Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.
Долго думал как бы закрепить мозги на коптере, в итоге родилась вот такая схема:
Испытывал её с помощью сейсмометра на андроидфоне, испытывал так: закреплял на доске струбцинами дрель, в патрон дрели болт у которого с одного края спилена шляпка, на манер виброзвонкового моторчика, врубаю дрель на полную. Ложу рядом телефон - показатели сейсмометра танцуют какую-то дикую джигу! по всем трем осям.
Затем приделываю ножки к верхней большой пластине через резинки, ставлю рядом с дрелью, сверху телефон - стрелки стоят на месте:), только по оси “Z” наблюдается небольшое жужжание. В общем результатом теста остался доволен.
Красивая работа,фрезой квадрат облегчали?) В ручную раньше заморачивался(в токарном станке) Устал в конец.Кстати такие отверстия уменьшают вибрацию,мне так показалось.Луч более упругий и “съедает” определенные частотный кол-ния)
На многоступенчатых демпферах главное не перегнуть с моментом инерции
фрезой квадрат облегчали?
Не на вертикально-сверлильном, а все остальное дрелью электролобзиком и надфилем 😃
После этого перешел на карбон квадрат ,а движки иногда ставлю на демпфера,если есть на борту камера. В качестве промежуточной опоры использую круглые площадки из карбона от ХА.А резинки-демпферы с гудлак бая,с одной стороны резьба внутрь на 3 мм а с другой шпилька с резьбой на 3 мм. Вроде помогает,вес 15 грамм один элемент.
На многоступенчатых демпферах главное не перегнуть с моментом инерции
На крайняк можно на малой плате под демпфирующие резинки подложить шайбы, да и зажать потуже… а так, да, полностью согласен.
Представляю всеобщему вниманию “Пашковсвий” метод балансировки двигателей ДТ750 и подобных.
Никакого скотча и стяжек!!
Лазерный метод берём как основу, а вместо всяких там наклееваний вот что делаем.
В итоге имеем идеальную балансировку, и полное отсутствие материала, который может отвалиться на оборотах. 😎
так… отпишусь по саннискаям 2216 с фокстеча
заказывал 7 шт,
1 пришел с браком подшипника - постукивает и имеет небольшой горизонтальный люфт, звук немного неприятный а вибрации сравнимы с вибрациями обычных моторов после небольшой балансировки
6 отбалансированы можно сказать практически в идеал, приятный тихий звук и еле ощутимая вибрация луча
это при том, что проверял с накрученным пропадаптером с готовкой + незакрепленная шайба + незакрепленное алюминиевое колечко адаптера карбонового пропеллера.
также оттуда карбон пропы 11х4.7 по 22$ вроде за 4 шт, имеют следы балансировки шкуркой, наспех проверенные на балансире выдают отличный результат.
как дособираю основу - проведу более тчательный тест.
П.С. рама - турниджи талон гекса радует все больше и больше, жесткая, крепкая, немного маленькая центральная часть но при определенной компоновке получается конфетка.
П.С. рама - турниджи талон гекса радует все больше и больше, жесткая, крепкая, немного маленькая центральная часть но при определенной компоновке получается конфетка.
А она маленькая, под 10ки? “8x4~10x4.7 propeller x 6 (3 standard/3 reverse rotation)”
12-е влазят, но почти впритык
А она маленькая, под 10ки? “8x4~10x4.7 propeller x 6 (3 standard/3 reverse rotation)”
12-е влазят, но почти впритык
c 12-ми пропами как оказалось влезают спокойно, и даже не впритык - больше сантиметра между кончиками… я вначале тоже думал не влезут и заказал 11-е
коллеги, столкнулся с такой проблемой:
пропы от rc-timer 10x4.5 нейлон-карбон
горизонтально отбалансировал небольшими кусочками изоленты
а вот вертикально (хаб) пробовал балансировать термоклеем и дошел до того, что кусок клея пришлось прилепить в 0.6 грамм (размером с очень большую горошину)
это вообще нормально? есть ли вероятность что ее оторвет? если клеить маленький кусок свинца будет аккуратнее? надо ли вообще балансировать хаб?
коллеги, столкнулся с такой проблемой:
пропы от rc-timer 10x4.5 нейлон-карбон
горизонтально отбалансировал небольшими кусочками изоленты
а вот вертикально (хаб) пробовал балансировать термоклеем и дошел до того, что кусок клея пришлось прилепить в 0.6 грамм (размером с очень большую горошину)
это вообще нормально? есть ли вероятность что ее оторвет? если клеить маленький кусок свинца будет аккуратнее? надо ли вообще балансировать хаб?
Сделайте так rcopen.com/forum/f134/topic224135/803
коллеги, столкнулся с такой проблемой:
пропы от rc-timer 10x4.5 нейлон-карбон
Не нужно никакого клея rcopen.com/forum/f134/topic224135/803
з.ы. уупс… Леха опередил.
а как определить какой из пропов кривой а какой прямой? =) то есть подо что ровнять?
упс, кажется понял, на 180 переворачиваем тот же проп и подгоняем нагревом?
а как определить какой из пропов кривой а какой прямой? =) то есть подо что ровнять?
упс, кажется понял, на 180 переворачиваем тот же проп и подгоняем нагревом?
Ага, именно так. Определяем куды выгнут, а потом по балансиру уже точнее подгоняем. За пару минут все хорошо балансится, разница существенная. На мягких пропах этот продольный дизбаланс некритичный, т.к. они центробежной силой сами выравниваются, а на жестких пропах хорошо чувствуется.
Ага, именно так. Определяем куды выгнут, а потом по балансиру уже точнее подгоняем. За пару минут все хорошо балансится, разница существенная. На мягких пропах этот продольный дизбаланс некритичный, т.к. они центробежной силой сами выравниваются, а на жестких пропах хорошо чувствуется.
попробовал над газовой горелкой - бррр все пальцы обжег- что то карбон-нейлон не очень хорошо выправляется- точнее не выправляется совсем - а перегреть сжечь тоже стремно. что делать?
кстати неровнось точно такая же как на фотографии
Я грею феном паяльной станции.
Я грею феном паяльной станции.
звиняйти хлопци, бананьев нэма!
зажигалка - хорошо, но проявилась еще одна бяка, выровнял по обрисовке (ну наглазок конечно же) теперь хаб перевешивает в другую сторону =)
звиняйти хлопци, бананьев нэма!
Ну отверстия вы же не пальцем сверлите 😃 Обзаведитесь хотя бы дешевой газовой горелкой. Я ей ровняю, пламя тонкое.