Какую аппу выбрать для квадрокоптера?
что проверено временем и работает нормально.
Futaba 10J ,говорят, прелестна.
Tango 2 сейчас выйдет. Можно на нее глянуть.
зафейлились с предыдущей разработкой, R9M первой версии.
У меня есть R9M регулярно пользуюсь - глюков не замечал.
Я в основном слышу негативные отзывы с проблемами от тех людей, кто использовал новые таранисы.
Никто не заставляет использовать ACCESS, пока его до конца не допилили можно летать на старом D16.
Просто когда , наконец, допилят ACCESS, аппаратуру не придется менять.
пока его до конца не допилили можно летать на старом D16.
D8 и среди новых устройств на рынке есть, например Eachine Twig. И он хорош.
Согласен с вами, что отказ от поддержки D8 факт неприятный. Однако, если D8 очень нужен его можно получить с помощью мультипротокольного модуля.
Также можно (и нужно) писать в FrSky по поводу реализации D8 в аппаратуре с модулями ACCESS.
Однако, если D8 очень нужен его можно получить с помощью мультипротокольного модуля.
Создавать проблему и потом героически её преодолевать?
Я бы просто нормальную апу сразу купил и радовался.
Также можно (и нужно) писать в FrSky по поводу реализации D8 в аппаратуре с модулями ACCESS.
Это политическое решение, связанное с использованием методов грязной нечестной конкуренции.
Создавать проблему и потом героически её преодолевать? Я бы просто нормальную апу сразу купил и радовался.
Время все расставит на свои места. Когда ACCESS допилят до полной стабильности, то задержка <10 мс будет очень большим преимуществом перед остальными аппаратурами. Или не допилят.
Но вы в любой момент можете перейти в лагерь любого другого производителя аппаратур, вас же никто не держит.
Это политическое решение, связанное с использованием методов грязной нечестной конкуренции.
Вы как то можете на это повлиять, кроме как написать запрос на добавление D8?
Время все расставит на свои места.
Согласен. А пока что стоит выбрать стабильное и проверенное временем решение.
Но вы в любой момент можете перейти в лагерь любого другого производителя аппаратур, вас же никто не держит.
Есть проблема: придется затратить немного дополнительных денег и много времени на смену апы. Все же основная вещь в хобби.
Поэтому выбор апы - это основной выбор.
Вы как то можете на это повлиять, кроме как написать запрос на добавление D8?
Могу, сделав изначально нормальный выбор. Чтобы потом не жрать кактус.
С ACCESS пока что больше неудобств, чем преимуществ о которых пишут маркетологи
Про Win10 то же самое писали.
Собираюсь приобрести FrSky QX7 или QX7S , т.к. старенькая Turnigy 9x уже не фонтан. попытался запустить ее на контроллер матек через РРМ декодер - не знаю что виной, наверно моя криворукость на пайке, но два приемника в топку - не работает част каналов.
Что скажете насчет выбора? в ветке аппаратуры в общем самолетном отделе конечно же, противоречивые отзывы.
Для каких целей планируется покупка аппаратуры? Низко-близко или планируется дальнобой?
Есть ли ограничение по бюджету?
Что скажете насчет выбора?
Jumper T16 стоит как QX7S, но значительно лучше, без минусов относительно них.
А есть сейчас что-нибудь современное на уровне Futaba 8FG по удобству точности и дальности? Свою когда то продал… Толи купить опять БУ.
Фриски и радиолинки в морг. Напробовался 😦
Дрова.
<sarcasm> Так сейчас за Jumper T16 топят. Говорят эталон надёжности. </sarcasm>
В нем начинка как в x10, почему бы и нет. Правда не эргономика не лучшая
У Т16 эргономика Футабы.
Для каких целей планируется покупка аппаратуры? Низко-близко или планируется дальнобой?
Есть ли ограничение по бюджету?
вобще низко и близко, но я так понимаю в них можно вставить модуль R9M - он дальнобойный. Думаю мне 4-5 км за глаза. Вроде бы и базовый модуль этой аппаратуры дает примерные показатели около полутора километров.
По бюджету хотел бы ограничиться 10-15 тысяч рублей вместе с парой приемников…
Вот теперь, получив исходные данные можно разбираться в вопросе. [многобуков]
Что есть аппаратура РУ?
Аппаратура РУ в данном рассматриваемом контексте это ни что иное как комплекс - аппаратура + передатчик + приемник (замечу, что передатчик в аппаратуре и приемник на стороне дрона по сути чаще всего являются приемо-передатчиками, так как дрон отправляет телеметрийные данные, а аппаратура прнимает их).
Что требуется от аппаратуры в первую очередь?
Здесь можно составить список требований по убыванию - надежность, функциональность, расширяемость.
Но под этот список попадает очень широкий список производителей, поэтому мы ограничиваем его сверху максимальной ценой.
Итак немного теории.
Как я и говорил, для аппаратуры главное это надежность. А так как аппаратура это комплекс из самой аппаратуры+передатчик+приемник.
И чтобы этот комплекс был надежным нужно чтобы была совместимость всех его компонентов.
Именно в связи и этим самая надежная аппаратура производится теми фирмами, которые, помимо аппаратуры, производят и приемники, а также ведут разработки в направлении улучшения протоколов связи. Из флагманов это Futaba и Spectrum. Все с ними хорошо, только цена очень кусается. Далее, как идет FrSky. Как дела в настоящее время у RadioLink и FlySky,честно говоря, не знаю. Jumper своего протокола не имеет.
Таким образом, если брать новую а не БУ аппаратуру, вы вынуждены отбросить Futaba (цена на 10J) и Spectrum (цена на DX9) (хотя это наиболее надежные варианты, в чем можно посмотрев на каких аппаратурах летают копийные аппараты стоимостью в несколько тысяч долларов).
Продолжаем разбираться.
Итак у нас осталась еще пара характеристик.
Функционал.
В настоящее время (с точки зрения программной составляющей) стандартом де-факто является прошивка OpenTX. Она есть и у FrSky и у Jumper и у FlуSky. А вот Radiolink подобным достижением похвастаться не может. По этому на этом этапе он тоже сходит с дистанции.
Расширяемость.
Тут предполагается возможность подключить к аппаратуре внешний модуль, например TBS CrossFire, FrSky R9 и прочие LRS-ки. Тут оставшаяся тройка также справляется.
Что же у нас остается:
FrSky
- Наличие собственного протокола. Наличие большого количества приемников.
- Полная поддержка OpenTX
- Полная поддержка внешних модулей
- Сообщество - большое и развитое.
Jumper
- Собственный протокол отсутствует. Для связи используется мультипротокольный модуль собственного производства. В линейке только один приемник (реализующий протокол FrSky D8/D16 ).
- В OpenTX включен относительно недавно. На последних версиях проблем (по отзывам) нет.
- Поддержка внешних модулей есть.
- Сообщество - развивается в настоящий момент.
FlySky
- Есть собственный протокол.
- Судя по всему официальной поддержки пока нет. Используется собственная ветка.
- Подержка внешних модулей есть.
- Сообщество - мало информации. Аппаратура с поддержкой OpenTX только вышла.
Получается основные игроки в этом ценовом диапазоне - FrSky и Jumper.
Дальше надо просто сравнить по тактильным ощущениям/удобству/ценам.
Передатчики:
FrSky Taranis X9D Plus 2019 - 11 554 руб.
FrSky Taranis Q X7 ACCESS в КОМПЛЕКТЕ С МОДУЛЕМ R9M 2019 - 8 800 руб.
Jumper T12 - 5 765 руб.
Jumper T16 - 9 100 руб.
Приемники
Frsky R9 Slim+ - 1 712 руб.
FrSky R-XSR 1 585 руб.
По бюджету хотел бы ограничиться 10-15 тысяч рублей вместе с парой приемников…
Сколько каналов вам надо?
В общем в итоге по результатам прений понял что таки лучше футабы 8FG пока еще ничего не изобрели.
В общем в итоге по результатам прений понял что таки лучше футабы 8FG пока еще ничего не изобрели.
От задачи зависит. Под гоночные дроны футаба хуже альтернатив.
Что же у нас остается:
FrSky
- Наличие собственного протокола. Наличие большого количества приемников.
- Полная поддержка OpenTX
- Полная поддержка внешних модулей
- Сообщество - большое и развитое.
Jumper
- Собственный протокол отсутствует. Для связи используется мультипротокольный модуль собственного производства. В линейке только один приемник (реализующий протокол FrSky D8/D16 ).
- В OpenTX включен относительно недавно. На последних версиях проблем (по отзывам) нет.
- Поддержка внешних модулей есть.
- Сообщество - развивается в настоящий момент.
Новые FrSky:
Проблемы с поддержкой D16, нет поддержки D8. Прошлую поделку R9M (которая 2018) более не поддерживают, выпустили новую систему с тем же названием.
Из коробки не работает с большинством приемников, надо перепрошивать с кривой версии OpenTX на нормальную. Сообщество негодует из-за хамского отношения в сторону сообщества.
Использует нерыночные технологии в отношении конкурентов.
Сколько каналов вам надо?
Я начинающий летун (уже лет 5 как 😃 ) , и в принципе получается что 8 каналов достаточно - 4 это управление, 1- переключатель режимов, 1 - арминг, два свободных на пищалку и доп функции - (типа настройка пид в полете). Вроде этого достаточно.
Не забываем ещё, что на betaflight многие функции можно назначать на один и тот же канал, используя диапазоны. Плюс есть магическая вкладка Adjustments