Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.
Каанечно, ареплю так на микроквадах назе 32
Эти моторы по школе андройдовского виброметра были в диапазоне от 4,5 до 5 единиц
Фигасе… У меня, после тщательной балансировки - меньше 5…6 не падало, с резонансом на 6.4
имеет ли место жить такая схема демпфирования контроллера
Имеет. Только тут надо подбирать жёсткость и длину резинок, чтобы наоборот раскачивания не было
раскачивания не было
пнятно, резиновый шнур один, его пропускать буду через все отверстия последовательно, как на кроссовке, короче надо експерементить!
Пробую повесить HD-камеру, неожиданно для себя столкнулся с кучей проблем, подробно описанных здесь: oleg.milantiev.com/news/?id=981 . Не суть. Суть вопроса в схеме внизу этого текста, скопирую её и сюда. Пока что решил отказаться от подвеса с сервами, с компенсацией крена/тангажа. Хочу добиться хорошего видео, после чего делать следующий шаг, добавлять сервы.
Вопрос тот же, который задал Максим в начале этой страницы: “Имеет ли право на жизнь такая схема”?
---------
В сей чудной конструкции на нижнюю плиту коптера через красные резиновые шайбы (1) крепится четыре втулки (3). Шайбы стягиваются синими контрящимися гайками (2). Внизу аналогичная конструкция из шайб и гаек держит нижнюю текстолитовую плиту. На эту плиту прикручиваются лягушки из cdrom (4), на них ставится текстолитовая пластина, к которой жёстко прикручен фот, используя болт М6 (5). Было бы лучше прикручивать четвертьдюймовым болтом, если найду его - в ближайшем нехилом магазине крепежа есть только болты с метрической резьбой.
Под нижне-нижнюю плиту на липучках крепятся оба аккума (7). Провода от аккумов, вроде как не должны мешать работать сему чудо-подвесу. Резинки должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать 350г фотика и 360г двух аккумов. Шпилька лёгкая, думаю M4, если не найду M3. Текстолит, вероятно полторашка или тот, который найду.
только шнурков побольше
Думаю использовать рыболовную резинку, видел тут в охотничьем магазине. Достаточно толстая и эластичная, и на метраж продается. В пару слоев её можно пустить. Главное силу натяжения правильно поймать, чтоб не перетянуть и не недотянуть.
И главное, что рыболовная резинка дольше служит чем всякие канц резинки.
Все шнурково резинковые демпферы (намаялся я тут с одними) обладают такими особенностями, сделаешь жестко, толку от них мало, проводят вибрации, сделаешь мягко, вибрации не проводят, но тогда начинаются свободные колебания (маятник), что тоже крайне не желательно особенно для контроллера, так как будут врать датчики. И поведение коптера может стать более непредсказуемым (ужаленная обезьяна). Так же тяжело на шнурках резинках сделать гашение вибраций по всем трем осям, в горизонтальной плоскости сделали, болтается в вертикальной или наоборот, в вертикальной демпфирует, но шатается в горизонтальной.
А найти золотую середину, компромисс, не просто. Как решение, подходить комплексно, тщательно прорабатывать раму, ВМГ, резинки шнурки не всегда спасают.
Так же надо еще учитывать задачи, под какие перегрузки все это делается. Делал резинковый демпфер на HD камеру, желе ушло, но на эволюциях (перегрузках) пошли вибрации, трясло картинку очень заметно. Медленный статичный полет вибраций нет, желе минимум. Как только переходим в динамичный полет, развороты, повороты, картинку хорошо трясет.
Какие только вибропрокладки я не делал-желе. Поменял с карбона на АРС и желе пропало.Поставил обратно и оно появилось…Карбон отбалансирован,как и АРС. Но летать хочется с карбоном,сделать двойной виброподвес??)
балансировать карбон в динамике.
как вариант
включаете один мотор от ппм тестера
ищите первое место резонанса и запоминаете уровень на ппм тестере, в каждом повторе возвращаетесь к этой отметке.
к лучу виброметр (андроидовский, лазерный или контроллер ардукоптера)
на гайку эксцентрик из стяжки с жирной каплей термоклея - поворачиваете вокруг оси и ищите уменьшения вибраций, найдя место подбираете эквивалент в виде полосок изоленты или термоклея на пропе и по новой с эксцентриком меньшего веса
Тут от мотора,с 2830 бился долго,так и не “договорился”.Поставил тайгеров-стало намного лучше дышать 😃 Делаю ,если грубо стяжкой,потом уже изоленту и как фигиш поверх изоленты ровный кусочек скотча,чтоб изоленту не сдуло. Пользую андроидовский вибромер-там их целых три вроде))
или термоклея на пропе
До этого я не догадался! Спасибо за идею. А то хаб балансировать очень уж муторно скотчем
Как только переходим в динамичный полет, развороты, повороты, картинку хорошо трясет.
А вес какой висит на демпферах? Сам бьюсь с такой проблемой, что подвес начинает трясти от набегающего потока, давеча разгонял коптер до 60 км /ч потряхивает зараза. Хочу попробовать жестко прикрепить подвес к раме а задемпфировать саму камеру на подвесе
А вес какой висит на демпферах? Сам бьюсь с такой проблемой, что подвес начинает трясти от набегающего потока, давеча разгонял коптер до 60 км /ч потряхивает зараза. Хочу попробовать жестко прикрепить подвес к раме а задемпфировать саму камеру на подвесе
вот конструкция http://www.youtu.be/3oIMWuwWcA8, дошло до того что свинец сверху лепил, чтоб потяжелее было, сам вес не знаю, думаю грамм 30-50. Желе победил но начались св.колебания. Вот здесь вроде видно как потряхивает на скорости и поворотах http://www.youtu.be/1fcZFw4xKFA
так то вариантов много демпфирования, думаю все надо подбирать индивидуально, не забывать про ВМГ, про раму, чтобы сами лучи не вибрировали, что бы лучи жесткие были, противостояли скручиванию и вибрации.
Хорошо еще помогает стягивание (фиксация) лучей с друг другом какой нибудь тягой, трубочкой. Я стягивал леской.
Вот здесь вроде видно как потряхивает на скорости и поворотах www.youtu.be/1fcZFw4xKFA
Мне кажется это желе, потому что при движении прямо идут горизонтальные колебания, по идее должны вертикальные идти, попробуйте пулей в небо 70%-80% газа в безветрие, если картина такая же будет, то точно просачиваются вибрации.
вот конструкция www.youtu.be/3oIMWuwWcA8, дошло до того что свинец сверху лепил
Вот только вчера попробовал эту же трубку для виброразвязки мозгов. поставил 4 трубочки гдето по 2 см высотой. На мозг повесил дополнительно 20 грам свинца. Результат здесь. Последний график (3-й сверху) как раз на них. Из графика видно что убрал вибрации по осям X и Y а по Z остались. В принципе понятьно почему трубки стояли вертикально и как следствие по вертикальной оси виброразвязка работала хуже всего. На вашем видео трубки стоят почти под 45 градусов. На дня попытаюсь сделать нечто подобное но загну трубки полукругом. Посмотрим что получиться. Кстати говорят трубки в отличии от затычек для ушей который использовал в начала не дубеют на морозе, считаю что это хоть и маленький но плюс.
ага, и я о том же, что не просто здесь по всем трем осям (XYZ) отработать демпфирование. А под углом сделано как раз чтобы хоть как то и по вертикали демпфировало. Одно только здесь плюс, что прямо в поле можно регулировать, сделал подлинее (вытянул трубки) будет мягче, сделал коротко будет жестче. Но когда слишком мягко, то начинаются свободные колебания. Их даже проверить просто, стукнул по раме одной рукой (другой держишь) и смотришь дребезжит (болтается) на этих демпферах или не очень. В идеале колебания должны гаситься как на амортизаторе (стойка у машины), но здесь это по моему трудно сделать, нереально. В качестве такого амортизатора подкладывал кусочек поролона между пластинами. Но результат как то не впечатлил. Может у вас получится лучше.
На счет “не дубеют на морозе” холодильник с морозилкой вроде у всех есть, там проверьте. Я проверял эти трубки в морозилке дубеют, но не сильно, вроде до -5…-10 должно работать. Если t ниже, будет жестче.
попробуйте поролоновые столбики пружина и воздушный амортизатор - два в одном
4 штучки, каждая 1кв см в сечении, чуть больше сантиметра высотой.
снизу на клей, сверху у кромки проткнуть насквозь зубочисткой каждую пару кубиков - получится два крюка для резинки прижима платы
но следует учесть что нужны тонкие сигнальные провода чтобы вибрация не шла по ним
попробуйте поролоновые столбики пружина и воздушный амортизатор - два в одном
согласен, поролон хорошо амортизирует. Но дубеет на морозе. Конечно все зависит от химии, от состава материала.
А бывает поролон силиконовый? вот силикону пофиг мороз. Или “морозоустойчивый” поролон?
Пробовал ли кто-либо силиконовые формы для выпечки?
photo.milantiev.com/?dir=2122
Вырезал “коврик”, но пока что доволен существующим подвесом, коврик пока не у дел. Тот, что на фото, стоит ~150р в Ашане.
Вот, кстати, развязал фотик пока так: photo.milantiev.com/?dir=2121 , видео там же внизу.
Единственное, на фотках не учтена последняя поправка - втулки загнул плоскогубцами так, чтобы к нижней наклонной плате и к коптеру они были перпендикулярны.
Я думал, если одного уровня демпфирования не хватит, поставить “лягушки” из сидирома на нижнюю пластину фотика. А если и этого не хватит, то наклеить коврик, на него наклеить ещё кусок той тарелки, к нему уже прикручивать фот (просверлив дыру побольше в нижней пластине - чтобы иметь доступ к болту, держащему фот).
Ну и ещё мысль была, если он слишком “сильный”, клеить несколько пятачков, а не на всю площадь.
Ой,как бы не перестараться с этими демпферами…Многовато их на мой взгляд,тоже много экспериментировал-покупал в рыболовном магазине силиконовые рыбки-они 10 мм диаметром,плавить ничего не надо-просто режешь ножичком аккуратно эту рыбку на нужную длину колбаски и крепишь…Работают они хорошо,но сложно поймать момент когда хватит уже))))
Ой,как бы не перестараться с этими демпферами…Многовато их на мой взгляд,тоже много экспериментировал-покупал в рыболовном магазине силиконовые рыбки-они 10 мм диаметром,плавить ничего не надо-просто режешь ножичком аккуратно эту рыбку на нужную длину колбаски и крепишь…Работают они хорошо,но сложно поймать момент когда хватит уже))))
Вот именно поэтому сейчас у меня один уровень демпфирования и его, как показала практика, достаточно на моём коптере.
Но если б не хватило… дальше по тексту.
А что за рыбки? Найдёте фотку в гугле? Интересно…