Создание собственной системы стабилизации

oleg70
rual:

Взбодрю тему

Не страшно так рядом с кухонным гарнитуром летать?.. 😃 , видимо проверенный аппарат…
А я закопался с коробочками (самая нелюбимая часть работы радиолюбителя), пульт доделал, теперь упихиваю саму “мультиплату”, ломаю голову как и где удобней разъемы разместить…

rual
oleg70:

Не страшно так рядом с кухонным гарнитуром летать?.. , видимо проверенный аппарат…

Не страшно, ВМГ и регули сняты с экспериментального аппарата, мозги и ПО проверены на нём же.

oleg70

Я вот все думаю: хватит ли одного байта на пропорциональный канал ? Во всех рабочих проектах,я смотрю, дискрет 1000 единиц, интуитивно мне почему то кажется что хватит и 255, но не проверял еще…
Будут какие нибудь мнения на этот счет ??

leprud

Смотрите, сколько бит реально требует исполнительное устройство. Для серв 8 почти всегда хватает

oleg70
leprud:

сколько бит реально требует исполнительное устройство

А какие еще устройства могут быть ? если для серв хватает, то для ESC (255 “уровней газа”) и подавно…
Зачем тогда везде 1000 ?, подозрительно…

SergDoc

1000 - затем, чтобы шимы потом красиво считать было 😃

rual
oleg70:

Будут какие нибудь мнения на этот счет ??

На всякий случай делайте 10 бит,как в С-БУС. banned link

Sir_Alex

Наконецто приехала STM32F4 Discovery… Даже успел побаловаться с виртуальной мышкой на акселях (или гирах, чего там стоит). Не понравилось, что плата не питается от маленького USB.

Эххх, теперь бы время найти на попробовать платку…

rual
Sir_Alex:

Эххх, теперь бы время найти на попробовать платку…

Начинать всегда трудно, потом втянешься! 😃

SergDoc

На ней наверно можно посмотреть как работает pixhawk?

oleg70
rual:

На всякий случай делайте 10 бит

10 бит, в моем случае, это уже два байта… Сам ШИМ можно и нужно сделать и 16-битным, для более точной работы ПИДа, я то думаю именно про канал “ручного” управления…

rual:

как в С-БУС

Вообще, штуки типа CAN, S-BUS считаю неоправданными усложнениями, которые кроме потери надежности ничего не несут… Цитата про S-BUS: “позволяет избавиться от лишних проводов” , Ха, но какой ценой ? , так можно и Wi-Fi с сервером поставить - вообще без проводов… 😃
По моему, гонка за наворотами применительно к летательному аппарату, должна быть 1000 раз продумана и взвешена, потому как цена отказа= цене аппарата.

Alexey_1811
oleg70:

10 бит, в моем случае, это уже два байта

Что мешает упаковывать 2 канала в 3 байта допустим или 4 канала в 5 байт.

oleg70
Alexey_1811:

Что мешает упаковывать 2 канала в 3 байта

Только если будет явным, что 8-бит - однозначно недостаточно, а так конечно неплохая мысль (хотя программно тоже не простая)…

rual
SergDoc:

На ней наверно можно посмотреть как работает pixhawk?

Эт если датчики добавить

oleg70:

10 бит, в моем случае, это уже два байта…

Не 1.2 байта, посмотрите формат упаковки С-БУС

oleg70
rual:

посмотрите формат упаковки С-БУС

Да, можно упаковать, ВОПРОС надо ли (?)… Ладно, всем спасибо, буду пробовать 8 бит, а потом, если что, переделаю…

SergDoc
rual:

Эт если датчики добавить

да вот мысль шальная, если в f3 discovery запаять проц f4, главное чтобы по лапам питания увязался, а то может и не подойти, так не помню, но там есть нюансы f1, f2, f3, f4…

Alexey_1811:

Что мешает упаковывать 2 канала в 3 байта допустим или 4 канала в 5 байт.

первое что приходит на ум - главное чтобы переполнения не было, второе - как быть с отрицательными значениями? (если они имеются конечно)…

rual
SergDoc:

если в f3 discovery запаять проц f4,

А смысл? лучше сразу под Ф3 перекомпилить.

SergDoc

Переферия очень отличается 😦 хотя nuttx пофиг наверно…

rual
SergDoc:

Переферия очень отличается хотя nuttx пофиг наверно…

Конфиг конечно переписать придётся

Sir_Alex
rual:

Конфиг конечно переписать придётся

У тебя есть схема, что и куда ты подключал к F4D? У меня есть старая платка сенсоров AllInOne, есть еще и FreeIMU на базе MPU6050. Вопрос в том, что и куда подключать, что бы воспользоваться портами которые вы уже дедали под дискавери…

rual
Sir_Alex:

У тебя есть схема, что и куда ты подключал к F4D?

Есть, найду выложу.

Sir_Alex:

У меня есть старая платка сенсоров AllInOne, есть еще и FreeIMU на базе MPU6050. Вопрос в том, что и куда подключать, что бы воспользоваться портами которые вы уже дедали под дискавери…

Специально для дисковери порт не делали, делали для F4BY, но к дискавери всё это можно подключить, кроме МПУ6050, т.к она по и2ц подключается, а в F4BY и оригинале ПХ4 по SPI.