Мне пришлось еще и сам объектив немного покрутить 😃
Есть один нюанс в наших моделях - под задней крышкой камеры нет этих болтиков, которые нужно подтягивать или ослаблять. Там стоит плата без всяких болтиков. Вот эту плату надо снять, отсоединив от нее шлейф. Она сидит на разъеме на нижней плате, и вот на этой нижней плате нужные болтики и располагаются 😃
В принципе, у меня есть небольшой фотоотчет, но на этом форуме нельзя расположить вложения по тексту сообщения, только кучкой внизу, а это для иллюстрированного отчета очень неудобно…
Причина в криво стоящем объективе. Этот симптом и методы его лечения много раз уже описывались для Фантомов 3/4 - объектив закреплен чуть кривовато, фокус с одной стороны кадра есть, с другой его нет. Лечат ослаблением или более сильным затягиванием крепящих объектив болтиков с соответствующей стороны. Мне пришлось еще и сам объектив немного покрутить 😃
Есть один нюанс в наших моделях - под задней крышкой камеры нет этих болтиков, которые нужно подтягивать или ослаблять. Там стоит плата без всяких болтиков. Вот эту плату надо снять, отсоединив от нее шлейф. Она сидит на разъеме на нижней плате, и вот на этой нижней плате нужные болтики и располагаются 😃
В принципе, у меня есть небольшой фотоотчет, но на этом форуме нельзя расположить вложения по тексту сообщения, только кучкой внизу, а это для иллюстрированного отчета очень неудобно…
Спасибо за инфу, на будущее пригодится.
ну вот я разбанен наконец. ) Дрона забирал сам с КСЭ, могу сказать лучшеб я дождался доставку домой…
Полетал раза 3. дж гоу русская. эмоций конечно много. летал пока только максимум высота 100 метров и отлетал гдето так же. пока привыкаю что к чему. ) но штука крутая!
Причина в криво стоящем объективе.
Я свой SE еще не получил (треклятое КСЭ), но я уже готовлюсь) спасибо за информацию). Фотоотчет конечно бы не помешал)
Фото-отчет конечно бы не помешал)
Попробую сегодня сделать его, выложив фотки на сторонний хостинг и вставляя ссылки на них 😃
Сегодня полетал в городе. Максимальная дальность до разрыва связи - 777 метров на высоте 215 метров. На меньшей высоте и дистанция без потери связи меньше. По видео четко прослеживается, что связь теряется как только теряется прямая видимость между пультом и коптером, когда коптер заслоняется домом. Коптер включает возврат на базу, летит назад и как только я с пультом появляюсь из-за крыши дома - связь восстанавливается 😃
Рассказываю как поправить фокус на P3SE 😃
Для начала нужно снять небольшой кожух вокруг шлейфа, он в дальнейшем будет мешать. Для этого откручиваем два болта:
И затем аккуратно вынимаем подковообразный кожух:
Теперь откручиваем заднюю крышку камеры и отключаем шлейф. Для этого нужно “открыть” вверх планку на задней части разъема:
Со шлейфом обращайтесь предельно аккуратно! Представьте себе, что он из бумаги и действуйте соответственно. Перегибы, растяжения, замятия - недопустимы, шлейф выйдет из строя.
Теперь очень аккуратно и не спеша отклеиваем этот шлейф от камеры (он там на кусочке двухстороннего скотча), чтобы дальше было проще действовать.
Эта плата, которую мы видим - не та, на которой сидит матрица и объектив, та плата находится внизу. А эта плата сидит на ней через разъем бутербродом. Эту плату нужно аккуратно приподнимать со стороны разъема шлейфа (с той же стороны находится и межплатный разъем), пока она не выщелкнется из межплатного разъема, после этого просто вынуть.
Вот сама плата матрицы:
Зеленым обведены болты объектива, которые и нужно затягивать или ослаблять для настройки фокуса. Красным - болты, которыми крепится к корпусу эта плата вместе с объективом. Синим - межплатный разъем, соединяющий эту плату с верхней.
Если выкрутить два болта, крепящие эту плату к корпусу, то она вместе с объективом легко вынимается:
Это может понадобиться когда действий с болтиками не хватает для нормальной картинки и нужно крутить объектив.
Какие болты трогать если расфокус слева? Левые, если смотреть на камеру сзади. А если расфокус сверху? Не знаю, не проверял еще 😃 Может быть объектив переворачивает изображение и тогда нужно крутить нижние. А может и нет. Просто не знаю 😃
Ну и теперь геморрой по настройке фокуса:
- Слегка ослабили или подтянули болты с одной из сторон.
- Вставили назад верхнюю плату, защелкнули ее в разъеме.
- Вставили шлейф, “закрыли” планку на задней части разъема.
- Поставили на место заднюю крышку, можно не прикручивать. Это нужно для баланса камеры, иначе объектив ее перевешивает.
- Включили квадрик, сделали снимок.
- Сравнили сделанный снимок с предыдущим.
6.1. Стало лучше, но еще не идеально - опять разбираем, повторяем операцию с болтами (если подтягивали - подтягиваем еще сильнее, если ослабляли - ослабляем сильнее), повторяем все с пункта 2.
6.2. Стало хуже - опять разбираем, инвертируем операцию с болтами (если подтягивали - ослабляем, если ослабляли - подтягиваем), повторяем все с пункта 2.
6.3. Стало все замечательно - закручиваем крышку, ставим на место кожух, радуемся 😃
Если Болтики затянуты (или ослаблены) уже до предела, но удовлетворительный результат все еще не достигнут, то значит нужно крутить объектив.
Для начала снимите внешнее кольцо, чтобы оно не мешало. На фото оно обозначено желтой линией. Держится оно просто на полоске двухстороннего скотча и снимается очень легко. Остатки скотча так же удалите с объектива.
Затем процарапайте метку по синей линии - она будет показывать изначальное положение объектива, служить точкой отсчета.
Объектив раскручивается по зеленой линии, по крайней мере у меня он именно тут раскрутился, хотя я ожидал, что тонкая часть будет выкручиваться из толстой 😃 Объектив закреплен от раскручивания компаундом, просто так его не сдвинешь с места. Перед тем как его пытаться открутить, нужно прогреть черную цилиндрическую часть градусов до 90-100, отковырять компаунд и после этого пытаться его выкрутить. Усилия при этом прикладываются приличные.
Ну и как только пошло вращение начинаем поворачивать объектив относительно процарапанной метки буквально по пол-миллиметра, собирать все назад и делать тестовые снимки. Нашли оптимальное положение объектива - нужно его закрепить. Лично я капнул цапон-лак в резьбу. Хотя это не лучший вариант, лучше что-то не дающее сильных испарений. Можно, наверное, капельку термоклея.
При окончательной сборке все болтики тоже желательно посадить на лак.
Вот, в общем-то, и все 😃
Всем привет!
Сегодня хотел отснять видео по максимальной паспортной дистанции (высота 120м, дистанция до упора). Прошивка 20я, джи го 3.1.8. Ловил глюки “режим новичка”, высота мак. 30, радиус 50м. Пишет: “Лимит мак. высоты/дистанции, иди смотреть настройки”. Перегружал, запускал, тыкал лимиты, режим новичка - бесполезно. Потом как то отпустило, ну и я полетел на второй акб. Возвращаюсь назад, сажаю, опять глюки с приложением (дергается интерфейс, подключение по УСБ показывает), подвес чего то колбасит. Одним словом мрак.
Вставляю третью акб, отпустило. Улетел на 4км без единого лага (только я пару раз антенны руками задел, ну и телеметрия бурагозила). Смею сделать вывод что можно и на 5км полететь и в поле сажать. Вооо =)
Смелый Вы человек - коптер у Вас сбоит, а Вы его на 4 км посылаете 😃
Смелый Вы человек - коптер у Вас сбоит, а Вы его на 4 км посылаете
Все для страждущих узнать ответ, на сколько же он улетит) Да и видео нужно снимать новые. Тесты дальности с отражателем (самодельный), без него. Ответы на вопросы и т.д. Вообще есть идея озвучить Джидаевские туториалы по первому запуску, настройке компаса и т.д. Была так же идея еще в мае перевести инструкции с китайского на русский, как это было сделано для р3ста “братьями_райт”.
Была так же идея еще в мае перевести инструкции с китайского на русский, как это было сделано для р3ста “братьями_райт”.
По-моему в нашей инструкции так мало отличий от инструкции Standart, что можно смело пользоваться переведенной Стандартовской 😃
По-моему в нашей инструкции так мало отличий от инструкции Standart, что можно смело пользоваться переведенной Стандартовской 😃
это да, но почему бы не сделать. Можно документ разбить на облачное редактирование и постепенно переводить всей тусовкой.
Хотяяя, учитывая наш менталитет, мало кто вообще трогал инструкции)
Хотяяя, учитывая наш менталитет, мало кто вообще трогал инструкции)
Неее, я, наученный жизнью, инструкции читаю, причем часто еще перед тем как включить девайс 😃)
А по квадрику я еще и форумы проштудировал пока ждал доставку квадрика 😃
Всем привет!
Сегодня хотел отснять видео по максимальной паспортной дистанции (высота 120м, дистанция до упора). Прошивка 20я, джи го 3.1.8. Ловил глюки “режим новичка”, высота мак. 30, радиус 50м. Пишет: “Лимит мак. высоты/дистанции, иди смотреть настройки”. Перегружал, запускал, тыкал лимиты, режим новичка - бесполезно.
Тоже сегодня словил этот глюк и не смог улететь выше и дальше 30м , до этого без проблем летал 1.5км. В настройках джи го (версия 3.1.5) всё перепробовал, отключал/включал beginer mode, пробовал менять лимит высоты и дистанции на разные значения. Всё бесполезно… Вот лог файл из приложения джи го (www.phantomhelp.com/…/KG75H9FRFR1VGZ0I1OOA/). Есть ли смысл доставать логи с коптера, будет ли там связанная с этим информация?
Вообще есть идея озвучить Джидаевские туториалы по первому запуску, настройке компаса и т.д.
Благие намерения!
Оригинал не стал покупать,дорого. На фото по запарке оригинал сфоткал. Неоригинал вышел 3 300. Доставка 14 дней с Том-топа.
По возможности не приобретайте сторонних аккумуляторов. Известно немало случаев крашей именно из-за отключения бортового питания при неродных аккумуляторов. Связано это с просадкой напряжения в определённых случаях (минусовая температура, пиковые нагрузки и т.д.). Помните, что разница в цене аккумуляторов в 1000-1500 рублей не идёт ни в какое сравнение со стоимостью разбитого аппарата. **(**Записки начинающего коптеровода)
Известно немало случаев крашей именно из-за отключения бортового питания при неродных аккумуляторов.
По-моему при родных аккумуляторах таких случаев известно не намного меньше 😃
разница в цене аккумуляторов в 1000-1500 рублей
А где можно прикупить оригинал за 4-5 т.р.? 😃
разница в цене аккумуляторов в 1000-1500 рублей
Это все правильно, но в сторонних аккумуляторах привлекает разница не в 1000-1500 рублей, а разница цены в два раза.
Все для страждущих узнать ответ, на сколько же он улетит)
По правде говоря удивляют “соревнования на дальность”. Я максимум на 1км летал, получил хороший “видеосюжет с высоты”, большего мне и не нужно по дальности, а вот поднять на 500 метров уже интересно. Хотя ветер стоит приличный даже на высоте 30-50 метров. На видео с 10.01 видно что коптер немного “боком” летит. В чём причина? Ветер заносит? Подвес не выравнивает камеру по ходу движения? Сбит компас? Или пульт при движении вперёд правым стиком начинает уводить его влево? При возврате домой тоже камера в сторону смотрит, или коптер боком летит? На видео возврат домой с 10.49, я нахожусь на площадке возле большого флага, точка возврата не по центру кадра, а слева.
На видео с 10.01 видно что коптер немного “боком” летит.
Это не коптер боком летит, это у подвеса горизонт плавает 😃