Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.

mikdim

Всем привет!

Вопрос может быть глупый, а есть какой то миниум по вибрациям? У меня по логам с ПК коптера идет +/- 0,3G. Камера - ГП 4 блэк. Немного мыла есть, но она сейчас просто приклеена на тонкий двусторонний скотч прям к раме.
ПК установлен на дешевой площадке с резиновыми демпферами(боченками)
Думаю, что при установке подвеса мыло должно уйти. Так сказать, буду в пределах допустимых вибраций)

з.ы.
Балансировка ВМГ - в планах, так что не кидайтися томатами)))

lukacher

вибросвязка и виброразвязка подбирается методом “народного тыка”. Может и на бочках будет хорошо стоять. Экспериментируйте:)

Urdigor

От того что вы добавите подвес, желе вряд ли уйдёт, а может даже и усилится… У меня проблему виброразвязки удалось решить с помощью металлических тросиков.

mikdim
Urdigor:

От того что вы добавите подвес, желе вряд ли уйдёт, а может даже и усилится… У меня проблему виброразвязки удалось решить с помощью металлических тросиков.

Вы меня прям озадачили… мне казалось, что 300гр, а именно столько весит подвес + гопро, достаточная масса для сопротивления мелким вибрациям.

У меня изначально был вопрос, что можно считать “допустимой” вибрацией? Нико не собирал статистику по этому вопросу?

Andrey_Lopatko

В задаче с гашением вибраций слишком много переменных:
частота
амплитуда
подвешенная масса
и набор характеристик виброгасителя

Собственно последний пункт вытекает из первых трех.

НО
когда я сообщил товарищу из профильной конторы
что носитель сам подвержен резонансным явлениям от 4х-8ми источников вибрации с переменными значениями частоты и амплитуды, а помимо этого еще и перемещается в пространстве по 3м осям с переменными ускорениями
меня послали лесом (точнее предложили занести бабла)

На данный момент пружинные виброгасители (они же тросики) являются самым доступным и эффективным народным средством, но не отменяют культуры балансировки ВМГ и проч.

Frolv

Добрый день. Вопрос: антивибрационные “бочоночки” разного цвета чем отличаются?

Нашел у некого продавца Huizhou Iflight Model Co., Ltd. на Али - “нагрузка”: 500гр синие, 400гр черные, 300гр красные. Это верная информация?

bond62

у меня с бочёнками ни как не получается. С тросиками все более менее, но они занимают большее пространство а бочёнки компактны.

Basil
bond62:

но они занимают большее пространство а бочёнки компактны.

Надо это пространство использовать с пользой, мотор панорамы туда влезет или контроллер.

bond62

пространство это использовано но от этого оно меньше не стало.

8 days later
romeo84

Где-то видел следующую идею балансировки: на коптере с Multiwii заливаем спец. прошивку и оставляем подключенным один мотор с винтом. На компе в спец. доработанном GUI (где есть спектральный анализ и чего-то ещё) в момент работы двигла смотрим графики и опытным путём изолентой на винт минимизируем вибрации.

Никак не могу найти эту спец. версию Multiwii. Подкиньте ссылочек, кто в курсе.

PS пробую сделать так стандартной версией Multiwii 2.3 - ничё толкового не выходит - без спектрального анализа вибрации сильные, куб я ни вешал изоленту ((

Ins

Прошу коллег по возможности оценить ситуацию, описанную в соседней ветке. Интересно, кто что думает по характеру брака и ходу мыслей по их устранению в имеющихся условиях.

P.S. Сомневался, в какую ветку постить.

Спасибо!

ctakah
romeo84:

Где-то видел следующую идею балансировки:

Как правило хватает обычной балансировки пропа на балансире . Делал баласировку с лазером и зеркальцем ,та еще процедура , тоже больше не практикую .Лучше потратить чуть больше денег и купить проверенные пропы ( АРС например) и потратить время на полеты)))

Dreadnought
Ins:

оценить ситуацию

Да, чуток трясёт. Из тросиков виброразвязку можно попробовать. Или, как вариант - задемпфировать и камеру на подвесе и с ней - батарею. Тогда увеличится подрессоренная масса, и, возможно, колебания уйдут.

lukacher

часть первая. лучи на резине. Смотрим до конца. В конце фото как всё стоит.

Часть вторая. Апгрейд. Совмещаем с первой частью. Смотрим до конца, там тоже есть фото как всё стоит. Про резиновые бочки, воблеры - эксперименты надоели. Ни то, ни другое не подбирается. Смотрим тут

Вывод: Трос - СИЛА! Кстати, идея запатентована 😃

Ins
Dreadnought:

задемпфировать и камеру на подвесе и с ней

У меня так и сделано. “сушколёт”, платформа на демпферах.

2 lukacher: Да, видел ваши наработки, но тросики в моё тех. задание не сильно вписываются 😃 Сделать миниатюрные демпферы из тросиков под “сушколет”, да чтоб работали на сжатие - сложновато будет… По поводу резины в раме - работы в этом направлении ведутся 😃

lukacher

Кстати, если демпфировать лучи на раме, то я делал еще так: Ставил луч не на 4 резины ,а на 6 штук таким образом, чтобы луч был приподнят вверх. Что-то на подобии DJI s800, у которого лучи приподняты вверх. (это на гексе). Устойчивость и снижение более плавное чем на классической гексе. Сейчас летаю на гексе соосной. Там мотормаунты на резине, подвес на бочках на сжатие + тросики. Результатом очень доволен. Честно напишу, что комбинация бочек на сжатие или на висении ни к чему хорошему не привело. Приходилось подкладывать поролон, воблеры, акб и всякое мягкое, что видел в магазинах. Шлифовать лопасти каждый день - не вариант. Одна посадка и срубленная травинка - меняет центр тяжести лопасти и появляется опять вибрация.

Dreadnought

Эта конструкция работает на сжатие или растяжение?

evgeny_online
Dreadnought:

нужно на сжатие

Andrey_Lopatko
lukacher:

Трос - СИЛА! Кстати, идея запатентована

Т.е. Вы запатентовали не свою идею?

Dreadnought:

Конкретно у меня - на растяжение, но есть стойкое ощущение, что направление нагрузки ей пофиг

Basil
Andrey_Lopatko:

но есть стойкое ощущение, что направление нагрузки ей пофиг

Совершенно верно, всё зависит от от веса нагрузки.
У этих демпферов есть диапазон рабочих нагрузок и он оказался довольно широк, у того что на фото 200-800гр при собственном весе 29гр, но если нагрузку превысить, то он чисто механически перестанет работать, т.к. растянется или сожмётся.

Вариант под Некс и выше, вес каждого 14гр.