Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.

kren-DEL
duxa1986:

ок, понял. Просто подобное здесь обсуждалось вот и спросил…

и учитесь пользоваться вставками [code ] Код [/code ] для вставки большого текста(только пробелы удалите лишние)

panAlex

Как то был разговор:

maloii:

Купил вот такой hobbyking.com/…/__19292__Turnigy_Magnetic_Precisio… , оказалось откровенная херня. Черные конусы сделаны из обычой резины, они тяжелые и сами не сбалансированы.

“черные конусы” и не нужны, нужный диаметр под проп можно вывести термоусадкой, я так и сделал. Так же не забываем вывешивать один конец балансировочного вала в воздухе, весит только на магните, для чего магниты раздвигаются, регулируется крутилкой с магнитом, которая только с одной стороны.
В целом мне этот балансир понравился, тем что он высокий и не снимая пропа его можно крутить как хочешь. Балансируй и лопасти и бочину.
Идеально с ним возможно не получится отбалансировать проп, ну или тогда придется балансировать и двиг, проп адаптер, а гайку как балансировать? Или балансировать все в сборе и не снимать потом, что не всегда удобно или вообще не приемлемо. Я для транспортировки квадра всегда откручиваю пропы, так надежнее, чтоб в машине не кто не помял, не навалился случайно на них, не придавил чем нибудь. Да и так меньше цепляется. И на полетушках, меняю несколько раз пропы, пробую разные.

Sci_Rosso
Andrey_Lopatko:

Мужи, а кто знаком с поведением силикона(скажем рыболовного) на морозе, до -30?

Про рыболовный не скажу, а вот 2К пеногерметик, и 2К силиконы, который пользую-работает (как в ТТХ сказано от -40 до 250). Сам не проверял, потому как негде. К родным в Нижневартовск, где зимой -35 нормальное явление я не поеду, а в Самаре если -25 это уже катастрофа… 😃
Ну а в холодильник не вариант ложить, нет там -30, в морозилке обычно -18, при ускоренной заморозке -24…

panAlex

Поролон знаю дубеет на морозе. Но очень интересно, до -30 вроде еще мнется, но тяжело, ниже -30 становится как деревяшка. Это когда у нас бывает за -30 и садишься в машину, дк сиденье как деревянное, вообще не проминается, ушибиться об него можно.
Все сильно зависит от состава материала, от химии, от добавок при производстве.

13 days later
baliv

А вот мой вариант:

Вся электроника с аккумом на отдельной площадке на резинках от СД. Дополнительно плата на поролоне.
Держется крепенько и спасло ситуацию. Теперь я летаю:)

alexeykozin

регули - источник сильных помех. вблизи иногда начинают глючить датчики. жпс начинает показывать произвольную точку в радиусе 10-15 метров. кроме того жесткие силовые провода передают вибрацию с рамы и в случае наличия компаса препятствуют его нормальной работе.

kren-DEL
alexeykozin:

регули - источник сильных помех. вблизи иногда начинают глючить датчики. жпс начинает показывать произвольную точку в радиусе 10-15 метров. кроме того жесткие силовые провода передают вибрацию с рамы и в случае наличия компаса препятствуют его нормальной работе.

вибро - понятно, а как сделать изоляцию от наводок? Прокладка из фольги с подачеё на неё общего минуса?

Андрей_Курылев

Простые решения виброразвязки для подвесов:
-шкурильный брусок мягкий крупнозернистый ( основа типа вспененного полиуретана), с двух сторон наклеиваем фанеру 3мм и потом из этого сендвича пилим любой нужный размер крепления. Крепится все на сроительный саморез, предварительно, после первого прогона резьбы в фанере её нужно проциакринить (упрочнить)

• силиконовая трубка с хобби кинга, для леерного старта планеров. В качестве замены пойдет бойцовый катетер “соска” или аптечный катетер № 28 вроде.
lenin959

Это все конечно хорошо, но вчера, полетав на -5, демпфер (силикон из сидирома) стал деревяшкой и желе вернулось. 😦 Видео в моем бложике. 😦

alexeykozin
kren-DEL:

вибро - понятно, а как сделать изоляцию от наводок? Прокладка из фольги с подачеё на неё общего минуса?

радиоволны гасятся фольгой - соединяют с GND в точке ближайшей к защищаемым сенсорам , а постоянное мангитное поле (влияет на компас если он есть) легче предотвратить чем лечить - например убрать силовые провода подальше от авионики

kren-DEL
alexeykozin:

радиоволны гасятся фольгой - соединяют с GND в точке ближайшей к защищаемым сенсорам

в том-то и вопрос, может имеет смысл экранировать силовые провода, например проходящие недалеко от ЖПС?

Echelon
kren-DEL:

в том-то и вопрос, может имеет смысл экранировать силовые провода, например проходящие недалеко от ЖПС?

Помехи от регуляторов могут быть радиочастотные и/или магнитные (от силовых проводов).
И то и другое ослабляется отдалением чувствительных элементов от регуляторов и их проводов, к этому нужно стремиться на этапе компоновки коптера.

Дополнительными мерами защиты от вч-помех может стать экранирование, Алексей правильно посоветовал. Но экранировать лучше “приемник” помех (чувствительную электронику и др.). Дело в том что при неудачном экранировании регулятора на экран будут затекать вч-токи с источника помех и экран может превратится в дополнительный излучатель 😃 В деле ослабления радиопомех с регуля лучше применить ферритовые кольца на силовых и управляющих проводах, расположив их как можно ближе к корпусу ESC.

Наводки от силовых проводов регулятора ослабляются скруткой проводов: три провода в скрутке к двигателю и два в скрутке на питание.

parahawk

Для проверки звона модулей решил приобрести, по совету наших товарищей, радиосканер YAEGE FC-1 Portable Radio Frequency Counter 50MHz-2.6GHz & 10Hz-100Mhz TG-UV2 www.ebay.com/itm/…/271042887764

Но ещё не определился, есть ещё вариант YAEGE FC-2 Portable Two Way Radio Frequency Counter 50MHz-2.6GHz TG-UV2 www.ebay.com/itm/251165622443

FC1 умеет сканить ещё 10Hz-100Mhz. FC2 этот диапазон не умеет. А надо ли?

Flutter
Echelon:

Помехи от регуляторов могут быть радиочастотные и/или магнитные (от силовых проводов).

Сергей, все абсолютно верно, но причем тут виброизоляция? Я даже не в том смысле, что не по теме, а вот, скажем, человек ищет что-то по защите от излучений и эм поля. Разве реально найти ЭТУ толковую информацию в теме про вибро? Я понимаю, что Вас спровоцировал Андрей, но в этом случае можно в личке договориться перейти в другую ветку.😉

kren-DEL

😊 Прошу прощения… Виноват, нафлудил…

Echelon
parahawk:

Для проверки звона модулей решил приобрести, по совету наших товарищей …

Опять не про виброизоляцию, но поддамся последний раз на провокацию 😃

Указаные приборы не сканеры. Это частотомеры ближнего поля. Помехи от регулей с ними вряд ли увидишь.

DVE
parahawk:

Для проверки звона модулей решил приобрести, по совету наших товарищей, радиосканер YAEGE FC-1 Portable Radio Frequency Counter 50MHz-2.6GHz & 10Hz-100Mhz TG-UV2 www.ebay.com/itm/…/271042887764

Это же не сканер а частотомер, как им сканить собираетесь?
Уж лучше DVB-тюнером тогда, да и вдвое дешевле.

Я искал например тюнером помехи от GoPro, там нет единственной частоты, за которую мог бы “зацепиться” частотомер.

kedrikov
parahawk:

Для проверки звона модулей решил приобрести

Раз уж пошел флуд разрешите вставить свои пять копеек.Мацал эту игрушку,вобщем вердикт: Измеряет попугаи в попугаях,бестолковый китайский девайс,да и сами подумайте что может быть за 40 бакинских на таких частотах…

Flutter

Все ближе и ближе к виброизоляции:(

pnm

Парень на rcgroups провел исследование материалов на вибрацию. Дерево, карбон, алюминий. В презентации графики.
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=23549760&po…
Кому лень читать, итог для меньшей вибрации длина луча не должна превышать: Дерево - 0.25 м, Алюминий - 0.36 м, Карбон - 0.45 м. Еще лучше летать на 85% газа для карбона, для других 60%. Все это для пропов 10х8.