Создание собственной системы стабилизации
потому что пытаются на мощном железе эмулировать устаревший для таких задач проц.
Что за эмуляция имеется ввиду? Уже который раз упоминается тут, но я не вкуриваю о чем речь???
Там мега с арду эмулирована как приложение к натиксу 😦
с MPU6000? MPU6050 как-то не интересует…
Да не. На ибее я брал как-то платку за 18 с копейками лсм303, л3гд20 и бмп085.
MPU6050 как-то не интересует…
А чем тебя не устроил?
Там мега с арду эмулирована как приложение к натиксу
Ну блин, что значи эмулирована? Nuttx ведь операционка, я так понимаю Арда там запускается как приложение, так причем тут эмуляция? Не вижу ничего тут плохого…
А чем тебя не устроил?
Тем что она I2C only
Тем что она I2C only
Сир, в порядке теоретических размышлений, как ученый ученому так сказать, в двух словах поясни чем спи лутьше и2ц? Тем что не виснет или че?
Гдето я про это встречал, искать лень.
Сир, в порядке теоретических размышлений, как ученый ученому так сказать, в двух словах поясни чем спи лутьше и2ц? Тем что не виснет или че?
ну начните например с этого
byteparadigm.com/…/introduction-to-i2c-and-spi-pro…
If data must be transferred at ‘high speed’, SPI is clearly the protocol of choice, over I²C. SPI is full-duplex; I²C is not. SPI does not define any speed limit; implementations often go over 10 Mbps. I²C is limited to 1Mbps in Fast Mode+ and to 3.4 Mbps in High Speed Mode – this last one requiring specific I/O buffers, not always easily availabl
I²C is limited to 1Mbps
А зачем для гир, акселя и компаса высокие скорости? 400кгц за глаза
Вот только это не то! А Вы видимо рассчитывали: “вот вам бесплатно замечательное железо, а вот исходники продвинутого софта!”
Упаси бог 😃, мне ничего готового ни от кого не надо, просто думал, что ветка создавалась как площадка для обсуждения разных “собственных систем” отличных от имеющихся, и случайно вышел разговор (как сразу ветка оживилась 😃 )…
У меня более скромные планы и я с удовольствием с ними потихоньку ковыряюсь, всем оказавшим мне теоретическую помощь СПАСИБО!
Руал, ты чего? Какими такими датчиками? Самые обычные. Возможности - какие? Возможности это в софте. Размеры? Да ладно… Насчет картонки - еще раз повторю, покупаешь 40 ножечную платку с стм32ф405 за 30 баксов, платку с акселем, гирой и баро за 18 баксов, лепишь это на кусок пластика, а можно вообще не лепить, проводками соединил и усё. Если сенсоры над процем взгромоздить, то врятли уже меньшего размера кто-то сделает. Итого за полтос зеленых железо получаем ничем не уступающее сабжу и даже в чем-то лучше так как платку с сенсорами можно виброизолировать в рамках самого девайса.
Всё это хорошо, но это моток проводов. Платы с МПУ6000 я в продаже не видел, а то бы давно купил. Разницу акселей МПУ и ЛСМ прочувствовал отлично, кроме того быстрые датчики, гира и аксель, НЕ ДОЛЖНЫ читаться через и2ц, т.е. нужен SPI (длдя самоля кста не так важно). для МПУ виброразвязка нафиг не нужна, у меня с кривыми и битыми пропами горизонт не утекает на МПУ.
Себестоимость деталек на F4BY (ту которую разрабатывал SergDoc) примерно 40-50$, и никаких соплей.
Регулярностью обмена и невозможностью зависонов. По SPI можно АППАРАТНО читать данные в память СТМ со скоростью 800-1000 отсчетов по акселю и дусу, по и2ц это НЕ ВОЗМОЖНО,
просто думал, что ветка создавалась как площадка для обсуждения разных “собственных систем” отличных от имеющихся, и случайно вышел разговор
Именно этим мы здесь и занимаемся. Я бы даже сказал, пытаемся придумать “идеальный” полётнег и воплотить в жизнь максимально приближенный к этому идеалу. Хотя пока речь в основном идёт о железе, ПО пока только в прикидках (не считая портов).
Разницу акселей МПУ и ЛСМ прочувствовал отлично
А почему я не почувствовал?
для МПУ виброразвязка нафиг не нужна
Да ладно?
Хотя пока речь в основном идёт о железе,
Именно этим мы здесь и занимаемся.
Вроде я тоже предложил на рассмотрение вариант чисто железа, но как то мягко говоря… типа: “без обид…” “видали мы таких…” и т.д.
А зачем для гир, акселя и компаса высокие скорости? 400кгц за глаза
400кГц не будет глючить? ну даже если нет, то :400000/10 бит/( 18байт+(3*2байт) =1666 отсчётов и это максимальная ФИЗИЧЕСКАЯ скорость. В реале делите минимум на 5 .
А почему я не почувствовал?
Это не ко мне вопрос ) У тебя наверно суперкалман?
Да ладно?
Пжалста, плата тупо притянута шурупами к фанере, подложка под неё для того чтоб монтаж снизу не раздавить.
Плохо смотрели Есть тут и тут
Наверное плохо смотрел, но это было актуально полгода назад, да и ценник на один датчик не хилый.
По теме датчиков/процев/калманов и всего что касается качества стабилизации: видел собственными глазами у товарища трикоптер, который отлично держался в воздухе и летал “на ручках пульта” с установленными дешевыми тремя вертолетными китайскими ГИРАМИ по осям (не помню марку) и обычными ESC… Правда получается, что на каждую ось по процессору 😃…
с установленными дешевыми тремя вертолетными китайскими ГИРАМИ по осям (не помню марку) и обычными ESC.
Ооо это да было время HK401 только не 3 а 4, потом позже из них стали доставать знаменитые ENC-03 и делать КУК-и 😃
видел собственными глазами у товарища трикоптер, который отлично держался в воздухе и летал “на ручках пульта” с установленными дешевыми тремя вертолетными китайскими ГИРАМИ по осям (не помню марку) и обычными ESC…
Это как раз не удивительно, так называемый “безмозглый” коптер, да КУК тоже всего на трех простых гирах летает. Тут как раз всё просто, нужно просто удерживать заданную угловую скорость.
Круг замкнулся 😃
Пжалста, плата тупо притянута
Ну и? Притянута как у большинства.
суперкалман
Я дорогая редакция ах%%ваю… Калман, давайте если его видят как некий кусок кода, который можно вырезать и вставить в свой проект не понимая ни физ ни мат основ… Потом целые ветки на форуме “у меня летает зашибись”, “ааааа у меня горизонт не в ту сторону” и т.д.
Тут как раз всё просто, нужно просто удерживать заданную угловую скорость.
Это я к тому, что “ведь можно же” и на морально устаревшем железе получить неплохой результат в отдельно взятой задаче…
Типа размышления на тему: “что летает ? железо ? или софт ?” (мысли в слух… не более того…)
Это я к тому
Камрад
Притянута как у большинства.
у большинства с mpu, а не lsm 😃 я на lsm коптер с акселем запустил только благолабря какой-то магии одноосевой:)