Собираем разбираем краши/отказы коптеров
Если это был я
Я про Gribb a говорил. В прошлом году у него было
В прошлом году у него было
Итого: трое в одном месте схватили FS… На разных РУ с разными контроллерами. Насторожило…
А что такое “Немцы” и “А2”? После двух улетов Наз, подумываю предать данную платформу и перейти на другой контроллер.
DJI A2 а немцы, ну кто их не знает… Устаревшие технологии микрокоптер.
Но А2 не бюджетен на по надежности вообще нет вопросов, даже удивительно. Правда есть баги в софте GS на планшете, но они их правят.
А назу ну боюсь и все, хоть и летает но почему-то жду сюрпризов. Но в поле летать можно. В городе сам не летаю и другим не советую.
DJI A2 а немцы, ну кто их не знает… Устаревшие технологии микрокоптер.
Но А2 не бюджетен на по надежности вообще нет вопросов, даже удивительно. Правда есть баги в софте GS на планшете, но они их правят.
А назу ну боюсь и все, хоть и летает но почему-то жду сюрпризов. Но в поле летать можно. В городе сам не летаю и другим не советую.
Т.е. альтернативы Назе нету?
WK DJI + модем 900Мгц интенсивно летает года 3 или даже больше (держу такой один). Правда он вылизан, перелопачен, скомплектован с проверкой всей узлов и периодической заменой нагруженных элементов. Летает до сих пор, и расставаться с ним нет желания. Несколько подобных близнецов было в арсенале, но оставил только один. Так же скорее всего нужно и с другими вариантами аппаратов и не важно какой у них уровень. Главное подход, проверка, анализ и конечный отбор с выполнением всех правил монтажа и защиты
Ну вот и мой октокптер отличился!
Решил перед съемками подлетнуть, все проверить.
Отлетал один комплект аккумуляторов на отлично, прекрасно слушался, зависал в точке, возвращался. Решил поменять аккумуляторы, поставить свеженикие, и взлететь метров 60-70-100. И погода отличная и ветра практически не было.
Отпустил я его метров на 200, и по монитору контролирую. На высоте около 70м вдруг пропало видео. И коптер начал падать… Короче полный фарш!
потери: фотик Сanon 700d, рама, 6 карбоновых пропов. Это то, что визуально.
Вскрытие показало: пробой БЕка, точнее отвалился средний вывод подстроечника!!!
Питание около 15в пошло на контроллер (АИОП), выгорело ОСД, Блютуз. Они были запитаны прямо от этого БЕКа.
И что удивительно, сам контроллер уцелел и приемник тоже. На плате подгорел какой то диодик в цепи питания, а так АИОП+GPS живы!
Вот теперь моторики на биения проверю, на ощупь вроде нормальные (тайгеры 3110)… Обидно пипец! Но слава Богу что не на съемке! Потери были бы серьезнее!
Сочувствую!(( А что за бек?
АПМ 2.5 контроллер?
АПМ 2.5 контроллер?
Написали же - ALL IN ONE PRO Flight Controller (АИОП)
На будущее: надо выставить напряжение
На будущее, надо перестать использовать модули(в том числе и ДСДС) которые стоят на алиэкспрессе по 1$, иначе так и будете зеркалки в хлам убивать.
На будущее, надо перестать использовать модули(в том числе и ДСДС) которые стоят на алиэкспрессе по 1$
А что ставить? Линейный стабилизатор 7805?
Такой же дсдс продается на беврс, врятли он лучше аликспресовского.
Схема одна и та же, используется LM2596 cо стандартной обвязкой. Разные производители делают свои платы и все… Этих Беков прошло через мои руки десятка полтора, и каждый я “гонял” с максимальными токами перед тем как ставить куда либо. Ну и в принципе, нагрузка при питании мозга+Осд , ну максимум 200мА. Для LM2596 это ерунда.
Именно этот дефект не типичный, предвидеть, что плохой контакт в подстроечном резисторе, согласитесь, я не мог. И кроме того эта окта летает с октября-ноября, взлетов 50, часов 10-15 точно. Считал ее надежным аппаратом…
Именно этот дефект не типичный
Для вашего ДСДС типичным является просто брак, мы их купили 50штук! Случайно) не заметили что лот за 10длр это аж 10 ДСДСшек. Из низ 30% на выброс.
А что ставить? Линейный стабилизатор 7805?
На все летающее, там где питание критично - ставлю исключительно муратовские ДСДС. ДА цена большая, но когда ваши 6кг карбонометала упадут кому-нибудь наголову, это встанет гораздо дороже. Да убитый кенон вам уже обошелся… к сожалению конечно.
муратовские ДСДС
ссылочкой поделитесь пожалуйста…
ссылочкой поделитесь пожалуйста…
Какие номиналы вас интересуют?
Вот например 5В 1,5А, питать приемник и полетник хватит.
www.ebay.com/itm/…/390747658242
дефект не типичный, предвидеть, что плохой контакт в подстроечном резисторе
Мне кажется, такой элемент (подстроечный резистор) не должен летать вообще. Там механика, в условиях вибраций - слабое место. Коптер - красавец!
Вот например 5В 1,5А, питать приемник и полетник хватит.
Спасибо почитал, посмотрел. Может они и надежнее… хз. Закажу, попробую. Но все таки в моем модуле силовая часть не сгорела, а оказался некачественный переменник… Сомниваюсь я, что сама по себе LM2596 в принципе проигрывает по надежности. Переменники китайские многооборотные г-но, это ясно. В вашем переменника нет этом смысле он надежнее. DC/DC преобразователи очень схематически похожи и их надежность - в большей мере надежность выходного каскада и качество контактов индуктивности… И тут как всегда лотерея…
пробой БЕка
Вопрос А почему не UBEC? например такой hobbyking.com/…/__15212__hobbyking_micro_ubec_3a_5…
Скорее всего это одно и то же. Скорее всего там стоит LM2596. Я типа такого брал с ХК год назад и там была именно эта микросхемка.
По сути тот же dc-dc преобразователь.
Т.е. альтернативы Назе нету?
Я не знаю сам летаю на клоне ARM 2.5 от rctimer (www.rctimer.com/product_818.html)
Нареканий пока нет (опыт правда небольшой)
По тому что видел на youtube не хуже назы. Но у самого нет такчто голословно судить не буду.
Скорее всего это одно и то же.
Только там подстроечника нет 😃
Вопрос А почему не UBEC?
Потому что с вероятностью 5-20% рано или поздно у вас отвалится какойто элемент от платы, вы прибежите сюда с фото разбитого коптера, и будете поливать грязью китайцев которые плохо вам спаяли ДСДС за 3$. В авиации, в любой авиации, нельзя экономить, хотя бы на жизненно важных системах. Кто нарушает это правило, тот падает чаще)
youtube не хуже назы
А еще на заборе написано. В чем то лучше, в чем то хуже. Надежность АПМ на порядок хуже назы.
подстроечник зло! согласен. Но мне нужно было не 5в а 5,3в. Именно из за этого я его и ставил.
Потому что с вероятностью 5-20% рано или поздно у вас отвалится какойто элемент от платы, вы прибежите сюда с фото разбитого коптера, и будете поливать грязью китайцев которые плохо вам спаяли ДСДС за 3$
Аргумент так себе… электроника, которой мы пользуемся практически вся на СМД. И так можно предположить, что где угодно отвалится деталь…
И в принципе, нет существенной разницы между стоимостью модуля 1-5 долларов при возможной общей стоимости потерь в несколько сотен или тысяч. Вот я например поискал такой же модуль как у вас нашел за 3+ евро. А оптом еще меньше. Это я не к тому, что бы задразнивать… а просто цены модулей сравнимы с вашими :
плохо вам спаяли ДСДС за 3$
Хобби такое, с высокой степенью риска… ну и китай тоже добавляет колорит…