Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.

pinco

вибрации имеют как минимум два важных параметра: амплитуда и сила/мощность

да, амплитуда может быть небольшая, но мощность такая, шо пАрАход раскачает(((

KirS
pinco:

Mission Planner IMU
что за зверь?

гм. Mission Planner это вот
В просмотре логов, группа параметров IMU

у меня алюминия нет, только плетёный карбон -

vik991:

в какой то момент на пару тройку секунд и появится

очень похоже на мою историю.
попробую с телефоном балансировку

vik991

а что за рама?

хочу еще что нибудь компактное- т е сперва полетать +поснимать.а то сейчас больше поснимать+полетать

pinco
KirS:

гм. Mission Planner это вот
В просмотре логов, группа параметров IMU

т.е. там есть вибродатчик?

KirS
pinco:

т.е. там есть вибродатчик

Я смотрю лог своего полёта 😃
Вибрация на APM

KirS
vik991:

а что за рама?

Вот рама.
Жёсткая. На кручение - не крутится. Клипсы лучей такие, что нужно беречь пальцы. Фиксируют очень хорошо.

vik991

хорошая я смотрю даже маунты переделывать не нужно под окту.у меня 650 тарот попроще но и на сто грамм полегче

IvanKo
pinco:

вибродатчик на АРМе?

Акселерометр = вибродатчик.

Fantasy

да что вы парите человеку мозг? 😃 У него стоит АПМ, и в нём есть лог вибрации… всё просто. Делаешь пролёт - и на земле смотришь логи как всё было плохо.
Я лично себе так же балансировал мотор + пропеллер с помощью телефона (Iphone) и виброметра (iSeismometer). У него очень удобно отображается шкала вибрации в разных проекциях. Сначала проверил моторы - они оказались абсолютно идеальными по балансу (Sunnysky 4108 600Kv). Винты заранее отбалансировал отдельно на магнитном самодельном балансире. Потом устанавливал винты на мотор, и крутил до 40-50% и смотрел на телефон. Сначала просто крутил винт на моторе и искал лучший результат… Потом навешивал стяжку на мотор, и проворачивал её, добиваясь ещё более лучшего результата. Далее стяжку снимал - и в нужном месте намазывал термоклей (пистолетный). Держится на винтах отлично (Винты APC). В общем, на данный момент в спокойную погоду у меня идеальная картинка (видео есть на предыдущей странице). В ветер - нужно подстроить мозги чтоб коптер не дёргался, и тогда всё будет гуд. Как-то так 😃

vik991
KirS:

балансировал в горизонтальном и вертикальном положении пропеллера

опа это как ? я в балансир проп повесил-т е плоскость пропа к земле перпендикулярно-это наверно вертикальное положение а как тогда горизонтально?

KirS
vik991:

опа это как

😃 Это я сложно изъясняюсь.
Имел ввиду, что пропеллер в равновесии, когда на балансире лопасти параллельно земле и перпендикулярно.

pinco

это называется динамическая балансировка 😉

Basil
pinco:

это называется динамическая балансировка 😉

Это статическая балансировка.

Dreadnought

Уважаемые, приветствую!
Подскажите пожалуйста, ответ вот на какой вопрос: Я вижу в тросиковых виброразвязках, часть сделана так, что тросик не просто согнут в духу, а ещё и свинчен в спираль. Верхнее крепление, скажем, параллельно центральной оси коптера, а нижнее на 90 градусов относительно неё повёрнуто. Какой в этом смысл? Они так лучше работают? Или весь узел компактнее получается?

Dreadnought

Ну, то есть, лучше сделать такие, свёрнутые? Меня интерес пробил - разного рода демпферы делать. 😃

Paul_Green

Если демпферы не вдоль радиуса окружности с центром в ЦТ подвеса и их не очень много, то лучше свёрнутые

Fadd32

Господа, подскажите, из своего опыта, что за звук? Специально вырезал кусочек видео.

Сам побороть так и не смог.Много читал, многое менял. Сперва спросил в ветке назы,думал на настройки контроллера, но вчера его отстроил, летает заметно лучше, а звук как был так и есть, особенно в сильный ветер проявляется.
Сперва грешил на баланс ВМГ, но ныне баланс есть (определенный). Менял и движки (DJI и SunnySky) и пропы (пластик, карбоний с RCTimer, ныне APC оригинал)

Сейчас желе нет даже в мега солнце. НО возникает болтанка, при быстрых пролетах в любые стороны, а так же при сильном ветре, даже в висении (в этот момент может и желе выплыть, что логично). Во всех остальных случаях нет ни звука, ни желе, ни тряски.

Центр тяжести стараюсь выдерживать аккумом, взвешивая лучи на пальцах.

Уж не знаю, может это подвес такой звук издает? а жужжит из-за того что сам коптер колбасит вибрацией большой амплитуды

Сетап сейчас: F450, SS 2216 800kV, APC1045 MR, DJI 30A OPTO, Naza lite->v2 (125/125/180/250 125/125), 4S 5000, полетный вес 1736гр. Подвес Tarot T-2D (стоковые настройки, только чуть уменьшена мощность моторов, чтоб не жужжали и работали тихо и плавно)

Спасибо за советы.

KirS
KirS:

по Z колбасит

Сам себе отвечаю.
Как писал ранее, имеем вибрации по Z:

Пропеллеры, моторы балансированы. Но как советовали, попробовал сделать динамическую балансировку проп+мотор. Использовал все народные методы: стяжка на моторе, для поиска точки дисбаланса, клеил скотч на пропеллеры… Без толку, что в общем-то предсказуемо - вибрация в направлении Z, а скотч и т.д. влияют на X/Y. Что же там такое, подшипники, луч дрожит ?
В общем, начал бороться со следствием, а не с причиной: сантехнические прокладки под моторы + переставил AMP на Kyosho Zeal Vibration Absorption Sheet.

Стало лучше, но всё равно далеко до идеала:
(это во время манёвров по Pitch и Roll)

Просто висение в Stabilization:

Dreadnought

Сделал демфер на тросиках. 4 скрученных на 90 градусов. 3мм диаметром, длину взял 8см, с запасом на регулировку. Масса подвеса с камерами примерно граммов 300-350 (завтра постараюсь взвесить точно). По предварительным ощущениям - вообще, думал, не будет работать никак. Очень жёсткий. Вся подвешенная часть болтается, если коптер в руках трясти, вместе с ним, не качается. Полёт показал полное исчезновение желе. Осталась небольшая более низкочастотная тряска. Я хочу попробовать сделать так же 4 тросика, но не скручивать, чтобы помягче было. В принципе, можно попробовать 2мм тросик, но, возможно, это будет уже слишком “сопливо”. Огромное спасибо всем участникам темы за советы! Как налажу, тут покажу результаты.