Какую аппу выбрать для квадрокоптера?

Dimm168pin

я с калибровкой дважды маялся, сначала калибранул, потом выставил на экранчике триммерами все по центру и еще раз.

Torpedon

Братья-коптероводы, а есть хозяева Spektrum DX8??
Там есть крутилка? Она на отдельном канале?

1 month later
ton4eg

На форуме часто советуют аппу от авионикса: avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=8366&ELEM…
При этом я так понял, что она полностью аналогична turnigy 9x, с другой стороны там в комментах пишут, что к этой аппе нельзя подключить телеметрию от frsky. Так ли это? Я вообще думал, что телеметрия через видеолинк должна идти?

У меня как-то не сложилось полной картины про связь с коптером. В faq на форуме информации не нашел. Киньте плиз ссылку на какой-нибудь мануал по аппаратуре, что за упоминаемый s-bus на футабе, какие приблуды можно добавить к стандартной аппаратуре, можно ли пустить телеметрию через пульт, как вообще я ее тогда увижу?

RA4ASN

В кастомной прошивке ER9x есть поддержка телеметрии, или специальная версия этой прошивки с поддержкой, точно не помню.

tusik
RA4ASN:

специальная версия этой прошивки с поддержкой

И надо еще с паяльником лезть в аппу. Отображение телеметрии происходит на экране аппы

Covax

Второе.
Авионикс такая же турнига, купить и сразу перепрошить прошивкой er9x.

11 days later
Байч

Здравствуйте. Увидел на сайте Паркфлаер Футабу T8J. Стоит она около 10 000 руб. Если её сравнить с F8FG, то существенна ли будет разница для начинающего?
Для очень начинающего… Это моя первая аппа. Планирую к ней купить гексакоптер с НАЗА на сайте rcteam.ru

DVE

T8J это “урезанная” версия:

• ее приемники S-FHSS несовместимы с распространенными Futaba FASST
  • на фото не видно антенны, что вызывает сомнения в дальности передачи (хотя для квадрика наверно пофиг)
  • питание от батареек АА, и вероятно зарядник тоже в комплект не входит

Я бы не стал такое брать, но если денег мало, то может и вариант…

Andruhapes

Добрый день!
Перечитал несколько веток форума, но никак не могу прийти к окончательному решению.
Подскажите:
Есть аппаратура- клон Turnigy. Планирую с помощью нее управлять коптером. С дальнейшим прицелом на FPV.
Какой ВЧ модуль к ней посоветуете?
Важна надежность, дальнобойность (в пределах возможностей гексы) и не конфликтность с частотами видео передатчика.
Не хочется выбрасывать лишние деньги на ветер.
Сам склоняюсь к Frsky или LRS модулям.
FrSky подкупает ценой, но пугают отзывы про пропадание связи, при “залетании” за препятствие ( дома, деревья и т.п.).

Заранее спасибо.

smotors

… на мой взгляд LRS модуль, особенно приведенный в Вашей ссылке, для гексы будет уж очень через-чур )). Сомневаюсь, что будете отпускать гексу на десятки км от себя… На данный момент я использую фриску , вполне хвататет дальности. К тому же можно провести тест на дальность. Очень примитивный, но всеже.

Andruhapes

Но. насколько я понял, у 2.4гГц хорошая дальность только в зоне прямой видимости и ВЧ полны поглощаются зданиями и деревьями. + проблема совместимости с видео. У RLS такого нет, или я не прав?

Covax

Вы совершенно правы, для коптеров LRSки совсем не праздный продукт, так как летаем мы низко. Фриска только с бустером может не потерять котер над лесом в метрах от верхушек уже на расстянии десятка метров, я молчу про железные крыши зданий и сами здания.

Andruhapes

Тогда, подскажите что выбрать.
Бюджет не очень большой, но я считаю, что лучше подкоптить и купить хорошую вещь, чем взять что- то дешевое и умчаться . Тем более, что коптер штука опасная.
P.S. Видел вашу ссылку в одной из тем форума на RLS, но там их так много, что это еще больше запутывает меня.

Лёшич

А вот я наоборот, с RLS (868) перешёл на 433 (Tiny от Expert). При прочих равных, 0.5Ватт 433, в моём случае, значительно превосходит 0.8Ватт 868 как по дальности, так и по проникаемости, и это при использовании диполя на 868 и монополе (проводок 16 см длиной) на экпертовском приёмнике.

Andruhapes
Covax:

Я могу только за себя выбирать, тут подробно из чего выбирать rcopen.com/forum/f123/topic275920/114

Спасибо. Про эти ссылки я и говорил постом выше. Если кто- то пользовался тем, что в списке-отпишитесь.

modsley
Andruhapes:

проблема совместимости с видео. У RLS такого нет, или я не прав?

Передатчик LRS на 433 MГц может вполне себе замечательно забить приемник видео на 1.2. Проходил лично.

Лёшич

Мощный передатчик 0.8 ватт на 868 Мц на ура глушит китайские видео приёмники аля с БевРС (1.2 Гц) с пары метров. Тоже лично проходил. На лавмейтовский приёмниках такого замечено не было.

Andruhapes

Тогда какой выход?
Какая связка ВЧ модуль и видео передатчик сама беспроблемная - исходя из опыта использования.
И с учетом того, что это не самолет и далеко разнести приемник аппы и видеопередатчик вряд ли получится…

Лёшич

Для себя остановился на РУ 433 Мгц 0.5 ватт (Tiny ExpertLRS), видео любое, но мне лично нравится картинка с 5.8Гц, а дальности в 1-1.5 км “выше крыши”.
Управляю коптером из машины. Снаружи торчит только антенна видеоприёмника 😃, РУ и видеооборудование всё внутри.

Andruhapes

Спасибо.
Вы на коптере летаете?
Если не сложно, то ссылочки киньте.