Собираем разбираем краши/отказы коптеров

Slav_VS
ExIM:

Согласен, тот кто собирает окту, вряд ли будет использовать самые дешевые пропы. А те же APC еще ни у кого не стреляли…

Не имел дел с APC но заинтересовался.
Как они ставятся? Через адаптеры с самозатягивающимися гайками? Какой диаметр адаптера под 15"?

ssilk

У всех АРС диаметр центрирующего отверстия - 9.3 мм… )

SergejK
Covax:

Не сойдет, сами поищите на ютубе octocopter prop broken

Чтото мне подсказывает, что все будет зависеть от конкретного сетапа, времени, необходимого для приземления и пилота. Врядли успешная посадка с отлетевшей лопастью неизбежна:
Why Is This Happening??????????

ctakah

Два раза терял проп на окте, первый раз мозг ХА (родной проп лопнул на морозе) , заметил при приземлении ,что нет пропа, по правлению не было замечено отклонений и второй раз на назе , зацепил ветку дерева, приземлился и заметил …Короче на окте можно летать на 7 моторах.Кстати вторая половинка отлетает сразу , нет вибраций на мозг.

DiscoMan

Я сегодня технично упал, облетывая новую раму 😃 Отлетал несколько батареек, ну, думаю, сейчас еще одну, до кучи, и айда домой… отлетел на 3 км в полях, и вдруг пропало видео. Ок, думаю, мало ли, в передатчике контакт пропал. Включил фейлсейф, подождал. Не жужжит. Звоню на трекер. Звонок прошел, но смска так и не пришла. Деньги кончились, что ли, хрен знает. Ну, район я примерно знал, поехал туда. С километра услышал маяк, пошел на его координаты. Естественно, коптер упал дальше последних координат, полученных маяком. Они обновляются не очень часто (раз в 5 сек по-моему), а падая, коптер по инерции пролетел дальше. Потери: один карбоновый луч 16мм, его защелка и кронтейн, на котором сидели камеры фпв и гоупро (они целы). Остальное все цело. Ерунда, в общем. Просмотр видео с гоупрохи подтвердил догадки: пропало питание. Батарейка с коптера не катальпультировалась, а ее разъем оказался отсоединен. Тестовое включение показало, что все работает, движки армятся. Предварительный вердикт: выпал штекер батарейки из разъема хт60. Перед полетом мне показалось, что он как-то легковато входит. Ну, и вот результат)) Лишнее подтверждение, что в полете с нашими хоббийными аппаратиками может произойти что угодно.

Covax

Всмысле отдельная батарея на видео или общая?

DiscoMan

Силовая, которая питает все. У меня нет отдельной батареи для видео.

Covax

Ясно( а какое расстояние между последними координатами и коптером оказалось?

ctakah

Офигеть, у меня разъем хт-60 хрен разъединишь , наверно попались не китайские)) Ну вот, теперь ты похож на настоящего летчика-коптер в месяц .Темп хороший, так держать! Не измерял время полета на 22А акке ? И ток какой?

DiscoMan
ctakah:

Офигеть, у меня разъем хт-60 хрен разъединишь , наверно попались не китайские)) Ну вот, теперь ты похож на настоящего летчика-коптер в месяц .Темп хороший, так держать! Не измерял время полета на 22А акке ? И ток какой?

У меня тоже, надо было просто его поджать. Ну, урок на будущее 😃 Хорошо, что дешево отделался. Все-таки на пашню падать приятно 😃 Кстати, если бы упал на грядки, наверное вообще бы ничего не сломал, там земля совсем мягкая. А угораздило упасть в промежуток, где потверже 😃 Насчет времени полета, все осталось, как прежде. Вес вырос на 100 грамм, а ток остался тем же. Т.е эффективность чуть больше, но никак не 14 грамм на ватт. Мощность висения осталась на уровне 300 вт.

ssilk

Коллеги, можете меня поздравить…) Я сегодня совершил невозможное… Я сломал АРСшный проп…) Довыпендривался и “технично упал” кубарем…) Могу видео с борта выложить, если интересно…)

KBB
ssilk:

Коллеги, можете меня поздравить…) Я сегодня совершил невозможное… Я сломал АРСшный проп…) Довыпендривался и “технично упал” кубарем…) Могу видео с борта выложить, если интересно…)

Мой личный рекорд - сразу два апс 10". В куст влетел. Кроме пропов все цело)
А видео лишним не будет).

Entrprise
DiscoMan:

отлетел на 3 км в полях, и вдруг пропало видео

что за сетап и какая видео частота(интересно что за антенны если речь о 5.8)?

SteinDen
ssilk:

Надеюсь не разорвало в воздухе ?
У меня пропы APC купленные с Америки c apcprop.com достаточно хрупкие и очень несбалансированные в районе ступицы. Достаточно задеть пропу - появляются сколы, пробовал ломать руками - ломается отлично. Удивительно, что на больших пропах - 13,14 дюймов возле ступицы столь тонкий пластик. Да и спроектированы они в целом странно - шайбу с тайгеров приходится ставить вверх тормашками, чтобы она при затягивании краями не пыталась выломать обе лопасти - актуально для 13 дюймов и ниже.

ssilk
KBB:

Мой личный рекорд - сразу два апс 10".

А я то думал, что я крут…) Не, я всего один сломал, тоже 10". Это первый за почти два года использования АРС…

KBB:

Кроме пропов все цело

У меня тоже, меняй проп и лети… )
Вот единственное повреждение на коптере…) rcopen.com/files/555d102699707300777cc2b0
А вот видео

www.youtube.com/watch?v=O08t9sC2uxM

SteinDen:

Надеюсь не разорвало в воздухе ?

Нет, по видимому, когда коптер кубарем покатился, проп воткнулся в землю и сработал как тормоз…) Даже как якорь…)
Только у меня не слоуфлаер, а серии MR, они намного прочнее SF, тяжелее и ступица у них больше диаметром…
То, что на фото - 10"х5"…

DiscoMan
Entrprise:

что за сетап и какая видео частота(интересно что за антенны если речь о 5.8)?

В этот раз это были 15х6.5 пропы, KDE3510XF-475, 4S. Видео 1.2 ггц. Для этого диапазона, если все делать правильно, 3 км - даже не расстояние.

ExIM

Ребят, что вы такое делаете с APC?
Я с перепугу заказал 20 пар этих пропов, так, уже год падая, не могу даже один сломать. Пропы 11x4.5 MR… Падал и жестко и часто. Двигатели ломались, валы гнулись. Всё ломалось, но пропы до сих пор живы.

тигромух
DiscoMan:

Естественно, коптер упал дальше последних координат, полученных маяком. Они обновляются не очень часто (раз в 5 сек по-моему), а падая, коптер по инерции пролетел дальше.

По дефолту 10 сек. Но в данном случае это не важно, не поможет и 10 раз в секунду. Коптер у тебя падал уже с обесточенным GPSом, а учитывая 15ые пропы, думаю, что усвистел на авторотации. С метров 200-300 высоты улететь на 100 метров - легко…
Качество “крыла” 0.3 😁
А видео покажешь?

DiscoMan
тигромух:

По дефолту 10 сек.

Я, по-моему, интервал на 5 сек изменял. А насчет важно или нет, думаю, что все же важно, т.к максимальный интервал между получением координат и пропаданием питания может оказаться равным как раз интервалу их чтения 😃 В худшем случае будет так: считали координаты, пролетели 9.5 сек и отключилось питание. Если считывать более часто, координаты в любом случае будут актуальнее. Насчет авторотации, да, она была, на видео это видно. Выложу его, как только сделаю. А летел я низко, 35 метров где-то. Поэтому даже странно, что смог улететь так далеко. Наверное, аэродинамическое качество все же выше, чем 0.3))

тигромух
DiscoMan:

Если считывать более часто, координаты в любом случае будут актуальнее.

Да, этот момент в факе разжеван. Но я сам помешан на экономии электричества, поэтому пока такой дефлолт 😃
Прикинул, что если действительно не повезло и GPS пропал (питание отрубилось) прям перед очередным обновлением координат, то на скорости 50км/ч за 10 секунд он где-то как раз около 100 метров и пролетит.