Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.

Лёшич

Скажем идея размещения акка на раме с подвесом отвязанной от моторам не нова и активно применяется даже на “бюджетных” носителях
тот же трикопрет от rcExplorere

или новомодная рама от FPVManuals:

Суть везде одна и та же.

mahowik
Dimm168pin:

в динамике нужно балансировать все по отдельности, а потом все в сборе, угадывая положение пропа на адаптере с наименьшими вибрациями,потом догоняться скотчем другого цвета, что б не путать стадии балансировки, каждый раз снимать мотор и отрезать провода не прикольно.

вот все пишут балансировка движков, потом пропов, потом все вместе… а чем вы меряете уровень вибраций? на глаз?
айфон андроид приложение? в таком случае, для чистоты экспериментов, надо держать смартфон в одной точке измерения (плата сенсоров, крепление камеры) и ведь просто положить на демпфер тоже не катит, так как изменятся его свойства… както не ясно в общем… хочу реальных советов! 😃

о! вспоминл вот про скетч для ардуны (на базе кода мультивии) + прога на процессинге (от ziss_dm как всегда 😃 ), которая показывает спектр вибраций (через быстрое преобразование Фурье), где данные берутся с платы сенсоров полетного контроллера… вроде то что надо! что думаете?

www.multiwii.com/forum/viewtopic.php?f=8&t=849&sta…

VibAnalyser

upd:
вот еще решение из той же темы - Zelscope

pnm

Для IOS бесплатная программа iseismometer

Dimm168pin
mahowik:

вот все пишут балансировка движков, потом пропов, потом все вместе… а чем вы меряете уровень вибраций? на глаз?
айфон андроид приложение? в таком случае, для чистоты экспериментов, надо держать смартфон в одной точке измерения (плата сенсоров, крепление камеры) и ведь просто положить на демпфер тоже не катит, так как изменятся его свойства… както не ясно в общем… хочу реальных советов! 😃

о! вспоминл вот про скетч для ардуны (на базе кода мультивии) + прога на процессинге (от ziss_dm как всегда 😃 ), которая показывает спектр вибраций (через быстрое преобразование Фурье), где данные берутся с платы сенсоров полетного контроллера… вроде то что надо! что думаете?

www.multiwii.com/forum/viewtopic.php?f=8&t=849&sta…

VibAnalyser

upd:
вот еще решение из той же темы - Zelscope

на андроид виброметр и вторая прога если честно не помню, она чувствительнее, суть в том что после удачной балансировки моторов вибрации в месте установки мозгов тактильно не ощутимы. меряю на луче т.к обычно сам луч еще съедает вибрации и измерения ничего не показывают.

mahowik
Dimm168pin:

меряю на луче

просто смартфон прикладываешь к лучу?

Dimm168pin:

после удачной балансировки моторов

сам процесс опиши в двух словах плз.
т.е. скотч, стяжка и как понять куда и с какой стороны клеить? 😃

• чутка не в тему, но если учесть что от раздолбанних подшипников вибрации, то почти в тему 😃:
    как их правильно выковыривать?
Dimm168pin
mahowik:

просто смартфон прикладываешь к лучу?

сам процесс опиши в двух словах плз.
т.е. скотч, стяжка и как понять куда и с какой стороны клеить? 😃

• чутка не в тему, но если учесть что от раздолбанних подшипников вибрации, то почти в тему 😃:
    как их правильно выковыривать?

Тел к лучу поближе к мотору, уже пальцами при*(?%№лся балансировать, но уже с малозаметными телом догоняю, процесс простой как вода в унитазе, есть мотор, запускаем его без пропа, ловим обороты на которых он резонирует больше всего, с телефоном сразу видно как графики дуреют , берем широкий скотч, режем произвольный кусочек на 4 части для получения квадратика из 4ех слоев размером скажем 8x8 мм , лепим на колокол и запускаем моторку на том положении газа на котором он у нас гудел громче всего, смотрим графики, отклеиваем, смещаем на 3мм ,и так до нахождения минимального значения на графиках или в цифрах, скажем виброметр показывает и график и цифру .

Когда нашли точку где у нас минимальные вибрации , начинаем доклеивать кусочки скотча поверх нашего первого, и так потихоньку пока не дойдем до нуля.

Потом это место лучше на всякий случай пометить маркером что б если от перегрева скотч улетит, можно было его быстро найти и не ковыряться.

Скажу сразу , 20-22l даже с изначально смещенным от оси адаптером(китайцы криво выточили резьбу) удавалось балансировать в 0.

Ну а далее по процедуре, одеваем на мотор адаптер , находим положение адаптера с которым вибрации ниже всего, потом опять ищем место где прилепить скотч что б ушли вибрации, с адаптером это уже сложнее, апосля одеваем заранее отабалансированый проп , запускаем все вместе с притянутым пропом.

Каждый тестовый запуск проворачиваем проп на 15-20 градусов, опять находим положение с минимальными вибрациями, и уже можно орудовать скотчем на самих лопастях , обычно хватает кусочка 4на 10мм в один слой, а иногда и так прокатывает, можно догнаться и попробовать повторить тоже самое с хабом пропеллера что и с колоколом, на 20-22 обычно уже не приходилось, а вот были axn1806c с пропсэйверами и цангами, так вот там догонялся лаком и добивался результата как раз домазывая основание самого адаптера.

Про стяжки не знаю, это наверно на совсем раздолбаных моторах, я пробовал, но вес бобышки слишком велик , только хуже становится.

К вопросу про подшипники присоединяюсь, так же в поисках замены на 20-22l

Covax

Дмитрий, а ты вибрации убираешь на середине газа (собственно рабочий режим мотора) или на каком положении стика?

pnm

Я выбираю скорость мотора такую, чтобы частота выглядела примерно так.

omegapraim

Всем привет, хочу написать по поводу демпферов из сидюков.

Вчера разбирал сидюки и самыми лучшими оказались Asus 50X CD-ROM в них я обнаружил сразу 7 демпфирующих резинок, 4 шт. одного вида и 3 шт другова.

vtoryh

зачем такие сложности с айфонами и прочим? ГУИ и для СС и для вии и для остальных показывает графики акселя.

serenya
omegapraim:

Вчера разбирал сидюки и самыми лучшими оказались Asus 50X CD-ROM

Я разобрал TEAC CD-RW, кажется 52Х, такой же набор

Dimm168pin
Covax:

Дмитрий, а ты вибрации убираешь на середине газа (собственно рабочий режим мотора) или на каком положении стика?

на том на котором они более всего заметны) , с уже одетыми пропами примерно в положении при котором один проп поднимает коптер, естественно коптер немного пригружаю что б не улетал и не колбасился)

vtoryh:

зачем такие сложности с айфонами и прочим? ГУИ и для СС и для вии и для остальных показывает графики акселя.

на собраном коптере это проблематично т.к мозги уже задемпферены, да и далеко от мотора, а земерять лучше как можно ближе к мотору

vtoryh
Dimm168pin:

на собраном коптере это проблематично т.к мозги уже задемпферены,

я стяжкой все сжимал на время… чтобы демпферы не пахали. 😃
потом срезал ее.

Echelon
vtoryh:

Имхо лучше лазерный метод. Не у всех есть айфон и CC или Вии (например у меня здоровенный айпад и вуконг без ГУИ 😃 ).

7 days later
serenya

А можно ли как нибудь подвести черту каким образом лучше всего балансировать моторы? В одном видео из первого поста мотор на луче и на столе лежит и определять вибрации предлагается на звук, в другом пьезопищалкой (за отсутствиео оной не пробовал), BigDaddy предлагает лазерный метод с креплением луча через резинки в тисках, на ютубе есть ролик такого же лазерного метода, но мотор закреплен на фанерке и болтается легко. Каким образом лучше закрепить мотор? Я пробовал алюм. луч в тиски напрямую и через жесткую резину, и на деревянной линейке, и просто на луче на столе, никак не пойму что к чему. Снимать пробовал и лазером и телефоном. и на какой скорости надо баланс искать, на видео газ в пол, а Dimm168pin советует

Dimm168pin:

есть мотор, запускаем его без пропа, ловим обороты на которых он резонирует больше всего

Помогите пожалуйста разобраться.
И еще немного не в тему, но заметил такой косяк, начиная примерно с 95% газа на двигателе падают обороты. Поиском не нашел, может плохо искал. В чем дело, отсечка или что это?

ctakah

Если с приемника происходит такое же,попробуйте поменять настройки регуля-тайминг…Движки не балансирую,пропы редко,но если балансирую,то обычным балансиром(магнитный или на роликах).Все летает ровно.

serenya

Аппа еще в пути, как и карта программирования

mahowik

опробовал на вых-х баласировку моторов (стяжками) через VibAnalyser… очень удобно и отлично видно что и в каком спектре вылазит… правда если аксель хорошо изолирован от вибраций, то этот метод не подойдет скорее всего…

если кому интересно выложу скомпилированный VibAnalyser