пособие решившим заняться коммерческой аэрофотосъемкой с помощью мультикоптера

HEXITER
sibiryak79:

А еще, тенденция такая, что клиенту проще отдать пару тыщ за съемку студенту с фантиком, чем за окто с зеркалкой. Я вот в своем регионе не могу определится, стоит ли брать окту себе, для наших дорого такая съемка, заказы редкие, долго у меня окупаться будет, зимой вообще заглохло все. Для себя конечно хочется посерьезней аппарат, но так же хочется что б хотя бы отбился.

“Серьёзные” аппараты (впрочем, как и любая другая “серьёзная” техника) приобретаются ТОЛЬКО под конкретные проекты! И то есть риски закрытия таких проектов ДО выполнения предусмотренного договором полёта (после выполнения полёта по договору проблемы по исполнению договора ложатся уже на плечи заказчика). Я, например, уже давно работая на “региональном” телевидении, столкнулся с низкими требованиями по качеству съёмок. Никому не нужно даже 1080р, не говоря уже о 4К 😦 Поэтому собрал отлично (для нынешних задач) летающую гексу на базе DJI F550, NAZA V2 GPS, ZENMUSE H3-3D. Бюджет, навскидку, около полутора килобаксов (RTF). А 680 (800) под 15 пропы пока на стене законсервированная висит.
Желание поднять в воздух имеющийся NEX-5 есть, но ради выкладывания фото или видео в YouTube, я этого делать не буду. А для фана у меня Фантик1 FPV.