DJI Goggles - FPV очки от DJI, характеристики, обзор, где купить

yarick

А вот тут в 140 сообщении парень пишет про RE вместе со смарт-пультом новым. 3 мили.
И там еще по тексту раньше - им предлагают прислать очки на замену платы…

anguz

Сегодня после обновления DJI GO попробовал сравнить RE с белым шлемом опять — и о чудо, на RE пролетел 6950м а на белом только 5км. Видно Джедаи что то таки подпилили для оптимизации шлема с М2…
Причем На RE в штатный разъём установил патч антенну на 9Дб 2.4Ггц с линейной поляризацией. а на пульте были отражатели. Летел на CE т.к. на мавике2 с FCC еще не разбирался. Возможно такая разница между белым и черным не из-за внешней направленной антенны, т.к. она вроде как не принимает участие в приёмо-передаче цифрового сигнала акусинк.
Народ кто разобрался- объясните какой принцип передачи сигнала на шлем на Мавике 2. Это нужно для понимания где колхозить правильные направленные антенны на пульте или на шлеме? Я так понял что антенны в шлеме в связке со вторым мавиком работают только для связи с пультом с которого (с пульта) и приходит видеосигнал на шлем, поэтому нет возможности подключить несколько очков как в первом мавике1 которые конектятся напрямую с дроном (уже пробовал ко второму мавику подключить пару- работают с затыками попеременно) если это так и есть то ни антенны шлема ни мощность сигнала сигнала шлема значения не имеют, т.к. работают друг от друга в непосредственной близости. Но тогда непонятно почему есть разница в дальности между белым и черным шлемом?

Непонятно Либо М2 управляется пультом через радио линк шлема, и именно шлем передает данные для управления дрона и передачи видео,… либо шлем получает данные с пульта и для связи с М2 и используется только радио линк пульта для связи с М2???

Еще одно наблюдение в М2 сигнал пропадает одновременно и в пульте и в шлеме поэтому это еще раз доказывает что от шлема дальность не зависит в мавике2 ( в отличии от М1) как мне кажется он транслирует картинку с пульта на шлем как будто через USB кабель только беспроводным протоколом.
И еще одна особенность этого сравнения: В белом шлеме картинка не сыпалась почти 5км и только в конце начались проблемы, в черном RE шлеме картинка сыпалась время от времени до 4км но потом стабилизировалась и посыпалась только при удалении почти на 7км, после чего на обратном пути опять начала сыпаться на расстоянии 3км но вскоре опять стабилизировалась. Черный шлем при включении несколько раз перезагружался и зависал на старте кстати,… но зато на 2км дальше пролетел. Буду таки белый продавать. P.S. Но для аналога RE все равно не пригоден.

И еще,… ребята не пишите про мавик1, с ним проблем нет там все под него и заточено, мы обсуждаем проблему подключения шлема к мавику2, т.к. там разный акусинк и в связи с этим были проблемы. Просьба обладателей M1 мои посты касательно работы шлема на М2 проигнорировать.

Leshik

anguz, если Вы считаете, что шлем берёт картинку с пульта, то какая может быть разница какого цвета шлем?
Если предполагаете, что направленная внешняя антенна на RE не причём - повторите эксперимент без данной антенны. И тогда не будем разводить диванную теорию, а всё увидим на практике.

anguz
Leshik:

anguz, если Вы считаете, что шлем берёт картинку с пульта, то какая может быть разница какого цвета шлем?
Если предполагаете, что направленная внешняя антенна на RE не причём - повторите эксперимент без данной антенны. И тогда не будем разводить диванную теорию, а всё увидим на практике.

Дык и я этим вопросом озадачился в своём посту (какая разница какого цвета шлем). Вы правы. Просто это мое сообщения где я об этом говорю удалил модератор, т.к. там было отступление от темы.
К сожалению у меня было только 2 акума с собой, поэтому сделал только 2 полета. Следующий раз попробую без направленной антенны полететь.
И все же хочется понимать принцип обмена данных в связке шлем- М2- пульт.

b2rdetor

я таки докопался в твиттере до DJI support и они ответили и в твиттере и в теме очков на форуме dji. и ответ звучит так:

ПОДКЛЮЧАЙТЕ АНАЛОГОВУЮ 5.8 антенну к шлему!
варианта два, либо они вообще не отдупляют ничего о своих железках, ЛИБО они таки чтото запилили для серого шлема в прошивке.

Просьба обладателям серого шлема полетать (думаю в городе проще ибо линк может потеряться и через 300 метров) без антенны и с ней.

пришел белый шлем. Затестил с мавик2зум.
ощущения очень неоднозначные.
картинка в шлеме хорошая, но сказать, что прям вау нельзя. просто неплохо. по качеству чтото среднее между фуллхд и 720р. на полноценное фуллхд не тянет изза очень очень ощутимых абераций, усиливающихся по краям кадра. Но это физика и как для шлемов тут вполне себе неплохая картинка. зерно почти не заметно в отличии, например, от HTC VIVE (про всякие самсунгVR я вообще молчу).
из всех кому давал попробовать НИКТО не пожаловался на то что не резко или не четко или на вообще какой либо дискомфорт. ПРичем люди были разные и в очках и без. Люди в очках без каких либо проблем пользовались в очках.

ну а теперь о главном:
в связке с мавик2 работает ОТВРАТИТЕЛЬНО. просто дерьмище полное. и проблема не столько в дальности полета, а в абсолютной нестабильности линка. то есть НИЧЕГО не меняя можно улететь на километр в городе, а потом получить на том же пути отвал и на 100 метрах. Причем бесит то, что при полном отвале дрон почти сразу восстанавливает связь, а вот хэд трекинг в шлеме СБРАСЫВАЕТСЯ и приходится снова тыкать в шлеме и врубать его. В общем покатать кого то у вас не получится 99%. Но всеже остается один процент. Так как я летал уже после прочтения этой темы, то решил проверить версию о том, что шлем и пульт мешают друг другу. И ОНА ПОДТВЕРДИЛАСЬ!!! хуже всего когда шлем справасзади от пульта и лучше всего, когда пассажир в шлеме на расстоянии метров 10 от пульта.
неплохо, когда ты сам в шлеме и управляешь с пульта, причем лучше всего БЕЗ ТЕЛЕФОНА на пульте. Просто пульт и шлем. и это точно не совпадение. Я три акб за раз отлетал, чтобы оттестить все это…
В итоге в городе, если расположить нормально шлем и пульт вполне можно летать на 100-150м высоты до 500-1000м с фулхд линком (хотя он сыпется постоянно и прям фуллхд его назвать ну прям язык не поворачивается. Причем сыпется как будто используется дерьмовый кодек с низким битрейтом у которого еще и пакеты теряются), причем качество картинки СИЛЬНО зависит от режима съемки самого мавика. Наилучшее качество когда 4к24фпс. четкость заметно лучше в шлеме. А вот если надо плавнее то нужно ставить чтото типа 2.7р60. Да шлем не может в фуллхд 60 и нет выбора режима 720р60 (а я полетал бы блин - чисто чтобы скорость ощутить), но всеже субъективно картинка плавнее.
сброс режима съемки на дроне при подключении очков БЕСИТ ужасно!

интелектуальные режимы еще не пробовал как работают - вроде выбрать можно все, но так как аж 6акб уже имел скорее любовь с шлемом, чем нормальные полеты, то не проверил.

2 anguz, что можно сколхозить по поводу увеличения дальности? может антенны на пульт на мавик, если можно со ссылками (заранее благодарен)
вариант колхозить шлем (с физическим воздействием) более чем приемлем для меня, инструменты (практически любые вплоть до 3д принтера) и пара рукожоп имеются )))

Попробовал подрубать через HDMI к телефону (huawei mate 20 x через хаб тайпС) работает в режиме десктопа и выдает отличную картинку. Фильмаки с телефона смотреть можно без каких либо проблем.

А вот вставив флэшку с дрона в шлем большую часть видосов показывать тупо отказался. Даже не помню что он смог таки проиграть. В итоге вернул флэшку в мавик2 и проиграл с нее файлы в шлеме по воздуху. Это удобно, но нужно включать дрон.

Под конец случился самый главный фэйл. Решил я посмотреть 360панорамы в шлеме. Подключаю его к компу, открывается флэшка в очках. Вижу иерархию папок. Пробую чтото скопировать, а мне выдает - диск защищен от записи. ВТФ. пробую средствами винды форматнуть - тоже самое. ставлю флэшку в ридер - отлично и форматируется и удаляется. Попробовал отформатировать флэшку средствами шлема - нет такой опции… ЧЯДНТ? как мне скинуть файлы в шлем с компа не используя кардридер?

ВЫВОД: в принципе прикольная штука, но совершенно точно это один из самых неудачных продуктов DJI. вы будете постоянно довольны в перемешку с переодическим батхердом. очень надеюсь, что получится решить все проблемы в будущем. А для тех, кто не хочет заморачиваться покупать ОДНОЗНАЧНО НЕ СТОИТ! только в случае если можно сразу же сдать в зад и вернуть деньги.

jkson

Да, все выше сказанное про связку шлема с м2 - справедливо. Сегодня хотел насладиться облетом окрестностей в безветренное утро, но дальше 800м улететь в шлеме так и не смог. Картинка сыпется, притормаживает раз в 1-2 секунды. Ни фцц, ни фиксация частоты, ни буст не помогли. От чего зависит понять не удается. До этого, как уже писал, с обрывами и фризами но улетал до 4,5 км. Сегодни никак. Место тоже, чисто поле…

Аналогувую антенну лучше им в зад вкрутить) Не знаю как это поможет на RE, но на белом шлеме вкручивать ее естественно некуда)

ximeg

Сскажите пожалуйста, есть MAVIC AIR и белые DJI Goggles. Как поменять 720р на 1080?

The_AGENT
ximeg:

Сскажите пожалуйста, есть MAVIC AIR и белые DJI Goggles. Как поменять 720р на 1080?

Купить Про. У Air линк только 720р

spbpavel
b2rdetor:

Подключаю его к компу, открывается флэшка в очках. Вижу иерархию папок. Пробую чтото скопировать, а мне выдает - диск защищен от записи. ВТФ. пробую средствами винды форматнуть - тоже самое. ставлю флэшку в ридер - отлично и форматируется и удаляется.

Та же история! Я не один такой. Значит, не баг, а фича 😃

b2rdetor:

Попробовал отформатировать флэшку средствами шлема - нет такой опции…

Есть точно в версии 4.300. А может, и раньше была. Но форматирование в очках проблемы с записью у меня не решило. Читать - пожалуйста.

Сергей_555

Сегодня летал в очках DJI Goggles (белые),на планшет пришло сообщение обновить GO 4(до этого,4 дня назад всю аппу обновил последними официал.прошивками).Посадил.Обновил.Обратил внимание,что в очках появилось большое меню выбора разрешения видео и fps.
Почему все обновил на официал.- устал бороться с мелкими глюками (часто вылетала рус.версия,fcc,откат,накат прошивок).Не знал, на что грешить.Все это нервировало (и нужны мне эти 7 км дальности?).Может все из-за очков,в которых летаю (учусь летать).

anguz

Сегодня наконец летал в разных вариантах с черными очками. Убедился что внешняя антенна (патч 9Дб линейный) никакого влияния на сигнал не оказывает, таки эта антенна только для аналогового приемника, который по факту в оных очках только для упоминания в продажных буклетах.
Вопрос как очки получают сигнал от Мавика2 остается открытым. Непонятно или с пульта или с коптера.
Народ, кто знает 100% подскажите.
Нужно это для понимания куда лепить направленные антенны только на пульт или только на шлем, или и на оба устройства. Из графика в очках и на пульте видно, что изменение сигнала происходит синхронно и в очках и на пульте, т.е. связь с М2 скорее всего осуществляется только через одно устройство а второе уже получает сигнал с первого устройства, только вот непонятно кто из них первое а кто второе.
Хотя после отключения пульта я продолжаю видеть сигнал и могу управлять коптером через очки и наооборот при отключении очков- разрыва с пультом не происходит.
Но если связь теряется от большого расстояния или помех, то отвал пульта влечет за собой и отвал очков синхронно.

Сергей_555

Купил в очки Goggles коррегирующие линзы (+4),зрение +2,5.Видно хорошо,но обратил внимание,уже дома,что если крутить колесико межзрачковое,то сначало двигается левая линза,а потом правая.Стал изучать этот вопрос и понял,что в этом механизме есть ЛЮФТ.Соответственно, система подвижных линз по отношению к центрам экранов стоят не точно. У меня надо чуть пальцем одну линзу подвинуть (1-1.5мм),при этом колесико придержать. В чем это проявляется - когда смотрим буквы меню, в разделе демо-роликов (черный фон-белые буквы),сильно заметна радуга от белых букв.Как бы фонит радугой.Если чуть подвинуть принудительно одно очко,радуга пропадает.При полетах, на картинке это не заметно,но на буквах высоты,скорости и пр.параметрах это проявляется в виде размытой чуть радуги контуров букв.Может это только у меня ?.

8 days later
Таролог
Сергей_555:

Купил в очки Goggles коррегирующие линзы (+4),зрение +2,5.Видно хорошо,но обратил внимание,уже дома,что если крутить колесико межзрачковое,то сначало двигается левая линза,а потом правая.Стал изучать этот вопрос и понял,что в этом механизме есть ЛЮФТ.Соответственно, система подвижных линз по отношению к центрам экранов стоят не точно. У меня надо чуть пальцем одну линзу подвинуть (1-1.5мм),при этом колесико придержать. В чем это проявляется - когда смотрим буквы меню, в разделе демо-роликов (черный фон-белые буквы),сильно заметна радуга от белых букв.Как бы фонит радугой.Если чуть подвинуть принудительно одно очко,радуга пропадает.При полетах, на картинке это не заметно,но на буквах высоты,скорости и пр.параметрах это проявляется в виде размытой чуть радуги контуров букв.Может это только у меня ?.

У меня такая же фишка. Тоже радуга на буквах, но это же не критично? Буквы читаются. Но на колёсико реагирует чётко. Видать у вас там люфт. Кстати мне пришлось линзы +5 ставить, у меня зрение +3.

Изучаю постепенно все функции шлема. Сегодня попробовал режим Head Tracking Flight, но почему то по вертикали камера двигалась, а вот по курсу Мавик не двигался. Может это из за ветра? 5 м\с, хотя как то сомневаюсь. Head Tracking Gimbal работает чётко.

10 days later
Сергей_555

В выходные решил оценить ,как меняется дальность .Установил DJI GO 4,последнюю официальную (прошивка на Mavic последняя 500).Товарищ сидел на скамейке с Mavicом без пропеллеров.Я отходил по шоссе (в городе) и включал взлет.Если моторы включались,то он ладонью загораживал камеру и я это видел на своем планшете.Выключал моторы сведением стиком в угол на 1-2 сек.Отходил дальше.Загрузил DJI GO 4 русскую синюю 22 Андроид).Вроде должен по умолчанюю включиться режим FCC (Америка с большей мощностью).Оказалось, что если Mavic и пульт находятся на высоте около метра ,то дальность управления увеличилась всего на 80-90 метров.Видео не пропадало.

Хотел еще сообщить,что купив чехол жесткий для очков,в котором не надо разъединять оголовье от шлема,обнаружил проблему.Кнопка включения очков от касания стенки чехла,автоматически их включает и последующее повторное касание снова их включает.Итог уже дома : в чехле от постоянной работы очков жара,аккумулятор в ноль и последующая зарядка длиться больше суток. Надо делать какие-то подушки в чехле около этой кнопки.С другой стороны,почему взял именно такой чехол.В оголовье стоят два высокочастотных разъема (для двух антенн) типа SMA.А сами разъемы этого типа (согласно ТУ) предусматриват гарантировано не более 350 разъединений.Еще ,учитывая,что это Китай,а не СССР,то и золота там на них нет.

Leshik

Помогите, люди добрые. Озадачился русификацией очков белых.
Делал всё как написано у jkson github.com/jkson5/dji_goggles_russian
Получил root доступ, используя DUMLRacer; установил adb commandline tools.
А вот дальше не получается: зайти в консоль и выполнить команды: adb…
Консоль, я так понимаю, это cmd.exe , а adb ни где не созерцаю, в commandline tools нету, ставил Android Studio, там тоже нет.

makSSim

Кто-нибудь, летая на Мавик Про, пользуется гуглесами одновременно с мобильником, на котором запущена “Litchi”? Иностранцы пишут, что комбинация работает нормально, но информации мало.

MetioR
makSSim:

Кто-нибудь, летая на Мавик Про, пользуется гуглесами одновременно с мобильником, на котором запущена “Litchi”? Иностранцы пишут, что комбинация работает нормально, но информации мало.

Все нормально работает. Пульту фиолетово какое ПО вы используете. Очки конектятся к пульту подключенному к дрону для функции управления. Видео линк идет напрямую с коптера. Если пульт теряет связь, то очки продолжают работать если не мешают помехи.

PavelKa
Сергей_555:

Если моторы включались,то он ладонью загораживал камеру и я это видел на своем планшете.Выключал моторы сведением стиком в угол на 1-2 сек.Отходил дальше.Загрузил DJI GO 4 русскую синюю 22 Андроид).Вроде должен по умолчанюю включиться режим FCC (Америка с большей мощностью).Оказалось, что если Mavic и пульт находятся на высоте около метра ,то дальность управления увеличилась всего на 80-90 метров.Видео не пропадало.

Спасибо! Интересный эксперимент.
Если я правильно понял:
При FCC дальность управления увеличилась всего на 80-90 метров.
При FCC дальность видео не увеличилась.
Я правильно понял?

ayax030

Может кто уже это делал? Возможно ли подключить к шлему через HDMI смартфон с помощью адаптера MHL? Естественно смарт с поддержкой MHL.

makSSim

А как вы сам телефон при этом к пульту подключите?