Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.
По моему нет вибраций! )
на 0.13-0.25 правая часть картинки трясется(((
Вы в этот же подвес новую yi вставили? Она заметно попбольше с виду.
Рамка от фейки творит чудеса)) даже место осталось. А на деле навая камера по размерам такая же, больше только в ширину на величину округлых боковин. А вообще есть косяки в подавлении угла - какая-то ступенчатость присутствует, как-будто излом картинки. Однозначно узкую линзу ставить
Повторюсь, но мне не нравится концепция подвеса.
так тоже пытался вешать. Все фигня 😦 Вообще мне еще не нравится подвес гудлаковский. У меня такое ощущение что алюминиевый рычаг ролла резонирует… когда тянешь камеру на себя то она ходит туда сюда вперед-назад. Люфта нету, но есть упругая деформация такая. Вообще хочу попытаться напечатать подвес по типу TBSовского с креплением на 2х осях. С одной стороны мотор с другой подшипник. Это наверное будет последней каплей))
А у вас все красиво, ех 😦
Кстати, можно фото демпфера до монтажа?
немного не понял. Обычный демпфер, вставляется вот в такую штуку и фиксируется самой толстой частью в выемке в фиксаторе. В демпфер насквозь вставляется 8мм трубка довольно плотно
На ум приходят две мысли. Первая, что ваши демпферы дубеют на морозе. А вторая, что плотно зажатый демпфер в горизонтальном положении работает не совсем правильно. Точнее не так равномерно по своему объему, как если бы он стоял вертикально и работрал на сжатие. Но это только предволоженение
а я отказался от конфигурации а-ля TBS Discovery
потратил кучу времени на борьбу с вибрацией камеры
плюнул и веркулся к классической схеме крепления подвеса к демпферной площадке
теперь проблем не знаю
Игорь, а при таком свободном ходе подвеса относительно площадки на видео нет дрожания/колебаний?
я бы все это не затеял если обычное крепление подвеса под брюхо давало хороший результат… Тут вообще сделал все жестко.
upload_2016-11-19_15-19-9 by Alexey Degterev, on Flickr
IMG_20161121_122619 by Alexey Degterev, on Flickr
сейчас вообще все жестко и ничего не трепыхается в подвесе. Но первый же полет показал что стало только хуже чем когда подвес гнулся как сосиска…
На ум приходят две мысли. Первая, что ваши демпферы дубеют на морозе. А вторая, что плотно зажатый демпфер в горизонтальном положении работает не совсем правильно. Точнее не так равномерно по своему объему, как если бы он стоял вертикально и работрал на сжатие. Но это только предволоженение
ну разве что если сильно крутануть по рудеру 😉
теперь проблем не знаю
Игорь, а на практике, это все себя оправдало?
ахахах самый быстрый тест моей виброразвязки. но надо сказать картинка вроде бы гладкая была.
кто там заказывал быстрый пролет вперед? 😁
кто там заказывал быстрый пролет вперед
Да 😃 - стабилизация в норме 😃
А чего это она в начале по ролу вращается?
На коптер напала кукуруза.
Игорь, а на практике, это все себя оправдало?
да, теперь даже не знаю стоит ли балансировать пропы на своем балансировочном стенде 😉
да, теперь даже не знаю стоит ли балансировать пропы на своем балансировочном стенде 😉
А что так?
…и переодически проверить ось мотора на ровность. Я так мучился полгода, пока не увидел,что ось кривая после падения.
Продолжаю мучать свой коптер. Итак пришел к выводу что основная проблема - в резонансах. А именно когда сделал жесткий подвес то этот резонанс стал еще более отчетливо заметен. Проявляется это в виде грохота периодического.
Ну и подергивания картинки.
www.youtube.com/watch?v=cEQiS16GXas
Сначала исключил влияние подвеса. Для этого подлетел с отключенным питанием подвеса. Резонанс не делся, значит это не подвес резонирует а что то на раме.
www.youtube.com/watch?v=KL2zgpu32qo
А вот что с этими резонансами делать абсолютно ничего не пойму. Все жестко прикручено. Ничего не болтается. Пока что мысль одна - подшипники в саннискаях. В одном сильно слышен песок в подшипниках. Во втором поменьше, по похрустывание тоже имеется. 3хгодовалые мультистары работают бесшумно…
заказал на замену подшипники, попробую заменить а там далее будет видно поможет - нет.
Я борюсь с такой болтанкой коптера уже несколько лет - при этом непонятна ни ее причина ни методы исправления. Но коптер так летать не должен, подвес не справляется с такими сильными колебаниями. Я бы начал с этого.
Еще нужно заставлять себя не трогать рычаг Яв. Никогда! 😃 Это про первое видео.
Проявляется это в виде грохота периодического.
По звуку (на первом видео лучше слышно) очень похоже на колебание пластины. Это может быть не закрепленный конец пластинки или винт. Причем по звуку как-будто где-то рядом с камерой, но звук может передаваться по трубкам как по звуководу. С винтами проще (они всегда рядом).
Пластинку можно попробовать найти руками. Попробовать можно продавить руками корпус и если есть где движение можно попробовать чем-нибудь придавить.
С винтами сложнее. Их просто придется подбирать по жесткости. Ну а проверить они или нет. Проще добиться такого же рокота газую недалеко от себя и попытаться рассмотреть вибрируют ли лопасти. Естественно со всеми мерами безопасности. Или просто сменить например с пластиковых на карбоновые и проверить в воздухе.
В одном сильно слышен песок в подшипниках. Во втором поменьше, по похрустывание тоже имеется.
Хруст может быть еще от песка между магнитами и статором. После падений мусор хорошо набивается.
Я борюсь с такой болтанкой коптера уже несколько лет - при этом непонятна ни ее причина ни методы исправления. Но коптер так летать не должен, подвес не справляется с такими сильными колебаниями. Я бы начал с этого.
Александр, про какую болтанку речь? В первом видео? Или во втором. Если про второе то там подвес отключен - потом он болтается туды сюда. В первом болтанки я не видел. Только дребезг из за резонансов. Или вы про резонансы говорите? Про яв согласен. Сейчас еще пиды не подстроены его довольно таки мотает по яву даже если прямо летишь. Ну и художественности тут не добивался) Так полетал вокруг немного) Но согласен, яв зло и работать надо им учиться, особенно на 2хосевом подвесе.
По звуку (на первом видео лучше слышно) очень похоже на колебание пластины. Это может быть не закрепленный конец пластинки или винт. Причем по звуку как-будто где-то рядом с камерой, но звук может передаваться по трубкам как по звуководу. С винтами проще (они всегда рядом).
все закреплено жестко… Вообще именно такой звук появился когда я камеру поместил в такой бокс из пластика. До того как она была просто на рычаг закреплено было просто жужжание тихое.
IMG_20161121_122619 by Alexey Degterev, on Flickr
IMG_20161126_205809 by Alexey Degterev, on Flickr
сейчас так подвес на подшипнике и не болтыхается.
Вообще еще поизучал с пристрастием моторы. Короче получается что, один мотор мультистар идеал. Второй еле ощутимый люфт имеется. Доли миллиметра наверное. Один саннискай хрустит и такой же едва ощутимый люфт. Второй саннискай без люфта но хрустит.
Пропы APC MR. жестче только карбон я думаю… Да возможно и в песке дело. Но лишний раз разбирать не хочу. Как подшипники придут на песок проверю и подшипники заменю. Со стороны рокота нету. Есть именно звук резонанся. Коптер жужжит равномерно потом жужжание меняет свой звук. Такое у меня всегда было… Есть пока мысли попытаться стянуть лучи тросом. думаю распустить велосипедный и одной жилой стянуть лучи попарно потом по периметру. Возможно как то поможет. А может и нет. Разок пытался стягивать - было еще хуже)
Имхо песок не может давать такой сильный эффект.
Если про второе то там подвес отключен - потом он болтается туды сюда. В первом болтанки я не видел.
Да, про второе. Тогда можно изолентой его зафиксировать, что бы не болтался? Я так всегда делаю, когда отключаю - получается более информативно.
А такой термоядерный звук у меня был, когда какие-то элементы были жестко незафиксированны. Я не понял откуда у вас он. Попробуйте камеру на раму поставить, на батарейку - будет видно это рама или подвес гремят.
И еще нужно конечно придумать устройство для анализа вибраций на грязной раме - там первородное зло.
Я вот думаю купить миниконтроллер и вешать его туда для записи логов.
все закреплено жестко… Вообще именно такой звук появился когда я камеру поместил в такой бокс из пластика. До того как она была просто на рычаг закреплено было просто жужжание тихое.
Получается добавилась масса и винты вошли в резонанс (порой достаточно небольшой массы).
Пропы APC MR. жестче только карбон я думаю…
И АПЦ могут сдаться при определенных условиях. Есть смысл поставить карбон для проверки.
Вообще еще поизучал с пристрастием моторы. Короче получается что, один мотор мультистар идеал. Второй еле ощутимый люфт имеется. Доли миллиметра наверное. Один саннискай хрустит и такой же едва ощутимый люфт. Второй саннискай без люфта но хрустит.
Сейчас пришло в голову. Может поменять моторы местами. Скажем передние на задние. Это все же не разборка, но если они разные, то может собьет резонанс.
Да возможно и в песке дело.
маловероятно.
Имхо песок не может давать такой сильный эффект.
+1. И да лучше оставить этот вопрос до прихода подшипников.
Разок пытался стягивать - было еще хуже)
Тоже был неудачный опыт. Тоже есть тонкости.
Попробуйте камеру на раму поставить, на батарейку - будет видно это рама или подвес гремят.
Неплохая идея. Только наверно лучше поставить другую легкую камеру. А то если поменяется развесовка, то может уйти резонанс.
И еще нужно конечно придумать устройство для анализа вибраций на грязной раме - там первородное зло.
Я вот думаю купить миниконтроллер и вешать его туда для записи логов.
Измерять вибрации в первоисточнике отличная идея. Жаль только, что надо еще что-то покупать.