Создание собственной системы стабилизации

oleg70

Упихнул вот все в коробочку…
Осталось решить вопрос с питанием: сделать стабилизатор 12->5 вольт внутри? или вынести его вместе с датчиком тока в отдельный блок ? И то и другое решение имеет свои плюсы и минусы,не хочется плодить блоки (цель была “все в одном”)
внутри - можно только линейный стаб.(греется зараза), там рядом приемник…
снаружи - можно импульсник, но придется тянуть провод от датчика тока + вольтаж на ADC…
Весь в раздумьях…
Будут какие мнения на этот счет ???

SergDoc

Олег, не в обиду - такие сказки я ещё в детстве читал всё в одном не получится 😦 нужен спинной мозг, которому всё, и сразу (реалтайм) и нужна голова - которой всё не срочно (данные с видео и .т.п.)
на данный момент, мы обеспокоены именно бездумным АП выполняющим команды…
Я думаю, что никто не против вас взять в наш проект 😃 для согласия - кинте мне в личку своё мыло или скайп, или асю 😃

WETErok

Сергей, а не могли бы вы конкретнее написать в чём нужна помощь проекту ?

rual
Gapey:

протокол придется изобретать самим , для начала элементарный -
запись в регуль заданных оборотов (как и в обычном регуле в попугаях) , запрос реальных оборотов , запрос входного напряжения , запрос потребляемого тока , запрос температуры (датчик есть в проце) …
можно еще научить регуль считать амперчасы и ваттчасы

Там возникает проблема с адресацией, регули все одинаковые, но каждый должен знать где он установлен.

oleg70
SergDoc:

Я думаю, что никто не против вас взять в наш проект

Я наверное пропустил что то важное … 😃 Думал, что в этой ветке обсуждают “собственные системы стабилизации” - как явление…(прошу пардон). Участвовать в Вашем проекте тоже не против (вопрос смогу ли?), но тогда уж очень коротко обрисуйте цели, задачи, критерии, ограничения… (уж не с коммерческим ли они уклоном ?? 😃 )

Sir_Alex
rual:

Там возникает проблема с адресацией, регули все одинаковые, но каждый должен знать где он установлен.

Это не проблема. Во время настройки софта, предусмотреть процедуру привязки моторов к их физическому положению.

Из обсуждений поддержки CAN в арде, я так понял, что проблема как раз в написании протокола связи, т.к. стандарта нет и готового то же ничего нет. Хотя там упоминалась какая то библиотека под CAN (вроде даже кто то из Русских писал ее). Надо бы историю поднять…

EDIT: Вот, нашел. Там обсуждались либы и вот одна из них bitbucket.org/pavel_kirienko/canaerospace

SergDoc
WETErok:

Сергей, а не могли бы вы конкретнее написать в чём нужна помощь проекту ?

oleg70:

Участвовать в Вашем проекте тоже не против (вопрос смогу ли?), но тогда уж очень коротко обрисуйте цели, задачи, критерии, ограничения… (уж не с коммерческим ли они уклоном ?? )

Одному что-то делать - это не приносит особых плодов, есть нулевая версия платы, а кто её использует? только двоём с Александром, и то уже больше движуха пошла 😃 чем когда я один. Так вот, к чему я если будет человек пять, готовых рискнуть и собрать новую версию платы (тут несколько вариантов имеется, я могу допустим передать гербер файлы, и можно заказать всё самому, можно заказать комплект для сборки, а так же - для самых ленивых - уже готовую, цен не знаю - врать не буду) предварительно разошлю тем кто готов участвовать в мероприятии схему и плату в орле - для проверки, и если всё срастётся, то думаю, проект получит распространённость, а там уже можно будет решать, захватывать эту галлактику в какое русло его направить, пока чистый энтузиазм 😃
прикол приколом, но думаю что 90% населения форума (никого не хочу обидеть) лучше купят готовое решение, чем чёрт знает что 😦 , и мы здесь говорим о хобби, так что про коммерцию пока речи не идёт, и чем мы хуже китайцев?
rcopen.com/forum/f123/topic341030
rcopen.com/forum/f123/topic258633
rcopen.com/forum/f123/topic285243
rcopen.com/forum/f123/topic333676
это так вот вверху форума - практически одна за одной, никого жаба не душит? Или может ну его всё - а, уважаемые ПОТРЕБИТЕЛИ не проходите мимо? Ну ведь и у нас хватает талантливых людей, я не призываю к тому чтобы пробовать конкурировать или уходить в глухую коммерцию, но общими усилиями создать всё-таки достойную систему…
Ну как-то так, некудышный из меня оратор 😃

Ну добавлю ещё - несколько раз в теме звучало “а не сделать ли нам свою плату” так вот она готова практически, а учавствовать кто будет? мне лично хватает и прошлой версии - перемычку кинул - арду запустил, добавить радиомодуль - получу revo ну, а вий есть в git… но хочется всё равно не чужое ПО, а со своим я буду телепаться ещё доолго, так вот и план состоит в том, что сделать порт того же арду, а потихоньку разрабатывать на плате которая (надеюсь) будет распространяться делать достойное ПО…

oleg70
SergDoc:

делать достойное ПО…

Так все же в “свое” ПО вопрос упирается ? Я “ЗА”, но боюсь, что для объединения в разработку ЕГО нескольких человек (путь в принципе не нов) необходима прежде всего общая КОНЦЕПЦИЯ типа: “порт имеющегося” или “с нуля свое” кроме того определиться с другими организационными моментами (см. OpenPilot).
Тут, как мне кажется, даже само “железо” (с которым я тоже “лезу” 😃) уходит на второй план, тем более что с типом процессора (и датчиков) уже никто не спорит, лидеры уже известны, а подправить КОНФИГ платы под себя не проблема…
Ну и начинать разработку нужно постепенно: от снятия показаний датчиков до наворотов типа “GPS автопилот”, …
Я сам, портировать чужое ПО принципиально не хочу, потому пишу все сам, всегда готов поделиться со всеми своими мыслями и подходами, надеюсь что получится что нибудь к весне след. года.
Как то так…

RaJa
SergDoc:

Одному что-то делать - это не приносит особых плодов, есть нулевая версия платы, а кто её использует? только двоём с Александром, и то уже больше движуха пошла 😃 чем когда я один. Так вот, к чему я если будет человек пять, готовых рискнуть и собрать новую версию платы (тут несколько вариантов имеется, я могу допустим передать гербер файлы, и можно заказать всё самому, можно заказать комплект для сборки, а так же - для самых ленивых - уже готовую, цен не знаю - врать не буду) предварительно разошлю тем кто готов участвовать в мероприятии схему и плату в орле - для проверки, и если всё срастётся, то думаю, проект получит распространённость, а там уже можно будет решать, захватывать эту галлактику в какое русло его направить, пока чистый энтузиазм 😃
прикол приколом, но думаю что 90% населения форума (никого не хочу обидеть) лучше купят готовое решение, чем чёрт знает что 😦 , и мы здесь говорим о хобби, так что про коммерцию пока речи не идёт, и чем мы хуже китайцев?
rcopen.com/forum/f123/topic341030
rcopen.com/forum/f123/topic258633
rcopen.com/forum/f123/topic285243
rcopen.com/forum/f123/topic333676
это так вот вверху форума - практически одна за одной, никого жаба не душит? Или может ну его всё - а, уважаемые ПОТРЕБИТЕЛИ не проходите мимо? Ну ведь и у нас хватает талантливых людей, я не призываю к тому чтобы пробовать конкурировать или уходить в глухую коммерцию, но общими усилиями создать всё-таки достойную систему…
Ну как-то так, некудышный из меня оратор 😃

Ну добавлю ещё - несколько раз в теме звучало “а не сделать ли нам свою плату” так вот она готова практически, а учавствовать кто будет? мне лично хватает и прошлой версии - перемычку кинул - арду запустил, добавить радиомодуль - получу revo ну, а вий есть в git… но хочется всё равно не чужое ПО, а со своим я буду телепаться ещё доолго, так вот и план состоит в том, что сделать порт того же арду, а потихоньку разрабатывать на плате которая (надеюсь) будет распространяться делать достойное ПО…

Лично я готов заказать саму плату и запаять ее. Тестить и писать код, если будет адекватная линия разработки. Пока были метания в адаптации чужого кода практически без переделок, что мне крайне не понравилось -зачем еще один клон платы в режиме совместимости к имеющемуся коду.

Кстати, ардукоптер на данный момент почти окончательно испорчен и рассыпается - все параметры несогласованы, ничего не держится, одно сместил - все глючит и ломается, в общем почти полный хлам. Даже версия 2.9.1b была намного стабильнее и вела себя предсказуемо, а теперь сплошные танцы с бубнами. и гадание -повезет или убьет нафиг коптер.

oleg70:

Так все же в “свое” ПО вопрос упирается ? Я “ЗА”, но боюсь, что для объединения в разработку ЕГО нескольких человек (путь в принципе не нов) необходима прежде всего общая КОНЦЕПЦИЯ типа: “порт имеющегося” или “с нуля свое” кроме того определиться с другими организационными моментами (см. OpenPilot).
Тут, как мне кажется, даже само “железо” (с которым я тоже “лезу” 😃) уходит на второй план, тем более что с типом процессора (и датчиков) уже никто не спорит, лидеры уже известны, а подправить КОНФИГ платы под себя не проблема…
Ну и начинать разработку нужно постепенно: от снятия показаний датчиков до наворотов типа “GPS автопилот”, …
Я сам, портировать чужое ПО принципиально не хочу, потому пишу все сам, всегда готов поделиться со всеми своими мыслями и подходами, надеюсь что получится что нибудь к весне след. года.
Как то так…

В принципе, можно выбрать ведущего по каждому направлению - железо, ИНС, автопилот, наземная станция, подвес, регули, и.т.п.
Ведущий рисует схему, кратко обсуждается, вносятся необходимые дополнения и исправляются упущения. Дальше в работу.
Если каждый будет тянуть одеяло в свою сторону и кто-то за примитивизм и простоту, кто-то за функционал - одеяло порвем - ни фига не получится.
Ну и нужно определиться с целью - что хотим получить? Очередную хоббийную леталку, надежный летающий автомат, управляемый по радиомодему или на борту более мощным компом под линуксом например или что-то еще?
Универсальный коптер или так, полетать с камерой - от этого зависит жестко задавать ориентированный на камеру подвес или делать выносной модуль управления полезной нагрузкой различного типа. От этого же зависят разъемы.
питание - хоббийное 3-4S (тогда на плате можно понижать) или универсальное (тогда нужно снаружи подавать через UBEC или свой модуль питания).
Вопросов много. Если хотите, можно создать доску в Trello и конструктивно принять какое-то решение. На крайняк сделать пару вариантов - дешевый и полнофункциональный с общей базой кода для управления полетом.

Лично мне интересен универсальный коптер, как стабильная летающая платформа, с полной телеметрией и управлением с земли или навигационного компа. В идеале без хоббийного пульта - по единому радиоканалу. Полезная нагрузка любая, поэтому управляемая не с полетника а отдельной платы, соединяемой с полетником по UART или CAN.
А на основной полетник опционально подключаемые датчики температуры и прочие, могущие улучшить точность и надежность ИНС.
система должна быть модульной, но сразу нужно иметь ввиду, что ставить ее на коптер и она должна быть закрытой от влаги и легко монтироваться с виброразвязкой без мучений с колохозом и подбором чего-то что поглощает вибрации, но никак не хочет держать горизонт или через пачку жестких проводов передается вибрация с рамы. Поэтому полетник должен иметь минимум проводов!
Это все соображения по опыту постройки довольно разных коптеров.

oleg70
RaJa:

В принципе, можно выбрать ведущего по каждому направлению - железо, ИНС, автопилот, наземная станция, подвес, регули, и.т.п.
Ведущий рисует схему, кратко обсуждается, вносятся необходимые дополнения и исправляются упущения. Дальше в работу.

Тремя руками “за”… Или хотя бы, обсуждать именно подходы к решению задач отдельных программных блоков БПЛА на уровне блок-схем и математических выкладок (сама реализация у каждого автора может и отличаться в силу доступности разных средств разработки).

RaJa:

система должна быть модульной,

И “софт” я считаю должен быть модульным в условиях форума, - выложил свою функцию или библиотеку функций на Си, объяснил конкретно входные и выходные данные, используемые переменные массивы, загрузку проца наконец, и т.п.
Например у меня есть “парсинг” GPS данных, на входе тип NMEA и номер поля, на выходе сами полезные данные в виде скажем скорости и т.д. Вот и будет тема для обсуждения…
Так и наберется потихоньку - от датчиков до самостоятельного полета…

RaJa
oleg70:

И “софт” я считаю должен быть модульным в условиях форума, - выложил свою функцию или библиотеку функций на Си, объяснил конкретно входные и выходные данные, используемые переменные массивы, загрузку проца наконец, и т.п.
Например у меня есть “парсинг” GPS данных, на входе тип NMEA и номер поля, на выходе сами полезные данные в виде скажем скорости и т.д. Вот и будет тема для обсуждения…

Разумеется, потому что лапша как в baseflight никуда не годится.
Но должен быть человек, который будет сводить модули воедино, иначе работать будет мягко говоря не очень. Равноправие это хорошо, пока не нужно принимать решение. Ну и все не смогут держать в голове схему целиком, если каждый только за свой модуль отвечает. Поэтому и нужен ответственный за архитектуру. В остальном полностью согласен.

oleg70
RaJa:

В остальном полностью согласен.

Проблема мне видится… С блок схемами ладно еще… а как выкладывать Листинги ? (они ведь не маленькие, даже отдельные функции). А так, архитектором может стать любой желающий собрать себе из готовых “кубиков” полноценные мозги, “с миру по нитке” так сказать…, хочешь - бери как есть, хочешь - переделывай как тебе нравится…

RaJa
oleg70:

Проблема мне видится… С блок схемами ладно еще… а как выкладывать Листинги ? (они ведь не маленькие, даже отдельные функции). А так, архитектором может стать любой желающий собрать себе из готовых “кубиков” полноценные мозги, “с миру по нитке” так сказать…, хочешь - бери как есть, хочешь - переделывай как тебе нравится…

Есть серьезное подозрение, что готовой к такому подходу системы ждать придется очень долго. Мне помогать брались уже человек 10. Обычно сливаются в течение месяца. Даже свой модуль не доделывали.
Сергей вон уже 2 года мучается. Только железку сделал пока. Хотя хотел иметь софт. Rual свой софт написал. Но пока что то не особо получается цельная система.

oleg70
RaJa:

готовой к такому подходу системы ждать придется очень долго.

Вот вот… Организация работы над софтом порой сложней чем сам софт, автор темы сделал плату и не понимает почему почти никто не хочет ее использовать, но это десятая часть общего объема работы, я уж себе за полгода третью версию сделал ЛУТом, а дальше то что (?) …

SergDoc

Интересно, от слов к делу дойдёт?

RaJa:

зачем еще один клон платы в режиме совместимости к имеющемуся коду

Плата не клон, на нулевую версию был портирован код px4 и ardu, на посмотреть(я так и не решился подлетнуть не на том не на том), в новой же версии устранены её недостатки, но она также не является клоном чего-либо, а естественным продолжением старой в новых реалиях, получается довольно дешевая плата в сравнении с существующими проектами тогоже класса (датчики, проц) но! с расширенным функционалом… этакий AIO - хочешь портиру что-либо хочешь свой код пиши, что собственно Александр и делает…

RaJa
oleg70:

Вот вот… Организация работы над софтом порой сложней чем сам софт, автор темы сделал плату и не понимает почему почти никто не хочет ее использовать, но это десятая часть общего объема работы, я уж себе за полгода третью версию сделал ЛУТом, а дальше то что (?) …

Так я об этом и говорю. Хороший инженер электронщик работу сделал. Ну по крайней мере основную. Теперь дело за софтом, а это сложнее. В одиночку вряд ли получится.

oleg70
SergDoc:

этакий AIO - хочешь портиру что-либо хочешь свой код пиши, что собственно Александр и делает…

Все верно… Вы сделали плату, с ней все ясно - она хороша и вовсе не клон, а Александр пишет под нее код, но пишет он его себе или Вам, я скачал его архив давным давно для изучения, он мне очень помог в плане изучения (отдельное спасибо автору), но дальше этого дело не пошло, и насколько я понял человек не собирается особо афишировать свою работу в рамках этой темы (и имеет кстати полное на это право 😃 ) , откуда ж взяться продвижению проекта ???
Или Вы думаете, что каждый начнет с нуля писать код по ваше железо ?
Чет, не то…

SergDoc
oleg70:

в рамках этой темы

В рамках этой темы скорей всего нет, как и не будет схемы в открытом доступе, ну естественно кроме тех, кто возмётся поддержать проект 😃
во я замутил то 😵

RaJa
SergDoc:

Интересно, от слов к делу дойдёт?

Плата не клон, на нулевую версию был портирован код px4 и ardu, на посмотреть(я так и не решился подлетнуть не на том не на том), в новой же версии устранены её недостатки, но она также не является клоном чего-либо, а естественным продолжением старой в новых реалиях, получается довольно дешевая плата в сравнении с существующими проектами тогоже класса (датчики, проц) но! с расширенным функционалом… этакий AIO - хочешь портиру что-либо хочешь свой код пиши, что собственно Александр и делает…

Плата не клон, Сергей, работа проделана немалая, но в глазах потенциальных пользователей если она работает с софтом под другую плату, то функционально это более доступный по цене клон. Потому что полетный контроллер это ее только железо но и софт. Причем от софта зависит будет железо популярно или нет.
AIOP , к примеру не особо популярен. Мега пират сильно отстал и глючит на нем. Я знаю, потому что у меня эта плата есть и я долго боролся с глюками. Мультивий в ручном режиме летает, а автоматики нет. Даже удержание высоты толком не работает по сравнению с другими проектами. Да и развития давно нет.
Насчет дела: я готов участвовать, но если проект будет самотеком, толку не будет, уверен. Нужен кто-то ведущий или вроде того. Себя не предлагаю, потому что я тут только со стороны наблюдал за развитием, ничего для проекта еще не сделал и не мне лезть. Поэтому выбирайте сами.

oleg70
SergDoc:

В рамках этой темы скорей всего нет, как и не будет схемы в открытом доступе,

Вот теперь то мне все и стало ясно господа… 😃
За себя скажу так - имея возможность (ну так получилось) делать железо самостоятельно (со всеми личными капризами) проблему испытываю только с софтом, но его открыто разрабатывать Вы тоже не хотите, а что говорить о тех потенциальных пользователях которые и железку сделать не могут ??
Тогда надо честно сказать людям: “подождите, мы сделаем и потом Вам продадим” 😃
(Ха, эт я тут как “конкурент” получается… “не в тему” попал…)

SergDoc

“счастья всем даром и чтобы никто не остался обиженным” (с) боюсь что нет 😦

oleg70:

(Ха, эт я тут как “конкурент” получается… “не в тему” попал…)

я вам предлагаю вообще-то участие в этом беспределе, а уж решать то вам 😃

Я пришол на форум с вопросами, а приходится давать ответы - наверно тоже не в ту ветку попал 😃

RaJa:

я готов участвовать

а что с вашим проектом? или тоже всем дай? это грусно… ибо на открытых проектах как раз кормятся далеко не их разработчики 😦