Заседание Высокого общества коптероводов

Paul_Green
  • Дяденьки, а вы завтра будете свой крестолёт запускать?
  • Да, мальчик, будем. Если сегодня его с сосны снимем.
Covax

отличное кстати название в свете нынешней ситуации по скрепам)) православный крестолет с дистанционной функцией благословления земли матушки))

Paul_Green

Благословление земли пока откладывается. Очень уж сосна высокая.

Afom
Nacever:

на каком-нибудь концерте

Боюсь даже сепултура или айрон мэйден не справятся с задачей сбития коптера:

сбить дрон у сотрудников KAIST удалось только тогда, когда они прикрепили динамик непосредственно к корпусу летательного аппарата

cdrugger
Nacever:

совпадение с резонансной частотой возможно и на каком-нибудь концерте - это еще один фактор к снижению надежности коптера, который стоит принят к сведению любителям полетать над толпой

Вы статью сами читали или очень хочется выдать желаемое за действительное? 😃

Nacever
cdrugger:

Вы статью сами читали или очень хочется выдать желаемое за действительное? 😃

Читал не столько статью, сколько первоисточник-доклад представленный в ней, а Вы? 😃

Поясню, в эксперименте участвовал динамик способный выдать максимальное звуковое давление в 113 dB, для того чтобы уронить испытуемый дрон (резонансная частота гироскопа ~8 kHz) понадобилось звуковое давление на резонансной частоте в 97 dB.
В итоге, как я понял, для того чтобы дестабилизировать этот дрон с 1 метра динамик должен выдавать 108,5 dB, с 8м - 126,5dB, с 32м - 138dB и т.д.
На больших концертах уровень звукового давления может достигать 110-136 dB, причем это в районе зрителей, а не у колонок, поэтому озвученный мной выше вывод напрашивается сам собой.
Но не у всех гироскопов резонансная частота находится в слышимом диапазоне, у некоторых в диапазоне работы динамиков может резонировать только одна ось.

Кто-нибудь знает какие модели гироскопов используются в самой массовой DJIевской продукции?

cdrugger

Вы полагаете, что музыканты весь концерт играют в районе 8кГц? 😃
Давайте тоже поясню. На нормально отстроенном звуке громкость в районе 8кГц будет раза так в два меньше громкости на частотах 100-800Гц. Именно они являются основой звука. От громкости 130дБ в районе 8кГц зрители офигеют не меньше коптера. Ну и про длительность воздействия не ясно.
Энрике пострадал не от глюка гироскопа, а потому что руки распускал.

Nacever
cdrugger:

Давайте тоже поясню. На нормально отстроенном звуке громкость в районе 8кГц будет раза так в два меньше громкости на частотах 100-800Гц.

Думаю, что тогда можно было и пояснить, что “раза так в два меньше громкости” - это всего минус 6dB. Хотя в обычной попсе минимальная разница уровней между этими частотами в среднем около 10 раз, то есть 20dB. Отняв от рекордных dB на концертах наши разночастотные 20dB и приняв во внимание АЧХ звукового тракта, все равно получим значение выше, чем необходимо, чтобы дестабилизировать дрон из доклада (посмотрите любой SPL Freq график с концерта). И это не обязательно может быть музыка, не стоит забывать про различные форсмажоры вроде обратной связи микрофона, наводок, субгармоник и т.п.

cdrugger:

Ну и про длительность воздействия не ясно.

Для этого можно просто полистать первоисточник.

Не сразу понял, почему вы прицепились к моим предостережениям по поводу полетов над людьми, но случайно наткнулся на такую же реакцию в другой теме:

cdrugger:

Вы, как мне кажется, не до конца понимаете, что такое инспаир и фантом. Это не вертолётик на котором надо улететь дальше и выше или трюки выписывать. Это в первую очередь камера. Они созданы для того, чтобы снимать с воздуха и ничего печального тут нет. Люди работают. Как вы вообще летаете с такими страхами?

Мне тоже кажется, что Энрике с Inspire далек от темы глюка гироскопов, даже на первый взгляд не понятно, почему вы на него сослались. Я, не доктор, чтобы ставить диагноз, но посмею предположить, что таким способом вы в чем-то хотите убедить самого себя. Хотя для более безопасных полетов камеры над людьми уже давно придумали операторские краны.

Jade_Penetrate

Если уж подходить серьезно, то, во первых, все звуковое давление должно приходится именно на резонансную частоту гироскопа, во вторых, продолжительности ее действия должна быть достаточно, чтобы дрон смог дестабилизироваться и упасть. Таким образом, от обычной музыки, даже очень громкой, вероятность отказа совсем невелика. Часто ли можно встретить трек, в котором синус в точно 8 кгц на полной громкости продолжается секунду-две? Кстати, за примером такого воздействия далеко ходить не надо - на квадриках с оборотистыми моторами и малыми винтами частая проблема - упрывание горризонта из-за совпадения частоты вибраций с частотой опроса акселерометра, но дрейф это еще не падение.
А вообще, использовать коптер для съемки концерта - глупая идея, прилетит что от зрителей и привет.

Paul_Green

Албанский резонансный убийца дронов:
Мы небогатая лаборатория и поэтому просим Вас добровольно установить резонаторы на дрон для его последующей дестабилизации и деструкции. Благодарим за сотрудничество.
PS Это важно: не забудьте подключить питание 12В к резонатору. Если Вы используете не 3S батареи, обеспечьте наличие на борту BEC с требуемым напряжением и мощностью не 240 Вт.

Razutov
Jade_Penetrate:

А вообще, использовать коптер для съемки концерта - глупая идея, прилетит что от зрителей и привет.

Люди вообще не ведают, что творят. Подпитый подросток подкинет тапок - и случится трагедия.

…cdninstagram.com/…/11647980_1153064848053208_3486…

cdrugger
Nacever:

Не сразу понял, почему вы прицепились к моим предостережениям по поводу полетов над людьми

Да-да, летайте в лесу, полях, ставьте рекорды на дальность. Такие коптеры как фантом для того и создавались.
Не вижу смысла продолжать дискуссию, каждый останется при своём.

Razutov:

Люди вообще не ведают, что творят.

А вот тут на видео коптер именно идиота. Так низко над толпой я не снижаюсь, потому что если я уверен в себе и технике, то доверия к окружающим нет совсем.

Slav_VS
cdrugger:

Так низко над толпой я не снижаюсь

Какая разница высоко или низко будет падать коптер молотя винтами?

cylllka
Jade_Penetrate:

Это не идея глупая…

Razutov:

Подпитый подросток подкинет тапок - и случится трагедия.

Неделю назад на концерте был, там летала большая окта. Ниодного тапка не видел. Организаторам нужно учитывать место проведения мероприятия, и культуру собравшихся.

mouserider
cdrugger:

Да-да, летайте в лесу, полях, ставьте рекорды на дальность. Такие коптеры как фантом для того и создавались.
Не вижу смысла продолжать дискуссию, каждый останется при своём.

А вот тут на видео коптер именно идиота. Так низко над толпой я не снижаюсь, потому что если я уверен в себе и технике, то доверия к окружающим нет совсем.

я бы предпочел, чтобы на меня фантом свалился 2 -х метровой высоты, чем с 4-х

А вообще, это же насколько будет круто, когда в ютюбах будут появляться нормальные сьемки концертов

Razutov
cylllka:

Неделю назад на концерте был, там летала большая окта. Ниодного тапка не видел. Организаторам нужно учитывать место проведения мероприятия, и культуру собравшихся.

Некоторые баянистые видео, наверное, все таки стоит повторять и повторять. ))

Помните, наверняка, это видео из культурного Лос-Анжелеса:

А вот еще старенькое видео и место еще культурнее, ни одного тапка и окта:

youtu.be/ffTPztUziTM

И еще, тут тоже все на очень культурном языке разговаривают и ни одного тапка:

Я это к тому, что любая толпа в любом месте может заразиться игрой “попади в дрон”. И любая окта может упасть на толпу совершенно внезапно и без видимых причин.

cdrugger
Slav_VS:

Какая разница высоко или низко будет падать коптер молотя винтами?

Разница большая. Если он будет именно падать, то винтами молотить не будет. А если винты ещё молотят, то увести с большей высоты куда-нибудь в сторону шансов больше, не так ли?

Razutov:

Помните, наверняка, это видео из культурного Лос-Анжелеса:

Вот я об этом и говорю. Надо опасаться не отказа дрона, а идиотов в толпе.

Paul_Green
cdrugger:

Надо опасаться не отказа дрона

Надо быть твёрдо уверенным, что рано или поздно дрон откажет.