Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.
Нет Саня, только балансить, если есть звук флатера-минус экономия и ровный полет. Сначала моторы без пропов ну и ты все знаешь-главное не лениться
))😉
или еще что нить проделать?
Батарейку крепи под нижнюю пластину - компасу гораздо легче будет
Тогда шасси придется колхозить?
Я аккуратно на батарейку сажусь
Нет Саня, только балансить, если есть звук флатера-минус экономия и ровный полет. Сначала моторы без пропов ну и ты все знаешь-главное не лениться
))
ну так на карбоне (Talon) флаттера небыло… некоторые раздолбанные лучи менял на аллюминь и также успешно… а тут резонансы прут однако… поколдую еще чего нить, т.к. моторки я балансить не любитель, а пропы лишь с большего ))
Батарейку крепи под нижнюю пластину - компасу гораздо легче будет
у меня плата распределения питалова снизу, а батарейка в отсеке пока… да и вроде как наводки на компас от силовых проводов идут, а не от батареи… хотя логично, что через аккум тот же ток отдачи идет, но то что она, так же как и провода, источник поля/помех на компас не слышал… т.е. аккум, как и провода силовые, должен быть подальше от компаса?
Батарея не является источником помех. Провода-да. Писали много раз, косичкой и экраны, но на коптерах до 1кг влияние наводок достаточно просто решить. Насчет резонансов, есть рама с такими лучами, менял несколько разных пропов, лучше всех по звуку работают АРС. Карбон" пел" на определенных оборотах, что сказывалось на “мыльном” видео. А вот АРС помягче, но когда перегружаю коптер 5 А акком-начинает тоже флатерить. Самое интересное на взлете все пропы ведут себя " тихо" , , " поют " в основном на висении и медленном спуске. Лечится не только подбором типа пропа но и ВМГ в целом. По опыту круглые лучи меньше сего резонируют, но так неудобно с ими возится при постройке рамы, много лишнего веса появляется из-за креплений.
Точно такие же впечатления после рамы “talon v1” на раме HJ X-Mode MWC Alien Multicopter Quadcopter Frame Kit DX..
Думаю резонансы из за плохой жёсткости не только лучей , но и пластин, я сделал самодельные пластины из 1.5мм текстолита по чертежу TBS, на мой взгляд стало лучше. Правда по тестить долго не получилось сдох, гавно регулятор с рцтимера Sk20 opto. Возможно клона джидай рамы с пластинами V2 будет лучше себя вести. По крайней мере на V2 много народу как то летает.
начался дикий флаттер
Саша, на мой взгляд это не флаттер. Флаттерить могут несущие поверхности, которых на коптерах просто нет, ну или лопасти винта. В твоем случае это резонанс. И правильно ты сказал, из-за недостаточной жесткости на кручение. У меня был квадрик с лучами от джедая, но я его после нескольких полетов разобрал. Очень тяжелые лучи, и тряска появляется непредсказуемо даже при замене винтов. Правда, у Сушки совсем другие впечатления, но он пилотажник, и стабильное висение не волнует. Как с этим бороться, ХЗ, но тросики и проч. просто преднапрягают конструкцию и убирают колебания в плоскости вращения винтов, но не повышают жесткость на кручение. .Жесткость можно повысить, если поперечное сечеие лучей замкнуть в круг или квадрат, ну или любую замкнутую фигуру. Но это вряд ли реализуемо. Так что я бы просто выкинул нах джедаевские лучи и сделал бы новую раму ну хотя бы на основе GLB 13х0,8 дюралевых
Саша, на мой взгляд это не флаттер.
под флаттером часто понимают бабочку, она тоже возникает на разных частотах… Бороться с ней надо, как и с другими проявлениями вибрации
Добрый день!
А подскажите - поможет ли увеличение напряжение до 4S на моторе NTM 2826 1350kv использовать большие винты и иметь меньше вибрации?
Действительно на винтах 8040 летал нормально. А при испытаниях на максимальных оборотах этот винт просто разлетелся на 2 части. (( И с перегревом проблемы есть. Но зато по сравнению с моторами 2826 1000 кв с таким же винтом разница по тяге очень значительная.
если вы увеличите напряжение и размер винтов, а KV останется прежним вы нахрен сожёте свои моторы. облегчайте свой ЛА
Товарищи дайте совет как сделать виброразвязку мозга. Пробывал и скотч и резинку от денег разтягивал. Сейчас вот такой вариант с демпферами от привода. Мозг naze32 в гуи вибрации поднимаются до сотни. Движги и пропы балансировал (моторки сейчас не ахти, отбалансировал на сколько смог)
если суть в том чтобы поставить моторы под луч, то в моем случае это не вариант
Ну тогда летайте с дисбалансом и трясучкой.
…
Загадочный вы тип Федор 😃
Я на последнем своем аппарате ставил мозги на такие площадки. Разница небольшая но есть hobbyking.com/…/__15214__Gyro_Flight_Controller_Mo…
По поводу крепления над или под лучом - на моторах NTM явно лучше вариант над лучом, но в этом случае возможно, что на валу всего 3мм, а адаптер на сам мотор значительно толще, поэтому и летает ровнее. Так что сравнение не полноценное.
Товарищи дайте совет как сделать виброразвязку мозга.
Только лучше наоборот - мозкх внутрь, а батарейку сверху.
Ок, сейчас попробую все переделать.
ну так на карбоне (Talon) флаттера небыло… некоторые раздолбанные лучи менял на аллюминь и также успешно… а тут резонансы прут однако… поколдую еще чего нить, т.к. моторки я балансить не любитель, а пропы лишь с большего ))
Натянул по периметру капроновый плоский шнур-трос + пересадил пропы на стяжки ближе к центру ротора. Ранее они сидели на пропадаптерах с резинками, т.е. дальше от центра.
Проблема на 90% ушла. Хоть флаттер немного и остался на некоторых оборотах, но коптер стал мягкий и послушный…
Итог вчерашней переделки.