Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.
а нет ли там потоковой цифровой стабилизации ?
там камера SONY и там 100% есть цифровая стабилизация
Недавно мне наконец-то удалось сделать демферы, которые убирают желе. Я уже экспериментировал с “силиконовыми рыбками” - приманками рыболовными. Они на деле не силиконововые, а из какого-то очень эластичного пластика. Однако, пластик пластику рознь. В прошлый раз у меня получились демпферы все маслянистые, оставляющие пятна, если их положить на бумагу. В этот раз я нашёл более приятный материал. В рыболовном магазине купил вот таких рыбок : www.cottus.ru/catalog/rybolovnye_tovary/?SECTION_I… по 5 рублей за штуку. Конкретно мне достались вот такие, жёлтые.
Такие приманки по эластичности очень напоминают всем известные РТИ, их можно растянуть без ущерба для их целостности в длину раз в пять.
У меня нет СВЧ печки. В прошлый раз, следуя рекомендациям из интернета, я грел такого рода приманки в СВЧ печке у родителей дома. Оно воняло, оно норовило вскипеть, оно лопнуло стеклянную “стопку”, в которой я это плавил, потому что металлическую форму в СВЧ ж нельзя ставить. Как я понимаю, излучение грело приманку изнутри, а стакан оставался холодным, потом, когда я стал вливать расплав в форму- горячая жидкость вызвала перепад напряжений и стакан лопнул. Теперь я сделал иначе. Поговорил со знакомым рыбаком. Тот сказал, что такие приманки хищные рыбы часто рвут зубами, и их обычно чинят паяльником. Из этого я сделал вывод, что можно просто нагреть пластик и он поплавится, безо всяких свч. Второй момент - я придумал не греть в тигле и переливать в форму, а сразу греть в форме. Сначала сделал “мастер-модель” из пластика , потом взял обычную пищевую алюминиевую фольгу, сложив её в много раз, обернул модель, обжал, за ввёрнутый в верхнюю сторону модели шуруп - вынул. Стенки матрицы специально сделал повыше. Взял рыбку, раскромсал её (как выяснилось, дело нетривиальное. Нож вязнет. Удобнее всего ножницами) на мелкие кусочки, всё сложил в форму. Три наполненных кусочками рыбок формы поставил в кастрюлю с толстым дном ( наподобие “утятницы”, но круглая). Я её обычно использую для пропаривания грунта для кактусов, так что, если бы вдруг завоняло или как-то её попортило, я бы не обиделся. Кастрюлю накрыл прозрачной стеклянной крышкой, какие сейчас у большинства кухонных кастрюль, и поставил всё это на самую маленькую конфорку на минимальный газ. И буквально через 15 минут, пластик полностью расплавился. Газ выключил, и через полчаса - всё остыло и сформовалось. Вони вообще никакой не было. Матрицы из фольги, само собой, были одноразовые и были разорваны, демферы, ничуть не менее эластичные, чем исходные рыбки - поставлены на коптер.
Вот, прикладываю картинку со схемой виброразвязки. Собственно, вариантов может быть много, главное- чтобы не было контакта по жёстким элементам, а только через демпфер.
Одной рыбки мне хватило на 1 демпфер 25*25*10мм размером.
там камера SONY и там 100% есть цифровая стабилизация
сколько уже видео с Inspire я пересмотрел, поражаюсь итоговой картинкой. при том что сам подвес временами болтается как маятник, на картинке никакого вида искажений нет. я вот уже запарился с rolling shutter бороться. вот тут www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=30890263&po… есть фото внутренностей. там вентилятор внутри камеры))) охлаждает электронику, обрабатывающую картинку.
как бы sony убедить выпустить их камеру в продажу?
сколько уже видео с Inspire я пересмотрел, поражаюсь итоговой картинкой. при том что сам подвес временами болтается как маятник, на картинке никакого вида искажений нет. я вот уже запарился с rolling shutter бороться. вот тут www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=30890263&po… есть фото внутренностей. там вентилятор внутри камеры))) охлаждает электронику, обрабатывающую картинку.
А чо их убеждать ? вот - www.ebay.com/itm/…/301541551321
эта камера вместе с подвесом продается отдельно как запчасть для инспайра. 550 баксов.
сколько уже видео с Inspire я пересмотрел, поражаюсь итоговой картинкой. при том что сам подвес временами болтается как маятник, на картинке никакого вида искажений нет. я вот уже запарился с rolling shutter бороться. вот тут www.rcgroups.com/forums/showp...ostcount=19568 есть фото внутренностей. там вентилятор внутри камеры))) охлаждает электронику, обрабатывающую картинку. как бы sony убедить выпустить их камеру в продажу?
А в ветке “Заседателей-коптероводов” мне не поверили, что теперь софтом можно даже косяки серв исправить.
да легко. Была сонька беззеркалка, SLT 57, Так внутренний стап очень ничего был. Со штатива правда не вариант было снимать - картинка гуляла. А вот с рук да рига очень помогала снимать.
по сути, есть плагины для монтажных программ, где убирается дрожь и вибрация (плагин стабилизации). Не попадитесь на такую удочку.
по сути mercalli шикарно убирает дрожь и тряску. С роллинг шаттером и желе конечно беспомощен.
Блин вот заметил у себя некое подобие роллинг шаттера. Нет желе, нет тряски, только роллинг шаттер при поворотах камеры по яву. Это тоже похоже на плохую виброразвязку или где еще копать? Камера gh4, подвес на алексмосе 3 оси на базе легаси.
Всем привет!
Вопрос может быть глупый, а есть какой то миниум по вибрациям? У меня по логам с ПК коптера идет +/- 0,3G. Камера - ГП 4 блэк. Немного мыла есть, но она сейчас просто приклеена на тонкий двусторонний скотч прям к раме.
ПК установлен на дешевой площадке с резиновыми демпферами(боченками)
Думаю, что при установке подвеса мыло должно уйти. Так сказать, буду в пределах допустимых вибраций)
з.ы.
Балансировка ВМГ - в планах, так что не кидайтися томатами)))
вибросвязка и виброразвязка подбирается методом “народного тыка”. Может и на бочках будет хорошо стоять. Экспериментируйте:)
От того что вы добавите подвес, желе вряд ли уйдёт, а может даже и усилится… У меня проблему виброразвязки удалось решить с помощью металлических тросиков.
От того что вы добавите подвес, желе вряд ли уйдёт, а может даже и усилится… У меня проблему виброразвязки удалось решить с помощью металлических тросиков.
Вы меня прям озадачили… мне казалось, что 300гр, а именно столько весит подвес + гопро, достаточная масса для сопротивления мелким вибрациям.
У меня изначально был вопрос, что можно считать “допустимой” вибрацией? Нико не собирал статистику по этому вопросу?
В задаче с гашением вибраций слишком много переменных:
частота
амплитуда
подвешенная масса
и набор характеристик виброгасителя
Собственно последний пункт вытекает из первых трех.
НО
когда я сообщил товарищу из профильной конторы
что носитель сам подвержен резонансным явлениям от 4х-8ми источников вибрации с переменными значениями частоты и амплитуды, а помимо этого еще и перемещается в пространстве по 3м осям с переменными ускорениями
меня послали лесом (точнее предложили занести бабла)
На данный момент пружинные виброгасители (они же тросики) являются самым доступным и эффективным народным средством, но не отменяют культуры балансировки ВМГ и проч.
Добрый день. Вопрос: антивибрационные “бочоночки” разного цвета чем отличаются?
Нашел у некого продавца Huizhou Iflight Model Co., Ltd. на Али - “нагрузка”: 500гр синие, 400гр черные, 300гр красные. Это верная информация?
у меня с бочёнками ни как не получается. С тросиками все более менее, но они занимают большее пространство а бочёнки компактны.
но они занимают большее пространство а бочёнки компактны.
Надо это пространство использовать с пользой, мотор панорамы туда влезет или контроллер.
пространство это использовано но от этого оно меньше не стало.
Где-то видел следующую идею балансировки: на коптере с Multiwii заливаем спец. прошивку и оставляем подключенным один мотор с винтом. На компе в спец. доработанном GUI (где есть спектральный анализ и чего-то ещё) в момент работы двигла смотрим графики и опытным путём изолентой на винт минимизируем вибрации.
Никак не могу найти эту спец. версию Multiwii. Подкиньте ссылочек, кто в курсе.
PS пробую сделать так стандартной версией Multiwii 2.3 - ничё толкового не выходит - без спектрального анализа вибрации сильные, куб я ни вешал изоленту ((