Какую аппу выбрать для квадрокоптера?
я с калибровкой дважды маялся, сначала калибранул, потом выставил на экранчике триммерами все по центру и еще раз.
Братья-коптероводы, а есть хозяева Spektrum DX8??
Там есть крутилка? Она на отдельном канале?
На форуме часто советуют аппу от авионикса: avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=8366&ELEM…
При этом я так понял, что она полностью аналогична turnigy 9x, с другой стороны там в комментах пишут, что к этой аппе нельзя подключить телеметрию от frsky. Так ли это? Я вообще думал, что телеметрия через видеолинк должна идти?
У меня как-то не сложилось полной картины про связь с коптером. В faq на форуме информации не нашел. Киньте плиз ссылку на какой-нибудь мануал по аппаратуре, что за упоминаемый s-bus на футабе, какие приблуды можно добавить к стандартной аппаратуре, можно ли пустить телеметрию через пульт, как вообще я ее тогда увижу?
В кастомной прошивке ER9x есть поддержка телеметрии, или специальная версия этой прошивки с поддержкой, точно не помню.
специальная версия этой прошивки с поддержкой
И надо еще с паяльником лезть в аппу. Отображение телеметрии происходит на экране аппы
Второе.
Авионикс такая же турнига, купить и сразу перепрошить прошивкой er9x.
Здравствуйте. Увидел на сайте Паркфлаер Футабу T8J. Стоит она около 10 000 руб. Если её сравнить с F8FG, то существенна ли будет разница для начинающего?
Для очень начинающего… Это моя первая аппа. Планирую к ней купить гексакоптер с НАЗА на сайте rcteam.ru
T8J это “урезанная” версия:
- ее приемники S-FHSS несовместимы с распространенными Futaba FASST
- на фото не видно антенны, что вызывает сомнения в дальности передачи (хотя для квадрика наверно пофиг)
- питание от батареек АА, и вероятно зарядник тоже в комплект не входит
Я бы не стал такое брать, но если денег мало, то может и вариант…
Добрый день!
Перечитал несколько веток форума, но никак не могу прийти к окончательному решению.
Подскажите:
Есть аппаратура- клон Turnigy. Планирую с помощью нее управлять коптером. С дальнейшим прицелом на FPV.
Какой ВЧ модуль к ней посоветуете?
Важна надежность, дальнобойность (в пределах возможностей гексы) и не конфликтность с частотами видео передатчика.
Не хочется выбрасывать лишние деньги на ветер.
Сам склоняюсь к Frsky или LRS модулям.
FrSky подкупает ценой, но пугают отзывы про пропадание связи, при “залетании” за препятствие ( дома, деревья и т.п.).
Заранее спасибо.
… на мой взгляд LRS модуль, особенно приведенный в Вашей ссылке, для гексы будет уж очень через-чур )). Сомневаюсь, что будете отпускать гексу на десятки км от себя… На данный момент я использую фриску , вполне хвататет дальности. К тому же можно провести тест на дальность. Очень примитивный, но всеже.
Но. насколько я понял, у 2.4гГц хорошая дальность только в зоне прямой видимости и ВЧ полны поглощаются зданиями и деревьями. + проблема совместимости с видео. У RLS такого нет, или я не прав?
Вы совершенно правы, для коптеров LRSки совсем не праздный продукт, так как летаем мы низко. Фриска только с бустером может не потерять котер над лесом в метрах от верхушек уже на расстянии десятка метров, я молчу про железные крыши зданий и сами здания.
Тогда, подскажите что выбрать.
Бюджет не очень большой, но я считаю, что лучше подкоптить и купить хорошую вещь, чем взять что- то дешевое и умчаться . Тем более, что коптер штука опасная.
P.S. Видел вашу ссылку в одной из тем форума на RLS, но там их так много, что это еще больше запутывает меня.
Я могу только за себя выбирать, тут подробно из чего выбирать rcopen.com/forum/f123/topic275920/114
А вот я наоборот, с RLS (868) перешёл на 433 (Tiny от Expert). При прочих равных, 0.5Ватт 433, в моём случае, значительно превосходит 0.8Ватт 868 как по дальности, так и по проникаемости, и это при использовании диполя на 868 и монополе (проводок 16 см длиной) на экпертовском приёмнике.
Я могу только за себя выбирать, тут подробно из чего выбирать rcopen.com/forum/f123/topic275920/114
Спасибо. Про эти ссылки я и говорил постом выше. Если кто- то пользовался тем, что в списке-отпишитесь.
проблема совместимости с видео. У RLS такого нет, или я не прав?
Передатчик LRS на 433 MГц может вполне себе замечательно забить приемник видео на 1.2. Проходил лично.
Мощный передатчик 0.8 ватт на 868 Мц на ура глушит китайские видео приёмники аля с БевРС (1.2 Гц) с пары метров. Тоже лично проходил. На лавмейтовский приёмниках такого замечено не было.
Тогда какой выход?
Какая связка ВЧ модуль и видео передатчик сама беспроблемная - исходя из опыта использования.
И с учетом того, что это не самолет и далеко разнести приемник аппы и видеопередатчик вряд ли получится…
Для себя остановился на РУ 433 Мгц 0.5 ватт (Tiny ExpertLRS), видео любое, но мне лично нравится картинка с 5.8Гц, а дальности в 1-1.5 км “выше крыши”.
Управляю коптером из машины. Снаружи торчит только антенна видеоприёмника 😃, РУ и видеооборудование всё внутри.
Спасибо.
Вы на коптере летаете?
Если не сложно, то ссылочки киньте.